Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Детство и отрочество А.С. Пушкина

В нашем городе Чехове есть старинный парк с многовековыми дубами, каскадом прудов.

Однажды прогуливаясь там с мамой, в глубине парка меня заинтересовало большое здание, в котором велись ремонтные работы. Мама пояснила, что это старинный дом, и он связан с величайшим русским поэтом-писателем А. С. Пушкиным.

Придя домой, мы вместе с мамой перечитали сказки. И это было мое, уже осознанное, первое знакомство с А. С. Пушкиным.

Произведения Александра Сергеевича Пушкина знает каждый из нас от мала до велика - это сказки - <<Сказка о рыбаке и рыбке>>, <<Сказка о золотом петушке>>, <<Сказка о царе Салтане, о сыне его славном могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди>> и другие. Чуть позже нас ждет знакомство с другими его произведениями - это и стихотворения, и поэмы, и драмы, и проза.

Мне нравятся произведения А. С. Пушкина, к тому же прочесть их теперь уже я могу самостоятельно.

В этой работе я хочу рассказать о наиболее интересных, на мой взгляд, моментах из жизни поэта.

1. Детство, отрочество поэта

Александр Сергеевич Пушкин родился 06 июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.

Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками - троюродные брат и сестра. Их отношения оказали свое влияние и на Пушкина.

Отец, Сергей Львович Пушкин (1770-1838г. )

В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армиии в Варшаве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д. И. Фонвизиным, К. Н. Батюшковым, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским, Н. М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.

Мать, Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г. )

Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С. Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Алекссандра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В. А. Жуковского и Н. М. Карамзина, но без ведома сына.

Семья (кроме Александра, были еще дети Ольга и Лев) принадлежала к самой образованной части московского общества.

Царившее в доме Пушкиных французское воспитание, доступ к прекрасным библиотекам отца, дяди поэта Пушкина и дальних родственников Бутурлиных - формировали ум и детскую душу Пушкина. Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. Его прозвище в Лицее было "француз".

До 12 лет Пушкин воспитывался дома, а после Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров.

Эта пора сильно повлияла на становление Пушкина как поэта. Во многом начало этому становлению положил случай, когда 16-летний Александр Сергеевич в присутствии Г. Р. Державина прочел свое стихотворение <<Воспоминание в Царском Селе>>. Тогда же, в годы учебы Пушкин стал членом литературного общества <<Арзамас>>.

В 1817 году А. С. Пушкин выпустился из лицея и вошел во взрослую жизнь.

2. Усадьба Лопасня-Зачатьевское и А. С. Пушкин

С какой бы стороны мы ни подъезжали к городу Чехову, наше внимание обязательно привлечет старинный дом с колоннами, постройки XVIII в. , расположенный на высоком берегу реки Лопасни, в окружении вековых лип и пятиглавый купол церкви Зачатия Святой Анны, изумительный по своей красоте.

Усадьба принадлежала дворянскому роду Васильчиковых, которые во 2-ой половине XIX века породнились со старшим сыном А. С. Пушкина Александром Александровичем.

Отсюда гусарский полковник А. А. Пушкин уходил на русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов и вернулся генералом. Здесь подолгу жила старшая дочь поэта Мария Александровна (Гартунг), послужившая прототипом для <<Анны Карениной>>. <<. Не характером, не жизнью, а внешностью.>> Л. Н. Толстой сам признавал это.

Вначале ХХ века усадьбу унаследовали племянницы Н. Н. Пушкина, и сестры Гончаровы. Рядом с церковью Зачатия Святой Анны, 1694 - 1696 годов постройки, находится фамильный некрополь.

Здесь покоятся потомки Александра Сергеевича: его старший сын Александр Александрович, внуки, а также правнучка поэта по женской линии С. П. Воронцова-Вельяминова. История усадьбы неразрывно связана с именем А. С. Пушкина.

Здесь А. А. Пушкин некоторое время хранил находившийся в его руках дневник и библиотеку отца, а в 1880 году безвозмездно передал большую часть бумаг и личных вещей поэта в Румянцевский музей.

Весной 1917 года произошло событие, сделавшее известным этот старинный дом среди исследователей творчества великого поэта.

В этом доме нашли ящик с бумагами А. С. Пушкина. Основную их часть составляли записи по истории Петра 1, а также деловые бумаги.

Найденные документы Г. А. Пушкин передал в Румянцевский музей. Другой ценный документ, дневник А. С. Пушкина, в 1919 году, рискуя жизнью, на крыше вагона, перевезла из Лопасни в Москву и передала в этот же Румянцевский музей Юлия Николаевна, жена Григория Александровича Пушкина, который уже после революции несколько лет проживал со своей семьей в Лопасненском доме.

С большой любовью вспоминают местные жители Григория Григорьевича Пушкина, приезжавшего вплоть до самой своей смерти на ежегодные Пушкинские праздники в Лопасню. И сейчас в наши дни по-прежнему потомков Пушкина, Гончаровых влечет к себе Лопасня.

В настоящее время этот дом является музеем: там представлены пушкинские экспозиции, проходят пушкинские балы, театрализованные представления, выставки и, даже, рождественские елки для детей.

Экспозиция художника Е. А. Устинова в доме Васильчиковых-Гончаровых-Пушкиных, посвященная А. С. Пушкину

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе я рассказала о детстве поэта, его родителях, усадьбе Лопасня - Зачатьевское, расположенной в нашем родном городе Чехове; из чего видим, что жизнь этого человека, в большей степени его детей, внуков была связана с этим замечательным, теперь уже историческим, местом.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что Александр Сергеевич Пушкин - это гений русской и мировой литературы. Его произведения переведены на многие языки мира, он интересен читателю в разных уголках земного шара, а не только мне.

Пушкин и Онегин. Начало ноября 1824 г. Автоиллюстрация к первой главе "Евгения Онегина". Письмо к брату Льву Сергеевичу.

Автопортрет из альбома Елизаветы Николаевны Ушаковой. Конец сентября - начало октября 1829 г.

Но не смотря на это, обратите внимание на автопортрет и автоиллюстрацию поэта: здесь мы видим рукописные наброски текстов самого автора - гениальная творческая личность и корявый совсем не понятный подчерк. Поэтому совсем не обязательно красиво писать, чтобы стать знаменитым на весь мир и во все времена.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)