Спорт  ->  Единоборства  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Дуэль как символ русской дворянской культуры

«Быт, повседневность – обычная жизнь, это вещи, которые окружают нас, наши привычки и каждодневное поведение. Это обычаи, ритуалы ежедневного поведения. Тот жизненный уклад, который определяет распорядок дня, время различных занятий, характер труда и окраску, разнятся в зависимости от ранга социальной группы, которой принадлежит человек. Именно по поведению, по обычаю узнаем мы «своего» или «чужого» человека, тот или иной характер эпохи, ту или иную нацию.

Много раз были попытки развернутого исторического и культурного исследования феномена русской дуэли, материалом для которого служили мемуары, письма, манифесты и указы, а также описания дуэли в русской классической литературе.

Цель работы: рассмотреть нарушение дуэльного кодекса в творчестве и жизни А. С. Пушкина.

Задачи: 1. Рассмотреть дуэль как символ русской дворянской культуры.

2. Изучить правила русской дуэли.

3. Найти нарушение дуэльного кодекса в произведениях А. С. Пушкина «Капитанская дочка», «Евгений Онегин», «Выстрел», «Каменный гость».

4. Рассмотреть нарушение дуэльного кодекса в дуэли А. С. Пушкина с Ж. Дантесом.

Глава 1. Дуэль, как символ русской дворянской культуры.

1. Дуэль в дворянской культуре.

Дуэль – одно из самых загадочных явлений русской жизни. Подобно французскому балету и польской водке она относится к таким заимствованиям, которые очень быстро стали национальными особенностями.

Русское дворянство появилось как военная каста. Как и в любом человеческом коллективе внутри дворянского общества зародилась своя система ценностей, понятие чести. Русское дворянство так органично впитала идею чести, что дворянин из «человека с оружием» превратился в «человека чести». Дворянин, лишившийся чести, в глазах общества становился изгоем в государстве.

Дуэль – происходящий по определенным правилам парный бой, имеющий целью восстановления чести, снятие с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением. Дворянские дуэли явились элементом новой петербургской культуры поведения. В истории дуэли сконцентрировалась драматичность пути русского дворянина от государева раба, каковым он пришел из Московской Руси в Петровскую эпоху, к человеку, взыскивающему свободы и готовому платить жизнью за неприкосновенность своего личного достоинства.

«Образ культуры всегда область символизма» Ю. Лотман. Таким образом, дуэль как часть дворянской культуры – один из символов России нового времени.

1. 2 Правила русской дуэли.

История поединков уходит в глубокую древность. Дрались из-за женщин, за право владения землей, ради мести, наконец просто чтобы показать свою силу и унизить, а то и уничтожить соперника.

1)Цель дуэли — удовлетворение поруганной чести (а не цирковое представление, не решение спора и не состязание в силе);

2)Участников дуэли только двое (а не «стенка на стенку»), т. е. оскорбленный и его обидчик (отсюда само слово «дуэль»);

3)Средство дуэли — смертоносное оружие (а не кулаки, как у купца Калашникова с Кирибеевичем);

4)Наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.

Неписаный порядок проведения дуэли был следующим. В заранее условленное время (обычно утром) противники, секунданты и врач прибывали в назначенное место. Опоздание допускалось не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считался уклонившимся от дуэли. Поединок начинался обычно через 10 минут после прибытия всех. Противники и секунданты приветствовали друг друга поклоном. Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагал дуэлянтам в последний раз помириться (если суд чести признавал это возможным). В случае их отказа распорядитель излагал им условия поединка, секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты. При дуэли на саблях или шпагах противники раздевались выше пояса до рубашек. Из карманов полагалось вынимать все. Секунданты занимали места параллельно линии боя, врачи — позади них. Все действия противники совершали по команде распорядителя. Если в ходе поединка один из них ронял шпагу, либо она ломалась, либо дерущийся падал — его противник обязан был прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль. Как правило, дуэль на шпагах велась до тех пор, пока один из противников не терял полностью возможность продолжать ее — т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливался, и врач устанавливал характер раны, степень ее тяжести. Если в ходе такой дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступал за границу поля боя, такое поведение засчитывалось как уклонение или отказ от честного поединка. По окончании боя противники подавали друг другу руки.

Дуэли на пистолетах имели несколько вариантов.

Страшной особенностью русской дуэли, требовавшей от поединка железного хладнокровия, было право сохранившего выстрел подозвать выстрелившего к барьеру и расстрелять на минимальном расстоянии как неподвижную мишень. Потому дуэлянты высокого класса не стреляли первыми. Так обычно поступал и Пушкин.

Глава 2. Дуэли и дуэлянты в творчестве Пушкина.

Судя по тому, что мы знаем о дуэлях Пушкина , он достаточно презрительно относился к ритуальной стороне поединка. Для Пушкина в дуэли главным были суть и результат, а не обряды. Всматриваясь в бушевавшую вокруг дуэльную стихию, он ориентировался на русскую дуэль в типическом, а не ритуально- светском варианте.

2. 1 «Капитанская дочка».

В «Капитанской дочке» поединок изображен сугубо иронически.

Хотя Гринев дерется за честь дамы, а Швабрин и в самом деле заслуживает наказания, но дуэльная ситуация выглядит донельзя забавно: «Я тотчас отправился к Ивану Игнатьичу и застал его с иголкою в руках: по препоручению комендантши он нанизывал грибы для сушенья на зиму. Я в коротких словах объяснил ему, что я поссорился с Алексеем Иванычем, а его, Ивана Игнатьича, прошу быть моим секундантом. Иван Игнатьич выслушал меня со вниманием,вытараща на меня свой единственный глаз. “Вы изволите говорить, - сказал он мне, - что хотите Алексея Иваныча заколоть и желаете, чтоб я при том был свидетелем? Так ли? смею спросить”. – “Точно так”. – “Помилуйте,Петр Андреич! Что это вы затеяли? Вы с Алексеем Иванычем побранились?

Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте, он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье - и разойдитесь; а мы уж вас помирим. А то: доброе ли дело заколоть своего ближнего, смею спросить? И добро б уж закололи вы его: Бог с ним, с

Алексеем Иванычем; я и сам до него не охотник. Ну, а если он вас просверлит? На что это будет похоже? Кто будет в дураках, смею спросить?”».

И эта сцена «переговоров с секундантом», и все дальнейшее выглядит как пародия на дуэльный сюжет и на саму идею дуэли. Это, однако же, совсем не так. Пушкин, с его удивительным чутьем на исторический колорит и вниманием к быту, представил здесь столкновение двух эпох. Героическое отношение Гринева к поединку кажется смешным потому, что оно сталкивается с представлениями людей, выросших в другие времена, не воспринимающих дуэльную идею как необходимый атрибут дворянского жизненного стиля. Она кажется им блажью. Иван Игнатьич подходит к дуэли с позиции здравого смысла. А с позиции бытового здравого смысла дуэль, не имеющая оттенка судебного поединка, а призванная только потрафить самолюбию дуэлянтов, несомненно, абсурдна.

«Да зачем же мне тут быть свидетелем? – вопрошает Иван Игнатьич. – С какой стати? Люди дерутся; что за невидальщина, смею спросить? Слава

Богу, ходил я под шведа и под турку: всего насмотрелся».

Для старого офицера поединок ничем не отличается от парного боя во время войны. Только он бессмыслен и неправеден, ибо дерутся свои. Он и не мог понять смысла дуэли, ибо она не входила в систему его представлений о нормах воинской жизни.

С другой же стороны, рыцарские, хотя и смутные, представления Гринева отнюдь не совпадают со столичным гвардейским цинизмом Швабрина, для которого важно убить противника, что он однажды и сделал, а не соблюсти правила чести. Он хладнокровно предлагает обойтись без секундантов, хотя это и против правил. И не потому, что Швабрин какой-то особенный злодей, а потому, что дуэльный кодекс еще размыт и неопределен. Поединок окончился бы купанием Швабрина в реке, куда загонял его побеждающий Гринев, если бы не внезапное появление Савельича. И вот тут отсутствие секундантов позволило Швабрину нанести предательский удар.

Именно такой поворот дела и показывает некий оттенок отношения Пушкина к стихии «незаконных», неканонических дуэлей, открывающих возможности для убийств, прикрытых дуэльной терминологией. Возможности такие возникали часто. Особенно в армейском захолустье, среди изнывающих от скуки и безделья офицеров.

2. 2 «Евгений Онегин».

Подробности дуэли Онегина с Ленским – верх совершенства в художественном отношении.

Дуэль — это поединок, парный бой, происходящий по определенным правилам и имеющий целью снятие позорного пятна, оскорбления и восстановление чести. Строгость выполнения правил достигалась обращением к знатокам и арбитрам в вопросах чести. Эту роль в романе исполняет Зарецкий, в дуэлях классик и педант», и, как видно из романа, ведет дело с большими упущениями. Точнее, он сознательной игнорировал все, что могло устранить кровавый исход. При первом посещении Онегина для передачи вызова он и не подумал обсудить возможность примирения. А это было прямой обязанностью секунданта. Далее, непосредственно перед поединком он опять ничего не предпринимает, хотя всем, кроме восемнадцатилетнего Ленского, ясно, что никакой кровавой обиды не существует.

Вместо этого он «встал без объяснений. Имея дома много дел». Далее было еще как минимум две причины остановки или вообще прекращения дуэли. Во-первых, Онегин опаздывает более чем на час. В этом случае, согласно дуэльному кодексу, противник объявляется неявившимся. Во-вторых, в качестве секунданта Онегин приводит своего лакея, француза Гильо, мотивируя тем, что тот по крайней мере «честный, малый», а это было уже явным и недвусмысленным оскорблением Зарецкого, Ведь секунданты должны были быть равны, то есть оба должны иметь дворянское звание.

Итак, Зарецкий развел противников на 32 шага, поставив барьеры на «благородном расстоянии», видимо шагов десять, а то и меньше, и не оговорил в условиях дуэли остановку противников после первого выстрела. Таким образом, наш знаток дуэльной этики ведет себя не столько как сторонник строгих правил дуэльного искусства, а как лицо, крайне заинтересованное в скандальном, шумном, а применительно к дуэли - смертельном исходе.

Правила дуэли нарушают и Зарецкий, и Онегин. Первый — потому что видит в ней возможность приобрести скандальную известность, Второй - чтобы продемонстрировать презрение к истории, в которую он попал против собственной воли и в серьезность которой не верит. Все поведение Онегина на поединке свидетельствует о том. Что автор хотел его сделать убийцей поневоле. И для Пушкина, и для его современников, знакомых с дуэлью не понаслышке, было очевидно, что тот, кто желает противнику гибели, не стреляет с ходу, под дулом чужого пистолета с дальней дистанции.

2. 3«Выстрел».

Негативные варианты дуэли изображены у Пушкина в повести «Выстрел». Герой «Выстрела» ищет предлог для драки, дабы утвердить свое первенство в государском полку; в нем чувствуются бретерские замашки. Его противник - богатый граф, «любимец счастья»- демонстрирует наигранное призрение к смерти: ест черешни под дулом пистолета. Идеальный дуэлянт Сильвио в «Выстреле» окончательно решает свой роковой спор с графом, тоже человеком чести, один на один, без свидетелей. Сильвио не стреляет сразу, а оставляет выстрел за собой.

2. 4 «Каменный гость».

2. Присутствие на поединке женщины.

Глава 3. Гибель Пушкина.

Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию благодаря покровительству усыновившего его голландского посланника барона Л. Геккерена. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к дуэли. 27 января поэт был смертельно ранен в живот.

Сформулируем шесть спорных моментов из статьи Анатолия Королева в газете «Дуэль», проявившихся во время дуэли А. Пушкин - Ж. Дантес:

1. Дуэльные пистолеты, по крайней мере, использованные Пушкиным, были не пристреляны.

2. Секунданты измеряли расстояние в шагах, что приводит к определенным неточностям и, скорее всего, ужесточает условия дуэли.

3. Пушкин явно нарушил жесткое требование об исключении лишних разговоров и восклицаний при дуэли.

4. Секунданты не осмотрели одежду и ее содержимое у противников.

5. Произошедшая у Пушкина смена пистолетов не предусмотрена ни одним из дуэльных кодексов.

6. Поддерживание головы Пушкина во время его выстрела не соответствует ни одному из дуэльных кодексов.

Перед смертью Пушкин просил прощения у Императора Николая I за нарушение царского запрета на дуэли: «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно».

Государь в записке, переданной Жуковским, написал: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

Перед смертью Пушкин причастился, 29 января (10 февраля), скончался от перитонита.

Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.

Глава 4. Заключение.

Нарушение норм дуэльного кодекса в рассматриваемых нами произведений мы представили в виде таблицы.

Произведение Противники Нарушение норм дуэльного кодекса

"Выстрел" Сильвио, граф Б. 1. Граф ест черешни, стоя у барьера.

2. Сильвио не стреляет сразу, а оставляет выстрел за собой.

"Евгений Онегин" Онегин, Ленский 1. Социальное неравенство секундантов.

2. Онегин опаздывает на два часа.

3. Зарецкий не предлагает примирения.

"Каменный гость" Дон Гуан, Дон Карлос 1. Отсутствие секундантов.

2. Присутствие на поединке женщины.

(Даже с учетом страны и эпохи - это отступление от правил).

"Капитанская дочка" Гринев, Швабрин 1. Дуэль происходит без секундантов.

2. Савельич вмешивается в ход поединка.

Главная художественная цель изображения дуэли – это раскрытие характера персонажа.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)