Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Ключевые слова в повести М. Карима <<Помилование>>

Ключевые слова - это слова, на которых строится произведение. Речь идет не только о конкретной речевой деятельности писателя, не только о специфическом словоупотреблении. Определяя черты его <<языковой личности>>, ученые ищут также слова и выражения, которые являются для этого автора особенно характерными, повторяющимися. Лингвисты выделяют идиоглоссы, т. е. слова, которые несут на себе печать авторского стиля и отражают элементы авторской картины мира.

В данной работе исследуется повесть Мустая Карима <<Помилование>>, в которой ощущается лирическое начало и то, что башкиры называют непереводимым словом <<мон>> - это и душевность, и напевность, что создает особую красоту языка, приближает переживания героев к сердцу читателя.

Чтобы услышать авторский голос, выраженный языком произведения, нужно заняться поиском ключевых слов в художественном тексте. Именно это я и попробовала сделать.

Актуальность темы исследования можно объяснить и серьезными проблемами в читательской культуре сегодняшних школьников:

- Чтение для многих не является потребностью и тем более систематическим занятием.

- Умение читать совсем не равносильно умению читать художественный текст.

- Обогащение эстетическими переживаниями и духовным опытом других людей невозможно без активной читательской деятельности самих учеников.

В своем исследовании я опиралась на работу М. Ломуновой <<Мустай Карим>>. По мнению литературоведа, неповторимая образность произведения создается с помощью фольклорных и мифологических образов, которые связывают прошлое и настоящее.

Я принялась за работу, и тут выяснилось, что в повести очень много повторяющихся слов, встречающихся на всем её протяжении, а в некоторых абзацах или главах их употребление становится особенно частым. Иногда они как будто исчезают, с тем, чтобы через некоторое время опять <<выскочить>>. Порой эти слова даже немного утомляют, и их хочется заменить синонимами.

I. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА В ПОВЕСТИ М. КАРИМА <<ПОМИЛОВАНИЕ>> 1) Слова - символы

В башкирской мифологии берёза символизирует <<ось мира>>, жизнь, смерть, вину, любовь, семью, мягкосердечие, чистоту, грусть, плач. В повести <<Помилование>> слово <<берёза>> встречается четыре раза.

Каждый раз, когда герой задумывается, когда стоит перед выбором, он все время прислоняется к берёзе, как будто ищет у дерева жизненные силы, чтобы найти ответ на трудные вопросы.

Янтимер ищет у берёзы спасения от душевных терзаний и сомнений, возможность продолжать спокойно жить, воевать, любить, радоваться, огорчаться. Он понимает, что может совершить ошибку, цена которой - жизнь человека, и хочет, чтобы береза своей мудростью помогла ему сделать правильный выбор.

Береза оказалась способной понять переживания Байназарова, захотела его спрятать, укрыть на миг от чужих глаз, дав ему спокойствие. <<Своего командира в тени большой березы они не заметили>>.

Не случайно же и вся бригада расположена именно в березняке. Герой просит помощи у всей природы, у целого леса, надеясь на лучшее, на то, что, наконец-то, взойдет солнце и будет вынесено первое решение-помилование.

ЯБЛОНЯ И ЯБЛОКО

Образы яблони и яблока в <<Помиловании>> не случайно появляются в момент знакомства Любомира Зуха и Марии Терезы, ведь яблоня и яблоко - символы Вечности, цельности жизни, вечной юности, весны, любви, переходящей радости, единства.

Если бы в сожженном дотла саду с единственной, чудом выскочившей из огня яблоньки 17 дней назад с мягким стуком не упало яблоко и если бы его не подняла. семнадцатилетняя девушка, и если бы она не бросила это яблоко через плетень механику-водителю, и если бы это красное яблоко не упало солдату на грудь, - наверное, ничего бы и не было.>> В одной главе подряд друг за другом слова <<яблоня>> и <<яблонька>> повторяются более 10 раз!!!

Очевидной мне здесь кажется параллель с плодом искушения из Библии. Когда Адам и Ева, нарушив запрет, надкусили яблоко, они в наказание были изгнаны из рая.

Знакомятся влюбленные около яблоньки, расстаются здесь же. <<Мария Тереза сама бежать рвется, и сама же намертво обняла яблоньку - не отпускает>>. Девушка чувствует близкую беду и хочет спасти любимого, срубив яблоню. Считает, что если не будет дерева, то и горе может обойти стороной. Она прибежала к той единственной, оставшейся в живых яблоньке и широко, думая срубить сразу, замахнулась - не попала, топор ушёл дальше. А сама снова обняла неистребимое деревце. Только изменить будущее нельзя - яблоня <<неистребима>>. Все же героиня убрала остатки четырех сгоревших яблонек, расчистила место для новой жизни. А надеяться на лучшее нужно всегда.

ЛУНА, МЕСЯЦ, СОЛНЦЕ

По-моему, употребление слов <<луна>>, <<лунный свет>>, <<солнце>> в повести указывает на связь с башкирской мифологией. Как и многие другие народы, древние предки башкир обожествляли небо и с почитанием относились к его светилам: Солнцу, Луне, звездам. Отголоски этих воззрений находят отражение в народном творчестве, обрядах. По-видимому, далекие предки башкир Луну считали добрым божеством. Месяц выступает как живое существо, избавляющее человека от тягот жизни. В первобытной мифологии всех народов солнце и луна непременно одарены жизнью и выступают как человеческое существо. В башкирском фольклоре луна может выступать как в образе женского, так и мужского начала.

Я сопоставила образ луны-месяца и состояния человека на тот же момент и составила следующую таблицу.

Лунный свет осторожно на цыпочках вошел через лаз внутрь шалаша.

<<Янтимер вскочил и сел>> (Лунный свет потревожил, вызвал воспоминания в памяти)

<<Зародился месяц>> И в эту самую благоразумную пору неразумные Любомир Зух и Мария Тереза полюбили друг друга.

<<Не слыша дождя, не видя лунного света>> <<Спит бравый сержант-непутевый

Любомир Зух. Сладок его сон.

И улыбается он во сне. (Природа замерла, и замирает жизнь человека. )

Слово <<солнце>> появляется лишь к концу повести. Мария идет к любимому, надеясь на помощь древнего светила. Любомир также до последней минуты уверен в том, что солнце сумеет открыть людям глаза на правду.

Удивительную параллель проводит автор между явлением природы и жизнью человека. Оказывается, то живое, что его окружает, чувствует гораздо быстрее изменения в настроении человека, поддерживает даже когда мы сами еще не осознали серьезности происходящего. Природа помогает, предупреждает людей о возможных разочарованиях. Главное - видеть, слышать это, к чему и призывает нас, читателей, Мустай Карим точным описанием лесов, звезд, солнца, деревьев, животных.

В повести месяц - символ зародившейся любви, облако - знак приближающейся беды: перед расстрелом падают листья - <<листопад беды>> ПТИЦА

В народной сказке важное место занимает образ птицы, связанный с понятиями о сотворении мира и его конца. В повести М. Карима слово <<лебедь>> встречается всего один раз.

<<Лебедыш ты мой, ах, лебедыш, не дрожи, не дрожи,. не бойся, - зашептала Анна.

Вдруг укололо Янтимера. Лебедышек, кто это?

Анна, простая деревенская девчушка, в душе оказывается гораздо чище, чем о ней думают другие. Может, просто не нашлось человека, которому она открыла бы свою душу. Лебедь - это та чистота, что приходит ей на ум, она, я считаю, захотела как-то выделить Янтимера, а герой не понял этой ласки.

Думаю, называя Янтимера <<лебедышем>>, Нюра хочет показать <<светлое>> влечение к нему, чистые помыслы, доверие. <<Мне ты нужен был - такой, чтобы всю взял с душой и телом>>.

А Байназаров не принимает откровений Анны, потому что не видит в ней чистоты.

<<Лебедыш>>, - с издевкой сказал он самому себе, - какой же ты лебедыш? Гусак ты пестрый.>> И вспоминая, как Нюра его называла, не чувствуя чистоты, испытывает лишь злость и стыд.

Образ коня, <<главного тотема башкирского народа>>, выполняет различные функции, находя удивительные отголоски в творчестве М. Карима.

Конь - это образ святости, благородства башкирского народа. В повести <<Помилование>> слово <<конь>> встречается несколько раз.

О коне говорит Мардан Гарданов: <<Если всех лошадей, какие через мои руки прошли, вместе собрать, полную дивизию в седло посадить можно, - похвалился он, - и еще коней останется. да-а лошадь. Ты мне любого черта дай. моргнуть не успеешь, а черт уже, что ангел небесный, по струнке идет. Думаешь, зря в старину батыры на Акбузатах ездили?>> М. Гарданов хвалится, преувеличивает свои достижения, значит, действительно высоко ценится народом умение сладить с конем. Антитеза <<черт>> - <<ангел небесный>> подчеркивает сложность его работы, вызывает уважение к нему.

2. МАГИЧЕСКИЕ ЧИСЛА

В тексте <<Помилования>> мне встретилось множество чисел, каждое из которых несет дополнительную информацию, вносит свой символ, заставляет задуматься об их значениях.

Вот мои наблюдения:

Через два дня и вовсе крылья опустились у Любомира Зуха, <<из четырех кур было только две>> Небесное число <<2>> символизировало двойственные начала всего сущего: небесное-земное, правое-левое, добро-зло.

<<Все трое: Протопий Прокопьевич, Янтимер, Заславский встали на ноги>>; <<У Янтимера есть три маленьких брата>>, <<сложили крохи из трех вещмешков и с грехом пополам протянули три дня>>.

Число <<3>> воплощало образ изменяющейся целостности, полного совершенства, превосходства.

<<одной и два имени сразу>> <<единственная коза>> Число <<1>> было символом единства, целостности.

<<двенадцать лет своей жизни там прожила Мария Тереза>>, в 12ч. 10мин. началось заседание суда.

Число <<12>> считалось счастливым и встречалось чаще всего в новогодней обрядности (12 месяцев, 12 знаков зодиака), однако заседание суда началось в 12ч. 10мин. - время счастья прошло - уже больше 12.

<<Я седьмой>>, <<неделю Любомир жил: то в небо взмывал, то падал в бездну>>.

Число <<7>> считается преимущественно человеческим, а также воплощавшим идею земной полноты, гармонии (7 цветов радуги, 7 нот в музыке, семья)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив специальную литературу, проведя собственное исследование, я пришла к следующим выводам.

В повести самые поэтические страницы посвящены чувствам героев, чистым и возвышенным, уничтожить которые не может даже война.

В основе повести лежит характерный для фольклора прием противопоставления (антитеза). Эту несовместимость войны и естества людского подчеркивает у Мустая Карима и природа.

Слова у писателя часто имеют образную, символическую форму: они выражают важную для автора мысль не прямо, а иносказательно.

Автор практически не использует синонимы, чтобы читатель заострял внимание на ключевых словах, которые ярче высвечивают идею произведения, чтобы они выстреливали прямо в сознание, душу и сердце читающего.

Понимание смысла ключевых слов является ключиком к правильному восприятию повести, подчеркивает необходимость обращать внимание на своеобразие языка, подмечать отдельные художественные детали, чувствовать авторскую интонацию и, в итоге, ощущать прелесть и своеобразие литературного произведения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)