Бизнес  ->  Финансы  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История возникновения старинных денег

Каждый день мы имеем дело с деньгами, постоянно от них зависим. Деньги определяют достаток семьи, состоятельность фирмы, благополучие государства. С детства мы знаем, что деньги всегда нужны и что чаще всего их не хватает. А что такое деньги? И когда они появились? Я задумалась над этими вопросами во время подготовки исследовательской работы «Старинные меры длины и веса» в прошлом году. А сейчас я решила узнать историю старинных денег на Руси.

Цель моей работы: узнать историю денег, соотношения внутри денежных единиц.

Предмет исследования: старинные деньги.

В своей работе я использовала следующие методы:

- метод поиска информации по данной теме из разных источников;

- обобщение информации;

- исследование литературных произведений.

В работе я использовала энциклопедические словари по математике, словарь русского языка С. И. Ожегова, словарь В. И. Даля, материалы краеведческого музея, Интернет-ресурсы.

Моя работа носит исследовательский характер, так как вопросы теории я рассматривала на конкретных практических примерах. Собранный мной материал можно использовать не только на уроках математики, но и на уроках истории, литературы.

Глава I. История возникновения старинных денег.

Из книг, справочников, Интернет-ресурсов я узнала историю возникновения денег.

Анализируя разнообразные источники, я пришла к выводу, что точную дату появления денег назвать невозможно. Кто их изобрел - тоже неизвестно. Произошло это примерно семь тысяч лет назад.

Пока первобытные люди производили мало продуктов питания, одежды и других самых необходимых предметов, деньги им не требовались. Что собрали в лесу, то и съели, что соткали из конопляного волокна, то и носили. Со временем жизнь усложнилась. Появилась возможность производить некоторые излишки изделий и обменивать их на другие необходимые вещи. Тут-то и возникли проблемы. Как, скажем, обменять овцу на глиняный горшок? Или курицу на стрелу? Долго маялись наши предки, пока не сообразили: надо выбрать из товаров какой-то один и сравнивать с ним ценность других. Такой товар деньгами как таковыми еще не был, но роль их до определенного времени выполнял успешно. В качестве денег в разные времена у разных народов использовались следующие предметы: рыба, меха, жемчужины, коровьи черепа, нанизанные на шнур клыки и хвосты свиней, зубы собак, кенгуру и дельфинов, стеклянные бусины, раковины, перья попугаев, куски меди, бруски соли, железные прутья и другое. Пользоваться такими так называемыми деньгами было неудобно, так как они, во-первых, быстро изнашивались, а во-вторых, их нельзя было делить на части.

Со временем роль денег стали играть слитки из благородных металлов, золота и серебра. Такие деньги не изнашивались, их можно легко было превратить в слитки, разделить при необходимости на части. Первые металлические монеты появились 27 веков назад в античном государстве на берегу Эгейского моря.

В нашей стране первоначально основной металлической денежной единицей была гривна - серебряный слиток определенного веса. В словаре В. И. Даля я нашла определение гривны. В нем говорится, что гривна - крупная серебряная монета, вероятно, носимая на шее; ныне десять копеек. Из того же словаря я узнала, что при Петре I одна гривна серебра была равна 16 лотам («Лот - вес, составляющий три золотника; в фунте 32 лота». ), а гривна золота - 56 червонцам («Червонец - золотая монета около трех рублей на серебро». ). При Ярославе в гривне было 50 резаней. («Резань - самая мелкая русская монета». ).

Гривну можно было рубить на четыре части, отсюда и название - рубль. Когда товар стоил дешевле, рубль разрубали пополам - получались две полтины («Полтина - полреза, полрубля, половина денежной единицы во сто копеек, 50 копеек». Кроме того, рубль можно было резать на пятьдесят резаней. Название же копейки появилось в связи с тем, что на серебряной монете Московского княжества с одной стороны был изображен Святой Георгий на коне с копьем в руке, от которого и пошло название монеты. Это было в ХVI веке. С тех пор копейка стала основной разменной монетой на Руси. Ее приравняли к рублю в соотношении 100:1. Само же название «деньги» произошло от слова «денга» или «деньга» (В разных источниках я встретила разное написание этого слова). Это название серебряной монеты, которую начали чеканить в годы правления Дмитрия Донского. Со временем денга была вытеснена из обращения копейкой.

Из материалов музея и справочной литературы я узнала, что в период правления каждого царя на Руси выпускалась новая монета. Так я узнала, что доставшаяся по наследству и хранящаяся у нас в семье монета достоинством «Один рубль» была выпущена в период правления Александра I в 1818 году.

С появлением металлических денег проблемы все-таки не исчезли. Использовать их не всегда было удобно. Достаточно привести один пример. Когда Михаил Васильевич Ломоносов написал оду в честь императрицы Елизаветы Петровны, то за понравившуюся ей оду она пожаловала ученому премию в две тысячи рублей. Премию выплатили медными монетами. Она потянула на три с лишним тонны. На перевозку денег потребовалось несколько подвод.

Неудобство использования металлических денег привело к тому, что появились бумажные деньги. Изобретены они были в Китае, в VII веке.

В России бумажные деньги появились в 1769 году. Их название «ассигнации» происходит от латинского слова «ассигнацио» - назначение (в смысле «назначать», «вводить в обращение»). В словаре В. И. Ожегова сказано: «Ассигнация - бумажный денежный знак, взамен и для размена на звонкую монету». Ввела в обращение бумажные деньги Екатерина II. Ее портрет украшал 100-рублевую купюру, ласково называемую «катенькой». Россия обладала рекордом по количеству денежных единиц внутри одной страны. Во время гражданской войны по стране «гуляло» свыше двух тысяч самых разных и невероятных денежных знаков. Все это, конечно, создавало неразбериху и не поддавалось регулированию. Лишь начавшаяся в 1922 году денежная реформа позволила сделать рубль полновесным и уважаемым.

Бумажные деньги существуют до сих пор. Но и они не всегда удобны в обращении. В наше время и взамен им приходят новые варианты денежных единиц. Так многие расчеты в настоящее время можно вести с помощью пластмассовых кредитных карточек. Я думаю, что со временем могут появиться и другие варианты денежных знаков.

Итак, гривна, червонец, резань, полтина ушли в историю. Но нередко эти названия денег мы можем встретить в книгах по истории, в русских народных сказках, в пословицах и поговорках, в произведениях русских писателей прошлых веков. Поэтому в своей работе я решила исследовать, названия каких старинных денег часто встречаются в художественных произведениях, в произведениях устного народного творчества.

Глава II. Результаты проведенных исследований.

1. Упоминание о старинных деньгах в литературных произведениях.

Сначала я обратилась к пословицам и поговоркам русского народа. В сборнике А. Жигулева «Русские народные пословицы и поговорки» я нашла более 30 пословиц и поговорок, где упоминаются названия старинных денег. Наиболее часто употребляются в пословицах и поговорках знакомые мне денежные единицы - рубль и копейка. Например: «Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит». В пословицах я встретила и новые для меня названия старинных денежных единиц - «грош» и «алтын». Например: «Иному слова не скажи, а только грош покажи», «Обманешь на алтыне, не поверят и в полтине». Также в русских народных пословицах и поговорках есть упоминание о полтине и гривне. Например: «При работе коллективной каждый грош вернется гривной».

Таким образом, с помощью пословиц и поговорок я узнала еще две денежные монеты, используемые на Руси - грош и алтын. В словаре В. И. Даля я прочитала: «Алтын - бывшая серебряная монета в 6 денег или 3 копейки» , «Грош - две копейки, медный двукопеечник Название это выходит из употребления».

Мне было интересно узнать, названия каких старинных денег можно встретить в русских народных сказках. Для этого я еще раз перечитала русские народные сказки из сборника А. Н. Афанасьева. Там я встретила сказки, где упоминаются старинные деньги: полтина, золотой. . Например: «Что ты, шальной? Где слыхал про такие дорогие кожи? Возьми два с полтиной» ( Дорогая кожа. Русская народная сказка. )

Упоминание о старинных деньгах я нашла и в произведениях писателей-классиков, изучаемых нами в шестом классе. Так в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед рождеством» я прочитала: «Канцелярист и волостной писарь третьего году взяли синей китайки по шести гривен аршин». Упоминания о старинных деньгах можно встретить и в других произведениях Н. В. Гоголя. Например, «Майская ночь», «Утопленница», «Сорочинская ярмарка».

Итак, в литературных произведениях можно встретить упоминание о разных денежных единицах, которые использовались в разные времена в нашей стране. Определяя значение смысла пословиц и поговорок, легко догадаться о соотношениях среди денежных единиц. И, наоборот, зная соотношения среди старинных и современных денежных единиц, мы можем легко понять смысл пословиц, понять содержание художественных произведений.

2. Соотношения старинных денежных единиц.

Используя данные справочников, словаря В. И. Даля я составила таблицу соотношений старинных денег, существовавших на Руси. Такая таблица поможет лучше понять значение каждой из денежных единиц.

Рубль = 100 копеек = 200 денег = 400 полушек = 2 полтины.

Полтина = 50коп. = 100 денег = 200 полушек.

Полуполтина = 25коп. = 50 денег = 100 полушек.

Гривна = 10коп. = 20 денег = 40 полушек.

Алтын = 3 коп. = 6 денег = 12 полушек.

Грош = 2 коп. = 4 деньги = 8 полушек.

Копейка = 2 деньги = 4 полушки.

Деньга = ½ копейки = 2 полушки.

Полушка – ¼ копейки.

Гривна(серебром) – 16 лотов. (Лот – вес в 3 золотника)

Гривна(золотом) – 56 червонцев (Червонец – 3 руб. )

Из представленных выше денежных единиц в настоящее время только рубль и копейка остались в обращении. Остальные денежные единицы стали историей.

3. Задачи с использованием старинных денежных единиц.

Используя соотношения между старинными денежными единицами, я сама составила арифметические задачи с использованием старинных денег, которые можно применять на уроках математики и во внеклассной работе.

Составленные мной задачи содержат информацию о денежных единицах, существовавших на Руси в ХVII веке. Они помогут понять моим сверстникам, сколько «стоили» существующие в те времена деньги и что можно было на них купить. Для составления задач я воспользовалась данными исторических справочников, литературных произведений. Так в учебнике истории «Введение в историю» за 3 класс я прочитала: «Цены на съестные припасы были следующие: пуд коровьего масла - 60 копеек. (Пуд - 16 кг), рыба свежая и соленая - 37 копеек за пуд, воз семги - 10 рублей 25 алтын, одна голова сахара - 4 гривны,

1 лимон - 1, 5 копеек,

1 курица - 1 копейка,

10 штук яиц - 1 копейка, бархатная шуба, подбитая соболем - 70 рублей, штаны из сукна - 40 алтын. »

Кроме того, я нашла уже готовые задачи с использованием денежных единиц. Эти задачи взяты из «Арифметики» Л. Ф. Магницкого, первое издание которой вышло в 1703 году..

Из задач, составленных мной и взятых из «Арифметики» Л. Ф. Магницкого, я составила свой «Задачник», который можно использовать на уроках математики и во время внеклассных занятий с учениками 4, 5, 6 классов. Я думаю, что занимательные задачи, представленные в моем сборнике, будут интересны ребятам, помогут им проявить смекалку, остроумие, будут способствовать развитию их вычислительных способностей, а также в интересной форме познакомят ребят с историей старинных денежных единиц и соотношениями среди них.

Заключение

Подводя итоги данной исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

1. Деньги так же, как и меры длины и веса, возникли очень давно. Их появление обусловлено исторически.

2. Старинные деньги нашли отражение в художественных произведениях, пословицах и поговорках русского народа.

3. На основе проведенных исследований я установила соотношения внутри старинных денежных единиц.

4. Мною были составлены арифметические задачи с использованием старинных денег, которые можно применять на уроках математики и во внеклассной работе.

Изучая вопрос о старинных денежных единицах, я узнала о науке, которая занимается изучением монет. Эта наука называется «Нумизматика». Я хочу больше узнать об этой науке и планирую в будущем провести исследование по данной теме.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)