Справки  ->  Словари  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Что такое честь и совесть

Честь и совесть - многие люди употребляют эти слова в повседневной жизни. А если спросить их, каково значение этих слов, то ответят далеко не все. Да и ответы будут совершенно разными.

В словаре Даля слово честь определено так: «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». Но в словаре указано и другое значение слова: «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

«Совесть – понятие морального сознания, убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение».

Я согласен с определением автора словаря, но все-таки выделил бы конец этой формулировки: «совесть – это сознание нравственной ответственности за свое поведение. Корни двух этих слов уходят далеко в прошлое, но мне кажется, их надо начинать рассматривать со средневековья, когда появилось рыцарское движение.

Предмет исследования – эстетический и нравственный идеал рыцарства средневековья, времен Пушкина, и идеал моих ровесников.

Объектом исследования данной работы являются рыцари средних веков, герои Пушкина и люди моего времени.

Цель данной работы – раскрыть, что такое честь и совесть, как понимали это в средневековье и во времена А. С. Пушкина, как понимают это сейчас мои ровесники; рассмотреть кодекс чести средневекового рыцаря, сохранился ли и актуален ли он в наши дни.

Задачи работы: попытаться раскрыть, как в романе «Айвенго» В. Скотта раскрывается кодекс чести средневекового рыцаря, их права и обязанности; какими были нравственные идеалы современников Пушкина и каково представление чести у моих ровесников; исследовать исторические и художественные тексты, отобрать художественные средства для анализа; систематизировать собранный материал и выявить сходство и различие.

Методы: поисковый, описательный, сравнительно – сопоставительный, анализ и обобщение собранного материала, анкетирование учащихся нашей школы.

Актуальность темы работы - рыцарство является одним из выдающихся моментов культуры средних веков. Зародившись тысячу лет назад, оно и по сей день остается предметов восхищения женщин и идеалом поведения мужчин. И сегодня как никогда остро стоит вопрос о том, нужны ли нам честь, совесть, благородство, бескорыстие.

1. Кодекс чести рыцаря средневековья.

Рыцарство стало подлинным феноменом средневековья благодаря особому общественному статусу. Основной идеей культуры рыцарства стал образ рыцаря как защитника: сначала как – просто защитника слабых и беспомощных от вполне реального внешнего врага, а затем как защитника христианского мира в целом. Рыцарство стало рыцарством в полной мере лишь тогда, когда осознало себя духовным братством, связанным невидимыми узами и обязанностями защищать братьев по вере.

Рыцарь должен был являться на службу к своему сеньору полностью экипированным и на собственном боевом коне. Основу рыцарского вооружения составляло холодное оружие. В первую очередь это был меч – знак принадлежности его обладателя к военной знати. Меч вручался рыцарю в момент посвящения, в ходе особой торжественной церемонии. Кроме меча, рыцарь должен был владеть навыками обращения с копьем, палицей и боевой секирой. Секиры и палицы быстро вышли из употребления (возможно, из-за неблагородства).

Тело рыцаря прикрывала кольчуга или металлический панцирь с изогнутыми пластинами, позволявшими направить в сторону удар вражеского копья. Большой деревянный щит с набитыми на него металлическими плашками также был неотъемлемой частью рыцарской амуниции. На щите изображались знаки или гербы, призванные обозначить имя рыцаря, его принадлежность к определенному знатному семейству. Иногда вассал помещал на щите герб своего сеньора. С течением времени рыцари полностью оделись в металлическую броню: голову защищал шлем с решетчатым забралом, на руках были кольчужные перчатки, на ногах – чулки из металлических колец, позволяющих сгибать колени.

Подобная экипировка требовала недюжинной физической силы и выносливости. Рыцарь должен был обладать навыками и конного боя, и пешей схватки. Главным достоянием рыцаря был конь. Хорошо обученный боевой конь сам по себе представлял грозную силу. Рыцарские жеребцы подвергались, как и их хозяева, огромным нагрузкам. Чтобы защитить коня во время боя, была создана особая броня для животных: спину и грудь коня закрывала броня из металлических пластин.

Не одно произведение посвящено теме рыцарства, но одним из наиболее значительных и ярких я считаю произведение Вальтера Скотта «Айвенго». Читая этот роман, невольно проникаешься духом средневековья, духом благородных рыцарей, которым присущи и совесть, и, конечно же, честь.

Действие романа происходит в 11 веке, когда разворачивается конфликт между двумя враждующими лагерями: норманнами, завоевавшими Англию в конце 11 века, и англо –саксами, владевшими ею в течение некоторых веков и вытеснившими в свою очередь племена бриттов. На фоне живописных исторических событий действует герой, верный кодексу чести, в любой ситуации поступающий согласно чувству долга и хранящий верность прекрасной возлюбленной.

В одежде пилигрима из крестового похода возвращается в отчий дом Уилфред Айвенго, изгнанный из отцовского дома и лишенный наследства за любовь к воспитаннице отца леди Ровене, последней представительнице рода короля Альфреда. Седрик Ротервудский мечтает выдать ее замуж за Ательстана Конингсбурского и возродить былое могущество саксов. В замке отца Айвенго Седрика Ротервудского останавливается и отряд командора ордена храмовиков Бриана де Буагильбера, который направляется на рыцарский турнир в Ашби де ля Зуш. Пилигрим защищает честь короля Ричарда и его храбрых воинов и принимает вызов командора на бой. Он советует еврею Исааку из Йорка незаметно покинуть дом Седрика, который в благодарность дает ему записку к родственнику-купцу, где просит одолжить пилигриму доспехи и боевого коня.

Турнир собирает весь цвет английского рыцарства. В конце на арене появляется боец с девизом «Лишенный наследства», который вызывает на бой храмовика и одерживает победу над ним.

На следующий день проводится общий турнир: партия рыцаря Лишенного Наследства борется против партии Бриана де Буагильбера. Храмовика поддерживают почти все зачинщики. Они теснят незнакомца, и если бы не помощь таинственного Черного Рыцаря, ему вряд ли удалось бы во второй раз стать героем дня.

Человеку, искушенному в рыцарских подвигах, трудно оставаться в бездействии, подобно монаху или женщине, в то время как вокруг него другие совершают доблестные подвиги. «Ведь бой – наш хлеб насущный, дым сражения – тот воздух, которым мы дышим! Мы не живем и не хотим жить иначе, как окруженные ореолом славы и победы! Таковы законы рыцарства, мы поклялись их выполнять, и жертвуем ради них всем, что нам дорого в жизни».

Награда рыцаря – слава, она увековечит имя героя.

Рыцарский дух отличает доблестного воителя от простолюдина и дикаря, он учит ценить свою жизнь несравненно ниже чести, торжествовать над всякими лишениями, заботами и страданиями, не страшиться ничего, кроме бесславия.

Рыцарство – источник чистейших и благородных привязанностей, опора угнетенных, защита обиженных, оплот против произвола властителей. Без него дворянская честь была бы пустым звуком.

Свобода находит лучших покровителей в рыцарских копьях и мечах.

Леди Ровена представляет собой типичный романтический образ прекрасной дамы, ради которой совершает свои подвиги рыцарь и которая в финале с блеском сыграет роль заслуженной награды. Ведь, несмотря на все препятствия отца, Айвенго женился на ней. Каждый герой романа получает по заслугам: Ричард Львиное Сердце – славу и память потомков, Айвенго – славу и возлюбленную, Ревекка – душевный покой.

Итак, в романе автор дает определение рыцарской чести и составляет кодекс чести средневекового рыцаря.

Обязанность истинного рыцаря – быть сторонником слабейшей партии.

Строгие понятия о рыцарской чести запрещали совершать какое – либо насилие над рыцарем, находившемся в беспомощном состоянии.

2. «Береги честь смолоду»

«Береги честь смолоду»- это эпиграф к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Каждое слово из этого эпиграфа обладает глубоким смыслом. Береги – значит храни, не теряй в течение жизни. Невозможно подобрать лишь одно определение к слову «честь». В словаре Ожегова дано объяснение: «честь»:

1. Достоинство, высокое общественно – моральное состояние, вызывающее общее уважение.

2. Целомудрие, непорочность.

3. Почет, уважение.

Я сразу же вспомнил полюбившегося героя Пушкина, Петра Гринева. Отправляясь на службу, он получил наказ от своего отца: «служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Несмотря на свою молодость, Петруша крепко усвоил совет отца. Читая повесть, я следил за становлением характера, за теми испытаниями, которые выпали на его долю. И я видел, что понятие «честь» для Гринева стало в жизни важнее всего.

Даже перед лицом смерти, когда Пугачев решал его судьбу, Гринев оказывается стойким. «Я предпочел бы самую лютую смерть такому подлому унижению», - говорит он, отказываясь изменить принятой присяге и купить себе жизнь ценой своего бесчестья. Получив письмо Маши с просьбой о помощи, Гринев едет в лагерь Пугачева, чтобы спасти пленную Машу Миронову. «Я невольно стиснул рукоять моей шпаги, вспомня, что накануне получил ее из ее рук, как бы на защиту моей любезной. Сердце мое горело. Я воображал себя ее рыцарем. Я жаждал доказать, что был достоин ее доверенности, и с нетерпением стал ожидать решительной минуты»

Пугачев освобождает Машу из-под караула, установленного Швабриным и отпускает ее с Гриневым, напутствуя словами: «Возьми себе красавицу, вези ее куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет». Швабрина же грозится повесить за то, что тот смеет «своевольничать и обижать сироту».

Пересечение судеб Гринева и Пугачева – жизненный экзамен на твердость характера и человеколюбие. Осуждая Пугачева за злодейства, как офицер, присягнувший императрице, он сочувствует Пугачеву как человеку, видя в нем личность неординарную. Своей искренностью и бесстрашием Гринев заслужит уважительное отношение Пугачева: «ваше благородие». Но не благородство происхождения имело для него значение. Пугачев видел благородство души, а это куда важнее: ведь тот же дворянин Швабрин будет в ногах Пугачева «валяться», спасая свою и без того обесчещенную жизнь.

Слово честный дважды применяется к капитану Миронову: «добрым и честным» называет его оренбурский генерал, а позднее, тесно сойдясь с семьей коменданта, также говорит о нем Гринев. Казалось бы, речь идет о честности офицера на царской службе, но весь ход повествования убеждает в другом: тут есть более широкий, внесословный смысл – верность слову, долгу, внутреннее достоинство.

«Умирать так умирать – дело служивое», - просто скажет в трагическую минуту капитан, выслужившийся из солдатских детей, - конечно же, не угодничеством, а честностью, отвагой. «Вместе жить, вместе умирать»,- промолвит жена капитана, и останется верной любви, слову и долгу.

Такое понимание чести не только внятно Пугачеву – оно вызывает у него уважение и сердечную привязанность к мальчику – офицеру, который под виселицей отказался целовать руку своему спасителю, а потом и прилюдно сказал, что не может даже обещать не воевать против Пугачева. «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе я служить не могу».

Именно общенародные представления о чести, о любви, доброте, милосердии соединяют в повести людей, противостоят вражде, ненависти, смерти

Мы пришли к выводу, что герой Пушкина способен на то, на что в его время был способен редкий дворянин. Он с честью выполнил наказ отца. Не уронил ни чести, ни человеческого достоинства. Во всех событиях своей жизни: в Белогорской крепости, в общении с Пугачевым, в Оренбурге, в его чувстве к Маше Мироновой, в столкновениях со Швабриным, на допросах во время суда – Гринев ни разу не погрешил ни против чести, ни против достоинства. Его понимание чести и достоинства оказалось выше дворянского понимания чести, потому что он сумел увидеть в Пугачеве не изверга, злодея, а умного и талантливого, прозорливого и сердечного человека.

3. Кто же является героем наших дней?

Кого выбирают в герои современные дети? «Суперменов» или «богатых миллионеров», как показало анкетирование среди учеников нашей школы. Действительно, в реальной жизни сегодня трудно определить для себя нравственные ориентиры. Для некоторых понятия честь и совесть обесценены: как они написали «лучше жить с деньгами, чем без них». Но все – таки радует, что героями наших детей сегодня являются Человек паук, Супермен, черепашки нинзя, Фантастическая четверка, Лига справедливости, Бэтмен. Эти герои так же совершают подвиги, вступают в борьбу с несправедливостью, защищают слабых.

Заключение.

Пришли другие времена. Но до сих пор главным жизненным принципом человека остается сохранение кодекса чести средневекового рыцаря: защищать слабых и обездоленных; всегда выполнять свои обещания; не наносить вреда раненому или поверженному врагу, служить своей прекрасной даме и хранить ей верность.

Так что же такое честь и совесть? Нужны ли они в наше время? Мне кажется, что если бы люди не обладали ими, то страшно подумать, что было бы с человечеством. Без совести и чести человеческий род давно бы угас. Я убежден, что совесть – это внутренний голос настоящего человека; голос, контролирующий наши мысли, поступки и дела.

Не для славы нужны человеку честь и совесть. И не только на войне или в каких – то экстремальных ситуациях. Обычному человеку и в обыденной жизни важно вести себя достойно, то есть жить по принципам чести и совести. Мне приходят на ум строчки из «Капитанской дочки» Пушкина, наказ отца Петру Гриневу: «Береги честь смолоду». Видимо, это главное пожелание для человека. И самый достойный жизненный путь, правда, и самый трудный.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)