Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История простого солдата

Давно отгремела война. Мы встречаем уже 65-ю годовщину Великой Победы. Для нас, поколения ХХI века , война уже стала далекой историей. Но чем дальше мы отдаляемся от этого события, тем больше осознаем величие подвига, совершенного в годы войны нашим народом, армией. Дыхание войны чувствуется и сейчас. Ведь она круто повернула чьи-то жизни, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Незатухающее горе, как угли под пеплом и в них таятся воспоминания.

Своего прадедушку, Волкова Кирилла Трофимовича, я знаю по воспоминаниям и рассказам своей бабушки и мамы. «Тихий был , спокойный, не курил, с нами всегда обращался ласково и любовно, хотя и строго» - вспоминала моя бабушка Варвара. И, действительно, с фотографии на меня смотрит человек с добрым взглядом, улыбающимися глазами.

Трудно найти более обычные биографии , чем у моего дедушки. Как мне хотелось поначалу найти в ней только все героическое и возвышенное, а оказалось что это не так-то просто. Героическое – это и есть его жизнь.

Кирилл Трофимович родился в далёком 1905 году в сибирском селе Колеул. С детства он помогал своему отцу, Трофиму Семеновичу, по крестьянской работе. Окончил он сельскую школу. Привитое родителями трудолюбие и любовь к родной земле определили дальнейшую судьбу деревенского паренька. Уже в 30-е годы он работает бригадиром в колхозе. К этому времени он уже был женат и имел двоих детей. Все лучшее он передавал в наследство им: уважение к труду, умение добиваться цели. И вот настал 1941 год. Оставив дома жену Юрью и уже четверых детей дед уходит добровольцем на фронт. Сначала он воевал на 1-м Белорусском фронте, там он получил три ранения. Первое ранение – в руку. После этого Кирилл Трофимович был переведен в хозяйственную часть: развозил еду, воду. Только зажила рана , рядовой Волков подает заявление об отправке на фронт. Ведь другой мог и до конца войны служить «при кухне», но не таким человеком был мой дедушка. О войне он рассказывал мало, и поэтому и бабушка и его старшие дети также не знают многих подробностей. Второе ранение он получил в спину, а третье - в голову. Именно это ранение оказалось самым тяжелым, и было оно получено под Берлином в апреле 45-го года. Из военного госпиталя его переводят город Новосибирск. А дальше как в кино. Закончилась война, жены встречают мужей, а прабабушка не получила ни похоронки, не встретила мужа. Только в декабре 45-го года он вернулся домой из госпиталя.

Старшина. Кирилл Трофимович Волков имеет много Правительственных наград: две медали «За Отвагу», медаль «За взятие Праги», орден «Красной Звезды», «За победу над Германией», ряд юбилейных медалей.

После войны он работал в Колеуле председателем колхоза «им. 17 парт. съезда», затем заведующим конной фермой. Дедушка пользовался уважением среди односельчан. Бабушка рассказывала, что к ним в дом часто приходили люди за советом и помощью. Так как здоровье ухудшилось, вскоре он перешел работать на почту, где проработал пять лет.

Полученные на войне раны под конец жизни оказали свое коварное влияние. Сначала дедушка потерял зрение, а затем и слух. Умер Кирилл Трофимович в возрасте 93 лет, похоронив жену, с которой прожили 75 лет и вырастили семерых детей.

Простая и вроде бы неяркая биография. Но если вдуматься, то именно из таких биографий и складывалась биография Победы.

И пусть герои Великой Отечественной войны будут примером для нас. Мы будем помнить о наших крепких корнях , ведь именно благодаря им мы сегодня живем.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)