Развлечения  ->  Непознанное  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Сколько человек должен спать

О чем говорится в этих загадках: что можно увидеть с закрытыми глазами? Не стукнет, не брякнет, а к каждому подойдет? У многих народов есть загадка, звучит она приблизительно так: что слаще всего на земле? Конечно, эти загадки о сне. Медведи, барсуки, ежи спят всю зиму. Летучие мыши спят днём, причем так, как никто не спит: вниз головой. Человек, как и любое животное, не может жить не только без кислорода, воды и пищи, но и без сна.

Каждый ребенок наверняка замечал, как и я: стоит не выспаться, и на уроке соображаешь гораздо хуже, даже знакомая таблица умноженья вдруг становится «незнакомой». Появляются рассеянность, раздражительность, сонливость, усталость, плохое настроение. А в результате снижается результат моего учебного труда, ведь я могла работать на уроке лучше. Поэтому я считаю, что необходимо ежедневно высыпаться. И мне стало интересно узнать: как следует спать? Сколько же времени нужно спать? Есть ли совершенно неспящие люди? Какие сны нам снятся чаще: хорошие или неприятные и почему?

Потребность во сне у людей различная в разном возрасте и индивидуальна: она зависит от здоровья, физических нагрузок, качества питания, стрессов, от времени года, наконец. Но главное- самочувствие: если человек встает после сна бодрым, не испытывает сонливости, значит, продолжительность сна достаточная. Ученые называют тех, кто спит менее 6 часов в сутки, короткоспящими, а тех, кто спит более 9 часов – долгоспящими. Известно, что Наполеон спал 4-6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот был долгоспящим, так же как и многие другие одаренные личности. Мировой рекорд полного бодрствования, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, составляет «всего» 11дней. Таким образом, можно сделать вывод, что потребность во сне является абсолютной для человека, как впрочем и для всех других представителей животного мира.

• Как следует спать?

Спать следует преимущественно на правом боку: это создает наиболее благоприятные условия для работы сердца и органов пищеварения, на кровати с ровным и относительно жестким матрацем; постель не должна быть слишком мягкой, а подушка жесткой и высокой. Весьма негигиеничны подушки больших размеров, занимающие много места в постели и препятствующие положение тела во время сна, а также пуховые перины: при лежании на них происходит «проваливание» туловища, позвоночник искривляется. Установлено, что слишком жесткая кровать отрицательно действует на кровообращение молодого организма, заставляет человека часто поворачиваться, что снижает глубину сна. Спать следует в специальной ночной рубашке или пижаме из мягкого хлопчатобумажного материала типа байки. Главное требование к покрою одежды для сна - нигде не стеснять, не стягивать тело, давать ему полный отдых.

В медицинских рекомендациях по организации сна, которые известны издавна, большое внимание уделяется месту, где человек будет спать. Например, важно найти самое идеальное место в комнате, где сон будет наиболее приятным и полезным. В старину это место определяли с помощью домашнего животного: собака никогда не ляжет спать там, где есть «неблагополучная энергия». То же относилось и к углу комнаты. Считается, что угол не самое подходящее место для кровати – там собирается все та же «неблагополучная энергия».

• Если ребенок берет с собой игрушку в постель. Вредно ли это?

Безусловно нет. Если определенная игрушка действует на него успокаивающе и с ней он не чувствует себя одиноко, значит она ему полезна. Ничего нет удивительного, что ребенок, особенно если единственный в семье, если он спит в комнате совсем один. Если он смог вдохнуть жизнь в старую куклу или мишку, то тем лучше для него. То же относится и к любому другому предмету, к которому ребенок может привязаться всей душой. Например, я засыпала вместе с мягкой игрушкой собачкой.

Процедура исхода ко сну должна быть приятной. Перед сном родители часто рассказывают своим детям сказки, рассказы, стихотворения, поют колыбельные песни. Мама мне пела такую песню: Спи, мой маленький котенок,

Так же сладко, как мышонок.

Пусть тебе приснится рыбка,

Ее нежная улыбка.

• Сон и сновидения

Когда мы спим, мы отдыхаем. Люди привыкли считать сон периодом спокойствия и бездействия. Однако во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов. На основании тонких научных исследований было показано, что существует два типа сна: «быстрый» сон – со сновидениями, и «медленный» сон – без сновидений. Основной отличительной особенностью «быстрого сна» является наличие быстрых движений глазных яблок. Определить видит ли человек сон можно даже без всякой аппаратуры. Нужно просто понаблюдать за его закрытыми глазами. Если глазные яблоки быстро двигаются под веками, то человек видит сон. Если его разбудить в этот момент, то он сможет достаточно подробно рассказать содержание сновидений.

Сновидения - это сложные психические явления, которые основываются на пережитых ранее впечатлениях, вступающих теперь в разнообразные, иногда нелепые или фантастические сочетания.

Нет людей, которые хоть однажды не видели бы сна. Для большинства же сновидения - постоянные «гости». Оказалось, что внешние раздражители – холод, шум, запах – все-таки могут проникнуть в наш мозг и повлиять на содержание сна. При запахе гари спящий может видеть сон, в котором он тушит пожар, при охлаждении ног – идет босиком по росистой траве. Ученых давно занимал вопрос сновидений. Сейчас нет сомнений в том, что сновидение - продукт, создаваемый нашим мозгом. В сновидениях мы можем летать над облаками, плавать, как рыбы, можем быть в нескольких местах сразу. Мы можем быть гигантами, силачами. И все – таки вся эта небывальщина – отражение нашей реальной жизни. В сновидениях перемешиваются уже прошедшие, взволновавшие нас события, и те, что ждут нас в будущем и по какой – нибудь причине беспокоят нас. В снах перемешиваются наши неосуществленные желания, страстные устремления и самые разные мечты. Нередко во сне приходит решение дневных проблем. Отсюда в народе закрепилась поговорка: «Утро вечера мудренее».

Ученые убедились, что работа мозга проявляется в сновидениях, что сновидения видят все без исключения люди, только некоторые из них полностью забывают. Издавна существует вера в так называемые вещие сны. Ученым еще не удалось выяснить до конца природу сна. Впереди еще много новых проблем по разгадке тайн сна.

Анализ результатов исследования

Свое исследование я продолжила проведением анкетирования среди моих одноклассников. На вопросы анкетирования 26 ребят ответили следующим образом:

• Для чего необходим сон? Почему нужно спать?

Не знаю - 3чел.

Набраться сил к следующему сну – 7 чел.

Отдохнуть- 14 чел.

Быть красивым и умным – 2 чел.

• Легко ли вы встаете после сна?

легко 10 чел. – 38 %

с трудом, еще хочется поспать 16 чел. – 62 %

• Чаще всего вы высыпаетесь или недосыпаете?

Высыпаемся 10 чел. – 38 %

Недосыпаем 16 чел. - 62 %

• Что вы чувствуете, когда плохо спите, недосыпаете?

• Сколько часов вы спите?

• Какие сны вы видите чаще: хорошие или плохие?

хорошие 11 чел. – 42 %

плохие 15 чел. - 58 %

• Вы хотели бы, чтобы вам снились только приятные или неприятные сны?

приятные 26 чел. -100 %

неприятные 0 чел. - 0%

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

➢ 81% учащихся считают, что сон необходим для отдыха, чтоб набраться сил, но только 38% выполняют требования сна, так они высыпаются, легко встают после сна и эти учащиеся имеют хорошую успеваемость по всем учебным предметам.

➢ 62 % чаще не досыпают. Недосыпание отрицательно влияет на состояние ребенка, и, конечно, отражается на работоспособности, сосредоточенности, внимании на уроке

➢ Продолжительность сна у учащихся второго класса разная

➢ Ребята чаще видят плохие сны, но хотели бы, чтоб снились только хорошие

Далее я решила помочь моим одноклассникам выяснить:

• Достаточное количество часов они спят?

Для этого предложила ребятам установить их оптимальную продолжительность сна по формуле: 16 – В : 2, где В – возраст в годах.

И получила результат:

16 чел. (8 лет) - 12 ч

10 чел. (9 лет) -11, 5 ч

Когда ребята узнали о продолжительности своего сна, возмутились, ведь тогда они должны ложиться в 7 часов вечера! И поэтому я предложила им следующий совет:

После прихода из школы и обеда немного поспать. Для хорошего отдыха достаточно часа–полутора. Если вы не привыкли спать, можно просто полежать спокойно с закрытыми глазами, лучше отвернувшись к стене, при этом расслабиться, подумать о чем-нибудь приятном. Важно соблюдать и такие условия: лечь не на диван, а в постель, хорошо взбить подушку, закрыть занавески, выключить телевизор.

На основании полученного результата можно сделать вывод: ученики второго класса должны спать в сутки не менее 11,5 - 12 часов, включая как ночной, так и дневной сон. И только 4 чел. (16%) из моего класса соблюдают эту продолжительность сна. А что было бы, если все второклассники спали по норме? Я думаю, тогда у всех было бы всегда хорошее настроение, хорошее самочувствие и, конечно, все учились бы хорошо: на «5» и «4»!

Рисунки снов моих одноклассников

Опросив сначала своих одноклассников: какое наиболее яркое событие, интересное дело, увлечение было вечером, я попросила их выполнить рисунок сна, который они увидели этой ночью. По результатам опроса 39% учащихся испытывали положительные эмоции (совершали прогулку с мамой, читали сказку, катались на горке, занималась бисероплетением) и им приснились приятные сны; 54% - баловались, были возбуждены, смотрели фильм ужасов, передачу «Дом –2», играл в компьютерные гонки, и им приснились плохие сны; 7 %- не помнят свой сон.

Исходя из данных, я сделала вывод: на сон влияет не только продолжительность сна, но и время бодрствования перед сном. Если ребенок проблему принимает близко к сердцу, смотрит боевик или фильм ужасов, играет в подвижные шумные игры, возбужден перед сном, то ему снятся плохие сны, которые отличаются беспокойством, тревожностью. И наоборот, если слушал спокойную музыку, читал сказку, то и снится хороший сон.

Заключение

По результатам исследовательской работы я выяснила, что мои одноклассники часто не высыпаются, испытывают желание еще поспать, так как их продолжительность сна не соответствует установленной потребности во сне (11,5 – 12 ч) для ребят данного возраста.

В связи с этим я выявила, что ученики моего класса не соблюдают гигиенические нормы сна и по результатам опроса только 10 человек (38%) высыпаются, легко встают после сна и имеют хорошую успеваемость по всем учебным предметам. Однако если соотнести по формуле и норме, то даже и эти учащиеся не досыпают. Кроме того, 58% ребят чаще видят плохие сны. И поэтому я посчитала нужным составить рекомендательный список (памятку) правил сна и ознакомила с ним своих одноклассников на классном часе (<приложение 2>).

Что для сна нам хорошо?

• Ложиться спать в одно и то же время суток – тогда сон приходит легко и быстро

• Принимать пищу следует не позже чем за час – полтора до отхода ко сну.

• Неторопливое выполнение необходимых гигиенических процедур: мыть ноги, руки, принимать душ, чистить зубы.

• Проветривать комнату (испытывая приятное тепло постели и дыша в то же время прохладным свежим воздухом помещения, я чувствую себя уютнее и быстрее засыпаю).

• Гулять на свежем воздухе.

• Спать на жесткой постели преимущественно на правом боку

• Представить себе успокаивающий и приятный пейзаж: теплый летний вечер, морской бриз, шелест березок в лесу, опушку, почувствовать приятные запахи

Эти несложные советы помогут нам быстро засыпать, и сон будет глубоким и полноценным. А это в свою очередь поможет значительно повысить работоспособность на уроке.

Что для сна нам плохо?

• Перед сном много пить, есть. Недаром А. С. Пушкин писал: «Не ужинать – святой тому закон, кому всего дороже легкий сон».

• Смотреть страшные фильмы, боевики

• Слушать громкую музыку.

• Физически напрягаться.

• Играть в шумные игры.

Приложение 1

Сны моих одноклассников

Приложение 2

Памятка «Гигиена сна»

Что для сна нам плохо?

• Перед сном много пить, есть. Недаром А. С. Пушкин писал: «Не ужинать – святой тому закон, кому всего дороже легкий сон».

• Смотреть страшные фильмы, боевики

• Слушать громкую музыку.

• Физически напрягаться.

• Играть в шумные игры.

Что для сна нам хорошо?

• Ложиться спать в одно и то же время суток – тогда сон приходит легко и быстро

• Принимать пищу следует не позже чем за час – полтора до отхода ко сну.

• Неторопливое выполнение необходимых гигиенических процедур: мыть ноги, руки, принимать душ, чистить зубы.

• Проветривать комнату (испытывая приятное тепло постели и дыша в то же время прохладным свежим воздухом помещения, я чувствую себя уютнее и быстрее засыпаю).

• Гулять на свежем воздухе.

• Спать на жесткой постели преимущественно на правом боку

• Представить себе успокаивающий и приятный пейзаж: теплый летний вечер, морской бриз, шелест березок в лесу, опушку, почувствовать приятные запахи

Эти несложные советы помогут нам быстро засыпать, и сон будет глубоким и полноценным. А это в свою очередь поможет значительно повысить работоспособность на уроке.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)