Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Поляна Тараул - памятник дали веков

Каждому человеку дорог тот уголок природы, где он родился, с которым связаны его детские годы и кажется, что лучше этого места нет нигде. Может быть именно потому, немного на Земле уголков, которые могут сравниться по красоте и природным богатствам с бурзянской землей. Действительно, Бурзян - загадочный край! Древние легенды и предания свидетельствуют о богатой истории и ключевой роли этого края в развитии человечества. Именно здесь происходили события, описанные в эпических произведениях "Урал батыр", "Акбузат", Бабсак и Кусяк" и др. А рисунки древнего человека в пещере Шульганташ уносят нас назад сквозь тысячелетия в эпоху палеолита.

Истории памятников, достопримечательностей, родных мест издавна привлекали и интересовали многих. Недалеко от деревни Атиково, где я живу, есть поле Тараул. Другое название этой поляны - <<Атайсал>>. С маленьких лет я слышал много историй и преданий об этой местности. Из народной легенды "Бабсак бий и Кусяк бий" можно узнать, что Кусяк отомстил за отца (Бабсака) следующим образом: посадил Карагулумбета, убийцу Бабсак бия, верхом на черную корову задом наперед, без седла и велел бить кнутом по спине, всю дорогу до деревни Байназарово, родины кипчаков. Как будто из глубины веков слышны слова Карагулумбета: "Не мучай меня, отец, лучше режь!" ( "Атайсал" - дословно "Отец, режь" ). Именно здесь начинает свое мщение Кусяк, в то время ёще 13-14-летний мальчик, не обращая внимания на мольбы и стенания отчима. Есть местность <<Кара хыйыр>>, означающий <<Черная корова>>. Возле села Байназарово есть гора "Курыузы" (дословно "Жареный" ), где в медном чугуне поджарили Карагулумбета воины бурзянского рода. Варварскими были древние обычаи.

После того, как я побывал на этой поляне, где расположены сенокосные угодья жителей деревни, в том числе и моих родных, увидев памятник, мне захотелось узнать о нём.

Из исторических книг стало известно, что союз семи племен существовал в юго-восточном Башкортостане в XIV - XVI веках примерно на территории современных Хайбуллинского, Зилаирского, Баймакского, Абзелиловского, Бурзянского, Кугарчинского, Куюргазинского, Зианчуринского районов, части Оренбургской области. В это объединение входили племена и роды бурзян, тамьян, тангаур, усерган, кыпсак, кари-кыпсак, санким-кыпсак. Во главе этого союза стоял Масим-хан. Одна из горных вершин в Бурзянском районе названа его именем.

Фотография: binruch. livejournal (Интернет- сайт)

Советоваться, решать свои проблемы люди съезжались на поляну Тараул, что на земле бурзянцев. Например, в честь присоединения к Русскому государству башкиры устроили большой туй, где мерились силами батыры из каждого рода, состязались всадники, стрелки из лука. На этом празднике сэсэны кубаиры рассказывали, певцы песни пели. А кураисты в память об этом событии и в честь Урала, где издавна жили башкиры семи родов, сложили песню <<Семирод>>:

Уральских гор отроги высоки,

Ты матерью всех земель стал, Урал.

В долины журчащих живых родников

Ты воедино семь родов собрал.

Вдали синеет, хэй, мой Уралтау,

Гора - пристанище семи родов.

Храни, Урал, храни, оберегай

Ты прах священных дедов и отцов.

Ты семь родов приветил на груди,

Здесь семь родов раскинули яйляу,

Семи родов отары здесь паслись,

Семи родов один табун гулял.

Перевод Д. А. Даминева

Мотив объединения и единства семи племен (родов) составляет основу песни

<<Семирод>>.

Я и мои племянники возле стелы.

В записях, оставленных известным ученым-фольклористом Мухтаром Сагитовым, есть сведения, что на дубе, который растет в долине Атайсал, недалеко от "неперспективной" деревни Старо-Усманово ( на вершине крутой горы ) есть родовые знаки, оставленные представителями племен Бурзян, Кипчак, Тунгауер, Юрматы, Тамъян, Катай, Усерген. Нашлись люди, в частности, механизатор из деревни Миндигулово Илгизар Имангулов, видевший эти знаки на берёзе, вырванной корнями во время мелиорации при поднятии целинных земель. Остается неизвестным, сколько раз переводили знаки с одного дерева на другое, ведь ни одно дерево не растет вечно. Эти факты говорят о том, с одной стороны, что состав союза Семи родов с проишествием времени менялся, с другой стороны, о том, что именно здесь проводились собрания (съезды) башкир. И на этом месте установлена стела из лиственницы со знаками семи башкирских родов.

Поле составляет 400 гектаров. Таких больших ровных площадей в Бурзянском районе нет.

Здесь шелест листьев, жужжание диких пчел, пение птиц, журчание горных речек создают мелодию природы - мелодию вечности. Тот, кто вырос, слушая эту мелодию, относился с любовью и особым трепетом к своей природе, оберегая девственные леса и занимаясь бортничеством. Именно поэтому, наверное, сегодня Бурзян - заповедная земля с редкими по красоте уголками природы.

На Бурзянской земле расположены со своими девственными лесами Башкирский государственный заповедник, заповедник "Шульганташ" со всемирно известной пещерой Шульганташ и часть национального парка "Башкирия". А заказник "Алтын Солок" - единственный не только в республике, но и в России, где охраняется дикая бортевая пчела и народный промысел - бортничество. Богат растительный и животный мир заказника "Асебар", который охраняет места концентрации ценных видов диких животных и миграционные пути марала. В охраняемых территориях сохраняется значительное число видов растений и животных, показатель этот все время растет. Так, например, в Башкирском заповеднике количество птиц за последние 3 года увеличилось на 6 видов. И теперь их - 190.

Такова история местности, расположенной в 12 километрах от деревни Атиково, где когда-то жили славный Алдар батыр, храбрые наши предки, умные, придумавшие, как оставить о себе весточку через тысячелетия будущим потомкам на стенах пещер невысыхающей краской, сохранившие красоту и первозданность природы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)