Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Экологические проблемы села Боровичи и пути их решения

Экологические проблемы волнуют всех, от их решения зависит состояние жизни современного человека, но мало кто задумывается, что виновником всех этих проблем сам человек чаще всего и является. Экологически грамотные действия отдельно взятого человека ведут к значительному улучшению экологической обстановки в конкретном регионе.

Экологическая обстановка нашего села волновала немало обучающихся нашей школы, но зачастую они ограничивались простым перечислением проблем, связанных с экологией. Мы же в своей работе попытались

• дать характеристику экологических проблем

• выявить основные источники загрязнения

• показать влияние различных источников загрязнения на организм человека

• разработать программу решения экологических проблем нашего села

Мы пользовались публикациями журнала «Наука и жизнь» за разные годы, учебником обществоведения, привлекали к работе местные материалы, напечатанные в нашей районной газете «Трудовая слава».

Основная часть работы:

«Экологические проблемы села Боровичи и пути их решения»

Охрана окружающей среды, экология – эти понятия входят в наш быт и все больше начинают определять поведение человека, его сознательную деятельность. Знаменитый писатель Валентин Распутин считает, что слово «экология» стало самым громким словом, даже громче войны и стихии, и с ним трудно не согласиться. «Удивительно, - говорит писатель, - но на всех языках мира оно звучит одинаково. И выражает одно и тоже – понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести»

Экология – комплекс наук, исследующих различные аспекты отношений живых организмов и условий среды. Не смотря на то, что сам термин «экология» появился в конце девятнадцатого века, исследования по различным вопросам уходят корнями в античные времена. Большой вклад в развитие экологии внесли А. Гумбольдт, Ч. Дарвин. Предшественниками современной экологии являются Т. Мальтус и Ж. Б. Ламарк, которые в начале девятнадцатого века дали первые прогнозы разрушения природы под влиянием человека. Основные теоретические понятия экологии были разработаны в первой половине двадцатого столетия. Исследования влияния человека на окружающую среду особое развитие получили во второй половине двадцатого века, когда обострились отношения человека и природы, и появилась реальная угроза экологического кризиса.

Основной объект современной экологии – это отношения внешней среды и человека. Его мы и будем изучать в нашей исследовательской работе.

Современные ученые-экологи считают, что человек, увлеченный бурной хозяйственной деятельностью, не заметил, как стал разрушать и губить природу. Это можно наблюдать не только в крупных промышленных городах, но и в любом населенном пункте. Наше село Боровичи тоже не является исключением.

Экологические проблемы нашего села можно свести ко всем знакомому слову «загрязнение». Загрязненный лес, загрязненный воздух, загрязненная вода и почва. Существует естественное, природное загрязнение, но с ним природа, как правило, справляться умеет. Самое страшное загрязнение создает деятельность человека. Наша схема показывает, каким образом происходит в нашем селе загрязнение воздуха, воды, почвы и леса.

Воздух важный экологический ресурс. Он является средой, в которой проводят значительную часть жизни птицы, некоторые виды млекопитающих (летучие мыши). Человек не может существовать без воздуха, следовательно, от его чистоты зависит состояние человека и любых живых организмов.

В нашем селе воздух не назовешь чистым по нескольким причинам: много сжигается топлива, особенно в зимнее время.

автомобили и другие средства передвижения есть почти в каждом доме. В составе выхлопных газов автомобиля содержится около 300 вредных веществ, в том числе и мельчайшие частички свинца. Если б мы могли изобрести устройство, улавливающее эти частички, то за год набрали бы около килограмма редкого и дорогого металла и это только с одного автомобиля. А ведь свинец, проникая в организм человека, становится опаснейшим ядом и вызывает тяжелые болезни бытовые отходы, в том числе мусор разного происхождения жители нашего села предпочитают сжигать, а это также приводит к попаданию в атмосферу вредных, часто ядовитых веществ идет интенсивная вырубка лесов, что тоже не улучшает экологическую ситуацию нашего села. При вырубке леса, остатки древесины сжигаются, в атмосферу выделяются газы загрязнители, которые оказывают неблагоприятное влияние на человека, в том числе страдает воздух, значит, страдает и вода, и земля – вся биосфера. Поднятые в атмосферу частицы отравляющих веществ оседают на землю и воду. Когда-то наши предки собирали и пили дождевую воду, считая ее очень полезной для здоровья. Современный житель села станет это делать только в крайнем случае, так как знает о существовании кислотных дождей. Капли дождя соединяются с частицами отравляющих веществ, висящих в атмосфере, образуется кислота (серная, азотная), все это обрушивается на почву, воду, растения. Они загрязняются, гибнут, болеют. Нередко погибают овощи, которые мы выращиваем в своих огородах.

Большую проблему в нашем селе представляют бытовые отходы. Как и положено есть место для свалки всех этих отходов. О существовании этой свалки знает каждый взрослый житель села. Свалка, даже санкционированная, сама по себе является объектом опасности. Результаты изучения свалок учеными выявляют серьезные проблемы. На свалках резко повышено содержание углерода, азота, а также тяжелых металлов – цинка, свинца, меди, в десятки и сотни раз превышающее норму.

Изучая экологическую обстановку села, мы совершали экскурсии, в результате было выявлено немало несанкционированных свалок. Жители нашего села сваливают мусор в овраг (в народе – речка), озеро, на дорогу, в близлежащий лес (страдает больше всего борок, когда-то излюбленное место отдыха наших односельчан), в канавы, в переулки, вывозят за деревню. Мало кто задумывается, сколько вреда приносят эти несанкционированные свалки. Весной со стоками вся грязь попадает в наши водоемы, часть ее впитывается в грунтовые воды. Многие виды мусора разлагаются очень медленно, выделяя при этом ядовитые вещества. Брошенная бумага сгнивает только через 2 года, консервная банка или полиэтиленовый пакет – только через 50-60 лет, период распада пластиковой бутылки еще больше. Изучая свалки, мы пришли к выводу, что чаще всего выбрасываются различные упаковки, пластиковые бутылки, битое стекло, старые тряпки, обувь, битая посуда. Реже можно встретить металл и бумагу, что вполне объяснимо: бумага сжигается, а металл собирается и сдается в пункт приема металлолома, что приносит немалый доход. Даже на самых старых свалках металлические изделия – редкость.

Чистота – залог здоровья. С этим утверждение никто спорить не будет. Но в нашем селе чистоту мы наводим раз в год. Каждую весну жители села выходят на экологические субботники и грязь, накопленная за зиму, вычищается, вывозится, сжигается. К сожалению, многие этим и ограничиваются.

Мы выявили самые грязные территории нашего села: магазин, овраг, борок. Около здания магазина стояла металлическая бочка, в нее бросали мусор и сжигали его. Кто-то посчитал, что это большая роскошь, бочку украли и сдали в металлолом, а мусор валяется повсюду. Овраг и борок «провинились» только тем, что расположены слишком близко, удобнее сбросить мусор там, чем вести его на свалку.

В овраг многие стали сбрасывать и навоз, что приводит к еще большему расширению этого оврага и плохо сказывается на экологической обстановке села в целом.

В последнее время появилась еще одна проблема: многие из села уезжают, а дома продают на слом. Дом разбирают, увозят, а следы бесхозяйственной деятельности человека остаются, они как огромные раны, долго не заживают, зарастая сорняками. Хотелось бы, чтобы наше местное самоуправление приняло соответствующее решение по этому поводу: продал дом на слом, приведи территорию в порядок!

Почва нашего села отравляется и ядохимикатами. Ядохимикаты используют жители нашего села в борьбе с колорадским жуком. Никто и никогда не проверяет, как мы используем и храним те или иные пестициды. Купленные очень давно и уже непригодные пестициды могут оказаться где угодно: на дальней полке сарая, в шкафу, на помойке. Мы немало не заботимся о том, что наносим непоправимый вред себе, и окружающей среде. Чаще всего жители нашего села пользуются привычными и хорошо известными пестицидами, что тоже плохо. Колорадский жук очень быстро приспосабливается к яду, действие яда становится неэффективными и человек применяет двойную дозу пестицида. Жук возможно и погибает, но вместе с ним погибает и все живое. Часть же ядов «оседает» в нашей картошке, а потом и в нас с вами.

В нашем селе одно единственное озеро, но мы не бережем и его. Летом жители нашего села моют около озера машины и другую технику, стирают паласы. Моющие средства используют очень сильные и небезвредные для обитателей озера. Здесь же купаются дети, ловят рыбу взрослые. Многие жители села, если узнают, что рыба поймана в нашем озере, не покупают ее, зная, что есть ее небезопасно.

Изучив экологическую обстановку нашего села, мы пришли к следующим выводам:

• Наши главные экологические проблемы: зараженный воздух, зараженная почва, зараженная вода, грязный лес

• Источники всех этих загрязнений разнообразные, самым распространенным источником загрязнения являются бытовые отходы, они загрязняют и отравляют не только почву, но и воду, и воздух.

• Главный виновник всех экологических бед нашего села – человек, проживающий на его территории

• Заражая окружающую среду, человек вредит, прежде всего, себе.

Мы разработали программу решения экологических проблем нашего села.

Думаем, что основываться она должна не только на методах наказания, но и на методах поощрения.

• Пропагандировать экологическую культуру, поощрять тех жителей села, которые содержат в чистоте свой дом, свой приусадебный участок. В прошлом году в нашем КОЦ были разработаны условия конкурсов «На лучший дом», «На лучший огород», «На самый красивый цветник», «На самый уютный двор», «На самую дружную улицу». Мы думаем, что эти конкурсы, могут помочь нашему селу стать красивее и чище, только проводиться они должны регулярно, надо обязательно подводить итоги конкурсов и награждать победителей: награды могут быть не только материальные, но и моральные. Например, табличка на дом «Дом образцового порядка», статья в газете «Трудовая слава». Положительный опыт, отмеченный администрацией нашего села, будет распространяться гораздо быстрее, чем призывы соблюдения чистоты и порядка

• Установить запрещающие знаки на местах несанкционированных свалок (самых распространенных: борок, овраг), на берегу озера со следующим текстом «Свалка мусора запрещена», «Стирка паласов и других вещей запрещена», «Запрещено мыть машины». Обязательно указать санкции, которые последуют, в случае нарушения

• Создать в школе экологический отряд. Задачами этого отряда будут являться выявление экологически опасных зон в селе, оказание помощи в поддержании чистоты села, своевременное информирование администрации села о злостных нарушителях экологического порядка. Опыт действия подобных отрядов в нашем районе уже есть: отряд мэра в с. Сафакулево сделал немало добрых дел для улучшения экологической обстановки своего села. Был подобный опыт и в нашей школе, наш экологический отряд под руководством учителей очистил от бытового мусора борок, берега нашего озера и озера Горькое.

• Проводить в школе экологические праздники, привлекая жителей села. Эти праздники могут быть самыми разнообразными. Основываясь на многонациональности жителей нашего села, традиционными праздниками могли бы стать народные праздники татар, башкир, русских, связанные с природой, экологической культурой.

• Выпускать по мере необходимости «Экологическую газету», помещая в ней материалы о злостных нарушителях экологического порядка в нашем селе, подтверждая эти материалы фотографиями.

• Повышать экологическую культуру учеников: провести серию классных часов, посвященных экологическим проблемам нашего региона, села, дома и т. д. Привлечь учащихся школы к решению уже имеющихся проблем, например, очистить от мусора территорию борка, сделать и поставить там запрещающие знаки; зимой во время сильных морозов делать проруби на льду озера Камышное, чтобы рыба, обитающая там могла дышать.

• Проводить экологические субботники не один раз в год по весне, а регулярно в весенне-летне-осенний период. Следить, чтобы скашивались сорняки вокруг жилых домов. В последнее время широкое распространение получил сорняк в простонародье называемый «американкой». Животные и птицы поедают это растение только ранней весной, когда его побеги сочные, потом уже не обращают на него внимание. Семена у этого растения дозревают даже в случае скашивания, «американка» вытесняет привычные нам и полезные в хозяйстве сорняки, такие как крапива, например. Следовательно, с «американкой» нужно бороться: скашивать ее ранней весной и скармливать животным, или же – осенью, сжигая скошенную траву.

Заключение

В 60-е годы хх века американский ученый (эколог и биолог) Б. Коммонер дал, на наш взгляд, самые емкие и краткие формулировки законов экологии. Их – четыре. Первый, как нам представляется, всеохватен, а остальные лишь следствие этого главного закона.

Вот его формулировка: ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ. Так уж устроено мироздание, что каждый элемент, каждое явление, действие связаны (в большей или меньшей степени) не только между собой, но и со всем нашим бытием

Остальные законы экологии:

• ничто не дается даром

• все должно куда-то деваться

• природа знает лучше.

Знание этих законов, на наш взгляд, помогло бы всем нам избежать многих неприятностей, связанных с экологическими проблемами. Воздух, почва, вода, лес – уникальные экосистемы, их нужно беречь и охранять. Они очень ранимы, их равновесие легко нарушается и все это отражается на нас с вами. Мы попытались представить ощущения воздуха, воды и почвы нашего села и передали их в мини-сочинениях. Мы призываем всех жителей села жить в гармонии с природой, творить вместе с ней, а не вопреки ей, и очень надеемся осуществить нашу программу и сделать наше село красивым, чистым и уютным.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)