Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Локально-экологический мониторинг реки Дачная

Однажды, проходя мимо реки Дачной, нас (я и моя подруга) заинтересовал вопрос: «Почему жители домов, расположенных поблизости от реки (в районе гаражей, стоков) не берут воду из реки на хозяйственные нужды, на полив?» В беседе с жителями домов узнали, что анализ воды они никогда не делали, т. к. в СЭС – это стоит дорого. Мы решили взять такой проект, учебно-исследовательского характера, провести химический анализ воды в нескольких местах реки.

Раньше эту реку называли Халазой. В долине реки Халазы, за пионерским лагерем «Смена», была китайская фанза – китайское поселение. Реку Халазу китайцы раньше называли «Тобиянха». У старожилов ходила легенда, что реку так назвали в память об утонувшей девочке, которую звали Халаза. Это название носила и фанза.

Мы провели социологический опрос и узнали, что раньше река Дачная была более полноводная, более чистая, более глубокая, флора и фауна была намного богаче, чем сейчас.

Мы попытались изобразить это художественно, какая река была «до» и «после».

ЦЕЛЬ НАШЕЙ РАБОТЫ

Исследовать химический состав воды реки. Мы считаем, что это нам пригодится в будущей профессии, т. к. мы мечтаем получить профессию, связанную с химией. А чтобы провести данную работу, нужны знания по аналитической химии. Изучив соответственную литературу, приступили к делу. Сделали заборы воды.

I проба – рядом со сливом сточных вод.

II проба – в 15 метрах от слива сточных вод.

III проба – в 20 метрах от слива сточных вод.

IV проба – в 25 метрах от слива сточных вод.

I проба взята близко с выходящими трубами из гаражей.

Цвет, окраска: она оказалась коричневой с сероводородным, гнилостным запахом и большим содержанием железа. Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в воду со сточными водами. Он легко обнаруживается и даёт повод относиться к воде с неодобрением.

Прозрачность воды: составляла примерно 4 см – значит, она сильно загрязнена.

Определение водородного показателя (PH):

[PH] воды для хозяйственных нужд должен быть в пределах 6,5 см. У нас универсальный индикатор показал 8 см.

Вода по жёсткости: оказалась мягкой. При добавлении фенолфталеина окраску не поменяла, что значит отсутствие карбонат – ионов.

Качественные реакции на катион свинца подтвердилось, они есть:

Pb2+ + K2 S PbS

Есть катионы цинка (Zn2+)

Zn2+ + OH- Zn (OH)2

Ионы меди (Cu2+), наличие их подтвердилось по реакции с концентрированным раствором аммиака. Образуется синее окрашивание. Подтверждается наличие фенола по реакции с хлоридом железа (III):

Fe3++3C6H5-OH H2 + (C6H5O)3Fe

В таком же плане мы проводили реакции со второй, третьей и четвёртой пробами. Меньше всего данных катионов и анионов в IV пробе.

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ:

Существует множество методов очистки, так почему же не воспользоваться ими.

Очистка воды предназначена для доведения всех параметров, характеризующих её качество, до нормативных параметров. Существенно отличается очистка воды для питьевых нужд, в технологических целях.

Механическая очистка применяется, прежде всего, для отделения твёрдых и взвешенных веществ. Наиболее типичными в этой группе является способы процеживания, отстаивания, инерционного разделения, фильтровании и нефтеулавливания (как разновидность отстаивания), - справедливо для обработки сточных вод. Для водоподготовки из этой группы наиболее широко применяются отстаивание и фильтрование.

Отстаивание происходит в специальных ёмкостях, которые по направлению движения воды делят на горизонтальные, вертикальные, радиальные и комбинированные.

Общими для них являются, выход очищенной воды в верхней части отстойника и гравитационный принцип осаждения частиц, которые собираются внизу. Разновидностью отстойника являются песколовки, применяющиеся для выделения частиц песка в стоках литейных цехов и т. д. Как правило, время нахождения воды в песколовках намного меньше, чем в отстойниках, где оно доходит до 1,5 часов (для сточных вод).

Фильтрование осуществляется чаще всего через пористые связанные или несвязанные материалы. Как правило, фильтры очищают воду от тонкодисперсных примесей даже при небольших концентрациях. Фильтро-материалы достаточно разнообразны: кварцевый песок, гравий, антрацит, частички металлов и др. Песчаные фильтры – основные очистители при водоподготовке.

Физико-химическая очистка обеспечивает отделение как твёрдых и взвешенных частиц, так и растворённых примесей. Она включает множество разных способов, важнейшим из которых являются экстракция, флотация, нейтрализация, окисление, сорбция, коагуляция, ионообменные методы и др.

Экстракция – процесс разделения примесей в смеси двух нерастворимых жидкостей.

Флотация – процесс всплывания примесей при обволакивании их пузырьками воздуха, подаваемого в сточную воду.

Нейтрализация – обработка воды щёлочами или кислотами, известью, содой, аммиаком и т. п. с целью обеспечения заданной величены водородного показателя pH.

Окисление – применяется как при водоподготовке, так и при обработке сточных вод для обеззараживания воды и уничтожения токсичных биологических примесей.

Сорбция, как при обработке газовых выбросов, способна обеспечивать эффективную очистку воды от солей тяжёлых металлов, непредельных углеводородов, частичек красящих веществ и т. п.

Коагуляция – обработка воды специальными реагентами с целью удаления нежелательных растворённых примесей.

Биологическая очистка возможна в естественных условиях и в искусственных сооружениях. И в том, и другом случаях органические примеси обрабатываются редуцентами (бактериями, простейшими, водорослями и т. п. ) и превращаются в минеральные вещества.

ВЫВОДЫ:

На основе сделанных нами анализов, и социологического опроса, нам стало ясно и понятно, что эта вода действительно не пригодна даже для технических целей и хозяйственных нужд. Поэтому, ничего удивительного нет в том, что жители домов вблизи реки Дачной в данном районе не пользуются водой для огородов.

Из социологического опроса можно сделать вывод, что в районе III пробы жители берут воду, чтобы помыть транспорт. Некоторые жители использованную воду выливают в реку.

Пройдя участок по берегу где-то 1,5 км, мы не видели рыбы, т. к. среда воды щелочная и они в такой среде не обитают.

Мы думаем, если в течение года не выводить в неё стоки, убрать все лишние предметы (бутылки, банки), то флора и фауна постепенно сможет возобновиться.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)