Дом  ->  Мода и красота  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Различные способы изготовления мыла

Мыло — первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек после рождения. Правилам гигиены необходимо приучать с раннего детства. Основная задача мыла – растворить и позволить легко смыть то, что мы называем грязью. Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет. Зачем самому варить мыло, если в любом магазине огромный выбор такого товара? Да потому что обычный брусок, даже детского мыла выглядит неинтересно и не имеет приятного аромата.

Самое ранее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н. э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено, по меньшей мере, 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе со щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озёр. Жители средневековой Европы вообще не отличались чистоплотностью, что среди прочего послужило причиной страшных эпидемий. Мода на чистоту вернулась в Европу только к XVII веку. В это же время окончательно сформировалось ремесло мыловарения. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, и честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народом. На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера – мыловары появились у нас только в XV веке. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путём. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щёлок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мёд.

Однако в 1659 году «поташное дело», как прибыльное, передали в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла. Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щёлоком – смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Кстати, оборудование парфюмерной фабрики поначалу состояло всего из трёх котлов, дровяной печи и каменной ступки. Её хозяин Брокар сумел стать признанным «королём парфюмерии», выпустив дешёвое копеечное мыло для всех слоёв населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло «огурец» так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

Глава 2. ЭКСКУРСИЯ НА МАСЛОЖИРКОМБИНАТ «КРАСНОДАРСКИЙ»

В МЫЛОВАРЕННЫЙ ЦЕХ.

МЖК «Краснодарский» - крупнейшее предприятие пищевой промышленности в нашем крае. Но мало кто знает, что на этом комбинате работает мыловаренный цех. История комбината начинается с 1898 года, когда в г. Екатеринодаре был построен частным предпринимателем Аведовым маслобойный завод. Это предприятие закрытое. И экскурсии там не проводят, так как это опасно. Но для нас сделали исключение. Заместитель директора Пестриков Сергей Васильевич был рад нам помочь и провел обзорную экскурсию по комбинату. В мыловаренном цехе нас встретила его директор Наталья Валерьевна Коновалова. В этом цехе трудятся 6 человек. Производство мыла очень опасно! Так как мыло варится при высокой температуре и с выделением газа СО2. В этом цехе варили хозяйственное мыло. Среди огромного разнообразия сортов мыла нетрудно выбрать то, которое подходит именно для вашей кожи. Однако то, что полезно для кожи, не годится для стирки, мытья посуды и других бытовых нужд. Для таких целей существуют специальные, «хозяйственные» сорта мыла. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72 %, зато в нём много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика. Основные компоненты хозяйственного мыла это натуральные жиры, NaOH и NaCL (обычная поваренная соль). Мыло состоит из частей вполне съедобных и экологически чистых веществ.

Единственный химический ингредиент в мыле - щелочь. Мыло варили из животного жира, полученного с мясокомбината, в огромных пятиметровых котлах. Для перемешивания брали очень длинную палку. Нас поразили огромные размеры варочных котлов. На втором этаже находилась лишь их четвертая часть, остальная часть была внизу, на первом этаже. Эти котлы закрыты тяжелыми железными крышками. Они не дают мылу выплескиваться из котла. Нам показали набрызги мыла и рассказали о технике безопасности при самостоятельной варке мыла.

Из котлов мыло поступает в вакуумные сушилки. Там отделяют лишнюю влагу и подают мыльную массу в механизмы, похожие на мясорубки. Через эти механизмы мыло выдавливается наружу и на нем ставятся штампы, печати. И все. Мыло отправляется на склад дозревать. Из этого цеха мы отправились в музей МЖК. Он был создан в 1968 году. И в книге отзывов об этом есть запись. Директор музея Иванчихина Людмила Петровна больше 40 лет проработала на этом заводе в маслобойном цехе. А теперь она рассказывает о комбинате посетителям музея. Мы узнали историю МЖК, увидели много старинных фотографий, выпускаемую продукцию,старинные орудия труда. Конечно, мы оставили благодарственную запись в исторической книге музея, сфотографировались на память.

Глава 3. ФАБРИКА МЫЛА НА ДОМУ.

3. 1. Различные способы изготовления мыла.

1. Горячий способ. Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. Кипячение продолжают до тех пор, пока. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки. Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают деревянной палочкой, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

2. Холодный способ. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать. Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3. Природное мыло из растений. Этот способ позволяет изготовить мыло из растительных компонентов.

4. Переплавка. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное мыло или мыльную основу натирают на терке и плавят на водяной бане. К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.

3. 2. Мыло из животного и растительного жира

В состав мыла входят жиры, масла, красители, парфюмерные композиции и другие добавки. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше. Так самое лучшее – мыло изготавливается из натуральных жиров и с большим количеством растительных добавок. В состав мыла ручной работы входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел, вода и естественный глицерин.

На заводе мы узнали, что для варки мыла нужны жир и щелок. Мы приобрели все необходимое и в кабинете химии под руководством учителя и родителей приступили к варке мыла. Процесс варки мыла сложный и даже можно сказать – опасный. В нём используются очень серьёзные химические реагенты, поэтому недопустимо готовить мыло самим без взрослых.

Опыт № 1. 1. Приготовление мыла из смеси жиров в школьной химической лаборатории.

Берём каустическую соду, он же едкий натр, он же гидроксид натрия (мы купили в ветаптеке) и очень аккуратно (даже пары едкого натра ядовиты!) растворяем в воде при температуре 50 градусов в соотношении 1:4 (1 часть соды, 4 части воды). Раствор едкого натра проверяем фенолфталеином. Раствор окрасился в ярко-малиновый цвет, и стало выделяться тепло. Стакан стал очень горячий. Это доказывает, что каустическая сода хорошего качества. Масло и жир ( всего8 частей) также нагреваем до 50 градусов. Медленно и аккуратно раствор соды вливаем в смесь жиров. Важно, чтобы у них была одинаковая температура – 50 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать – лучше всего миксером. Перемешиваем до состояния взбитых белков или сливок. Придать ему любимый цвет, форму, запах. Добавить полезные натуральные компоненты для ухода за кожей. Результат: Из смеси свиного жира и оливкового масла у нас получилось настоящее мыло. Оно красивое, мягкое, нежного цвета. На ощупь скользкое, как настоящее мыло. Но оно имеет недостаток –остался легкий запах жира.

Выложить мыло на свежем воздухе надо для дозревания на 6-8 недель. Раньше такое мыло использовать нельзя – оно будет слишком щелочным и может повредить кожу.

Опыт №1. 2. Варка мыла из свиного жира.

Берем те же компоненты, что и в первом опыте: свиной жир, каустическую соду, дистиллированную воду. Оливковое масло не вводим. Варим до получения пластинок при сдавливании. Повторяем ту же операцию.

Результат: Мыло получилось очень твердое на ощупь. Почти рассыпчатое. Цвет красивый, белый. Пенится хорошо.

Опыт №1. 3. Варка мыла из куриного жира.

Компоненты те же. Жир куриный.

Результат: Мыло получилось мягкое на ощупь. Цвет желтоватый. Пена устойчивая.

Опыт №1. 4. Варка мыла из сливочного масла.

Компоненты те же. Жир – сливочное масло.

Результат: Мыло получилось рыхлое. Цвет темно-желтый. Почти коричневый.

Опыт №1. 5. Варка мыла из оливкового масла.

Компоненты те же. Жир –оливковое масло.

Результат: Мыло получилось мягкое, но не жидкое. Цвет приятный, оливковый. Аромат хороший. Пенится лучше всех сваренных нами мыл.

Опыт №1. 6. Варка мыла из подсолнечного масла.

Компоненты те же. Жир – подсолнечное масло.

Результат: Мыло получилось мягкое, но не жидкое. Цвет белый. Пениться хорошо, но пена неустойчивая.

Горячим способом мы сварили:

1. Мыло из свиного жира.

2. Мыло из куриного жира.

3. Мыло из оливкового масла.

4. Мыло из подсолнечного масла.

5. Мыло из сливочного масла.

3. 3 Природное мыло.

Этот способ доступный и очень интересный. Он является самым естественным и логичным. Этот способ позволяет делать домашнее мыло, используя только растительные компоненты. В качестве основы используются растения с высоким содержанием сапонинов – веществ, образующих в воде мыльный раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью. В разных регионах растения произрастают разные, но практически в любом месте можно найти подходящее растение для стирки и мытья.

Способ приготовления довольно прост. Залить сырьё водой – сапонины из растений частично перейдут в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. В получении мыла растительного происхождения есть ещё один маленький нюанс – содержание сапонинов в растительной массе и в растворе выравнивается. Это значит, что если раствор слить, а оставшуюся растительную массу залить новой водой, то в неё также перейдёт некоторое количество сапонинов (правда уже меньше, чем в предыдущую воду). Так что залив одно и то же сырьё несколько раз водой можно добыть из него почти все содержащиеся сапонины.

Опыт №2. 1. Изготовление природного мыла из плодов мыльного дерева.

Плоды мыльного дерева (из Дендрария г. Сочи) размяли, залили водой и поставили на плиту и стали нагревать. Грели 10 минут. Раствор помутнел.

Результат: Раствор запаха не имеет, пенится очень сильно. Пена устойчивая. В полученном растворе можно стирать, им можно пользоваться как жидким мылом или шампунем.

Опыт №2. 2. Изготовление природного мыла из плодов конского каштана.

Мы измельчили плоды каштана, залили водой и поставили греться на плитку.

Результат: Раствор очень мутный, запах неприятный. Пенится.

Эти опыты подтверждают, что в плодах мыльного дерева больше вещества –сапонин, чем в плодах конского каштана. Следует помнить что, вопреки распространённому мнению, даже мыло из природных компонентов не является абсолютно безвредным для экологии. Раствор сапонинов является ядовитым для холоднокровных животных – пресмыкающихся, земноводных и рыб. Для человека губительно попадание сапонинов в кровяное русло – при этом разрушаются эритроциты. Сапониновые растворы даже рекомендуют принимать как лекарство при некоторых заболеваниях (при отёках, воспалениях, кашле). Так что в любом случае не стоит выливать мыльную воду в реку, даже если вы использовали исключительно своё, домашнее, 100% натуральное мыло.

3. 4 Мыльная фантазия.

Этот способ изготовления мыла самый безопасный и доступный. Всё очень просто – натираем мыло на тёрке и распускаем на водяной бане с базовым маслом (в качестве базового масла может выступать любое растительное, но желательно без запаха), добавляя по необходимости воду. Добавляем «наполнитель» и разливаем по формочкам. Несколько часов выстойки – и мыло готово! Желательно, чтобы мыло было «без вкуса, без цвета, без запаха». Тогда в качестве «наполнителя» мыла может выступать практически всё, что угодно – кофейная гуща, сухие травы, семена и лепестки цветов, мёд, молоко, измельчённые корочки цитрусовых, ванилин (или даже – натуральная ваниль), кусочки фруктов, овощей, ягоды (или отжатый из них сок), глина, мелко молотые крупы (например, геркулес), эфирные масла и многое другое. Качество мыла зависит и от добавок, содержащихся в нём:

Глицерин смягчает, увлажняет кожу – подходит для чувствительной кожи, вазелин – предохраняет кожу от пересыхания, мёд - тонизирует и питает кожу, экстракт пихты способствует заживлению мелких трещин, предупреждает раздражение и образование угрей, экстракт ромашки укрепляет защитные функции кожи.

Опыт №3. Изготовление мыла переплавкой.

Мыло натерли на терке, засыпали в банку с водой и оставили для разбухания. Через 2 часа банку с мыльной смесью поместили в кастрюльку с водой и подогревали, все время тщательно перемешивая. Как только масса стала однородной, влейте камфарный спирт, глицерин, мед. Хорошо перемешали. Затем сняли смесь с огня и помешивали до охлаждения. В еще теплую смесь влили краситель пищевой маленькими порциями, при этом, не прекращая перемешивания. Вот и все! Мыло готово!

Мыло «Ванильный апельсин»:

Мыльная основа — 200 гр. , Цедра апельсина

Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 — 250 гр.

Масла-основы: облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.

Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр – по 3-6 капель.

Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).

Заключение

Основной целью работы было изготовление мыла в домашних условиях.

И оно получилось! Его даже можно дарить в подарок - положить различные кусочки мыла в маленькую плетеную корзинку выложенную, например соломкой. Завернуть в пищевую пленку и оригинальный подарок готов. А если вложить туда красиво оформленный листок с описанием состава,  то ваш подарок запомнится надолго. Нашим мылом с удовольствием пользуется вся семья, в школьной столовой дети им моют руки.

При выполнении данной работы были изучены история мыла и мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.

В будущем планируется изучить влияние различных добавок на свойства мыла и изготовить образцы, которые будут не только красивы, но и полезны для здоровья.

Выводы:

1. Мыло можно изготовить в домашних условиях.

2. Мыло можно изготовить разными способами:

• холодным способом;

• горячим способом;

• из растений содержащих сапонины;

• переплавкой.

3. Мыло можно приготовить из растительных и животных жиров. 4. Природное мыло может таить в себе опасность.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)