Культура  ->  Изобразительные искусства  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Художественные образы. «Рериховское настроение»

Я выбрала творчество Н. К. Рериха, потому что он близок мне, как художник и как мыслитель. Мне нравятся его картины, где присутствуют горы. Горы в моей жизни с самого рождения. Родом я из Туркменистана. Каждое утро я подходила к окну и рассматривала их. Каждый раз они мне казались разными, иногда они были так близки, что протяни руку и достань до их вершин. У Рериха горы иные. На первый взгляд, как будто они нарисованы ребенком. Четкие линии, четкое разделение одной скалы от другой. Использованы яркие краски: темно - синий, фиолетовый, оранжевый, бледно-голубой. Что хотел сказать художник в тот момент? Какие мысли крутились в голове? Наверное, каждый человек, рассматривая картину с изображением гор, думают о своем. Горы – это что – то громадное, объемное, вместимое, но в то же время загадочное, высокое, стремящееся ввысь, в небо, в неизведанное, что – то недосягаемое. Пытливому уму хочется побольше узнать об авторе, читать, познать, совершенствоваться, приблизиться к его уровню познаний.

Палитра рассуждений о Н. Рерихе.

Великий художник, мыслитель, глубочайший философ, выдающийся ученый, прекрасный поэт, отважный путешественник, тонкий политик, мощный организатор, он соединял Мудрость Востока и Культуру Запада.

“Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство — для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата “священного источника”. Свет искусства озарит бесчисленные сердца новою любовью»-так писал свои мудрые наставления известный и непревзойденный художник России, патриот России, Н. Рерих, посвятивший большую часть своей жизни философским размышлениям о бытие Человечества.

«Зачем был я создан,

Для чего позвала меня

Зеленеющая земля?

Зачем меня заставляло ночей молчание

Слушать звездных речей звучание,

Зачем, зачем волновало

Душу сиянье дня?. »

Его учителем по живописи был пейзажист Архип Куинджи, привил ему страсть к странничеству.

«Я свободы хочу. Хочу я снова чувствовать, что лечу,

Чтобы снова вернулись силы в сердце мое, хочу.

Знать хочу, что разбиты оковы, цепи хочу разъять.

Вечный трепет сердца вселенной хочу ощутить опять. »

В переводе со скандинавских языков фамилия Рерих означает «славой богатый», а имя Николай - «побеждающий». По-старинному поверью, родители как бы предвещали своему сыну по имени дальнейшую судьбу.

Кем был для мира Николай Рерих? Необычный, уникальный, до неповторимости загадочный гений; творческая индивидуальность; великий художник; мудрость и неисчерпаемость предвидения; строитель солнечной жизни, носитель чаши подвига во имя Истины и Красоты, творец чудесных образов, гигант мысли, замечательный деятель и основатель многих просветительных начинаний и учреждений; истинный наставник и друг человечества; певец Горной Обители, охраняющий величайшую Тайну и Надежду Мира; символ Творца и Певца, зовущего к Красоте Беспредельной, Красоте Вечной, синтез замечательной и светлой личности; духовный Учитель; апостол красоты и культуры

По -мнению многих его современников воссоздается портрет Н. Рериха как человека необычайно скромного, отзывчивого, простого, человека, любящего природу и человека, камень и птицу певчую. Учитель человечества, он не уступает гению Толстого. Под мастерским пером его создались многочисленные тома его трудов, долженствующие стать настольными для каждого образованного человека. .

Пакт Рериха есть апофеоз мысли гуманиста и великого борца за искусство. Это руководство для глав государств и их полководцев.

II Художественные образы. «Рериховское настроение»

II. 1. «Струны Земли»

[6] «Открылось утром сердце ненароком,

И влился мир в него живым потоком.

Недоуменно я следил глазами

За золотыми стрелами-лучами.

Возьми меня, о солнечный поток!

Направь ладью Аруны на восток

И в океан безбрежный, голубой

Возьми меня, возьми меня с собой»

Н. Рерих воспевал небесные и водные глубины, земные просторы и красоту человека, живущего в гармонии с окружающей природой. «Солнечный закат разливается в его полотнах алыми всплесками, в унисон им звучат на полотнах самые разные оттенки зеленого и синего цветов, а в книге «Цветовые тесты» большое значение придается сочетанию этих цветов! Он удивительным образом умел передать сам цветовой ритм узоров, горный путь.

Поэт Максимилиан Волошин: «из четырех стихий мира он познал только землю, а в земле лишь костистую основу ее – камень».

Н. Рерих воплощал в своих полотнах легенды о странствующих светящихся камнях, «вечно волнующий океан облаков». Он считал, что «зарево далеких горизонтов» способно очистить и вдохновить людей на подвиг ради добра, красоты. С конца 1923 года Н. К. Рерих работает в Гималаях, и горный мир этой “обители снегов, источник вдохновения ”, со всем его красочным блеском властно захватывает его.

Н. Рерих мечтал проникнуть в дикую природу, ощутить звуковую гамму настроений горного мира.

II. 2. Кредо Учителя Востока

Н. Рерих призывал всех людей объединиться, он утверждал, что красота спасет мир, «знак красоты откроет все “священные врата” и ценность творчества будет основою развития личности. Художественное искусство станет понятным и малым, и взрослым людям, а помогало ему преодолеть усталость и возможно, плохое здоровье определенный план и ритм работы, богатая одарённость вместе с дисциплиной помогли ему подняться на высшую ступень творчества. По его мнению труд должен очищать жизнь человека, разрешать насущные проблемы, таким образом Человек в будущем поднимется на следующую ступень эволюции.

II. 3. Живопись Рериха - есть искусство Символа

Рерих по-иному воспринимал мир. В своем творчестве он избегал слишком сложных красочных сочетаний, общий оттенок является для его работ отличительной приметой всей живописи.

Своеобразный колорит: все безмерное открывается как бы в озарении неизреченного неземного света; магическое зарево облекает их в какую-то волнующую, неуловимую дымку и тем сообщает им сказочный и призрачный характер в наиболее ярких красках и в самых четких очертаниях. В картинах его необычный простор, бесконечность

Свои отдельные краски Рерих черпает из оттенков природы: «красочных глубин вечернего или предрассветного неба, то из таинственной области северного полуночного солнца»;

В полном соответствии с красками рериховских картин находятся их линии: нет суетливости движения; образы встают во всей стройной простоте своего начертания, как вздымается дерево, с которого опала вся листва.

Эта торжественная стройность внутренней связью напоминает ритмический строй былинного повествования — призрака и мифа Основные линии, выражающие величавость этого внутреннего ритма, неизменно тяготеют к восхождению или вдаль, в простор.

Н. Рерих избегает, либо противопоставляет им тут же раскрытый простор, либо усиливает океаническое дыхание бесконечности, в котором заключается высшее достижение его творчества, оттого-то все линии в его произведениях как бы повторяют благоговейное движение руки, благословляющей мир, а все его пространство размечено «как торжественные ступени к еще незримому, но обетованному храму, где будет завершение всякому шествию и всякому пути».

Общий колорит, отдельные краски его произведений так загадочно дополняют и усиливают друг друга, что их сочетание следовало бы рассматривать как единую стихию; внешняя ткань каждого творческого образа полностью вытекает из его духа и сущности. В своих полотнах Н. Рерих передавал душевное сострадание, неравновесие в микрокосмосе; в них явлен непреходящий образ бытия. При таком своем составе живопись Рериха есть искусство Символа.

В написании живописи мастер использовал свои методы. Это не может быть рассказано словами. Живопись Рериха нужно видеть. В этом отношении у нее много общего с музыкой, которую нужно слышать. Содержанию картин Рериха присуща некая внутренняя тайна. Замысел произведения – это безмолвное зрелище, оно должно иметь тайну человека и мира. Но постигнуть эту тайну может лишь тот, кому дано приобщиться к ней.

II. 4. «Музыка — тоже беседа чувств»

Рериховские краски и линии сходны с духом музыки; приводят зрителя в смутное ритмическое состояние, в котором ему чудятся органные хоралы, пение торжественных труб, пасхальные псалмы

Искусство должно стать явлением и событием, живым деянием и трепетом. И оно должно быть не завершением внутреннего действия, а лишь его началом и поводом к нему, восприниматься как некий творческий знак. «Но ведь все подлинное искусство, и не только живопись, но и слово, даже сама музыка, есть только волшебный знак, по которому наша душа, пробуждаясь от своей частной яви, должна хотя бы на миг приобщиться к бытию всемирному и тайне вселенской, чтобы в нас могло совершиться чудо освобожденья».

[9] «Существует мнение, что музыка “может выразить то, что невозможно перевести на язык каждодневной жизни”, существование во времени - главная особенность художественного образа в музыке. “В ней, как и в религии, заключается некое главное, таинственное, интересное”. Музыку можно слышать и слушать. Слышать - значит стремиться постичь содержание через анализ музыкальных событий». Музыка Р. Вагнера и А. Скрябина вдохновляла творчество Н. Рериха.

Стилем языкописи Н. Рериха является красота симфонии красок и мощь зова в страну Прекрасного; созерцание чувств бесконечности, колористическое мастерства, гармонии, обогащенные красочной изощренностью. Первой мечта Н. К. Рериха-искусство для всех; вторая-гармонизация прекрасного, синтез искусств; третья-воплощение в жизни страны культуры — Державы Света-Музее, где будет вершить творческий дух, Красота Беспредельного; где будет царить богини изящных искусств наук.

Искусство Н. Рериха всегда являлось и является международным языком и связующим звеном между народами — мостом Дружбы.

Культура для Н. К. Рериха — это широкое звучание гаммы всей человеческой сущности, служение Свету и как свет духа, в котором отражается красота, знание и любовь, синтез и кооперация между всеми высшими духовными и материальными ценностями, истинно творческое начало, которое во всех многообразных явлениях жизни стремится проявить высшее, наиболее утонченное качество.

Творческое значение Н. Рериха бесценно. Будучи художником тонких красок, он отрекается от себя и явно борется с обольщением и соблазном внешней красочной игры.

Значение Рериха отнюдь не исчерпывается большими достижениями его живописи: самобытная красота природы. Его кредо заключается в раскрытие внутренней стихии искусства красок, как она должна утверждаться на новом духовном уровне.

II. 5. Загадки рериховских полотен.

Важнейший в истории культуры вопрос — это качество воздействия произведений искусства на сознание человека. Ведь каждое художественное полотно, каждая скульптура или музыкальное произведение несут в себе, помимо идеи, еще и энергетику своего творца. Эту эзотерическую основу творчества не следует недооценивать. Ведь каждое произведение искусства может нести в себе разную энергетику. Гениев и даже просто по-настоящему талантливых творцов на свете не так уж и много, не говоря уже о том, что бывают и худшие варианты — когда произведение искусства несет не положительную, а отрицательную энергоинформацию. В Агни Йоге неоднократно говорится, что насыщенные негативной энергетикой полотна, скульптуры и музыкальные ритмы таят в себе настоящую опасность, которую мало кто замечает. Картина - мощное средство духовного развития целых поколений людей, если написавший ее художник обладал высокой нравственностью и духовностью. Произведения искусства Н. Рериха имеют энергоинформационные поля, очень сильную ауру, заряжены энергией нескольких поколений, написаны в необычном колорите. Краски на картинах художника словно светятся, а его палитра состоит в основном из чистых, ясных тонов.

Н. Рерих знал о воздействии на организм человека цвета и звука. На тонкоматериальном плане пространства представляет собой определенные волны энергии, не воспринимаемые обычным зрением, но тем не менее оказывающие сильное воздействие на организм человека. В астральном пространстве существуют определенные волновые и энергетические соответствия между цветом и звуком. Эти соответствия интуитивно улавливали многие утонченные в духовно-психическом отношении мастера живописи и музыки, такие, как Скрябин, Дебюсси, Врубель, Чюрлёнис и наш рано ушедший современник К. Васильев: они слышали неслышную другими музыку, когда писали свои картины. И наоборот, когда они сочиняли музыку, перед их мысленным взором в пространстве возникали определенные цветовые сочетания и целые живописные образы. Это еще раз подтверждает, насколько все в природе взаимосвязано и представляет собой те или иные виды энергий, еще не изученных нами.

Гармоничные звуки и краски оказывают на здоровье людей положительное влияние, дисгармоничные — отрицательное. Сотканные из гармоничных цветоволн картины Рериха неизменно оказывают на людей гармонизирующий, целительский эффект.

Начиная с тем Рериха — этих древних величественных видений, его понимания формы, любимого подбора красок — богатых, мерно звучащих золотисто-зеленых, пурпуровых, пламенно-синих тонов, которым всегда верен мастер, и кончая его характером, сильным и настойчивым, горячо смотрящим в жизнь, все рисует художника сыном не нашего века, а мастером той драгоценной целостности и энергии, того пафоса, что знали Избранные в старые времена.

Заключение

Он был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Его жизнь была полная чаша. Он служил России и Преподобному Сергию. Он был женат на правнучке Кутузова. Он учился у Куинджи. Его опекал Св. Иоанн Кронштадтский. В круг его общения входили Толстой, Стасов, Соловьев, Скрябин, Станиславский, Римский-Корсаков, Репин, Васнецов, Роден, Суриков, Шаляпин, Менделеев, Третьяков, Кони, Тагор, Блок, Врубель, Гумилев, Андреев, Серов, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Дягилев, Горький, Ремизов, Лосский, Бехтерев, Н. Вавилов, Эйнштейн, Милликен, Метерлинк, Неру, король Югославии Александр, король Бельгии Альберт. Он написал семь тысяч картин. Русский из русских, он тридцать лет был оторван от Родины. Он во всем являл себя как служитель Света — в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в изгнании, в трудах, в бдении, в подвиге, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в нелицемерии любви, в слове истины, с оружием правды в правой и левой руке. Его почитали умершим, но он был жив. Его пытались убить, но он не умирал. На него молились и его проклинали. И он разрешил главную задачу художника — он научился писать Свет.

Николай Рерих — это грандиозная мировая фигура, представитель великой человечности в эпоху наибольшей бесчеловечности. Великий Дух ходил среди людей и будил их сознание ко всему Прекрасному и тем самым вливал в них Эликсир Жизни.

Решительно все знатоки культуры отмечают необычайную мощь жизни Николая Рериха.

Деятельность Рериха сходна с прообразом Христа. У них много общего: страдание, которое побуждает человека раскрываться и развиваться, превращаясь в действующую энергию. Страдание подгоняет, стимулирует, отрезвляет, пробуждает, воспитывает, формирует. Н. Рерих обрекает себя на интенсивные физические, эмоциональные, интеллектуальные страдания, на муки совести. Недаром греки называли человека Микрокосм, ибо он, как и Макрокосм, способен самосовершенствоваться.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)