Культура  ->  Изобразительные искусства  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Биография И. Я. Шермана

Родился в Риге. Учился в Латвийской академии художеств, в Вене. Около десяти лет жил в Париже, учился у одного из основоположников искусства театрального плаката во Франции живописца, декоратора, театрального художника Поля Колена.

В 1933 году возвратился в Латвию, вступил в антифашистскую организацию революционных писателей и художников. В связи с преследованием в том же году переехал в Советский Союз, работал главным художником ряда московских издательств.

В декабре 1937 года арестован и осужден за «контрреволюционную деятельность» на десять лет ИТЛ и пять лет ссылки. Привезен на Колыму 1 ноября 1938 года. Отбывал заключение в лагере «Чай-Урья» (ныне Сусуманский район), затем был переведен в культурно-воспитательную часть УСВИТЛа*. С осени 1941 года привлекался к оформлению спектаклей Магаданского музыкально-драматического театра имени М. Горького, среди которых «Холопка» Н. Стрельникова.

Будучи заключенным, анонимно оформлял книги в издательстве «Советская Колыма» в годы войны. Предположительно был автором обложки книги «Василий Теркин» Л. Твардовского, изданной в 1943 году в Магадане.

Освобожден 3 декабря 1947 года. Продолжал работать художником издательства по вольному найму, с 15 марта 1948 года руководил его художественной частью. Работал в Магаданском музыкально-драматическом театре им Горького художником.

За работы, представленные на 3-й Всеколымской выставке изобразительного искусства, получил премию. В декабре 1949 года совместно с другими репрессированными художниками принимал участие в оформлении торжественного собрания в магаданском театре, посвященного 70-летию И. В. Сталина.

В 1951 году решил вернуться на Большую землю. Но север не отпустил его. Исаак Яковлевич Шерман умер на трапе самолета. Похоронен в Магадане. Надгробие И. Шерману сделал его друг — скульптор А. Карпенко. Могила к настоящему времени утрачена. Ушла под бетонное полотно дороги. Реабилитирован в 1956 году. (Посмертно)

Работы И. Шермана переданы в дар московскому обществу «Мемориал». Около ста его рисунков хранятся в областном краеведческом музее.

Участие в выставках

1948. 3-я Вссколымская выставка изобразительного искусства. Магадан