Общество  ->  Политика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

К. К Некунде-Байкалов - герой Гражданской войны

Когда я первый раз посетила наш школьный музей, я поразилась тем, как много можно узнать о жизни наших предков. Я была удивлена множеством богатых источников, которые собирались на протяжении немалых лет. Все старинные рукописи, хранящиеся в музее, черно-белые фотографии, портреты произвели на меня огромное впечатление. Мне очень захотелось окунуться в прошлое, узнать о жизни героев нашего края, их подвигах и заслугах. Мой интерес всё рос. Я пошла по следам краеведов 80-х годов. Руководителем краеведческого кружка в те годы была Урханова Лидия Алагуевна, заслуженный учитель школы Р Ф. Именно благодаря ей, а также Аргоевой С. С. , которая продолжила её дело, мы помним и чтим наших героев!

Всё меня привлекало и интересовало в музее. Я хотела узнать как можно больше, но больше всех я заинтересовалась героем Гражданской войны - К. К. Некунде. Карл Карлович оставил огромный след в истории нашего края. Его храбрости и доблести не было границ. Он вёл революционную борьбу не на жизнь, а не смерть с царским самодержавием, капиталистами и помещиками.

1917 год – трудный год для всей страны. Грянула Великая Октябрьская революция. Её эхо долетело и до Сибири. В её годы вся страна переживала тяжёлое время. В стране был беспорядок. Но нашлись люди, которые боролись за справедливость. На защиту власти вставало много отважных людей. Одним из таких героев был Карл Карлович Некунде-Байкалов.

Карл Карлович участвовал в революционной борьбе, возглавляя партизанский отряд. За годы участия в войне он был несколько раз арестован и высылался, подвергался зверскому избиению, был ранен в перестрелке с полицией. Многое испытал Карл Карлович, многого натерпелся, но он не жалел себя, он сражался за будущее страны и за наше будущее.

В октябре 1917 года трудовой народ России взял власть в свои руки. По всей стране создавались советы, также они были созданы в Сибири. Богачи и кулаки встретили в штыки Советы. Спешно начали создаваться белогвардейские отряды. Они поднимали восстания в городах и сёлах страны, пытаясь огнём и мечом уничтожить молодые Советы. Рабочие, крестьяне и интеллигенция не смогли терпеть жестокого режима Колчака, грубых и кровавых издевательств над населением карательных отрядов и дикого произвола самоуправства его ставленников. Для организации борьбы против колчаковщины создавались партизанские отряды. Карл Карлович возглавлял один из таких отрядов.

Некунде-Байкалов был очень смелым, отважным руководителем. Глядя на него, партизаны, не смотря на преследование, террор и угрозы белогвардейцев, смело шли на борьбу с ними. Он зажигал огонь в глазах партизан, заряжал их энергией, и все они, не жалея сил, шли на защиту власти.

Карл Карлович Некунде-Байкалов внёс большой вклад в историю нашего края, он многое сделал для нас.

Жизнь, отданная народу.

Карл Карлович Некунде-Байкалов – герой гражданской войны, родился 2 января 1886 г. В маленьком хуторе близ Риги, в семье крестьянина. В детстве он, как и вся его семья, работал на одного немецкого фермера. На собственной спине испытал тяжести жизни для одних, роскошь – для других. Чтобы понять смысл такой жизни, Карл много читал.

В революционной борьбе принимала участие вся семья: распространяла и печатала листовки и прокламации, участвовала в собраниях и митингах, прятала у себя преследуемых революционеров, бежавших из Риги и других городов. Отец его говорил: “Батракам нечего терять кроме своих цепей. Будь смелым, закалённым, Карл, готовься к борьбе с самодержавием!”

Карл пошёл работать с 14 лет на литейный завод, ночами сотрудничал в подпольной типографии Рижского С-Д партии. В марте 1905 г. Карл Некунде вступает в ряды партии. За участие в революционной борьбе 1905-1907 гг. был дважды арестован, третий раз арестован в 1909 г. , Петербургский суд выслал его в Канский уезд Енисейской губернии. Здесь он организовал Марксистский кружок, установил связь со ссыльными большевиками. В 1911 г. его арестовали в четвёртый раз и сослали в далёкую Якутию. По дороге он заболел и остался в селе Манзурка Иркутской губернии. Перед первой мировой войной, в 1912 г. Сюда приехала вся его семья: родители – Карл Вильгельмович и Дора Яковлевна – участники революционного движения в Латвии; братья – Фриц, Павел и самый младший Ян, сестра Мильда. Все они поселились в Латхуторах Баяндаевской волости. Братья Некунде приняли активное участие в установление советской власти в Иркутске.

До февральской революции1917 г. Карл Некунде работал грузчиком в Качуге, уезжал на заработки в Черемхово, строил телефонную линию. Карлу Карловичу приходилось добывать кусок хлеба не только для себя, но и для родителей.

В Манзурке к Некунде привязался деревенский мальчишка, смышленый малыш Матвей. Он стал потом его приёмным сыном.

Началась Великая Октябрьская революция. В ноябре 1917 г. В “Белом доме” – бывшем доме Иркутского генерал-губернатора состоялось объединённое заседание Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов. Но спустя несколько дней в городе вспыхнул мятеж юнкеров. Красногвардейцы и революционные полки Иркутского гарнизона начали ожесточённые бои по подавлению мятежа юнкеров и казаков.

В числе защитников Советской власти стали братья Некунде – Карл, Фриц, Павел и Иван. Вступили в ряды Красной Гвардии, и смело отражали натиск беляков. В боях они отличались выдержкой. Мрачное время колчаковщины заставило братьев–коммунистов создать партизанский отряд. Осенью 1918 г. Некунде с братьями и десятком крестьян ушли в тайгу, в сопки Прибайкалья. Вместе со старшими взял винтовку семнадцатилетний парень из Манзурки Матвей Байкалов – приёмный сын Карла Карловича Некунде-Байкалова. Осенью 1918 г. партизаны, руководимые Карлом Карловичем, сражались в Баяндаевской волости с белогвардейцами, громили их штабы. Колчаковцы захватили отца Некунде-Байкалова – Карла Вильгемовича и повели расстреливать. Но он убежал из-под стражи и ушёл к сыновьям в тайгу. Потом арестовали старуху-мать, Некунде Дору Яковлевну, связную партизанского отряда. В это время шли страшные избиения арестованных, зверские пытки и расстрелы. Отряд Байкалова выпустил воззвание, что за малейшее насилие над старухой жестоко поплатится кулачье всего района. Это имело успех, её отправили в Иркутскую тюрьму.

«Баяндаевский герой Некунде» – называли его в то время в районе. Население района сочувствовало гонимому героическому отряду и посильно помогало ему, а колчаковские своры готовы были многое отдать за поимку Некунде.

Скрываясь в Байкальских сопках, отряд Некунде внезапно напал на белогвардейцев и установил почти полный контроль над территорией всей Баяндаевской волости с населением в две с половиной тысячи человек.

Летом 1919 г. отряд Некунде оперировал уже в большом районе и стал называться Первым Верхоленским советским партизанским отрядом.

Отряд Некунде с честью выполнял свои задачи, успешно сражаясь, всё лето и осень 1919 г. против колчаковских частей. 23 декабря 1919 г. его отряд занял Баяндай. Благодаря помощи и поддержке населения района, Некунде оставался неуловимым. О героических партизанских действиях отряда Некунде, о налётах, засадах, лишающих колчаковцев всякого желания углубиться в тайгу, ходили легенды. Отряд отвлекал от фронта крупные колчаковские части.

В память о своей партизанской деятельности в Байкальских сопках Некунде в 1919 г. изменил свою фамилию и стал Байкаловым.

28 декабря 1919 г. партизанский отряд Карла Карловича Байкалова объединился с отрядом Каландарашвили.

Сбивая заслоны колчаковцев, объединённый отряд «Дедушки» приближался к Иркутску. Слава «Дедушки» гремела по всей Сибири, показывая отвагу и мужество. Летом 1920 г. Некунде был назначен комендантом станции Иркустск-1, потом командиром отряда особого назначения по борьбе с бандитскими шайками, грабившими население Иркутской области.

За 26 дней отряд прошёл по Иркутской губернии более 1000 вёрст, делая ежедневно по 38 вёрст. Весной 1921 г. Карла Карловича назначают командующим экспедиционного отряда Красной Армии в западную Монголию, которая кишела отрядами белогвардейцев генерала Бакича, барона Унгерна, есаула Кайгородова и атамана Казанцева. Поход в Монголию начался в мае 1921 г.

29 декабря 1922 г. президиум ВЦИК наградил его Орденом Красного Знамени.

В марте 1922 г. Байкалова назначили командующим вооружёнными силами Якутии и Северного края. С февраля 1923 г. , вся дальнейшая жизнь, вплоть до смерти в 1950 г. была тесно связана с Якутией.

Отсюда пошли «в люди» его сыновья: Матвей – лётчик-испытатель; Лев - кандидат медицинских наук, доктор; Карл окончил Высшее военное училище пограничных войск; Юлий – слесарь. Его жена - Елена Иннокентьевна Кузнецова-Байкалова всегда была рядом с ним. У Льва Карловича и его супруги - врача Ларисы Петровны сыновья Серёжа и Дима. Династия Байкаловых продолжает дело своих отцов, трудясь во имя счастья человека на земле. Некунде-Байкалов скончался 8 августа 1950 г. в местности Абалах, Мегино-Канчалакского района ЯАССР.

Верный сын партии всю свою жизнь служил народу. Он является участником революционного движения в Латвии 1905-1907 гг. , организатором партизанского движения в Баяндаевской волости 1912-1920 гг. – легендарным героем гражданской войны в Сибири, Монголии и Якутии.

Имя и подвиг героя бессмертен. Они служат вдохновляющими примерами для нас. По ходатайству краеведческого кружка Баяндаевской средней школы, руководимого Урхановой Лидией Алагуевной, улица Трактовая села Баяндай в 1967 г. была переименована в улицу Некунде – героя Гражданской войны.

Герой - сын Героя.

Самым юным членом отряда был Матвей Карлович – приёмный сын Некунде-Байкалова. Он с 13 лет участвовал в отряде партизан в Баяндаевской волости. Потом участвовал с отцом в знаменитом Монгольском походе. Монгольская операция была одной из замечательных страниц в жизни Байкаловых. Отец, брат и сын стойко выдержали 44 дневную осаду в монастыре Сартуль-Гунь. Со своим дядей Иваном Карловичем Некунде Матвей участвовал в самых опасных вылазках, ходил в разведку. После Монгольских сражений Матвей вместе с отцом выезжает в Якутск, где снова они проявляют мужество и отвагу. Дядя Иван Карловича был убит в одном из последних сражений под Амгой. Смерть Ивана Карловича глубоко потрясла мальчика. Матвей на всю жизнь запомнил горестные слова отца: «Эх, Ваня, Ваня! Ты был храбрым солдатом, но так и не научился осторожности».

Отгремели бои. В 1936 г. Матвей поступил в летнее училище. Началась война, он воевал на Калининском фронте, участвовал в битве под Москвой.

Войну закончил Матвей в звании капитана, был награждён орденами и медалями. Был удостоен большой чести участвовать в параде Победы.

После войны вернулся к своей работе лётчика-испытателя. Испытывал первые советские вертолёты, конструкции будущего лауреата Ленинской премии М. Л. Миля.

Матвей Карлович Байкалов погиб при испытании самолёта 9 марта 1949 г. Он был достойным сыном своего замечательного отца. Был скромным, любил жизнь, а больше всего бездонную голубизну неба. Любил и стремился к ней так, как поётся в песне: «Есть одна у лётчика мечта – высота, высота».

Молодые партизаны из отряда Некунде-Байкалова.

Летом 1918 г. на территории Баяндаевской волости был организован отряд, который делился на 3 группы партизан под общим руководством Карла Карловича Некунде. Основная его группа расположилась в верховьях реки Тамари, в тайге; другая группа – недалеко от Васильевска; третья – около Еленинска под руководством Павла Карловича Некунде. В отряде было много молодых: Федько Владимир, Лавренов Дмитрий, Лиетинь Расма, Гуришев Григорий, Красненький Дмитрий, Штраль Криш, и другие. Самым юным был Матвей Байкалов, ему было 14 лет. Все они смело сражались с белогвардейцами, отстаивали справедливость.

Из воспоминаний партизана Ершова Владимира Дмитриевича.

В 1917 г. я вернулся домой, в Баяндай, после службы в царской армии. Мы создали Ново-Николаевский комитет, куда входило 21 человек. В 1918 г. арестовали двух членов комитета. Посадили в тюрьму моего отца, четырёх братьев и меня в том числе. Нас продержали в Иркутской тюрьме 3 месяца и выпустили под залог. После выхода из тюрьмы я и мои братья скрылись. А моих товарищей, их было 7 человек, колчаковцы снова поймали и расстреляли недалеко от села Ользоны.

Мы организовали в лесу маленький отряд, во главе отряда был Карл Некунде. Вскоре установили связь с отрядом Каландарашвили. По его заданию мы ночью заняли село Баяндай. Взяли в плен 6 человек из колчаковской полиции и двух местных полицаев. В ту же ночь наш отряд ушёл в деревню Шаманка, где мы расправились с бандой Васильченко. Теперь в нашей группе было 30 человек, и все были вооружены.

В это время из Иркутска в Баяндай шёл колчаковский карательный отряд. Мы встретили их в двух километрах от Баяндая, разделились на две группы и заставили их отступить. На второй день прибыл отряд Каландарашвили. Он помог нам и оружием и людьми. Наш Карл Некунде стал командиром отряда в 120 человек.

Отряд Каландарашвили пошёл по тракту в Иркутск. По правой стороне дороги двинулся отряд Некунде, а по левой - я. По пути в Тугутуй наш взвод забрал в плен 5 разведчиков-колчаковцев. На пятый день отряд прибыл в Иркутск, затем ушёл в погоню за колчаковцами.

В 1922 г. я приехал в Баяндай, организовал отряд из 18 человек и вёл борьбу с бандой Элбанова. В 1928 г. в Баяндае была создана коммуна. Я вошёл в неё, потом был образован колхоз имени Сталина, затем «Путь к коммунизму».

Из воспоминаний партизан.

« Отец-командир».

«Я встретился с Карлом Карловичем в дни борьбы против колчаковщины осенью 1918 г. , - пишет один из партизан отряда Некунде – Гурищев Г. А. , - у нас не было ничего, но это не пугало. Он давал нам задания добывать оружие, продовольствие. С наступлением морозов осенью 1918 г. мы построили зимовьё в тайге».

«Карл Карлович был не многословным, но деловитым, требовательным, принципиальным, стойким, мужественным. Он не раз повторял нам: «Воюют не числом, а умением». Мы беззаветно верили своему командиру, в его воинское умение. Он был прост, в общении, беседовал со всеми, иногда вспоминал о своём трудном пути революционера-подпольщика. Для нас, молодых партизан, Карл Карлович Некунде-Байкалов был отцом-командиром».

Память о нашем герое бессмертна!

Много лет прошло с тех пор, как закончилась борьба за власть. Но светлую память о тех, кто отдавал свои жизни за счастливое будущее, мы свято должны хранить в наших сердцах. Карл Карлович Некунде-Байкалов многое сделал для нас. Идя в бой, он не жалел себя, он думал о нашем будущем. Спасибо ему за это! Я очень горжусь, что именно в нашей округе жил и сражался такой отважный герой и защитник, как Карл Карлович! Наш народ ответил благодарностью своему защитнику. Одна из улиц нашего села гордо носит его имя! Добрая память о Некунде-Байкалове останется в нашей памяти навсегда! В истории Гражданской войны он по заслугам занял почётное место. Мы в вечном, неоплатном долгу перед нашим защитником!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)