Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Классификация сказок

Что же такое сказка? Каждый, кто задумается над этим вопросом, найдет для себя множество определений. И в тоже время не ответит полностью.

Слово "сказка" в его современном смысле появилось только в 17 веке. До этого говорили "байка" или "басень" (от слова "баять" - рассказывать).

Сказка - популярный жанр устного народного творчества. Она не поется, как песня, а рассказывается. Предметом повествования в ней служат необычные, удивительные, а нередко таинственные и странные события: действие же имеет приключенческий характер.

Сказки на Руси известны с древних времен. Рассказывание сказок - старый русский обычай.

Выделим признаки сказки:

1. Наличие вымысла.

2. Своеобразное начало (зачин), концовка, наличие присказок, продолжений.

3. Повтор (чаще троекратный).

4. Сказочные слова и выражения.

5. Добро побеждает зло.

С детства мы читали почти в каждой сказке: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". И речь здесь идет вовсе не о лжи или неправде. Слово «ложь» здесь обозначает "вымысел", "чудо". В сказках всегда происходят чудеса, но в каждом сказочном чуде есть добрый намек на то, что это чудо может произойти и в нашей жизни. Сказка через Вымысел учит нас Правде. При этом она на эту Правду лишь намекает. Этот намек надо услышать в сказке, угадать и, как урок Правды, как задание в жизни, запомнить. Ведь зло зачастую рядится в одежды добра, а доброму герою сказки, чтобы не оказаться побежденным хитрыми злодеями, приходится быть прозорливым и храбрым, терпеливым и мужественным, находчивым, а иногда и хитрым.

2. Сказкотерапия

Есть специальные лечебные сказки не только для маленьких детей, но и для подростков и взрослых. Создание лечебных сказок называется Сказкотерапией. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни.

Исследования ученых показывают, что в любимых сказках запрограммирована жизнь ребенка. "Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу, кто ты" - так перефразировали известную пословицу психоаналитики.

Сказки очень полезны. Например, ребёнку, любящему приврать по пустякам, стоит почитать сказку "Заяц-хвастун", легкомысленному и шаловливому "Приключения Незнайки", эгоистичному и жадному малышу будет полезно послушать сказку "О рыбаке и рыбке", а робкому и пугливому - "О трусливом зайце".

3. Классификация сказок

Сказки делятся на народные (фольклорные) и авторские (литературные).

Сказка фольклорная — жанр устного народного творчества: рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов.

Сказка литературная — ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от нее, принадлежащее конкретному автору.

Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.

Из обломков мифов возникли первые сказки. Невероятные чудовища превратились в таких же невероятных Кощея Бессмертного и Бабу Ягу, а герои племени в Ивана-крестьянского сына и Василису Прекрасную. Это только одна тематическая группа, хотя, возможно, самая интересная, потому что эти сказки полны чудесных помощников (скатерть-самобранка, шапка-невидимка) и волшебства. Они так и называются: волшебные.

Какие еще бывают сказки? Ну, конечно, сказки о животных, и они тоже очень привлекательны: короткие, легко запоминаются, имеют крайне простой сюжет. Все герои этих сказок – животные, однако иногда в них забредают и люди. Всем известный пример – это «Теремок» о доме, вместившем в себя множество жителей, но не выдержавших медведя.

В фольклоре любого народа можно также найти так называемые бытовые сказки. Они больше напоминают анекдоты – короткие бытовые рассказы с неожиданным концом («Каша из топора»).

4. Как написать сказку?

Но с чего же начать?

Главное, что Сказка — это чудесное происшествие.

И действительно, чудесное происшествие – это сердце сказки. Придуманные персонажи могут быть сказочными или самыми обычными, но сказка оживет только тогда, когда с этими персонажами произойдет что-то необычное.

В основе сказки находится идея. Необходимо найти персонажа или идею, которая интересна вам; и затем придумать чудесное происшествие. Это уже половина дела.

Что делать дальше? Возникшую ситуацию нужно разрешить. Про это очень хорошо сказал профессор Толкиен: «Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным». В любой сказке есть место чуду, и наша задача так описать происходящее, чтобы правила игры были понятны и интересны Читателю сказки.

Новорожденную сказку нужно украсить. Чтобы сказка стала интереснее, в нее можно вставить диалоги, описания чувств и мыслей персонажей; можно придумать забавные слова, сделать у сказки неожиданную концовку.

Итак, для того, чтобы написать сказку, нужно сделать три шага:

1. Найти хорошую идею (персонажа).

2. Обыграть идею в действии (чудесное происшествие).

3. Украсить сказку.

Сказку, которую мы хотим с папой написать, будет говорить о том, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать. Главные герои: два брата ежика, с которыми постоянно что-то случается, и всегда они находят достойный выход из сложившийся ситуации.

5. Наша сказка

Жили-были в лесу два брата-ёжика. Звали их Колючка и Пушистик. Колючку звали так, потому что у него даже на животе, не как у всех ежей, были колючки. А брата прозвали Пушистиком, потому что у него, наоборот, колючек не было совсем, а был только пух, и похож он был на одуванчик. И по характеру они были совсем разными. Колючка был задирой и смельчаком, а Пушистик – очень доверчивым и мягким.

Хотя и были они совсем разными, но жили очень дружно. Колючка защищал брата от хулиганов, в лесу, как вы знаете, у ежей немало врагов, а Пушистик следил за домом и всегда смазывал йодом ссадины, полученные Колючкой.

Наступила осень, ёжики стали готовить запасы на зиму, и Колючка засобирался на окраину леса за дикими яблоками. У Пушистика иголок не было. Поэтому он оставался хозяйничать дома. Путь неблизкий и Колючка должен был вернуться только через два дня. И вот во время сборов, заглядывает в окно Лиса:

- Ой, ёжики, дорогие, что это вы делаете, никак в поход собрались? За грибами, что-ли?

- Да нет, Лисонька, не за грибами, а за яблоками на окраину лесу Колючка идет, - ответил Пушистик, а братец даже не успел его остановить.

- Что же ты наделал? – расстроился Колючка, - Лиса ушла, но она точно вернется сюда, когда я уйду, чтобы выманить тебя из дома, отвести подальше в лес и там съесть!

Но Пушистик хоть и был доверчив, но ума ему было не занимать. Придумали они с Колючкой как проучить лисицу. Колючка сделал вид, что собрался в долгую дорогу и пошел. Но, отойдя немного, вернулся незаметно в дом. Залез в подпол, где они запасы на зиму хранят, а Пушистик крышку убрал и сверху тоненький коврик постелил.

Пришла Лиса к домику ежат, зовет Пушистика:

- Пушистик, где ты? Братца я твоего видела в лесу, помощь ему твоя нужна срочно. Просил тебя к нему провести! Выходи скорей!

- Ох, Лисонька! Не могу встать я с кроватки, что-то с ножками моими случилось, и сам не пойму, - отвечает Пушистик,- Пройди в дом да помоги мне встать.

Лиса обрадовалась, что Пушистик слаб и его еще проще поймать будет, и со всех ног побежала в дом. Не успела она в домике очутиться, как провалилась в подпол и прямо на Колючку. Лапы себе проколола, брюхо исколола, выскочила оттуда, да и удрала. Только ее и видели. Долго еще зализывала раны Лиса и думала о том, что никогда больше к ежатам не подойдет близко.

А братья Пушистик и Колючка всю зиму ели яблочное варенье и вспоминали убегающую без оглядки Лису.

Выводы:

Я поняла, что сказку написать вроде бы и легко, но когда вы начнете ее писать, то поймете, как это сложно.

Чтобы писать сказку, нужно еще иметь хорошее настроение, что помогает написать ее быстрее и красивее. В плохом настроении никогда нельзя приниматься за сказку, потому что все плохое настроение передастся Читателю. Чтобы написать хорошую сказку, хоть и маленькую, нужно вложить всю свою душу.

Написание сказки требует усердия и старания.

Я планирую в дальнейшем написать с папой еще несколько сказок, сделать сборник и, может быть, записать аудиодиск со сказками для моего маленького брата.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)