Культура  ->  Музыка  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Военные песни Булата Окуджавы

Я думаю, что все слышали имя Булат Окуджава. Если спросить: «Кто он был?». Кто-то ответит: «поэт». Кто-то: «прозаик». Еще кто-нибудь: «киносценарист». Даже тот, кто скажет: «автор и исполнитель песен, основоположник направления авторской песни», - все равно не ошибется.

Вот что рассказал о своей жизни Булат Шалвович:

Мои родители долго думали над именем. Но вместе пришли в восторг от романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда и решили назвать меня в честь британского красавца. Первый месяц жизни я прожил под именем Дориан. Только через месяц, когда пришло время регистрировать меня, отец признался, что в имени «Дориан» ему стала слышаться претензия – и предложил скромное, но достойное имя Булат. Мать одобрила.

- А родился я в Москве, на Арбате 9 мая в 1924-м году. Жизнь моя была обычной, такая же, как жизнь моих сверстников. Ну, если не считать того, что в 37-м году мой отец - партийный работник - был расстрелян в Свердловске, а мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1957 году.

После девятого класса я в семнадцать лет ушел добровольно на фронт. Я был очень смешной солдат. И, наверное, толку от меня было, немножко. Но я очень старался делать так, чтобы все были довольны. Был ранен, но остался жив».

В 1941 Булат Окуджава, как и все советские мальчишки той грозной поры, буквально рвался на войну. Наступил 1942 год, и Булат вместе со школьным товарищем ушел на фронт добровольцем Немецко-фашистские войска рвались на Кавказ, и линия фронта проходила совсем недалеко от Тбилиси. Под Моздоком Булата ранило и контузило. В итоге он повоевал немного, но правды войны хлебнул вдоволь, что впоследствии дало ему основание возненавидеть войну.

Булат Окуджава вспоминает:

«Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из некоторых получились песни. Это были в основном грустные песни. Потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет.

Учился в университете на филологическом факультете. Преподавал русский язык и литературу. Ну, как большинство, писал стихи. Относился к этому, конечно, несерьезно. Но постепенно, постепенно это все во мне усиливалось. Стал публиковаться в "Калужской газете" областной. И там же, в Калуге, у меня вышла первая маленькая книжечка стихов.

Затем в 1956 я переехал в Москву. Попал в одно литературное объединение. Стал писать песни. Потом их становилось больше, и, наконец, когда их стало уже шесть или семь, начали раздаваться. А в то время появились первые магнитофоны. И вот на работе - я работал в издательстве "Молодая гвардия" - стали раздаваться звонки, и люди меня приглашали домой попеть свои песни. Я с радостью брал гитару и ехал по неизвестному адресу».

Типичной аудиторией Окуджавы была московская интеллигенция. На полулегальных концертах, на квартирных вечеринках он исполнял песни, не боясь в них говорить правду. Его действительно простые песенки производили сильное впечатление на слушателей. Так Окуджава в одно время с Галичем стал одним из первых советских бардов.

Окуджава рассказывает:

«Первый фельетон обо мне был опубликован в ленинградской газете "Смена" по заданию из Москвы. Но так как он был наспех сделан, в нем было много смешного. Ну, например, там была такая фраза: "На эстраду вышел подозрительный человек. Он запел под гитару пошлые песенки. Но за таким поэтом девушки не пойдут. Девушки пойдут за Твардовским и Исаковским».

В том же году Окуджава впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус».

Окуджава вспоминает: «Я стал ездить по стране выступать, выступал заграницей. У меня стали выходить пластинки. Потом я стал писать прозу. Вскоре наступила нормальная полоса литературной жизни».

Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в 1968 году. В том же году в Польше вышел диск с песнями Окуджавы в исполнении польских артистов, и одна песня — «Прощание с Польшей» — в нём была в исполнении автора. С середины 70-х годов диски Окуджавы выходили и в СССР.

В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „катюша“», «Приключения Буратино», «Звезда пленительного счастья». В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах.

Творческое наследие поэта, переводчика, прозаика, драматурга, композитора и исполнителя авторских песен Булата Шалвовича Окуджавы воистину огромно, его невозможно перечислить на сотне страниц. Окуджаве принадлежит более восьмисот(800) стихотворений. Многие стихи у него появлялись вместе с музыкой, песен насчитывается около двухсот(200).

Среди наиболее известных сборников стихов и песен можно отметить такие, как: «Арбат, мой Арбат» (1976), «День поэзии», «Посвящается вам» (1988), «Зал ожидания».

Его произведения переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. Многие песни Окуджавы посвящены военным воспоминаниям. Война присутствовала в его жизни, а потом в прозе, стихах и песнях.

Военной тематике посвящены такие песни как: «Бери шинель, пошли домой», «Бумажный солдат», «Старая солдатская песня» и «Песенка о солдатских сапогах», «Мы за ценой не постоим»,

Первое публичное выступление связано с исполнением именно этой «Песенки о солдатских сапогах»(1960). Вот как об этом вспоминает Булат Окуджава:

«В 60-м году, в самом начале года мне вдруг пришлось впервые публично выступить. Это было в Ленинграде в Доме кино, в маленьком зале. Об этом прослышали в московском Доме кино, и меня пригласили. Был субботний вечер отдыха – пришли люди отдыхать, показывали перед этим фильм «Осторожно, пошлость», потом объявили меня. Никто тогда еще мной особенно не интересовался и не знал. И вот я вышел на эту громадную сцену, ужасно робея, встал перед каким-то поврежденным микрофоном и стал петь одну из своих песен. (Музыка «песенка о солдатских сапогах») И так как я очень волновался, очевидно, половина слов пропадала, мне так казалось. Вдруг из зала кто-то крикнул – «Пошлость!», и группа сидящих вокруг этого человека людей начали аплодировать. Я взял гитару и ушел со сцены. Вот таким было мое первое большое публичное выступление».

Особо популярна из творческого наследия Окуджавы песня «Мы за ценой не постоим»(1969), которая была написана специально для фильма «Белорусский вокзал». Из воспоминаний Булата Окуджавы:

«Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут» Появилась и мелодия. Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять. Я приехал на студию. Был Смирнов, был Шнитке и еще несколько человек из съемочной группы. И стоял в комнате рояль. Я говорю: «Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее вам эти стихи исполнять». Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые Еле-еле допел до конца, говорил: «Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно». Смирнов говорит: «Да, конечно, не получилась» И вдруг Шнитке встает: «А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз». И тогда я, ободренный неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее. И все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась». (Музыка «Мы за ценой не постоим»)

Окуджава стал признанным символом авторской песни. Окуджаву можно петь профессионально и непрофессионально, за дружеским столом и в турпоходе, в спектакле и со сцены, хотя его исполнение остается непревзойденным. (Музыка с голосом «Старая солдатская песня»)

«Старинная солдатская песня» написана осенью 1978 года, посреди долгой поэтической паузы, в разгар работы над романом «Путешествие дилетанта»; прозвучала она в фильме Николая Кошелева «Грибной дождь» (1982). Из всех песен семидесятых годов эта стала наиболее популярной – редкие проводы в армию или, напротив, встречи оттуда обходились без нее; существовали истории о том, что отдельные интеллигентные командиры взводов умудрялись разучивать эту песню как строевую и даже топать под нее на смотрах.

Поздней весною 1997 года по приглашению литературного общества Марбурга Булат Окуджава выехал в Германию. Гулял по городу, писал стихи в блокнот, выступил в одном из кафе, куда съехались ценители литературы со всей Германии. 16 мая Окуджава отбыл вместе с женой в Париж. Там было запланировано выступление в представительстве России в ЮНЕСКО. Однако здоровье поэта резко ухудшилось, и выступление не состоялось. Окуджава оказался в больнице. Когда состояние поэта стало критическим, его перевели в военный госпиталь. Последние несколько суток жизни он провел в реанимации. За день до смерти Булат Окуджава принял крещение под именем Иоанн. Умер Окуджава в Париже 12 июня 1997 года.

Окуджава — поэт фронтового поколения, рисующий войну с точки зрения любви к жизни и к человеку, которому присущ в то же время нериторический героизм.

Простому музыкальному гению Булата Окуджавы было по плечу рисовать самые прекрасные и захватывающие картины. Его слушала вся страна, а за нею – весь мир. Он, обладавший безупречным вкусом и тихим голосом, умел сказать просто о самых сложных вещах. Его песенные шедевры навсегда останутся в памяти людей.

Окуджава жаждет показать счастливых людей даже тогда, когда вокруг счастья явно не хватает. В то, что только от нас, от наших устремлений, честности, доброты зависит тонкое равновесие. И пытаясь понять Окуджаву, вы, возможно, впервые задумаетесь над значением слова мудрость

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)