Справки  ->  Словари  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Сколько лет Кощею Бессмертному

Современный Мир – это мир всеобщей глобализации и интеграции. Интеграция все больше и больше проникает во все сферы нашей жизни (экономику, политику, науку, образование и т. д. ). Ярким примером такой интеграции служит наш современный язык. С экранов телевизоров и по радио мы слышим о биржевых котировках, импичментах, имиджмейкерах; в газетах читаем о менеджерах и дилерах, инвесторах и спикерах. Да и в повседневной жизни мы, не задумываясь, пользуемся словами, происхождение которых далеко за пределами нашего государства (тинэйджер, лузер, бейсболка), смысл которых большинству людей далеко не всегда понятен. Процесс заимствования иностранных слов объективен и, наверное, нет смысла ему противиться. Однако наряду с этим из нашей жизни уходят слова, которые еще совсем недавно являлись основой общения наших предков.

В детском саду мы с удовольствием слушали и смотрели сказки о всевозможных чудесах и превращениях, где так великолепно звучит русский язык. Но, сейчас среди одноклассников часто слышим в его разговоре имена и названия «заморских» монстров и пришельцев: черепашки Ниндзя, Скуби-Ду, Приведение Каспер Мне кажется, что ребята забывают имена русских сказочных персонажей. Пройдет какое-то время и вместе со сказками исчезнут и сказочные персонажи. Таким образом, мы можем потерять пусть небольшую, но от этого не менее значимую часть нашей общей культуры.

Изучая и сохраняя сказки, которые достались нам от наших предков, мы тем самым могли бы внести свой посильный вклад в сохранение культуры нашей малой Родины.

На первом этапе исследования мы прочитали русские народные сказки, в которых встречается такой персонаж, как Кощей Бессмертный .

На втором этапе исследования мы изучали литературу, посвященную изучению русских народных сказок учеными-филологами.

Кто такой Кощей Бессмертный – одна из самых известных и колоритных фигур русского фольклора или неизвестный?

Владимир Даль (1801-1872) в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» связывает имя Кощея не со словом «кость», а с понятием «касть» («кась»), что является, по его мнению, сокращением более понятного для современного читателя слова «пакость». Отсюда и весь смысл, который автоматически накладывается на образ Кощея – «мерзость, гадость, скверна, паскуда, нечисть, поганьё» и т. п. (Даль приводит также узкие значения лексемы «касть» в различных диалектах: «мышь, крыса, гад» (тверск. ); «грязь, распутица» (арханг. ); «отбросы на бойнях» (южные области); «порча, вред, убыток» (псковск. )

А М. Фишер описывает Кощея так: «1. худой, тощий человек, ходячий скелет; 2. скряга; 3. отрок, мальчик, пленник, раб; 4. невольник»

Д. Н. Ушаков так характеризует Кощея Бессмертного: « в народных русских сказках – мифическое существо – 1. худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой; 2. исхудалый, тощий и высокий старик; 3. скупец, скряга. »

Наиболее полно характеризует Кощея Бессмертного В. В. Шуклин: « имя мифического персонажа заимствовано из тюркского языка («кошчи» – обозный раб, конюх) и известно уже по Киевской летописи XII в. в значении «слуги», «раба». В северной Руси тоже было распространено слово «кощей». В Новгородской летописи под 1174 г. записано: «убиша Володимери князя Андрея (Боголюбского) и бяше с нимъ одинъ кощей малъ. » Первоначально обозначая людей самого низшего ранга слово «кощей» переносилось и на чужеземцев. В «Слове о полку Игореве» это слово имеет значение пленника: «Игорь князь выседе из седла злата, а въ седло кощиево», то есть в седло пленника. В русской мифологической традиции Кощей Бессмертный относится к персонажам потустороннего мира, «кощного царства», к существам демонической породы, воплощающим зло, коварство и вероломство. Он же выступает в роли хранителя сокровищ и похитителя красавиц. »

Изучив словари, мы решили перечитать некоторые сказки, где героем является Кощей Бессмертный . И мы выяснили, что Кощей Бессмертный связан со стихией воды:

* Вода сообщает Кощею сверхъестественную силу. (Выпив три ведра воды, принесенные ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает 12 цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны.

* Смерть Кощея спрятана на острове Буяне (по некоторым толкованиям, это остров Рюген), на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт. Существует также версия, согласно которой Кощей принимает смерть от своего волшебного коня. Хотя, возможно, смерть от коня представляет собой более раннюю версию.

* Дочерью Кощея выступает Василиса (от греч. basilissa — царица) Премудрая (она же Царевна-Лягушка), в другой версии отец Василисы Премудрой Морской Царь. Образ «морских царей» восходит к образу sea-king — германских предводителей морских походов эпохи Темных Веков (от готов до викингов), которые происходили из Скандинавии. Примечательно, что царство Кощея локализовано на севере.

Проведя анализ литературы, мы пришли к выводу, что Кощей Бессмертный это:

- пакость, мерзость, гадость, скверна, паскуда, нечисть, поганьё, грязь;

- худой, тощий человек, ходячий скелет, скряга, отрок, мальчик, пленник, раб, невольник;

- худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой, исхудалый, тощий и высокий старик, скупец, скряга;

- обозный раб, конюх, существо демонической породы, воплощающее зло, коварство и вероломство. Он же выступает в роли хранителя сокровищ и похитителя красавиц.

Нам стало интересно, так же ли воспринимают Кощея Бессмертного взрослые и дети. Для этого мы решили провести анкетирование и выяснить опытным путем их мнение.

Практическая часть

Третий этап исследования – это практическая часть исследования, в которой мы разработали подробный план:

1. Составили вопросы для анкетирования детей и взрослых.

2. Анкетирование мы решили провести среди отдыхающих и сотрудников детского оздоровительного центра «Островок надежды».

3. Анкетирование проводилось в 2 этапа:

1 этап – опрос детей;

2 этап – опрос взрослых.

Общее число опрошенных составило 30 человек (они были разделены на две группы – 15 детей и 15 взрослых). Возраст опрашиваемых:

1 группа – дети от 8 до 13 лет;

2 группа – взрослые от 35 до 63 лет.

На четвертом этапе исследования после проведения и обработки анкет, мы составили Частотный словарь взрослых и детей. В нем мы посчитали частоту употребления характеристик Кощея бессмертного в восприятии обеих групп.

Данные мы занесли в таблицы, так же отразили полученные данные в диаграмме. На диаграмме видно соотношение частоты употребления определений сказочного героя (Кощей Бессмертный).

Таблица 1. Частотный словарь взрослых

№ п/п Слова Количество Модальность

(«+», «–», «0»)

1. Герой сказки 2 0

2. Сказочный злодей 1 -

3. Злыдень 1 -

4. Злодей 2 -

5. Отрицательный злодей 1 -

6. Сказочный персонаж 1 0

7. Злодей из сказки 1 -

8. Злой герой из сказки 2 -

9. Сказочный герой 1 0

10. Колдун 1 -

11. Злой волшебник 1 -

12. Олигарх 1 +

У взрослых частотный словарь состоит из 12 определений, которые повторяются незначительное число раз. В таблице можно увидеть определения, используемые взрослыми при описании сказочного героя Кощея бессмертного.

Таблица 2. Частотный словарь детей

№ п/п Слова Количество Модальность

(«+», «–», «0»)

1. Сказочный герой 3 0

2. Злой герой сказки 2 -

3. Злодей из сказки 3 -

4. Человек, который 1 0

уже умер

5. Злобный колдун 1 -

из сказки

6. Злобный персонаж 1 -

из сказки

7. Злодей 1 -

8. Плохой старик 1 -

9. Злой человек 1 -

10. Злой старик 1 -

У детей частотный словарь состоит из 10 определений, которые повторяются больше, чем у взрослых. В таблице можно увидеть определения, используемые детьми при описании сказочного героя Кощея бессмертного.

Число повторений у детей выше, чем у взрослых (дети: 3 – сказочный герой, 3 – злодей из сказки, 2 – злой герой сказки; взрослые: 2 – герой сказки, 2 – злодей, 2 - злой герой сказки).

Для наглядности мы разместили полученные результаты взрослых и детей на диаграмме.

На пятом этапе исследования мы выяснили возраст Кощея Бессмертного по мнению опрашиваемых. Обработав анкеты, данные мы занесли в таблицу, и составили диаграммы.

В таблице наглядно видно, что взрослые оценивают Кощея Бессмертного намного старше, чем дети.

Таблица 3. Восприятие возраста Кощея Бессмертного взрослыми и детьми

№ Взрослые Дети респондента

1 300 300

2 350 200

3 350 100

4 1000 150

5 200 100

6 100 200

7 400 100

8 100 200

9 300 300

10 500 200

11 300 100

12 250 100

13 100 200

14 150 200

15 200 200

Среднее значение 307 177

Для наглядности мы расположили полученные данные на диаграммах.

В сводной таблице мы видим, что количество повторений у взрослых и детей разное. Взрослые повторяются меньшее количество раз, а дети большее количество раз.

Таблица 4. Сводная таблица частоты повторений восприятия возраста взрослыми и детьми

№ п/п Возраст Количество

Взрослые

1. 300 2

2. 350 2

3. 100 3

4. 200 2

1. 300 2

2. 200 7

3. 100 5

Выводы:

1. Из анализа научной и художественной литературы мы выяснили, что Кощей Бессмертный это:

- пакость, мерзость, гадость, скверна, паскуда, нечисть, поганьё, грязь;

- худой, тощий человек, ходячий скелет, скряга, отрок, мальчик, пленник, раб, невольник;

- худой, костлявый старик, обладающий тайной долговечности, богатый и злой, исхудалый, тощий и высокий старик, скупец, скряга;

- обозный раб, конюх, существо демонической породы, воплощающее зло, коварство и вероломство. Он же выступает в роли хранителя сокровищ и похитителя красавиц.

2. Провели анкетирование, обработали данные и составили частотные словари взрослых и детей. Выяснили, что число повторений у детей выше, чем у взрослых (дети: 3 – сказочный герой, 3 – злодей из сказки, 2 – злой герой сказки; взрослые: 2 – герой сказки, 2 – злодей, 2 - злой герой сказки).

3. Путем анкетирования мы выяснили возраст Кощея Бессмертного. Взрослые оценивают Кощея Бессмертного намного старше, чем дети. Количество повторений у них разное.

4. Выяснили, что средний возраст Кощея Бессмертного в восприятии взрослых составляет 307 лет, а в восприятии детей – 177 лет.

5. Задачи, поставленные в своем исследовании, нами выполнены.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)