Культура  ->  Театры  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Жизнь и творчество Евгения Гришковца

Писать об авторе, который является твоим современником, пожалуй, труднее, чем о признанном классике литературы. И не только потому, что современный писатель, так сказать «действующая модель», он творит, пишет, и быть может еще впереди его лучшее произведение Но еще и потому, что он не успел «забронзоветь». Метры словесности и литературные критики не дали окончательную характеристику его творчества, не придумали для него звучных определений и громких статусов. С другой стороны, отсутствие штампов и ярлыков дает огромное поле для свободы и эксперимента.

Моё знакомство с творчеством Евгения Гришковца началось с просмотра спектакля «Как я съел собаку», в котором на протяжении всего действия он был одновременно и автором, и режиссером, и единственным актером. Спектакль появился еще в "кемеровский" период жизни Гришковца. Долго игрался для небольшого количества зрителей. Это первая записанная на бумагу пьеса Евгения. Он сам характеризует ее как "универсальную историю взросления". Один человек перед многочисленной аудиторией не полных три часа рассказывает о своих воспоминаниях, детстве, об истории взросления, делится опытом службы на Тихоокеанском флоте. В своих интервью Гришковец признается: «Поначалу казалось, что служил зря, теперь я играю спектакль "Как я съел собаку", где рассказываю о своей службе. Этот спектакль очень многое определил в моей жизни, выходит - служил не зря». При просмотре спектакля, казалось, что каждый зритель переживает и чувствует то же самое, о чем так просто и душевно повествует автор. Думаю, именно поэтому Евгения так любит зритель.

Он рассказывает и пишет о жизни, о том, что близко каждому: семья, дом, работа и другие простые человеческие ценности. Любая бытовая мелочь при внимательном рассмотрении автора становится уже не мелочью, она способна заставить нас остановиться и задуматься.

Шесть лет назад Гришковец проявил себя в области литературы. Первая книга — «Реки» — вышла в апреле 2005 года. Как и все, что делает Гришковец, «Реки» — произведение пронзительное и очень теплое. Абсолютно точная, на мой взгляд, его характеристика дана в начале: «Эта повесть для тех, кто находит причины жить там, где родился и для тех, кто нашел причины, чтобы уехать. О странном чувстве Родины. О странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у нас улыбку или же заставляющих плакать. Это повесть о ненаписанном. Повесть, объем которой дает ваша собственная история». В этой книге автор ненавязчиво, с присущей ему легкостью размышляет о таких важных и серьезных вещах, как любовь к родине. Интересно, что патриотизм Гришковца не парадный, глянцевый и пафосный, но напротив душевный и близкий каждому. Посредством собственных рассуждений он заставляет читателя самого ответить на вопрос что же для него чувство родины: « до каких пределов распространяются мои собственные границы, где заканчивается живая, необходимая и ощущаемая мною, как моя моя география? И где начинается география атласов, глобусов, туристических агентств и авиакасс? Каковы просторы, которые я могу покрыть и пронзить своими чувствами, своей любовью, не любовью, и пониманием, что эта территория мне необходима?»

Все кто знаком с творчеством Евгения Гришковца, знают, что он родился и вырос в городе Кемерово. Именно там начался его творческий путь. После школы он поступил на филологический факультет Кемеровского Государственного университета. В сборнике автобиографических рассказов «Следы на мне» Евгений описывает свои студенческие годы. Эта книг мне особенно близка и интересна. Она написана легко и иронично. Несмотря на то, что там описываются события 20-летней давности, переживания самого автора, тогда еще совсем молодого человека, мне понятны. И еще мне интересно то, как написанное в книге, перекликается с воспоминаниями о студенческой жизни моих взрослых – мамы, отца, его сестры. В эти годы они тоже были студентами кемеровских вузов. И именно от них я впервые услышала о Гришковце.

В студенческую бытность Евгений создает театр пантомимы "Мимоходь" и печатает стихи альманахе КемГУ "Мы". В 1991 году собирает студенческий театральный коллектив. Местом расположения нового театра становится Кемеровский политехнический институт. «Ложа», именно так называется студия, - одно из самых заметных и обсуждаемых культурных явлений Кемерова 90-х годов. Евгений ставит спектакли для думающей публики. К нему ходят студенты и аспиранты, молодые ученые кемеровских вузов. Это не просто театр, а клуб единомышленников. Для Гришковца этот период весьма плодотворный. Он много придумывает, экспериментирует. Вплоть до 1998 года коллектив «Ложи» делает по спектаклю в год, иногда даже два. За 7 лет было поставлено 10 представлений. Артисты выступали на фестивалях самодеятельных театров, ездили за границу. Однако в какой-то момент Евгению становится тесно в рамках созданного им творения. Ему нужны новые горизонты, новые впечатления

В 1998 году Евгений принимает решение уехать из Кемерова. Он признается в своем интервью: «Я видел, что наш театр умирает, времени им заниматься у меня не стало, мне нужно было загнать себя в условия, в которых я либо продолжил бы театральную деятельность, либо начал бы заниматься чем-то иным. В результате возник спектакль "Как я съел собаку", который впервые я показал для семнадцати зрителей в курилке у буфета в Театре Российской армии в ноябре 1998 года. Этот показ стал поворотным в моей жизни».

Действительно, конец 90-х для Гришковца – время перемен, творческого роста и признания. В 1999 году он удостоен премии «Антибукер» за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника». Это российская литературная премия, основанная в конце 1995 года «Независимой Газетой». Жюри конкурса дало высокую оценку сочинениям драматурга. Во время обсуждения режиссер Иосиф Райхельгауз сказал: "Я вижу в этих пьесах конец 90-х годов. Я вижу современника, который обращается ко мне напрямую. Не через залп "Авроры", не через что-то еще, а именно напрямую. Я читаю это и понимаю, что читаю о себе. И это написано обо мне".

В 2000 году молодой автор становится обладателем сразу нескольких престижных наград. Он побеждает в двух номинациях — «Новация» и «Приз критики» национальной театральной премии «Золотая маска». В декабре ему присуждается национальная премия «Триумф».

Буквально за каких-то 3 – 4 года Евгений Гришковец становится одним из самых признанных, обласканных критиками, модных, но, в то же время элитарных авторов. Его приглашают на телевидение и предлагают, пусть и не главные, но все-таки роли в кино. У него появляются влиятельные знакомые и друзья. Его часто можно видеть в компании знаменитостей. Однако столичная тусовка для Евгения лишь часть, а не вся, в отличие от многих наших «звезд», жизнь.

В апреле 2004 года выходит книга «Рубашка». Её герой, вновь наш современник. Измученный влюбленностью и мятущийся по жизни, несмотря на свое видимое материальное благополучие, он ставит перед собой острые вопросы и решает их с оптимизмом и легкостью. В качестве событий — дружеские пьяные разговоры, телефонные исповеди любимой женщине, вправление мозгов нерадивым работягам, беседа с интеллигентным таксистом, а в перерывах — сны о чем-то главном и мысленные монологи о сути вещей.

Спустя год издана, упомянутая выше повесть «Реки». В 2008 году в открытую продажу поступила шестая книга Евгения Гришковца «Асфальт». В центре сюжета жизнь и переживания Миши — бизнесмена средней руки, зарабатывающего изготовлением дорожных знаков и разметкой дорог. В спокойную и размеренную жизнь главного героя врывается страшное известие. Покончила с собой его давняя и близкая подруга-товарищ Юля. Произошедшее ломает его долго и тщательно выстраиваемый уклад жизни. Работа, жена, дети, друзья, прошлое, жизнь Миша смотрит на всё это под другим углом.

В одном из отзывов на эту книгу я прочитала, что в ней нет конфликта. Сюжет рыхлый, а герои помещены в какие-то обыденные обстоятельства, их поступки слишком предсказуемы. Абсолютно не согласна с этим мнением. Евгений Гришковец не пишет ни "романы больших идей", ни "романы воспитания". У него достаточно таланта и ума, чтобы понять, писать можно только о том, что пережил, что знаешь наверняка. Для своих героев, таких же, как и он обычных людей, он не ищет внешних врагов. Он пытается разобраться в их, а значит и в своем собственном внутреннем мире.

Во всем, что делает Гришковец, располагает к себе высокая мера искренности. За что бы он не брался: драматургия, игра на сцене, литература – все это имеет свой неповторимый стиль. Неудивительно, что его музыкальный проект в содружестве с группой «Бигуди» завоевал целую армию поклонников. Евгений признается: «Я петь не умею. Не то, чтобы не умею, а совсем не пою. Мне нравится, как поют другие, и самому хотелось бы петь. Но и первый, и второй альбомы с „Бигуди“ — это как раз голос непоющего человека, я так надеюсь, может успокоить еще не одну тысячу человек из тех, которые хотят петь, но петь никогда не смогут. Не потому что это никому не надо, а потому что нет голоса, слуха и так далее».

Уникальность Евгения Гришковца заключается в том, что он рассказывает о людях и для людей, чьи ценности просты и понятны: семья, работа, самоопределение. Его фирменный стиль – честно и внимательно присматриваться к своим сиюминутным ощущениям. И оказывается, что в этой честности или в этом внимании - универсальность. Оказывается, что и придумывать почти ничего не нужно, а достаточно просто фиксировать процесс думания и чувствования. Как мне кажется, именно о таких авторах говорят: «Пишет, как дышит».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)