Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Мир детства в цикле рассказов Василия Шукшина «Из детских лет Ивана Попова»

« Из детских лет Ивана Попова» - это цикл рассказов В. М. Шукшина, самостоятельных по сюжету и замкнутой композиции. Рассказы написаны от первого лица и объединяются в цикл образом повествователя, выступающего в роли героя – рассказчика. Рассказы начинаются временем «перед самой войной», затем показана война «с самого её начала» и конец детства - «поступаем в техникум».

Дети военных лет В тяжёлое лихолетье они заменили в тылу отцов, взвалив на свои худенькие детские плечи груз взрослой ответственности. Нелёгкие детские судьбы проходят перед нами в рассказах В. М. Шукшина, и какая великая сила духа и вопреки всему светлого, чистого ощущения мира, любви и добра открывается в характерах маленьких героев!

Василию Макаровичу Шукшину, родившемуся в 1929 году и встретившему войну 12 –летним подростком, познавшему все тяготы горького военного детства, владевшего талантом во внешне простом незамысловатом бытовом сюжете показать глубинные черты характеров своих героев и целостную картину мира, удалось мастерски открыть нам этот мир, мир детства.

Многие факты из биографии Василия Макаровича совпадают с событиями из жизни главного героя цикла Ивана Попова, да и фамилию одно время он носил Попов. Мать, опасаясь, что у детей будут неприятности из-за репрессированного отца, записала их на свою девичью фамилию.

В цикле «Из детских лет Ивана Попова» Шукшин создаёт собственную модель счастливого детства, основанную на неразрывной связи своего героя с семьёй, родной деревней, окружающей природой.

Художественный мир Шукшина светел. Сразу же хочется сказать о таланте автора, он заставляет читателей не только ощутить душевное состояние героя – мы невольно «перевоплощаемся» в Ивана и начинаем чувствовать то же, что и он. В начале рассказа «Первое знакомство с городом» он восклицает: «Как горько мне было уезжать!», мы сочувствуем ему: ведь из-за отъезда из родной деревни он даже пошёл на конфликт с отчимом, назло ему накурившись. Он осуждает Талю, младшую сестру, за то, что она радуется поездке, но затем и сам заявляет: «Вообще-то мне тоже нравится ехать». Чувствуется лукаво-ироничное отношение автора к своему герою в этот момент. Пока весь мир сосредоточен для него в родной деревне и маме, постепенно приходит к нему понимание того, что такое Родина. Возможно, ощущение малой родины начиналось с этого пейзажа, который предстал перед Иваном недалеко от родной деревни:

«Вольно кругом, просторно Степь. В травах стоит несмолкаемая трескотня: тысячи маленьких неутомимых кузнецов бьют и бьют крохотными молоточками в звонкие наковаленки, а сверху, из жаркой синевы, льются витые серебряные ниточки Наверно, эти-то тоненькие ниточки и куют на своих наковаленках маленькие кузнецы и развешивают сверкающими паутинками по траве. Рано утром, когда встаёт солнце, на ниточки эти, протянутые от травинки к травинке, кто-то нанизывает изумрудный бисер – зелёное платье степи блестит тогда дорогими нарядами».

Приведённая зарисовка дана через восприятие деревенского подростка: звуки, цвет, наряд степи – это результат труда неутомимых кузнецов, бьющих крохотными молоточками в звонкие наковаленки. Залюбовавшись пейзажем, Иван даже забывает, что он уезжает из дома. Но отчим просит обратить внимание на реку, которая в этом месте последний раз к дороге подходит. И начинается «гимн» реке, на берегах которой вырос наш герой:

«Теперь не сидеть мне на её берегах с удочкой, не бывать на островах, где покойно и прохладно, где кусты ломятся от всякой ягоды: смородины, малины, ежевики, черёмухи, облепихи, боярки, калины Не заводиться с превеликим трудом – так что ноги в кровь и штаны на кустах оставишь - бечевой далеко вверх и никогда, может быть, не испытать теперь великое блаженство – обратный путь домой. Как нравилось мне, каким взрослым, несколько удручённым заботами о семье мужиком я себя чувствовал, когда собирались вверх «с ночевой».

Мы вместе с Иваном видим, слышим, чувствуем, наслаждаемся красотой и совершенством, гармонией алтайской природы.

Вот такой, прекрасной и щедрой, была малая родина Василия Шукшина. Он сохранил любовь к ней на всю жизнь, приезжал, как только позволяли обстоятельства.

Родина – это земля, на которой родились и мы, и наши родители, а ещё раньше – их родители, она дарит нам все богатства свои: поля, луга, реки, горы, степи; сохраняет родной язык, историю, традиции, даёт возможность учиться, работать, украшать мир. Родина является матерью для всех живущих на этой земле и объединяет нас всех в большую семейство. Вот поэтому с давних времён понятие Родины у людей соединилось с понятием матери.

Нежнейшую любовь к матери, Марии Сергеевне, Шукшин пронёс через всю свою жизнь, хотя судьба приготовила ей тяжелейшую долю – пережить своего сына.

В автобиографическом цикле «Из детских лет Ивана Попова» слово «мама» повторяется 48 раз, его разновидность «мам» (при обращении) – 3 раза. Слово «мать» встретилось в тексте 4 раза, его произносит отчим и сам Иван, когда говорит о матери отчима, но не о своей собственной. Его мать для героя - только «мама», потому что мама - это человек, который дал тебе жизнь, вскормил, воспитал, вырастил. Мама в глазах героя – высший идеал, отрицательных черт в ней он не видит, хотя и побаивается порой: может отстегать, но за дело.

При внешней обыденности жизнь матери духовно наполнена, она стойко несёт свой крест: в военные годы работает в колхозе, выполняет мужскую работу, заботится о детях, которых «в войну, с самого начала, стали терзать две беды: голод и холод». Но больше всего мать и дети заботятся о Райке (корове): «Она ведь кормилица». В прошлом году за сданную в колхоз тёлочку дали муки, много жмыха, чайник мёда. Разумеется, эти продукты давно закончились, но о том, чем питается семья, не говорится. Главное – накормить Райку, сена почти нет, а «печальные коровьи глаза – прямо в душу глядят». Просто поражаешься: Иван испытывает чувство стыда за то, что он на тёплой печи, а Райка в холодном пригоне. Вместе с матерью ночью приносят они для Райки навильник сена, сброшенный ею в переулке, когда везла сено для колхозных коров, не осуждает её Иван за это. Не осуждает и автор: она мать, поэтому и права. Тем более, что Райку не удалось сберечь, сена не хватило до весны, выпустили её за ворота, чтобы пособирала на улице, видно, забрела в чужой двор, «угостили» вилами, прокололи брюхо

Ещё одна беда пришла: в 1942 году погиб отчим, «человек редкого сердца – добрый, любящий»

Но были у Ивана и минуты радости, счастья. «Сколько счастья приносил нам дедушка!» - читаем в рассказе «Гоголь и Райка». Автор не поясняет, в чём же заключалось счастье, просто пишет, что дедушка приходил по утрам, ещё в одном месте есть указание, что дедушка рассказывает разные истории. Тем самым Шукшин утверждает, что основа жизни ребёнка – любовь, которая нужна ему от других и которую он готов щедро дарить людям, прежде всего близким. Став взрослым, он вспоминает, как его любили в детстве, и всё это помогает ему жить.

«Но была у меня одна радость – неповторимая, большая – и зимой: в долгие вечера я читал на печке маме и Тале книги». Научившись читать ещё до школы, Иван читал много и беспорядочно, при этом учился плохо, мама запретила ему читать. Молодая учительница из эвакуированных ленинградцев убедила маму, что читать надо, но с толком, дала список книг, и с тех пор Иван читал хорошие книжки. Из этого списка в рассказе упоминается только гоголевский «Вий», недаром имя «Гоголь» было детским прозвищем Шукшина. Гоголевский подтекст нужен писателю, чтобы передать самое прекрасное («лучшего пока не было») и самое страшное («и теперь не хватает духу рассказать всё подробно») впечатления своей жизни. Книги оказали на Ивана огромное влияние. Как и многие мальчишки, он мечтает о подвигах, приключениях, а книги для него – маленькая дверка в этот мир мечты. Чтение для Ивана – праздник: «Ах, какие это были праздники! (Я тут частенько восклицаю: счастье, радость праздники!. Но это – правда, так было. Может, оттого, что – детство. А ещё, я теперь догадываюсь, что в трудную, горькую пору нашей жизни радость – пусть малая, редкая – переживается острее, чище. ) Это были праздники, которые я берегу – они сами сберегаются – всю жизнь потом. Лучшего пока не было».

Летом читать приходилось урывками, летом нужно было работать в колхозе вместо ушедших на фронт взрослых. В рассказе «Жатва» описывается, как это было нелегко: «Лето, страда. Жара несусветная. И нет никакой возможности спрятаться куда – нибудь от этой жары. Рубаха на спине накалилась и, повернёшься, обжигает. » И был Ванька гусевым – он сидел в седле лошади, впряжённой в жнейку, и направлял машину точно по срезу жнивья. Труд не детский: «Жара жарой, но ещё смертельно хочется спать: встали чуть свет, а время к обеду. Я то и дело засыпаю в седле» Самые поэтичные строки рассказа – описание короткого сна в поле: «Мир звуков сомкнулся, я отбыл в мягкую, зыбучую тишину. Ещё некоторое время тело вроде слегка покачивается, как в седле, приятно гудит кровь, потом я бестелесно куда-то плыву и испытываю блаженство. Странно, я чувствую, как я сплю – сознательно, сладко сплю. Земля стремительно мчит меня на своей груди, а я – сплю, я знал это. Никогда больше в своей жизни я так не спал – так вот – целиком, вволю, через край. »

Перед нами ребёнок, которому не хватает детства, но с другой стороны – это взрослый человек, думающий не по-детски.

Хочется обратить внимание на язык рассказов Шукшина. Писатель хорошо знал особенности народной речи своей малой родины. Языку он учился у своих родных: «В доме деда была непринуждённость, была свобода полная. Я помню, что там говорили правильным, свободным, правдивым языком, сильным, точным, там же жила шутка, песня по праздникам»

В рассказах встречаются россыпи выразительных диалогов, великолепная яркая речь персонажей. Василий Макарович использует диалектные и просторечные слова как средство социальной и индивидуальной речевой характеристики своих героев. Диалектизмы создают своеобразную языковую достоверность, неповторимый колорит. Значительное место среди диалектных слов занимает лексика, характерная для родного писательского села Сростки. В цикле рассказов о детстве Ивана Попова встретились лексические диалектизмы: согра, бастрык, паут, гусевой, пригон, обратать, лексико-фонетические: захрумтела, ишшо, счас, назорил, осклизлый. Эти диалектные слова помогают автору создать необычайно красочную, живую речь.

В речи Ивана и его земляков можно заметить много просторечных слов, но они не перенасыщают текст, не режут слух. Самыми активными являются глаголы: саданул, впился(в книгу), отчесал(её же), выпорола, раскорячился, урвал, хорохориться, слупить; имена существительные встречаются реже: накачка, выволочка, на карачках, верхотура, единичны прилагательные: блохастый.

Просторечный характер носят и фразеологизмы, употреблённые Шукшиным в анализируемом цикле: будь трижды проклята, имей башку на плечах, грех говорить, ни шиша, как пушинка, стоять в глазах и др.

Великолепны сравнения, употреблённые в тексте автором, глазами своего героя показывает он читателям электрическую лампочку, увиденную им впервые: «Я вдруг обнаружил, что свет- то с потолка!. Под потолком висела на шнуре стеклянная лампочка, похожая на огурец, а внутри лампочки – светлая паутинка. » Огурец, паутинка - сравнения из деревенского детства Ивана.

Виктор Горн, исследователь творчества Шукшина, пишет: «Сохранив на всю жизнь в душе ощущение своей малой родины, нравственные ценности, вынесенные им из мира детства, Шукшин стал не только певцом Алтая, а художником, которого признала и полюбила вся страна». А мне верится, что со временем творчество Шукшина будет широко признано во всём мире. Ведь даже у американского исследователя творчества Шукшина Джонса Гивенса цикл рассказов «Из детских лет Ивана Попова» вызвал большой интерес. Он впервые собрал его воедино, добавив к 5 рассказам ещё 2, не печатавшиеся при жизни автора, «Солнечные кольца», «Письмо». Их изучением думаю заняться в будущем.

Своим ровесникам хочу посоветовать – читайте Шукшина! Его произведения помогут преодолеть пороки современного мира: замкнутость и разобщённость, неверие и злобу, корысть и безразличие, рожденные прежде всего оторванностью от вечных корней национальной жизни.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)