Развлечения  ->  Игры  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Мешают или помогают компьютерные игры общению

В современном, быстро меняющемся мире, насыщенном информацией очень легко потерять такое важное для человека свойство взаимоотношений как общение. Общение с другими людьми является жизненно важной необходимостью для человека любого возраста, особенно оно важно и желательно в пору юности.

Что же мы видим сегодня? Свободное от учебы время подростки проводят за компьютерными играми, полноценное общение заменяется интернет - общением. Актуальность проблемы подтверждает и мой запрос в Интернет, где на вопрос: Мешают ли компьютерные игры общению?- я получил 2 млн. статей. Если даже вычесть число совпадений в наборе слов, всё равно получается много статей на эту тему.

Проблемный вопрос: Компьютерные игры рождают зависимость, которая приводит к оскудению эмоциональной сферы, ограничивает социальные контакты и мешает общению.

В своей работе я предполагаю, что оскудение в общении подростка связано с большим количеством времени, проведенным подростками за компьютерными играми. В то же время, я рассмотрю и другую точку зрения на эту проблему.

Глава 1. Что наша жизнь?.

Сам по себе компьютер, конечно, ни хорош и ни плох, он лишь инструмент, и весьма полезный. Сегодня без него невозможно представить не только многообъемную издательскую работу или деятельность библиотек, но и самую заурядную контору. Плохой или хорошей вещь может сделать только воля человека.

Сегодня нам сложно представить себе свой дом без компьютера. Такое явление как интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что исчезни он, и многие люди испытали бы существенный дискомфорт. Ведь это кладезь полезной информации, а так же информации развлекательного характера: книги, музыка, фильмы, все это в неограниченном количестве можно найти в сети; способ общения с родными и близкими людьми, а так же онлайн игры.

Психологи утверждают, что если не играть запоями, много часов подряд, компьютерные игры вносят в нашу жизнь позитивный момент. Они способствуют отвлечению от бытовых проблем и уменьшению болевого синдрома за счет переключения внимания в виртуальную сферу деятельности. Если вы устали, попали в стрессовую ситуацию или почувствовали агрессию, гораздо полезнее и безопаснее и для вашей психики и для окружающих разгромить пару полчищ монстров или погонять на крутой спортивной тачке по виртуальному ночному городу, чем, скажем, полезть в драку и наговорить кучу гадостей близким вам людям.

"Что наша жизнь? Игра!" - сказал когда-то Шекспир. Знал ли великий драматург, что уже через несколько столетий люди перевернут эту фразу, и Игра будет сравниваться с Жизнью, а не наоборот? Сегодня миллионы людей добровольно заточают себя в сети компьютерных игр, приковав себя к клавиатурам зависимостью от виртуальной реальности. Увлеченные захватывающими сражениями в стиле фэнтези, жертвы зависимости живут в игре, оставляя в нашем мире лишь свое тело. Иногда его системы жизнеобеспечения отказывают во время очередного сеанса компьютерных развлечений, и человек умирает. А тем временем безжалостная машина игровой индустрии пожинает на загубленных душах миллиардные прибыли, производя все более совершенные "заменители реальности". Геймер (так называют зависимого от компьютерных игр) уходит в виртуальные миры, откуда возвращаются лишь единицы.

В качестве негативных последствий компьютерных игр указывают сужения круга интересов подростка, стремление к созданию собственного мира, уход от реальности. По мнению некоторых ученых, занятия с компьютером один на один, часто в ущерб общению со сверстниками, приводит к социальной изоляции и трудностям в межличностных контактах. Поскольку именно общение служит для подростков главным средством развития их личности, то общение вызванное компьютером (если оно действительно имеет место), представляется наиболее драматичным. Большинство игр созданы по типу соревнования пользователя с компьютером или другим игроком; практически отсутствуют игры, требующие кооперативного взаимодействия. Негативную картину дополняют соматические нарушения (снижение остроты зрения, быстрая утомляемость и др. ), которые, как полагают, являются прямым следствием «компьютеризации» свободного времени подростков.

Для проверки положения о том, что интенсивное занятие с компьютером ведет к обособлению личности и нарушению контактов с окружающими, были опрошены пользователи в возрасте от 10 до 13 лет. Оказалось, что учащиеся, не увлеченные компьютерными играми, чаще посещают кружки, разные массовые мероприятия, выполняют различные поручения.

Однако, 92 % опрошенных играют в компьютерные игры, чаще всего играют в одиночку.

Глава 2. Взгляды оппонентов.

Многие из заядлых игроков жалуются на излишнюю раздражительность, неспособность сосредоточиться и трудности в общении с окружающими. А во время игры у человека оказываются, задействованы только зрительные и двигательные нервы, а это приводит к снижению мыслительной активности. Это выяснил профессор Акио Мори из Колледжа гуманитарных и естественных наук Университета Нихон (Япония). Он проанализировал мозговые ритмы 240 человек в возрасте от 6 до 29 лет, увлекающихся компьютерными играм и выяснил, что у игроков активность предлобных долей головного мозга, отвечающих за эмоциональность и творческие способности, находится практически на нуле.

Существует и другая точка зрения. Австралийский психолог Даниель Лотон пришел к выводу, что увлечение компьютерными играми не мешает людям общаться в реальной жизни. По мнению психолога, распространенное суждение, что в компьютерные игры активно играют люди замкнутые, которые не имеют активных социальных связей в реальности, превратно. Из 621 опрошенных менее 1% страдают какими-либо проблемами при общении с другими людьми.

«Проблемные люди», как отмечает психолог, в большинстве своем предпочитают игры в жанре MMORPG (World of Warcraft, к примеру), где играть приходится не с компьютером, а с реальными людьми. В таком виртуальном общении люди реализуют свои социальные роли.

С клинической точки зрения, однако, зависимость от компьютера равноценна алкоголизму, наркозависимости — и это Лотон не опровергает.

Действительно, можно согласиться с утверждением, что геймеры общаются между собой в режиме онлайна. Но сфера их общения ограничена. Темы для общения касаются только игр. Однако, ознакомившись с сообщениями, можно сделать вывод, что люди бросившие играть в компьютерные игры, жалеют потраченного времени. А в высказываниях людей, увлекающихся компьютерными играми, чувствуется нереализованность себя как личности, неудовлетворенность современной жизнью и своей ролью в ней. Например,

31/01/10, Slavan

Виртуальный мир, который открывается передо мной, когда я вставляю в CD-ROM компакт с очередной игрушкой, привлекает меня тем, что я могу делать там то, чего ну никак не получится сделать в реальной жизни. Там я могу стать королем вселенной, а здесь - увы, нет! Все просто.

23/06/09, Злобный дьявол

Я их очень люблю, потому что без них вообще лучше умереть. Ни разу в жизни не смог получить удовольствие ни от чего другого. Компьютерные игры – единственное, что есть в этом мире хорошего. В общем, компьютерные игры - это жизнь. Их отсутствие - это смерть. Хочу, чтобы у меня не было тела и чтобы мне не надо было есть и спать, чтобы я мог играть вечно и больше ничего не делать.

Сравним с ощущением оппонента геймеров:

Ugly outlaw, 07/01/08

Я сегодня собрал все свои диски с компьютерными играми (среди которых было много лицензионных). Положил всё это в симпатичный кулёк яркого цвета и отправился на свалку мусора, недалеко от нашего дома. Там я аккуратно положил этот кулёк возле бака с мусором и пошёл гулять в парк. Я ненавижу компьютерные игры. На жёстком диске моего компьютера нет ни одной к. и. Жаль, что невозможно удалить зашитые в windows Xp игры – косынку, сапёр, солитер Я бы с удовольствием это сделал.

Таким образом, мы видим, что избавившись от компьютерной зависимости, человек почувствовал себя свободным. Еще одно замечание - в основном, компьютерными играми увлекаются представители мужской части населения.

Глава 3. Исследования по проблеме.

Настоящее общение включает обмен информацией, идеями, оценками, чувствами и конкретными действиями. Общение предполагает установление взаимопонимания между его участниками. Участвующие в общении люди оказывают взаимное влияние на намерения, мысли, чувства друг друга, стратегию поведения. В подростковом возрасте потребность в общении очень высока. И оттого, каким оно будет - реальным или виртуальным, во многом зависит дальнейшая социализация личности. Ведь постоянно жить в придуманном мире невозможно. В юности нужно общаться, знакомиться с девушками. А о чем можно разговаривать с геймером, помешанном на компьютерных играх?

В ходе работы над проектом я провел анкетирование сверстников, интервьюирование родителей и учителей по данной проблеме.

Среди сверстников вопрос «Мешают ли компьютерные игры общению?» вызвал недоумение. Почти все сказали, что компьютерные игры общению не мешают.

Родители очень эмоционально реагировали на вопросы интервью. Например:

«Это ужас! От компьютера не оторвать, домашние дела выполняет из-под палки. Поставила условие - играть только в выходные, так он спать не ложится с субботы на воскресенье. Поговорить по-человечески некогда».

«Лично я все время скандалю с сыном из-за компьютера. Я просто не понимаю, что можно делать с этой железякой столько времени. И так уже зрение минус 7, а он все в этот компьютер пялится. »

«Очень многие компьютерные игры развивают логику и пространственное мышление. Так что нужно просто привить ребенку хороший вкус. Пусть играет в головоломки и логические игры, покажите ему их, соберите домашнюю коллекцию. Ведь компьютерная игра – это вовсе необязательно какая-нибудь «стрелялка» или «бродилка». Есть и более интеллектуальные развлечения! Те же шахматы, например. И почему вы думаете, что играть в шахматы с соседом – это хорошо, а с компьютером – плохо?»

« В этом возрасте они должны постояно бегать, прыгать, на велосипедах кататься. Но теперь ситуация поменялась. Вместо того чтобы играть на улице, детишки играют за компьютером. Думаю, это очень плохо. »

Таким образом, почти все родители настроены отрицательно. Однако компьютерные игры детям покупают, понимая, что это их потребность.

Учителя школы в ответах были менее категоричны:

«К увлечению компьютерными играми отношусь отрицательно, если играют больше 30 минут. Приветствую игры логические и познавательные. Пусть общаются в Сети, это раздвигает границы между государствами».

«Компьютерные игры приносят и вред, и пользу. Развивают моторику рук. Компьютерные игры учат упорству в достижении цели».

По результатам данных: 67% взрослых высказались, что компьютерные игры мешают общению, 33% - не мешают общению.

Заключение.

Проблема общения среди подростков, играющих в компьютерные игры, актуальна и подтолкнула меня к исследованию темы «Мешают или помогают компьютерные игры общению». Изучив литературу по данному вопросу и сравнив две точки зрения на эту проблему, я пришел к следующим выводам:

• Ученые-исследователи предупреждают о том, что компьютерные игры оказывают влияние на психику ребенка и замедляют активность предлобных долей головного мозга, отвечающих за эмоциональность и творческие способности;

• Продвинутые «геймеры» признаются на форумах, что они становятся зависимыми от компьютерных игр;

• Увлекаются компьютерными играми в основном мальчики;

• Родители относятся к увлечению своих детей компьютерными играми отрицательно и педагоги, в основном, поддерживают их;

• Среди школьников нашей школы нет таких игроков, которые проводят за компьютером все свободное время, поэтому находят время для общения.

Вообще о компьютерных играх можно говорить бесконечно, находить как хорошие, так и плохие стороны, причем у каждой игры. И как бы банально не звучало, но как в играх, так и в других развлечениях, везде нужно знать меру. И как сказал Философ Демокрит — если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)