Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Секреты наших имён

В 10 веке пришла на Русь православная вера, а с нею - имена древнееврейские, древнеримские, древнегреческие. Входили они в быт медленно: людям было страшно расставаться со старинным укладом. Поэтому давали людям имена, как языческие, так и православные. Вот и писали: «Князь Георгий, зовомый Путятой» . Более того, у каждого ещё было тайное имя! Его знали два-три родственника. Имя это употреблялось в заклинаниях на любовь, на охотничью удачу, против чародейства.

Когда православие окрепло, вопрос об имени решался просто. В русской православной церкви есть особые книги – месяцесловы, святцы. В месяцеслове на каждый день каждого месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. На восьмой день после рождения ребёнка крестили в церкви. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имён. Имя обычно давали в честь одного из святых, которого поминали в святцах в этот день .

Сегодня именинами называют день ангела, т. е. день. Когда поминают святого, чьё имя носит человек. День ангела и день рождения не совпадают. Они могут быть даже в разное время года. Регистрация новорождённых проводилась только церковью, где осуществлялся обряд крещения. Таким образом, крещения не миновал ни один ребёнок. Даже если его родители были неверующими.

Всем известно, что имя Иван тесно связано с понятием «русский человек». А знаете почему? Оказывается, на Руси было много Иванов! Это имя (Иван \ Иоанн) в полных святцах встречается 170 раз, то есть почти через день !

Иногда священник шёл на уступки и по просьбе родителей давал другое имя, которое на данный день в святцах не значилось. Но, во всяком случае, ребёнку можно было дать только такое имя, которое имелось в святцах. Никакого «вольнодумства» не допускалось.

А сколько ещё обычаев, обрядов и примет связано с имянаречением в народной культуре. Это и сам обряд крещения. Наличие крёстных отца и матери (кумавей), крестильный обед. Постриг (через год со дня рождения), обычай после «пострижек» уже праздновать именины, т. е. день того святого, в честь которого малыш был назван, а не сам день его рождения .

В ином положении оказались родители после 1917 года. Регистрацию новорождённых стали вести отделы записи актов гражданского состояния (ЗАГСЫ). Теперь родители ребёнка могли выбрать любое имя: старое (бывшее церковное), заимствованное (польское, немецкое и т. д. ) и, наконец, могли даже изобрести новое .

В этимологическом словаре русского языка для школьников сказано о том, что имя – это одно из древнейших слов. Оно имеет соответствия на многих языках Европы. Исходное значение – «возлагаемое», «вкладываемое». Значит, люди возлагали на данное им имя, какие то надежды, чаяния, вкладывали в него особый смысл?! И в народной традиции имя – это персональный знак человека, определяющий его место в мире. Для меня было интересно узнать значения, каково происхождение имён путём чтения перевода на русский язык первоначальной формы.

Так я узнала то, что в нашем классе у детей имена греческого, древнерусского, древнееврейского и латинского происхождения. Есть в классе «милость Божья», «победитель», «устроительница», «высокочтимый», «многозначительная», «защитник», «воскрешающая», «сияющая», «белый цветок» и даже «властелин славы» !

Мы с руководителем проанализировали и списочный состав детей начальной школы, сравнили состав детей начальной школы, сравнили со списком учащихся выпускных классов. Оказалось, что у имён детей разная частота повторения.

Таблица № 2

Начальная школа Частота повторения Выпускные классы Частота повторения

(1997- 2001 г. ) (1990-1992 г. )

Анастасия 15 раз - 6% Екатерина 6 раз – 6 %

Александр 12 раз – 5 % Дмитрий, Сергей, 4 раза – 4 %

Ирина \ Арина

Евгения 11 раз – 4 % Евгений, Артём, Анна, Алексей, Алина, Светлана по 3 раза –

Юлия, Андрей 1 %

Екатерина 8 раз – 3%    

Артём, Владислав, Алексей, Анна 7 раз - 3 %    

Дмитрий 6 раз – 2 %    

На первом месте в начальной школе по частоте повторения имя Анастасия на втором – Екатерина. В выпускных классах на первом месте имя Екатерина, на втором – Дмитрий. А в начальной школе это имя лишь на шестой позиции. Почему такое расхождение?

Оказывается, есть ещё и «мода» на имена! В 1990-1991 годах, наверное, будущим родителям больше нравилось имя Екатерина, а через несколько лет – Анастасия. Может быть, эти имена носили известные люди искусства, спорта, науки, культуры, герои кинофильмов или литературы? Это тоже влияет на выбор имени.

Валерия – это официальная форма моего имени. Есть ещё одна категория форм, свойственная именам – уменьшительная. Эта форма, в отличие от полного имени, носящий официальный характер, служит для называния человека в быту, в кругу семьи, в кругу друзей, товарищей. Количество их не одинаково для разных имён. Так для имени Мария в «Словаре русских личных имён» я насчитала 42 таких уменьшительных формы!

Мы решили узнать у одноклассников о том, какими ласковыми именами их называют родители. Выяснилось вот что: 6 человек назвали одно ласковое имя, два – ещё шестеро, от трёх до пяти ласковых форм – 9 человек, рекордсменами по подбору ласковых форм имени оказались родители только одной девочки - 7 производных!!!

Двое написали ласковые прозвища, один мальчик – ни одного ласкового слова ! Да, грустно, если тебя ни разу не назвали ласковым именем, а только прозвищем или официальным именем!

Есть слова грозные и нежные, жёсткие и мягкие, злые и добрые. Имя имеет свою мелодику, ведь оно – набор звуков, т. е. звуковая волна. Нужно думать даже о том, как будет звучать имя. Будет ли оно сочетаться по звучанию с отчеством и фамилией будущего человека! Мы задали детям ещё один вопрос: «Нравится ли вам своё имя?». Нравится 21 человеку, четверым – нет. У ребят, которым не нравилось их имя, узнали, почему. Вот какие причины они назвали:

1. Не нравится звучание собственного имени.

2. Ребята придумывают обидные прозвища, искажают имя.

Таблица № 3

Количество уменьшительных Количество человек производных форм имени ни одной 3 - (12 %)

1 - 2 12 - (48 %)

3 - 5 9 - (36 %)

7 1 - (4 %)

Сравнивая результаты предыдущего анкетирования (о производных именах) и данного, мы заметили, что употребление уменьшительных имён и симпатия к своему имени связаны. Не нравятся имена тем детям, кого совсем не называют или мало называют ласковыми именами, используют только прозвища, хотя и ласковые.

Вместе с руководителем мы приготовили карточки для ребят, на которых рассказали о секретах каждого имени: значение, происхождение, дни именин, производные уменьшительные формы, имя в истории, науке, культуре, спорте .

Ребятам понравилось. Эти сведения будут интересны и их родителям, А кто-то из детей по-другому, с большей любовью и уважением посмотрит на своё имя, а может быть, узнает, что за имя ему дали при рождении!

Таблица № 4

Заключение

Так почему же меня назвали Валерией? Я даже сочинила стихотворение о том, как мне выбирали имя.

Как назвать меня не знали!

Может Машей? Нет, простое.

Может Катей? Ещё хуже.

Может Дашей? Лучше Катей!

Как назвать меня не знали!

Может Галей? Да, конечно!

Может Леной? Уже есть (сестру назвали).

Может Лерой? Великолепно!

Назовём Валерией!

Гипотеза № 1

От своей бабушки я узнала, что сначала меня хотели назвать Еленой. Я родилась 28 января. В святцах рядом с этим именем есть разные имена, в том числе и женское имя Елена. Может быть меня поэтому сначала и предлагали назвать Еленой?

Гипотеза № 2

Моё имя Валерия означает «здоровая, сильная», оно латинского происхождения. Может быть, родители хотели, чтобы я была всегда сильной здоровой?

Гипотеза № 3

Бабушке нравилось имя Валерия потому, что оно было модным, моё имя (Валерия – производное от Валерий) носили многие знаменитые люди.

Гипотеза № 4

Маме нравилось имя Маша. Наверное, когда мама выбирала мне имя, она думала о том, как она будет меня называть! Ей понравилось в имени Мария его производная уменьшительная форма Маня-Манечка!

Но меня назвали Валерией в честь моего папы. Я на него очень похожа! К слову сказать, моя двоюродная бабушка тоже Валерия! И у моего имени производных уменьшительных форм 16! Меня можно называть Валерой, Лерой. Леруней, Лерусей, Лёкой, Валей, Валейкой, Валешей, Валюней, Валюсей и даже Вакой и Вавой. Не соскучишься!!

Выводы и результаты моей работы:

1. На протяжении всей жизни ни одно слово мы не слышим так часто, как своё имя. Выбор имени для новорождённого – дело серьёзное, требующее знаний в области истории, лингвистики; кроме того, необходимо учитывать мнение многих людей (родственников, друзей). Но главное – помнить, что имя влияет на нашу личность, оно даётся на всю жизнь.

2. Я узнала, почему меня назвали Валерией.

3. Дети класса узнали историю своего имени (большинству родителей имя будущего ребёнка просто понравилось – оно красивое).

4. У некоторых ребят повысилась самооценка (оказалось, что многие выдающиеся учёные, знаменитые артисты и спортсмены носят те же имена, что и они)!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)