Справки  ->  Погода  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Изготовление метеостанции в домашних условиях

Наш далекий предок находился в большой зависимости от превратностей погоды. Он не понимал сути и закономерности природных явлений и все непонятное объяснял наличием сверхъестественной, «божественной» силы. По «воле богов» всходило солнце, шел дождь, пересыхали реки, налетал ветер.

Все народы обожествляли Солнце, Луну, ветер, молнию и гром. У восточных славян до принятия ими христианства особо почитался Перун- земледельческий бог, податель дождя, творец молнии и грома, в его власти было появление весенней зелени на земле и деревьях. Приняв новую веру, наши предки стали чтить Илью- громовержца.

Многие народы считали Солнце главным источником жизни на Земле. Они называли его «князем Земли и царем неба». Луну почитали как княгиню.

До появления специальных приборов прогноз погоды основывался исключительно на визуальных наблюдениях за атмосферными явлениями, позволивших еще в древности установить некоторые закономерности. Приобретенный опыт продолжал развиваться и накапливаться и в течение многих веков передавался из поколения в поколение.

ИЗ ИСТОРИИ ФЕНОЛОГИИ

В России самым старинным считается рукописный календарь, датированный 1670 годом, а первым печатным календарем следует считать «Святцы или календарь, изданный Копиевским в Амстердаме и датированный 1702 годом.

Первая мысль о необходимости вести наблюдения за сезонными явлениями природы в России принадлежала Петру I.

В 1721 году Петр I писал из Москвы в Петербург А. Д. Менишкову: «Когда деревья станут раскидываться, тогда велите присылать нам весточки оных, понедельно, наклеивши на бумагу с подписями чисел, дабы узнать, где ранее началась весна». А указом государя, изданным 28 марта 1722 года, предписывалось адмиралу Крюйсу вести систематические записи о состоянии погоды в Петербурге.

Во второй половине XVIII века караульным у Кремлевской стены вменялось в обязанность отмечать состояние мороза, наступление метели, толщину снежного покрова, характер ветра, града, грозы и другие показатели погоды.

С1864 года начал издаваться «Киевский народный календарь» с предсказаниями погоды на каждый месяц. Его целью было «дать народу знание в популярной форме на строго научно изложенных статьях и в справочном отделе, приноровленном к нуждам народа». Теперь эта задача метеорологии- науке о погоде. Она получила свое название от греческого слова «метеора»- «нечто в небе».

После революции 1917 года метеорология продолжала совершенствоваться. В настоящее время гидрометеорологическая служба располагается тысячами наблюдательных станций, множеством обсерваторий и целым рядом научно-исследовательских учреждений. Работники метеослужбы стремятся дать информацию не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу.

Я посетил Барабинскую гидрометеорологическую станцию. Познакомился с некоторыми приборами, которые осуществляют наблюдение за различными погодными факторами:

• М- 63- Направление и скорость ветра.

• ИВО- Измеритель высоты облаков.

• Интегратор- измеритель рассеянной солнечной радиации.

• Ртутный барометр.

• Термометры самописцы.

• Измеритель влажности.

• Термограф.

• Измеритель осадков.

Заинтересовавшись работой метеослужбы, я решил построить метеостанцию дома и наблюдать за изменениями температуры воздуха, направления и силы ветра.

Для этого я изготовил и приобрел несколько приборов.

ТЕРМОМЕТР

Этот прибор я приобрел в магазине. В продаже есть различные модели, которые могут показывать самую высокую и самую низкую температуру за сутки. Установил термометр в безопасном месте в тени.

ОСАДКОМЕР

Этот прибор позволял мне измерить количество осадков, выпавших за сутки в миллиметрах. Для этого я разрезал прозрачную пластмассовую бутылку, и, перевернув верхнюю часть, вставил ее в нижнюю. Собранные осадки не будут испаряться.

Этот прибор показывает направление и силу ветра.

1. Я вырезал из толстого картона полукруг и сложил его вдвое.

2. Прикрепил флюгер на шест и крепко воткнул его в снег; флюгер свободно закрутился.

3. Прикрепил пропеллер из легкого металла.

4. прикрепил стаканчик из-под йогурта к деревянной палочке, а ее, в свою очередь, закрепил на флюгере (палочка свободно крутилась). Чем сильнее дул ветер, тем выше приподнимался стаканчик. Я начертил шкалу по которой определял силу ветра.

Каждый день в определенное время (или даже 2 раза в день) обходил свои приборы и записывал их показания. Делал это как минимум неделю, а затем сравнивал с официальным прогнозом погоды.

НАРОДНОЕ ПОГОДОВЕДЕНИЕ

Люди говорили: «Много дней в году, и каждому своя примета». Я решил проверить, как по народным приметам можно предсказать погоду.

По современному исчислению времени, зима начинается 1 декабря.

Декабрь- непростой месяц. Он завершает год, начинает зиму. Его прозвали «студень» или «стужайло». Такое название говорит само за себя, но это не значит, что он самый холодный месяц. Капризна и переменчива погода в декабре; выпавший снег смывается дождем, и снова сильные ветры наметают снежные сугробы. Водоемы скованы толстым льдом. Во второй половине месяца чаще бывают солнечные дни и погода становится устойчивее.

Примета Прогноз

1 декабря «Платон и Роман». Примечали: каков «Платон и Роман»- Переменная облачность, слабый снег, ветер Ю-З, слабый, температура такова зима. -19 С.

Вывод: зима должна быть умеренно холодной, мало снежной.

3 декабря. «Прокл» День пасмурый. Ветер Ю-З, порывистый. Метель. Температура -4 С.

Примечали: «Если 3 декабря снег, то и 3 июня дождь» Вывод: 3 июня дождь.

19 декабря. «Никола» Холодно. День ясный. Температура -22 С. Ветер Ю-З. утром на

Примечали6 «Иней на Николу- к урожаю». «Никола зиму устанавливает»деревьях иней.

Вывод: Урожай должен быть хороший.

29 декабря. «Пророк Агей». День ясный. Температура воздуха понизилась до -25 С. Гололед.

Примечали: «Коли утром на Агея большой мороз, то он простоит до Вывод: морозы продержатся до 19 января.

крещения»

Вывод: средняя температура декабря – 18,8 С

Январь- середина зимы и начало года. В народе январь называют Сечень и Просинец. В январе часто выпадает много снега, а метели надувают сугробы, часто бывают сильные морозы. По январской погоде судят о предстоящей весне. Издавна говорили: «Коли в январе март, бойся в марте января». «зима по лету, лето по зиме».

Примета Прогноз

5 января. «Федул». В этот день обращали внимание на ветер: «Ветер Ясно. Без осадков. Ветер восточный. Температура -29 С.

подул- к урожаю» Вывод: год урожайный.

7 января- «Рождество». «Если в этот день тепло- весна будет Переменная облачность. Ветер С-З, холодный. Слабая метель.

холодная» Температура -25 С.

Вывод: весна должна быть теплой.

19 января «Крещение» Переменная облачность. Ветер С-З. температура – 20 С. Слабый снег.

Примечали: «Ясная и холодная погода - к засушливому лету, пасмурноВывод: можно сказать, что лето будет умеренно- теплое.

и снежно - к хорошему лету»

Вывод: Январь - умеренно-холодный месяц. На первую декаду января приходятся умеренные морозы. Следовательно, первая декада июля ожидается теплой и засушливой.

Средняя температура – 24,4 С.

Февраль, месяц частых метелей и морозов, называли Вьюговой или Снежень. Дни в феврале яркие, солнечные, но холодные. Солнышко светит, да не греет.

В народе говорят: «Как весна ни злись, а весной пахнет».

Примета Прогноз

1 февраля. Макар. Переменная облачность, ветер С, температура -20 С.

Примечали: «Если на Макара капель и ясная погода – к ранней весне»

6 февраля. Аксинья. Ясно, солнечно. Температура – 27 С. Ветра нет.

Примечали: «Какова Аксинья- такова и весна». «На Аксинью солнышко-Вывод: весна ранняя.

весна красна»

15 февраля. Сретенье. Ясно. Ветер Ю-З, слабый, без осадков, температура -26 С.

Погода этого дня прогнозировала, какой быть весне. Вывод: весна ранняя.

Вывод: весь месяц характеризуется как холодный. Средняя температура – 26,3 С.

Данные наблюдения помогли мне понять, как же трудна и ответственна работа у метеорологов. Я понял, что за явлениями природы люди наблюдали и продолжают наблюдать. Познакомившись с народными приметами, я теперь могу предсказать погоду.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)