Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Особенности реформ 1870 года

Реформа 1870 года по городскому управлению с выбором городской главы Совета уполномоченных, ведавшим городским хозяйством, благоустройством, налогами, строительством осуществляется в городах Томской губернии после 1876 года.

Эта реформа, приведенная Александром II, всколыхнула жизнь провинциальных городов, вызвала рост общественной активности.

В губерниях, окружных городах организуются Городские Управы, как исполнительный орган, где сосредотачивается работа Совета уполномоченных.

Городским головой чаще всего избирался человек не только энергичный, предприимчивый, но и состоятельный, известный городу своей благотворительностью.

При организации Городской Управы в Мариинске в 1876 году помещение для нее, вероятно, было арендовано у частного, состоятельного лица, на срок строительства здания, что очень часто практиковалось. Документы Томского и Кемеровского областных архивов, богатых по истории города, конкретного ответа на этот вопрос не дают. Первое упоминание о доме Мариинской Городской Управы появляется в архивных источниках за 1879 год. В документах последующих лет дом Городской Управы числится как самостоятельный объект, называющийся домом Городского общества.

Возможно, типовой проект дома Городской Управы был выработан в Губернской строительной комиссии. В ее состав входит группа инженеров – архитекторов активно работающих над многочисленными объектами губернии. Чаще всего упоминается инженер Лаунерт, архитекторы Фавицкий, Бетхер. Последний по просьбе Городской Управы в 1877 году составлял план города Мариинска, вполне возможно, что он и был автором приспособивший типовой проект к местным условиям.

Дом Мариинской Городской Управы, находился на усадьбе в комплексе с другими сооружениями, входившими в состав городского хозяйства. По инвентаризационной описи имущества за 1884 год при Городской Управе здесь же на усадьбе числится деревянный флигель в две комнаты, надворные строения – пожарный барак в 5 окон, помещение для пожарной команды.

Каталажная камера, конюшня в двух отделениях с восьми стойлами, 2 амбара, погреб, поднавес деревянный для пожарного обоза.

Проектную документацию Городской Управы, его планы обнаружить в архивах не удалось. Но, вероятно, его изначальная планировочная структура двойной связи в основных своих объемах не претерпела существенных изменений.

В Кемеровском архиве удалось обнаружить документы с описью имущества Управы. Имеется: деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте с каланчей на крыше в нижнем этаже: 7 комнат и 1 передняя, в них 20 окон с летними и зимними рамами, 2 кладовки, 2 (летиратных) места, 17 дверей, 3 голландских печи, 1 кухонная с плитой, под домом подвал. В верхнем этаже: 7 комнат с передней, 20 окон с двойными рамами, 17 дверей, 3 голландских печи и 1 русская.

Эти документы дают полное представление о помещениях, которые были в здании Управы на тот период, когда оно закончило свое формирование.

Свободные помещения выстроенного вместительного двухэтажного дома Городской Управы сдавались в аренду « Кортом ». Деньги, получаемые Управой от « Кортома » шли на городские нужды. Длительное время часть помещений второго этажа занимал Мариинский окружной суд, в разбирательство которого входили особо выделенные дела Мариинцев (до 1910 года). В состав суда входили власти, имущие чиновники, местные богатеи, представители купеческой гильдии от крестьян, видные кулаки.

С 1889 по 1892 годы нижний этаж дома Городской Управы был сдан Полицейскому Окружному Управлению с платой по 300 рублей в год.

Полицейское Управление в 1893 году пыталось продлить контракт с Городской Управой об аренде помещения в общественном доме, но теперь претендуя на второй этаж, но Управа вообще отказала в аренде.

Роль Городской Управы в истории города Мариинска, его социально – общественной, культурной жизни огромна. Культурно – просветительная благотворительная деятельность членов Городской Управы давали свои результаты, к концу XIX века, в городе было четыре училища: городское двух классное, мужское, приходское женское, две церковно-приходские школы, клуб (общественное собрание), стараниями городского головы Д. А. Гаврилова открыта прогимназия.

В 1874 году на средства города основана общественная лечебница, содержалась общественная богадельня. В архивных документах имеются сведения о большой популярности у горожан общественной библиотеки (1887 году) открытой местным дворянином Черемных на основе своего частного собрания книг.

В Мариинске, как в других городах Томской губернии, было много ссыльных, просвещенных людей. Местная интеллигенция вместе со ссыльными составлял значительную прослойку среди жителей города, влияя на принятие прогрессивных решений Управы.

В настоящее время на этом месте строится государственный банк

1. 2. Железнодорожное училище

В 1906 году при станции Мариинск было открыто двухклассное железнодорожное училище. Это было новое, пахнущее свежим деревом привлекательное внешне здание. Мариинцы знают его как начальную школу № 164 (№42, № 76), филиал школы № 45 (№ 108).

Здесь все начиналось. Железнодорожное училище, потом в 20-е годы фабрично-заводская семилетка, а 30-е годы фабрично-заводская девятилетка, десятилетка. Конечно, в небольшом одноэтажном здании все классы не помещались. Школа расширялась, строились другие здания. А здесь традиционно учились малыши. Но помнила эта маленькая школа и курсы ликбеза и большой пятиведерный самовар, и горячие бесплатные обеды в 20-е годы, яркие ковры цветников. В 1995 году здание из-за ветхости разобрали.

1. 3. Дом культуры имени Горького

Строительство клуба им. Берия, ставшего позднее городским ДК им. Горького, началось в 1943 году. Объект был сдан 2 ноября 1945 года. Его строителями были заключенные Сиблага. Да и сам клуб предназначался для увеселения сотрудников того же Сиблага. Посторонним вход был запрещен. Белоснежное здание клуба с четырьмя колоннами у центрального входа располагалось в глубине улицы Достоевского, недалеко от территории центрального районного рынка. Начальниками клуба были Федоров, Лазерсон, И. И. Зырянов, Михайлов, М. Семенов.

С 1960 по 1972 гг. директором был Алексей Павлович Чернов, до этого работавший киномехаником клуба им. Берии. Пока клуб относился к Сиблагу, здесь актеры, режиссеры, драматурги, балетмейстеры и хормейстеры были, в основном, из числа заключенных.

В середине 50-х годов вход в клуб становится свободным. В летние школьные каникулы при клубе открывалась пионерская площадка. При ДК Горького работали до 20 коллективов художественной самодеятельности и объединений: народный театр (звание народного театр получил в 1962 году), хореографический коллектив, агитбригада, хор, детская танцевальная студия, кружок пианистов, кружок баянистов, фотокружок, шахматный кружок, студия художественного чтения, оркестр русских народных инструментов и др. Все торжественные мероприятия городского масштаба проводились только в ДК им. Горького.

Клуб просуществовал до 1983 года и в связи с ветхостью был закрыт, а вскоре по неизвестной причине здание сгорело.

2. Памятники, связанные с царской фамилией.

К памятникам, связанных с царской фамилией относятся:

2. 1. Царская арка

2. 2. Памятник Александру Второму

2. 1. Царская арка

Через Мариинск в конце столетия проезжал и даже останавливался на ночлег последний русский император Николай Второй.

Для экипажа высокого госты подыскивались лучшие почтовые ямщики, шла выборка лошадей, город украшался. Около перевоза через реку Кию построена специальная арка, а также помост.

Арка и помост были украшены: арка увита цветами и зеленью, помост весь застлан коврами. У покатого помоста устроенного от реки кверху, стояли учащиеся женских и мужских училищ, члены разных ведомств при полном параде. Мариинский городской голова Савельев со всеми гласными думы, волостные старшины Боготольской, Почитанской, Зыряновской, Дмитриевоской волостей.

Арка, построенная специально к приезду высокого гостя, была названа царской, ею мариинцы гордились. Когда ее снесли, трудно сказать.

2. 2. Памятник Александру Второму

Первый памятник в обширной до Октябрьской революции Томской губернии, куда входили нынешние Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай, был поставлен не в губернском центре, не в Томске, а в уездном Мариинске.

Произошло это в начале первой мировой войны. Памятник этот был Александру Второму. Установили его в начале главной мариинской улицы, Большой Московской, вблизи от полноводной рыбной и судоходной тогда реки Кии.

Губернская «Сибирская жизнь» написала об этом событии очень скупо:

"14 сентября в Мариинске при большом стечении публики было совершено освящение и открытие памятника Царю Освободителю Александру Второму, поставленного городом в память великого акта освобождения крестьян от крепостной зависимости. Памятник представляет собой бюст Императора, установленный на большом мраморном пьедестале». Вот и всё, что можно прочитать под неброским заголовком «Открытие памятника» в номере от 20 сентября 1914 года".

Памятники Александру II в 1911 году и в последующие несколько лет ставились в связи с 50-летием отмены крепостного права в Центральной России. Но в Сибири крепостного права не было, и на нашей земле это событие не особо отмечалось. Почему в таком случае памятник был поставлен? И именно в Мариинске? В этом был смысл?

До 1856 года город именовался Кийском, по названию реки, на берегу которой стоял. Отцы города решили переименовать Кийск в честь только что взошедшего на престол царя Александра, обратились к нему с просьбой дать на то согласие. Царь отказался, зато был не против, чтобы город назвали в честь его жены Марии Александровны, что и было сделано.

Мариинцы хорошо помнили и многие годы спустя, что город их должен был именоваться Александровском. При удобном случае решили закрепить хоть так в памяти потомков несостоявшееся название города.

Памятник простоял очень недолго, всего три года, исчез бесследно вместе с пьедесталом в революцию. Вскоре был разрушен и главный городской храм, около которого был памятник. А вот название Мариинск уцелело, закрепилось. Никому из представителей новой власти, видимо, не пришло в голову связать название города с императорской фамилией, с императрицей, урожденной немецкой принцессой Максимильяной-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией. Памятник в настоящее время находится в Томском краеведческом музее.

3. Храмы и соборы, связанные с религиозными верованиями горожан.

К храмам и соборам, связанных с религиозными верованиями горожан относятся:

3. 1. Польский костел

3. 2. Кладбищенская церковь

3. 3. Никольский собор

3. 1. Польский костел

В Мариинске жителям он был известен как польский костел. Он находился на углу улиц М. Горького и Гоголя (раньше ул. М. Горького и называлась Костельной).

Костел был деревянным, характерной архитектуры готического стиля, построен он в 1913 году.

Как православные и иудейские храмы, католический также был построен на пожертвования католиков, проживавших в Мариинске.

О закрытии католического костела, как и синагоги, было принято решение Запсибкрая за № 1735 от 17. 06. 1931 г. В нем говорилось:

«. Учитывая отказ римско-католического религиозного общества от пользования костелом в Мариинске и уплаты налогов и сборов, считать молитвенный пункт в католическом костеле ликвидированным; здание костела передать горсовету для использования под культурно-просветительные цели.

Председатель Запсибкрая Рещиков.

Зам. секретаря Сиротин».

Согласно решению, польский костел был закрыт, а впоследствии разобран. Из него была сделана пристройка к городскому Дому культуры в городском саду (бывшей кладбищенской церкви). Так Мариинск потерял еще один архитектурный памятник, который украшал наш родной город.

3. 2. Кладбищенская церковь

К началу двадцатого века Мариинск располагал двумя православными храмами – Никольским собором и церковью «Во имя всех святых», прозванной в народе кладбищенской, поскольку находилась она около погоста и там большей частью отпевали преставившихся православных. Было у нее и еще одно неофициальное название – солдатская.

Дело в том, что невдалеке, возле тюремного замка, стояли казармы охранной роты, солдаты которой составляли большее число прихожан церкви «Во имя всех святых».

Своим появлением церковь обязана иркутскому мещанину Василию Шпочина – именно он, как свидетельствуют документы Томской епархии, внес средства на сооружение кладбищенской церкви в Мариинском уезде.

Почему иркутянин вдруг воспылал любовью к Мариинску – неясно. Но, как бы там, ни было, именно его деньги, да пожертвования горожан способствовали тому, что в 1862 году был заложен первый камень, а уж в 1865 году специально посетивший Мариинск епископ Томский Порфирий освятил новопостроенный храм.

Кладбищенская церковь – деревянная, на каменном фундаменте – гармонично вписывалась в архитектуру тогдашнего Мариинска, большинство деревянных зданий которого строилось в стиле русского барокко.

Судя по всему, приход был не из богатых – на солдатские пятаки не очень-то поддержишь благолепие храма. К тому же деревянное здание по прошествие полувека требовало вложений средств на ремонт, а их все не находилось. А когда власть переменилась, храмом и вовсе заниматься стало некому – красные солдаты к обедне не ходили, требы священники совершали даром, поскольку народ сильно обнищал.

В 30-х годах кладбищенскую церковь закрыли, причем тихо, спокойно, не оскверняя принародно лики святых и не разрушая стены. Потом сняли с куполов кресты, а в помещении открыли Дом культуры, просуществовавший в нем до 1958 года.

Почти вековой давности постройка совсем обветшала, но еще держалась, и там поместили спортивный клуб «Спартак». Запахи мира и ладана полностью перебили табачный дым и вонь пота от тел, разгоряченных спортсменов. Но и спортсмены оставили сие помещение, а вскоре он по невыясненной причине сгорел. И осталось от него в одночасье пепелище. В этом «самовозгорании» верующие усмотрели кару небесную за все прегрешения, не мог, мол, больше терпеть храм надругательства над своими святыми стенами

3. 3. Никольский собор

Храм - это символ веры, причем символ видимый, осязаемый. Веру искоренить сложно, она в душе человека, а вот храм стереть с лица земли куда как просто. Если убрать храм - разрушим символ, а вера исчезнет сама по себе - так, очевидно, рассуждали коммунисты, принимая решения об уничтожении церквей. Не минула чаша сия и Никольский собор Мариинска.

Построенный в 1824 году в селе Кийском (Мариинске), которое в 1856 году обрело статус города, храм во имя Николая Чудотворца можно смело назвать народным достоянием - сооружен он исключительно на деньги прихожан. К 1874 году город значительно вырос, храм стал тесен.

И вновь было объявлено о сборе средств. Мариинцы не скупились, и вскоре собор пополнился еще двумя алтарями - правопредельным во имя Богоявления Господня и левопредельным во имя иконы Казанской Богоматери. Из документов, хранящихся в городском краеведческом музее можно узнать, что на прихрамовой территории находилось отделение свечного завода Томской епархии, что главную церковь украшал трехъярусный иконостас, а пределы - двухъярусные. Притч собора составляли протоиерей, два иерея, диаконы, псаломщик.

Пребывание цесаревича Николая Александровича оставило большой след в памяти жителей города. В Мариинске цесаревич посетил Николаевский собор, а также побывал на банкете, устроенном в его честь местными жителями города.

Никольский собор занимал важное место в жизни мариинцев - здесь они принимали крещение, здесь венчались, здесь их отпевали, когда они покидали земную юдоль. Новая власть некоторое время не трогала собор, но в 1934 году, после выхода постановления ВЦИК о запрещении колокольного звона, начался его терновый путь.

Однажды на площади перед собором появились мужички с лестницами и веревками и стали деловито снимать колокола. Народ окружил храм, из конца в конец по толпе шел шепоток о Божьей каре богохульникам, грядущих испытаниях, старушки истово крестились.

Снятие колоколов, по сути, означало начало конца - 14 августа 1936 года собор превратили в зернохранилище. Рассказывают, что власти не разрешили верующим снять иконы, и святые лики, покрываясь пылью и грязью, казалось, вопрошали: ведаете ли что творите?

Но ответа на этот вопрос нет и до сих пор. В качестве зерносклада храм использовали недолго - очень уж не приспособлено его помещение для таких целей. И сооружение оставили на поругание - всяк, греха не боявшийся, тащил из собора все, что приглянулось или в хозяйстве годное. Перед войной здание, а вернее то, что от него осталось, передали Мариинской МТС - разбирайте, мол, это гнездилище опиума для народа, стройте мастерские, трудясь в коих, мариинцы устремятся к светлому будущему.

Старожилы хорошо помнят эпопею по разборке стен храма. Сколько положено было трудов, чтобы оторвать хотя бы кусок кладки! Сколько требовалось усилий, чтобы отделить от него отдельные кирпичи! Не раствор держит, передавалось из уст в уста по Мариинску, Господь предостерегает!

О судьбе последних священнослужителей мало что известно. Настоятель собора Иосиф Долматов репрессирован в 1937 году, выжил или убит - нет данных. Отец Геннадий, один из священников, похоронен на старом кладбище, в каком возрасте умер, что стало причиной смерти?

Большевики добились своего: храм - символ веры - был разрушен, на его месте они возвели символ своей власти - управление Сиблага. И уже не стены здания плакали, народ по всей стране захлебывался в рыданиях.

Сегодня в Мариинске снова есть Никольский храм. Правда, находится он вдали от центра города. Будет ли когда-нибудь церковь, похожая на прежний Никольский собор, такая же белокаменная, с тремя алтарями, сказать трудно. Может статься, что и нет. А может, все же будет?.

Заключение

Как надо не любить свой город, свою малую Родину, чтобы уничтожать, уродовать архитектуру и памятники культуры, возведенные нашими предками. Мы обязаны помнить свое прошлое, хранить его для потомков. Не следует нам быть Иванами, не помнящими родства. И нужно не только сохранить уникальный облик нашего города, но и сделать все, чтобы он стал местом туризма, а для этого имеется все: живописная природа, жемчужина Кузбасса - речка Кия, славный Арчекас, Кобедат, Московский тракт и многие другие чудные уголки земли Мариинской.

Нужно спасти то, что сегодня изо дня в день теряет свой след на земле, то, что мы называем памятью. Без памяти о прошлом нет настоящего и будущего.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)