Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Лиственные деревья

Во все времена года она радует нас: весной – при распускании листвы она вся как в розовой дымке, осенью – она в золотистом уборе, а в середине лета на фоне ажурной зелени кружевная накидка из золотисто-белых цветов, издающих тонкий приятный аромат. Липа – ценнейший медонос.

Липа издавна считается аллейным деревом, незаменима она в озеленении городов. Ценится липа за теневыносливость, сравнительную устойчивость к дыму и газу.

В коллекции дендросада несколько видов тополей: тополь серебристый (белый) тополь чёрный (осокорь) тополь бальзамический.

Все тополя очень быстро растут, достигая высоты 30 – 35 метров. Тополь – чемпион среди многих деревьев по поглощению углекислого газа из воздуха. Подсчитано, что в возрасте 20 – 25 лет тополь поглощает за пять летних месяцев 44 кг углекислоты, т. е столько, сколько успевают поглотить 3 липы, 4 сосны и 7 елей вместе взятые. Кроме т ого, тополь поглощает много пыли, снижает летом температуру на 1,5 – 5оС, увеличивая влажность воздуха на 15 – 30%. Известно, что тополь – двудомное растение. Для озеленения рекомендуется высаживать «мужские» экземпляры, которые не «мусорят» пухом (семенами с летучками-пушинками).

Берёза – символ России. Первые буквари появились на Руси лет триста назад. В одном из них так изъяснялась польза березовых прутьев для учения грамоте: "Розга ум вострит, память возбуждает " До конца прошлого столетия по всей Европе секли еще школяров березовой розгой. Даже научное, латинское название березы - "бетула" происходит от латинского же слова "батуера" - "сечь".

Нет, мы, разумеется, нимало не скучаем без розги, не огорчаемся из-за того, что "березовая каша" давно и навсегда вычеркнута из списка учебных пособий. Ничем не омраченный для нас образ березки рождает теплое чувство родного дома, он – символ скромной красоты и добра. Редкий день мы не встречаемся с этим деревом.

Между тем самое необыкновенное среди наших деревьев – обыкновенная береза: она же единственная с белым стволом! Благодаря этой-то своей исключительной особенности береза растет и на юге страны, и на севере, и в летне-зеленых лесах вместе с широколиственными дубами, кленами, липами, и в вечнозеленой тайге среди елей, сосен и пихт. Именно в белизне одежды кроется секрет великолепной приспособленности березы к жизни в широком поясе умеренно холодного климата.

Каждое дерево одето корой – его защитой от иссушения, холода и от перегрева. У березы кора белая – она сильнее отражает солнечные лучи. Поэтому ствол березы меньше прогревается. Белая кора как бы отталкивает обманчивое тепло и не дает солнцу до срока будить дерево от зимнего сна.

Почему в берёзовой роще так светло? Не только из-за белых стволов. Ещё и потому, что солнечные лучи скользят по висячим листьям, сидящим на свешивающихся вниз гибких ветвях. Листья мало нагреваются, мало испаряют и влаги. Украшая города, берёзы улучшают окружающий нас воздух. Фитонциды берёзы бородавчатой убивают микробы в течение 20- 25 минут.

Популярна в народе берёза как лекарственное растение. Полезен сок берёзы. Полезны её почки. Даже пепел от сжигания веточек берёзы используют в лечебных целях. К сожалению, много берёз гибнет из-за неумелого сбора весеннего сока. Повреждённая берёза за сутки теряет 5 – 6 литров сока, ослабевает и подвергается нападению грибов-паразитов и насекомых-вредителей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)