Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Воспитание девочек в русских традициях

Интерес к изучению проблемы семейного воспитания девочек в русских традициях у меня возник с того момента, когда в нашей семье появилась моя младшая сестрёнка. У моей мамы каждый день было очень много дел. Ежедневно приходилось совершать массу процедур: гулять, купать, кормить малышку. Каждый её день со временем становился похожим один на другой. И тогда я задумалась о том, как помочь маме и сестрёнке разнообразить жизнь. Чтобы дни стали более интересными, на помощь мне пришли различные детские стихи, песенки, потешки, колыбельные, пестушки.

И тут у меня возник вопрос: «Что же является главным для ребёнка, только что пришедшего в этот мир?» Глядя на свою младшую сестрёнку, я сама дала на него ответ: «Конечно же, любовь, радость и доверие к окружающим». Ведь «не от еды дитя растёт, а от радости», – гласит народная пословица.

Что скрывается за словами «моя семья» для маленького ребенка? Что означает понятие «мой дом» для меня лично? Я думаю, что, прежде всего, это то место, та среда обитания, где я чувствую себя в безопасности. Дома меня успокоят, приласкают, иногда пожурят, одним словом, поймут. Про дом часто говорят «очаг», подчеркивая тем самым его назначение согревать сердца людей. Лично я рано начала ощущать тепло родного дома. Ведь я - источник счастья для своей семьи, и здесь меня бескорыстно любят, радуются моим успехам и достижениям.

Раньше даже в крестьянской семье прекрасно понимали, что недостаток родительского внимания и заботы в первые годы жизни ребёнка негативно сказывается на его будущем. К сожалению, в настоящее время в нашем обществе утрачены русские национальные традиции, в большинстве семей у девочек не воспитывается роль матери, у мальчиков не формируется мужественность. Таким образом, тема культуры воспитания девочек в русских народных традициях особенно актуальна на сегодняшний момент.

Совместно с руководителем мы определили цель нашей работы: выявить особенности семейного воспитания девочки в русских традициях.

Для реализации данной цели нами были выдвинуты следующие задачи:

1) изучить особенности семейного воспитания девочек в крестьянских семьях; 2) выяснить роль колыбельных песен и пестушек в семейном воспитании; 3) проверить предположение о том, что воспитание девочки в русских традициях поможет ей правильно построить семейные взаимоотношения в будущем.

Объект исследования: особенности семейного воспитания девочки в русских традициях. Предмет исследования: культура семейного воспитания девочки.

Наше предположение: воспитание девочки в русских традициях поможет ей правильно построить семейные взаимоотношения в будущем.

Понятно, что невозможно полностью возродить традиционную русскую культуру. Время идёт, общество меняется, и значительная часть того, что принадлежало народному быту изжило себя. И всё же есть целый ряд обычаев и обрядов, которые полезно знать, учитывать и использовать в современной системе воспитания детей.

Исследуя особенности семейного воспитания девочек в крестьянских семьях, я много времени провела в библиотеке, работая с различной литературой. Мне удалось выяснить, что даже в крестьянской семье прекрасно понимали, что недостаток материнского внимания и заботы в первые годы жизни девочки негативно сказывается на её будущем. Недаром существуют пословицы: «Кто без призора в колыбели, тот век не при деле», «При солнце тепло, при матери – добро», «Без матушки родной и цветы не цветно цветут». Испокон веков народная традиция призывала к сохранению «лада» в семье: «Мир да лад – большой клад», «В семье любовь да совет, так и нужды нет», «Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить», «Согласную семью беды обходят» и др.

Взаимоотношения детей и родителей в крестьянской семье строились на любви и ласке Важным элементом было воспитание у детей уважительного отношения к старшим, и прежде всего, к своим родителям, что отразилось и в целом ряде пословиц: «Почитай старших – сам стар будешь», «Старых почитай, молодых поучай», «Посади деда на печь, тебя внуки посадят», «Нет дружка против родного батюшки, нет подружки против матушки».

Детей в крестьянской семье учили по-особому относиться к матери. По традиции до пяти-семилетнего возраста мать играла главную роль в выхаживании и воспитании ребёнка. Она не только заботилась о его здоровье, защищала от всяческих бед и напастей, но и бережно растила его душу. «Не та мать, что родила, а та, что выходила», – говаривали старики. Только в последние годы учёные пришли к заключению о том, что полученный в раннем детстве опыт общения с матерью самым прямым образом влияет на характер его семейных взаимоотношений в будущем. На мать возлагались надежды как на воспитательницу у девочек нравственности, целомудренности и послушания. Девочки, в свою очередь, должны были видеть в матери образец для подражания, любить и уважать её до старости. Мать нельзя было обидеть даже плохими мыслями, нельзя было грубить ей, повышать на неё голос.

Особое внимание уделялось трудовому воспитанию девочек, которое начиналось очень рано и продолжалось в течение нескольких лет. За него отвечала, прежде всего, мать. Под её руководством, в возрасте 7-8 лет, девочка начинала овладевать навыками прядения, вышивания, вязания, шитья. «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та родна дочь, что на всякой работе видна», – гласит русская пословица. В 9 лет девочка уже умела сносно прясть на маленькой прялке, училась ткать, помогала в стряпне. В 10-13 лет девочка становилась настоящей помощницей матери. Она находилась в её полном распоряжении и разделяла с ней все общие семейные заботы. Слушая разговоры старших, она обращала внимание на то, как взрослые обсуждали ту или иную свадьбу, судачили о приданом невесты. Поэтому, сызмальства готовить приданое было занятием не только хлопотным, но и престижным.

В 8-12 лет девочка с маленькой прялочкой отправлялась на свои первые посиделки, где совершенствовала своё мастерство в прядении, вышивании, вязке, выполняя данное ей на вечер задание. Буквально с первых посиделок девочки начинали готовить приданое и работали на семью (вязали варежки для младших братьев и сестёр, вышивали полотенца, пряли и др. )

В практике традиционного семейного воспитания девочки огромное значение придавалось прохождению своеобразной «школы материнского поведения», которая начиналась лет в пять, и продолжалась в течение восьми-девяти лет. Таким образом, подойдя к рубежу создания своей собственной семьи, каждая девушка имела основательную подготовку в деле выхаживания и воспитания детей и была готова к тому, чтобы стать матерью.

Процесс обучения девочки навыкам материнского поведения шёл в русле естественной преемственности культурных традиций. Едва дочка начинала забавляться с куклами, мать учила её пестовать дитя, прививая тем самым навыки ухаживания за малышами, обучая способам общения с ними. А когда девочке исполнялось пять лет, её привлекали к воспитанию младших детей в семье: обучали колыбельным песням, пестушкам (недаром маленькие няни назывались «баюкалки», «пестуньи»). На няньке лежала огромная ответственность. Она должна была оберегать малыша, уметь перепеленать, накормить, успокоить и развлечь.

Первые слова, с которыми сталкивается ребёнок, приходя в этот мир, – это речь матери, её ласковый разговор с младенцем, колыбельная, которую она тихо напевает, укачивая малыша. Пожалуй, нет ни одного человека, которому бы мама на ночь не пела колыбельную песню.

Тогда я задумалась, а для чего вообще русский народ придумал колыбельные песни? Оказывается, колыбельная песня предназначалась не только для того, чтобы успокоить дитя и мягко ввести его в состояние сна, – она была и исходной формой приобщения ребёнка к миру окружающих его людей. Учёные считают, что колыбельные песни, скорее всего, возникли ещё на заре человечества; своими корнями они уходят в глубокую древность. Колыбель ребёнка – это удивительный народный «инструмент» для укачивания младенцев. К примеру, покачивая сестрёнку, моя мама тихо напевала:

Уж ты глазоньки зажми,

Угомон тебя возьми.

Угомон тебя возьми,

Сама покрепче ты усни.

Пока ребёнок в первые месяцы своей жизни не умеет играть самостоятельно, с ним любовно играют мамы, бабушки, няни. Чаще всего действия сопровождаются речитативными приговорками, получившими название «пестушки» (от слова пестовать-воспитывать). Пестушка представляет собой короткий стихотворный напев, имеющий ритмическую организацию и характерную «воркующую» мелодику. По способу воздействия на детей пестушки противоположны колыбельным песням. Так, распеленав после сна, моя мама плавными движениями рук начинала поглаживать тельце – сначала от шейки до ступеней ног, затем от середины груди до кистей рук – приговаривая:

Потягушечки, потягушечки,

А в ножки ходунюшки,

А в ручки хватунюшки,

А в роток говорок,

А в голову разумок.

Вот и проснулся мой глазок.

Когда моя сестрёнка стала становиться на ножки, мы с мамой держали её под мышки, приподнимали, опускали и озорно подпевали:

Дыбок, дыбок,

Завтра годок!

Дыбок, дыбок,

Целый годок!

Эта радость, передавалась моей сестрёнке, создавая у неё весёлое настроение и она уже сама стремилась вновь и вновь повторять свои первые движения. Таким образом, мы пришли к выводу, что колыбельные, пестушки, потешки формируют у ребёнка положительные эмоции. А это не только способствует его физическому развитию, но и создаёт предпосылки для семейного воспитания в истинно русских традициях.

К сожалению, мир детства сегодня отличается от мира детства далёких времён. Мы привыкли к хорошему питанию, имеем телевизоры, компьютеры, однако, есть и нравственные потери, во многих семьях дети живут одиночками, без братьев и сестёр. Мы предполагаем, что девочка, которая не имеет возможности с детства заботиться о малышах, не приобретает навыков, необходимых ей, как будущей хозяйке дома, как будущей матери.

Нами было проведено исследование современных подходов семейного воспитания девочек на примере моих одноклассниц. Для начала мы составили анкету, в которую включили вопросы, касающиеся трудового воспитания в семье:

1. Умеете ли вы шить, вязать?

2. Можете ли вы приготовить обед для семьи?

3. Всегда ли вы охотно убираетесь в вашей комнате?

4. Есть ли в вашей семье младший брат или сестра? Если нет, хотели бы вы их иметь?

5. Можете ли вы перепеленать маленького ребёнка?

6. Можете ли вы накормить маленького ребёнка?

7. Какие колыбельные песни вы знаете?

8. Можно ли вам доверить нянчить маленького ребёнка, пока родителей нет дома?

Анализ результатов анкеты показал, что большинство моих одноклассниц являются единственным ребёнком в семье. Из 12 человек только 2 девочки умеют шить и вязать, 7 человек смогут приготовить обед для своей семьи, практически все девочки неохотно убираются в своей комнате. Перепеленать и накормить маленького ребёнка смогут только пять девочек. В основном это те, у которых в семье есть младшие брат или сестра.

А вот на вопрос о том, можно ли им доверить маленького ребёнка в отсутствие родителей утвердительно ответили только 4 человека

Далее девочкам было предложено вспомнить и написать о том, какие пестушки и колыбельные они знают. К сожалению, только три девочки знали много различных песен и пестушек. Оказалось, что в семьях у этих девочек недавно родились младшие братья и сёстры и развлекать их пестушками и прибаутками девочкам приходится довольно часто.

Итак, мы пришли к выводу о том, что семья занимает особое место в жизни каждого человека, поскольку в традиционной русской культуре она рассматривается как естественное природное окружение. Порядок домашнего воспитания обеспечивает определённый уклад семьи, традиции, обычаи, праздники, обряды. Так, домашнее воспитание девочки ориентировано на мирскую, повседневную жизнь человека. Его цель – подготовить ребёнка к этой жизни, чтобы он была ему «не в тягость, а в радость».

Таким образом, наше предположение о том, что воспитание девочки в русских традициях поможет ей правильно построить семейные взаимоотношения в будущем, полностью подтвердилось. Нравственная гарантия благополучия человеческой жизни – это добросовестный труд, к которому приучают девочку с малых лет. Об этом свидетельствует народная мудрость: «Человек рождён для труда», «Без труда нет добра» и т. д.

В созданных много веков назад и в бытующих в настоящее время пестушках, пословицах, поговорках, песнях содержится своеобразная программа «домостроения», в которой заложены основы семейной жизни, правила ведения домашнего хозяйства, этика взаимоотношений и др.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)