Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Что мы знаем о Бабе Яге и Кощее Бессмертном

Сказка - прекрасное творение искусства. Наверное, самая распространённая и самая любимая в народе сказка - сказка волшебная. Она уходит корнями в далёкую старину. Ни одна волшебная сказка не обходится без чудесного действия: в жизнь человека вмешивается то злая и губительная, то добрая сверхъестественная сила. Чудесный вымысел лежит в основе этого вида сказки. Мир русских сказок - это мир души наших предков. Те, кто слагал эти и сказки, не отделяли себя от окружающего мира. Потому-то в них и зверь, и птица, и рыба всегда готовы прийти на помощь человеку. Персонажи этого мира - живые, они рядом: во дворе, в доме, в лесу.

С самого раннего детства вначале моя мама читала мне сказки, а потом уже и я сам начал читать произведения русских народных сказок. Почти в каждой из сказок присутствовали такие герои как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Леший и Русалки. Ниже на рисунке можно увидеть многообразие мифологических персонажей русских народных сказок. Мне захотелось выяснить: откуда появились эти персонажи, выдуманы ли они или существовали на самом деле. Для своих исследований я выбрал Бабу Ягу и Кощея Бессмертного.

Баба Яга

Баба-Яга (Ягишна) – древнейший персонаж славянской мифологии. Яга - слово очень древнее. Оно означает одежду из шкуры жеребенка для охоты или путешествия. Первоначально это было божество смерти. Не зря во всех сказках Баба-Яга играет очень важную роль, к ней порой прибегают герои как к последней надежде, последней помощнице.

В сказках Баба-Яга изображена тощей старухой с растрёпанными волосами и длинным загнутым к низу носом. Живет она в лесу или в избушке. Причем избушка может по слову героя поворачиваться к лесу задом, а к нему передом. В сказках избушка стоит на «курьих» ножках. Но в древних мифах Яга жила в деревянной избушке на высоких сваях, а сваи обкуривались дымом. От сюда и пошли «курьи ноги». Иногда Баба-Яга живет в тереме, огороженном тыном, с воткнутыми на нем человеческими головами; вместо дверей у ворот - ноги человеческие, вместо запоров - руки, вместо замков - рот с острыми зубами. Летает Баба-яга в ступе, а следы заметает помелом. Служат ей сова, черный кот – Баюн и гуси-лебеди. В своей избушке Баба Яга лежит, головой уткнувшись в одну стену, ногами в другую, а головой упираясь в потолок. Она не переносит дневного света, фыркает от отвращения при встрече со странствующим героем: «Фу-фу! Русским духом пахнет!» Баба-яга владеет ветрами и чудными конями. В сказке "Василиса Премудрая" послала Василису злая мачеха в темный лес к Яге огня взять. Стоит перед избушкой на курьих ножках, и вся от страха дрожит. На заборе перед ней черепа белеют. Их глазницы так кругом и зыркают. Вместо ворот кости человеческие челюстями заперты. Пока Василиса в себя от испуга приходила, много времени прошло. Промелькнул мимо нее сначала белый всадник на белом коне, потом красный всадник на красном коне, под конец черный всадник на черном коне. Тут Яга вышла на крыльцо, стала с Василисой разговоры разговаривать. Так, мол и так, зачем пожаловала. Объяснила ей, что эти три всадника - утро раннее, полдень-красно солнышко и ночь темная. Все они у нее в услужении. Над всеми ее власть.

Баба-яга - вещая ведьма: она знает прошедшее и будущее, она обладает способностью производить чары. Она знает, где скрыты красавицы, которых ищут герои сказок, как достать те диковинки, которые им нужны. В сказках она дает герою советы и прямо помогает ему. В некоторых сказках Баба-яга дает герою клубочек, который может докатиться, если его бросить, до того места, которое герою нужно; иногда, при помощи этого клубочка, можно спастись от преследования врага: если его бросить, он превращается в огромную гору, мешающую врагу догнать героя. Кроме клубка Баба-яга иногда снабжает героя полотенцем, гребнем и щеткой; если по дороге бросить полотенце, то образуется быстрая, глубокая река; гребень может превратиться в непроходимый дремучий лес, щетка - в огненную реку. Иногда эти предметы служат герою для защиты от самой Бабы-яги.

В сказке «Царевна лягушка» Баба-яга рассказала Ивану-царевичу, где Царевну-лягушку найти и как её вызволить. А в сказке «Заколдованная королевна» Баба-яга Костяная Нога помогает солдату отыскать его королевну. Она созывает свои ветры и спрашивает их, не видели – ли они королевну. Один из ветров знает где она и относит туда солдата.

Любит Баба Яга полакомиться маленькими детишками. Для этого она разными способами пытается заманить их в лес, дать им тяжелую работу и если они не справляются, то приготовить из них жаркое. Вот как она раздобыла себе хитростью, при помощи помощников, маленького мальчика в сказке «Гуси-лебеди»: «Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях к Бабе Яге»

В сказке «Василиса Прекрасная» происходит история.

«Подъехала Баба Яга к воротам, остановилась, и, обнюхав вокруг себя, закричала:

-Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?

Василиса подошла к старухе, низко поклонилась и сказала:

-Это я, бабушка! Мачехины дочери послали меня за огнём к тебе.

-Хорошо, - сказала Баба Яга, - знаю я их, поживи ты наперед у меня да поработай, тогда и дам тебе огня; а коли нет, так я съем тебя!. »

Но героям всё-таки удается перехитрить Ягу и наказать её.

Образ Бабы-яги встречается и в сказках других народов: у тюрков ей соответствует Шамус-баба, у литовцев - Лаума. Шамус-баба представляется с веревкой из сухих жил, с железным молотком и железными клещами; Лаума ездит в железной тележке с проволочным кнутом.

Кощей Бессмертный

Другой персонаж русских сказок – Кощей бессмертный. В старославянских мифах слово "кощь" ("кошть") попадается исключительно в значении сухой, тощий, худой телом и, очевидно, состоит в ближайшем родстве со словом «кость».

До сих пор именем Кощея называют старых скряг, иссохших от скупости и дрожащих над затаенным сокровищем, во многом благодаря Пушкину и его строкам:

"Там Царь Кощей над златом чахнет"

В русском языке сохранилось много слов, родственных имени злого сказочного героя. Старинное русское "кощуны творить" означает совершать действия, приличные колдунам и дьяволу (кощунствовать), а в областных говорах "костить" — ругать, бранить.

По сказкам, Кощей - зловредный, вездесущий старик, его тянет к молодости и красоте, чтобы позаимствовать у них жизненных сил, поэтому он часто крадет красавиц - то Елену Прекрасную, то Василису Премудрую.

Называют Кощея Бессмертным не потому, что он не может умереть, а потому, что Смерть его слишком далеко спрятана. В русской народной сказке «Кощей Бессмертный» пошел сын искать свою мать, которую Кощей утащил. Нашел ее, и просит, чтобы мать выспросила у Кощея, где смерть его находится. На что Кощей ей отвечает:

— У меня смерть,— говорит он,— в таком-то месте; там стоит дуб, под дубом ящик, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце моя смерть.

Тогда пошел Иван искать смерть Кощееву. По дороге не убил Волка, Ворона и Щуку. Они ему помогли добраться до дуба, поймать зайца, утку, и достать оброненное им в море яйцо. Раздавил Иван то яйцо – Кощей и умер.

А в сказке «Марья Моревна» Иван убивает Кощея совсем другим способом. Догнал Кощей Ивана-царевича, соскочил наземь и хотел было сечь его острой саблею; в те поры конь Ивана-царевича ударил со всего размаху копытом Кощея Бессмертного и размозжил ему голову, а царевич добил его палицей.

После того царевич развел огонь, спалил Кощея Бессмертного на костре и пепел его пустил по ветру.

В сказках других народов тоже есть свои персонажи, которые чем-то напоминают нашего Кощея. И у многих из них нет сердца, а находится оно или в яйце, или в утке (которая имеет два сердца, одно из которых ей не принадлежит), или в хрустальном шарике, уничтожающем власть колдуна.

Кощей и по сей день остается одним из запоминающихся персонажей сказок, про которых пишут стихи, придумывают новые сказочные истории, даже ставят памятники (как в Суздали, например).

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)