Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Проблема табакокурения

Проблема табакокурения возникла не сегодня и даже не вчера. Американские индейцы его курили еще до открытия Колумбом Америки, но главным образом, листьями табака лечили раны и нагноения. В Россию табак завезли в 17 веке польские и английские купцы. В период царствование Михаила Федоровича уличенных, в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа или ушей. После пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, его запретили под страхом смертной казни, а царь Алексей Михайлович в 1661 году обнародовал указ: «О запрещении торговли табаком под опасением жестокого наказания и взыскания денежной пени». На Руси вплоть до 20-х годов 19 века курение считалось неприличным. Однако к середине века оно распространилось по России.

В настоящее время Россия – самая курящая страна. Сейчас у нас курят 70% мужчин и 50% женщин. При чем количество мужчин уменьшается, а количество женщин и детей увеличивается. Такая негативная статистика натолкнула нас на проведение исследования на предмет курения подростков в нашей школе. Данная проблема является актуальной так, как влияние табачного дыма на детский организм особенно опасно. Опасение также вызывает и последствия курения девочками – подростками, которым в будущем предстоит стать матерями. Какое поколение детей произведут на свет курящие матери? Что ждет курильщика в будущем? Ответы на эти вопросы мы постарались пролонгировать в своем проекте.

Цель проекта – изучить мотивы учащихся, побуждающие их к курению; предложить список мер, направленных на искоренение этой вредной привычки. урильщика будущем? свет курящие материками,няется цвет эмали и издается специфический неприятный запах. ыми задачами, которые мы

Основными задачами, которые мы перед собой поставили, были:

1. Оценка важности данного вопроса в современной действительности.

2. Изучение мероприятий связанных с профилактикой табакокурения.

3. Анализ состояния проблемы в образовательных учреждениях на примере Средней общеобразовательной школы №3 г. Михайловки.

4. Разработка мер по профилактике табакокурения среди подростков и молодежи.

Влияние табачного дыма на организм

Основным губительным фактором табака является никотин. В химически чистом виде – это прозрачная маслянистая жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которое способно убить мышь. На человека табачный дым начинает влиять с момента попадания его в организм. Так в первую очередь дым влияет на зубную эмаль, на ней откладывается табачный деготь, изменяется цвет эмали и издается специфический неприятный запах. Горячий дым обжигает оболочки рта и носоглотки. Слюнные железы реагируют на табачный дым усиленным выделением слюны, которую курильщик постоянно сплевывает. Также табачный дым раздражает слизистые оболочки гортани, бронхов и легких. В результате постоянное или периодическое курение может привести к возникновению рака полости рта, носоглотки и легких. Токсические компоненты никотиновой смолы всасываются и поступают в кровяное русло, а затем выводятся с мочой. Известно, что наличие таких раздражающих веществ в мочевом пузыре способствуют развитию рака мочевого пузыря. Курение вызывает склероз сосудов, поэтому у курящих часто возникает: инфаркт миокарда, инсульты, заболевания сердечной мышцы. Это происходит за счет того, что кровь курильщика обогащается в легких угарным газом, который, вступая в прочное соединение с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, в результате чего организм курильщика испытывает кислородное голодание. Ядовитые вещества табачного дыма оказывают губительное воздействие и на слизистую оболочку желудка. Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету – все равно, что утолить жажду. А поскольку вместе с табаком в организм поступают канцерогенные вещества, нередко и появление злокачественных опухолей. Действие табака сказывается на работе головного мозга, понижая его активность. У курящих уменьшается объем памяти, им труднее заучивать материал. Курящие подростки становятся рассеянными, снижается их внимание, наблюдательность. У них часты головные боли, головокружения, нередко развиваются невриты. Но особенно опасно курение во время беременности. Основные системы органов человека закладываются в период до 12 недель беременности. Будущая мать при курении наносит непоправимый вред своему ребенку, так как никотин, поступая в кровь, резко ухудшает питание плода, а снижение содержания кислорода приводит к порочному и даже уродливому развитию плода, при этом ткани его насыщены окисями углерода, что обрекает будущего ребенка на возникновение различных болезней. Зарождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые ему поставляет курящая мать. В результате нередки самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Кормящая мать, если продолжает курить, то отравляет своего ребенка никотином, поступающим с грудным молоком. Дети курящих матерей более подвержены заболеваниям дыхательных путей, воспалениями легких, отстают в физическом и психическом развитии.

Табачный дым влияет не только на самого курящего, но и на пассивного курильщика, данный вид воздействия может сказаться как немедленно вызывая раздражения глаз, носоглотки, бронхолегочной системы; отсроченный эффект может сказаться спустя некоторое время, но при этом возможно возникновение раковых заболеваний дыхательной системы. Но особенное воздействие он оказывает на людей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, так как органы дыхания у них ослаблены и, соответственно, возрастает вероятность заражения вторичной инфекцией или возникновения аллергии.

Курение оказывает отрицательное воздействие и на внешность человека, причем женский организм подвержен большему влиянию (кожа лица становится серо – желтого цвета, теряет эластичность, в уголках глаз и рта появляются морщины).

Изучив выше сказанное, рождается вывод о том, что сигарета медленно, но верно толкает человека к краю бездны.

Меры профилактики табакокурения

Зная влияние табачного дыма на организм, общественные организации разных стран ведут борьбу с табакокурением. С 1992 года РФ стала участвовать в программе Всемирной организации здравоохранения «Табак или здоровье», при этом отмечается День здоровья, с 31 мая 1988 года проводится Всемирный день без табака, в России по предложению Международного онкологического общества проводится День без табака в каждый третий четверг ноября. Помимо этого введены ограничения для курильщиков и на законодательном уровне – 1 января 2002 года введен в действие Федеральный закон «Об ограничении курения табака». В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение в общественных местах и запрещена продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Закон также устанавливает соответствующие нормативы содержания смол и никотина в табачных изделиях, предусматривает размещение соответствующих надписей на упаковке. Закон предлагает проводить общественным организациям разного уровня пропаганду знаний о вреде табакокурения. Многие работодатели в целях профилактики курения используют различные меры поощрения некурящим работникам, тем самым, провоцируя отказ от курения. В учебных заведениях проводятся различные агитационные мероприятия, направленные на отказ от курения. Первоочередная задача школы донести до сознания подростка информацию о том, что в последнее время не курить стало одним из признаков интеллигентности, культуры, сильного и волевого характера, преуспевания. Курящий человек приравнивается к варвару!

Но все же запретами, предписаниями и агитацией не возможно достичь желаемых результатов и выбор, курить или нет, по-прежнему остается за конкретным человеком. Мы хотим, чтобы подросток сделал правильный выбор, отказавшись от сигарет.

Запомни – человек не слаб.

Рожден свободным -

Он не раб.

Сегодня вечером, как ляжешь спать,

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам дорогу к свету.

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить.

Я человек!

Я должен сильным быть!»

Анализ состояния проблемы в образовательных учреждениях на примере Средней общеобразовательной школы №3 г. Михайловки.

Среди учащихся 5-11 классов были проведены несколько социалогических опросов.

Исследование №1

Цель первого исследования – выявление количества курящих учащихся, в разных возрастных категориях. Для этого провели опрос среди подростков. Данное исследование проходило анонимно для того, чтобы достичь максимальной правдивости результатов.

Дорогой друг!

Мы предлагаем ответить на несколько вопросов, связанных с курением.

Для этого мы приглашаем тебя, принять участие в исследовании. При этом тебе необходимо – внимательно прочитать предложенные вопросы и поставить галочку там, где ответ совпадает с твоим мнением. Вопросы:

Обрати внимание – наш опрос является анонимным, т. е. свое имя писать Я пробовал курить, но мне не понравилось.

не нужно. Я не пробовал курить ни когда.

- Укажи, пожалуйста, свой пол: Я пробовал курить, и мне это понравилось.

А. мужской. _ Я курил, но бросил.

Б. женский. _

- Укажи, пожалуйста, свой возраст:_

Результаты 2008 – 2009 учебного года

Я пробовал курить, но мне не понравилось

Я не пробовал курить никогда

Я пробовал курить, и мне понравилось

Я курил, но бросил

Вывод: 1. Количество курящих подростков в возрасте до 14 лет среди девочек увеличивается, после 14 лет резко уменьшается; количество курящих мальчиков остается на одном уровне.

2. Количество детей избавившихся от пагубной привычки курить с возрастом увеличивается, в независимости от возраста.

Анализируя данный опрос, пришли к необходимости проведения исследования связанного с изучением причин курения среди подростков.

Социологическое исследование проведено повторно в 2009 – 2010 учебном году

Результаты 2009 – 2010 учебного года

Параметры 11 -12 лет 13 -14 лет 15 лет

Я пробовал курить, но мне неДев. - 5% Дев. - 15% Дев. - 30%

понравилось. Мал. -20% Мал. -25% Мал. -5%

Я не пробовал курить ни Дев. – 95% Дев. – 55% Дев. – 30%

когда Мал. – 30% Мал. – 3% Мал. – 1%

Я пробовал курить, и мне этоДев. – - Дев. – 5% Дев. – 10%

понравилось. Мал. - 3% Мал. - 15% Мал. - 35%

Я курил, но бросил Дев. - Дев. -25% Дев. – 30%

Мал. -47% Мал. -57% Мал. – 59%

Вывод: 1. Количество курящих девочек и мальчиков в возрасте до 14 лет резко уменьшилось по сравнению с прошлым годом. После 14 лет количество курящих подростков осталось примерно на том же уровне, лишь с небольшой тенденцией к уменьшению.

2. Количество детей избавившихся от пагубной привычки курить с возрастом увеличивается, в независимости от возраста.

3. Необходимо провести повторное исследование по данному вопросу в следующем учебном году.

Исследование №2

Цель – выявление причин, толкающих школьников к развитию привычки курить. Для этого был проведен опрос, где ребятам предлагалось выделить одну или несколько причин, которые толкают к курению.

Лист опроса

Почему я курю только тогда, когда»

Чего-то достигаю в жизни.

Нужно проявить активность.

Сигарета попадает мне в руки.

Мне нужно успокоиться.

Мне нужно расслабиться.

Чем-то огорчен.

Нужно что-то обдумать.

Нервничаю

Нужно принять важное решение.

Собираются все курящие люди.

Это стало привычкой.

Результаты

Причины курения Проценты

Чего-то достигаю в жизни 1

Нужно проявить активность.

Сигарета попадает мне в руки. 9

Мне нужно успокоиться 13

Мне нужно расслабиться 25

Чем-то огорчен 5

Нужно что-то обдумать 7

Нервничаю 5

Нужно принять важное решение. 20

Собираются все курящие люди 5

Это стало привычкой 10

Вывод: учащиеся вне зависимости от пола и возраста определили основными причинами, толкающими к курению – необходимость успокоиться, расслабиться и принять верное решение. Рождается вопрос – какие такие важные проблемы решают наши дети и после чего им необходимо расслабиться? Решение этого вопроса предполагает следующее исследование.

Исследование 3

Цель – более полное изучение причин курения подростками. Для этого предлагается продолжить ответы, предложенные в анкетировании.

Незаконченное предложение»

Курение – это

Сигарета в руке – это показатель

Не курить – это значит не

Для того чтобы бросить курить, нужно

В моей семье курит лишь

Курение в нашей семье – это

Курение дает мне возможность

Результаты:

Проанализировав ответы учащихся, пришли к выводу, что среди приведенных выше возрастных категорий не наблюдается широкого разнообразия предложенных ответов. Так для большинства курение является данью моде, свидетельством взрослости, оно дает ощущение актуальности подростка; у многих в семьях курят оба родителя и, соответственно, курение для таких детей является нормой.

Профилактическая работа в школе

На основании проведенных исследований мы пришли к тому, что работу по искоренению пагубной привычки курить, необходимо строить по нескольким направлениям:

1. «Личный пример». Данное направление работы включает – А. личный пример ровесников, т. е. ребят, которые избавились от привычки курить. Основной акцент работы ставится не на чтение нотаций, а на доверительных беседах, разнообразных тренингах, в ходе которых ребенок самостоятельно делает выводы. Б. личный пример родителей, где родителям предлагается начать с себя, а также внимательно относиться к своему ребенку так, как курение, по мнению многих ученых, является первой ступенью к употреблению наркотических средств. Для этого родителям мы подготовили небольшие памятки.

Памятка для родителей

Уважаемые папы и мамы!

Родительский практикум

Задайте себе вопросы:

Какие сигареты курит ребенок?

Сколько раз в день?

С кем, в какой компании он курит?

Что является причиной курения?

Как помочь человеку бросить курить?

Родители должны первыми освободиться от курения.

Родители должны помочь ребенку отвлечься от привычки курить

Путем организации отдыха на свежем воздухе, прогулок, бесед.

Не назидать, а поддерживать своих детей, утверждать, что все получится, если человек чего-то хочет добиться

Не бояться компании своего ребенка, а помогать и его друзьям бороться с соблазном курения.

2. Работа информационного центра. Данное направление включает несколько видов работ. Это:

1. Изготовление и распространение разнообразной печатной продукции (листовки, буклеты, плакаты, газеты и т. д..

2. Работа подростковых агитбригад.

3. Проведение внеклассных и общешкольных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни (дни здоровья, чемпионаты школы по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике .

4. Создание компьютерных фото и видеороликов, пропагандирующих отказ от курения.

5. Организация и проведение акций «Брось сигарету!»

3. Исследовательская деятельность. Ее цель заключается в проведении диагностических исследований учащихся в течение года. Данный вид деятельности является результатом работы всех направлений нашего проекта. На основании результатов исследований будут планироваться направления работы в следующем году, в случае если результаты недостаточно эффективны.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)