Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Почему подростковый возраст называют трудным

Слово «подросток» в быту стало носить негативный оттенок, потому что для этого возраста, как ни для какого другого, характерны различные отклонения в поведении. Это и проба алкоголя и наркотиков, ранние половые связи, правовые правонарушения и преступления. Но даже если подросток и не доходит до таких крайностей, то все равно негатива в его жизни хватает: падает успеваемость в школе, учащаются конфликты с родителями, да и собой он сам редко бывает доволен. Не зря этот возраст называют периодом «буи и натиска» т. е крайне сложным временем, временем бурных перемен во всех сферах жизни. Почему это происходит? Можно ли как-то избежать трудностей этого возраста? Я решила найти ответы на эти вопросы. С этой целью я прочитала учебники психологии, кое в чем разобралась, и у меня возник другой вопрос: а как сами подростки, мои сверстники ощущают себя в этом возрасте? И всегда ли так было? Пришлось почитать кое -что еще и провести небольшую практическую работу. В результате получилось небольшое личное исследование, которое принесло мне определенную пользу: я стала лучше понимать себя и своих сверстников; кроме того, я расширила свой кругозор, получила дополнительные знания, но психологии. Надеюсь, все эти пригодиться мне в жизни.

Почему подростковый возраст называют «трудным»?

Мы редко задумываемся над тем, что многие подростки под личной бравады, вызова взрослым прячут свою незащищенность, неустроенность, страх.

У подростков очень много страшных мыслей. Это тот возраст, когда снова и снова возвращаются детские страхи, только в гораздо более острой и осознанной форме: понимание конечности жизни, вечные вопросы типа: «зачем я живу?», «кому я нужен?», «придет ли ко мне любовь?», «что из меня получится?». Появляется растерянность перед жизнью. Или комплексы: «я некрасива. », «Я маленького роста»- для мальчика. «Я слишком толстая»- для девочки. «Я плохо одет». И все, что кажется пустым, вздорным для взрослых, приобретает колоссальное значение для подростков. И беда, если ему негде найти понимание.

И шумное общение, и громкая музыка, вызывающая прическа -Все это во многом от стремления заглушить чувство дискомфорта и просто страха.

Взрослые часто недооценивают степень физиологического напряжения, дискомфорта в этом возрасте. Плаксивость, раздражительность беременных легко прощается, как и вообще многое из этого, что не было бы прощено в обычном состоянии. Но тоже происходит и с подростками. У них огромная потребность. Высказаться, «выплеснуть» свои чувства, поделиться своими проблемами. Просто раз, другой, третий, обращаясь за советом к родителям, они, быть, может, сталкиваются с раздражительностью, нетактичностью взрослых, с фразами типа: «Некогда мне. Потом поговорим». И подросток ищет общения на стороне, среди сверстников, «уходит в себя».

Но совета сверстников часто бывает недостаточно - нужен человек более старший опытный, у которого бы все это было позади. Родители, старший брат, сестра, старший друг. Поэтому, думаю, самое важное в разрешении конфликтной ситуации - взаимная терпимость. Я считаю, что это один из самых главных показателей уровня развития личности.

Чем человек более терпим к чужому мнению, тем он духовно выше, тем более он зрел.

Но бывают ситуации, когда по вине подростков конфликт с родителями не может разрешиться. Это само по себе парадоксально: сталкиваются, конфликтуют самые близкие люди. Отец и сын. Мать и дочь. Причем и та, и другая сторона наверняка желают друг другу добра.

Казалось бы, в чем дело. Но ситуации бывают настолько невероятные, что иногда просто необходимо пойти на конфликт с взрослыми. Допустим, когда родители стремятся создать подростка по своему образу и подобию, подавить в нем личность, индивидуальность.

Пожалуй, особенно нетерпимы подростки к морализациям, к нотациям, которыми взрослые часто усиленно их нашпиговывают.

Далеко не все родители живут по тем принципам, которые провозглашают. И дети это прекрасно видят. Дети не хотят повторять жизнь родителей, и это вполне естественно.

Подростки хотят «раскрасить» свою жизнь. Это могут быть компании с отклоняющимся от общепринятого типа поведения, которые грабят, убивают. Хулиганство как форма протеста. И наркотики, алкоголизм, преступность.

Видимо, это происходит потому, что личность, собственное «Я» ещё не сформировано.

Молодость - это огромная энергия. Но ее можно призвать и на великие, и на страшные дела. Сломанные скамейки, испачканные надписями заборы.

Подростку надо дать возможность нормально, естественно прожить период «отторжения» от родителей.

А пока ему важнее, как к нему относятся его сверстники, а не родители и учителя.

В ходе работы мне понадобились некоторые сведения о том, как сами подростки ощущают себя в этом возрасте. Для этого было проведено небольшое социологическое исследование среди учащихся 7-10классов нашей школы; всего было охвачено 140 человек, из них 63 мальчика и 77 девочек. Полученные данные подтвердили те характеристики подросткового возраста, которые даются в учебниках психологии. Так, например, развитие рефлексии проявляется в том, что подростки отдают себе отчет в том, что они умеют, а чего не умеют. На вопрос о том, удовлетворены ли они результатами своей учебной деятельностью, положительно отвечают 70% семиклассников, 40% восьмиклассников, и девятиклассников и 33% десятиклассников. Это говорит о том, что подростки, развиваясь, понимают, что их значение недостаточно полны, а прилежания и совсем немного; но, к сожалению, исправить что-либо могут немногие. А вот что касается внешности, то здесь паше исследование несколько опровергает мнение специалистов о чрезмерном недовольстве подростков своим внешним видом более 2/3 опрошенных вполне удовлетворены своей внешностью. Вместе с тем озабоченность ею характерна и для данною контингента опрошенных - в рейтинге ценностей внешний вид стоит на 3-м месте у девочек-семиклассниц и на 4-5-м у всех остальных (по 8-балльной шкале) Одним из важнейших новообразований подросткового возраста является гак называемое чувство взрослости. Подросток ощущает, что он уже не ребенок, он стремиться к самостоятельности, к самоутверждению. Как бы ни утверждали психологи, что подростки склонны самоутверждаться путем неадекватных поступков, наше исследование показывает, что большинство ребят все-таки реально смотрят на жизнь и понимают, что главной сферой их самоутверждения является учеба - во всех опрошенных категориях среди жизненных ценностей она занимает второе место.

Что же стоит на 1-м месте? Учебники психологии говорят об общении, о том, что этот вид деятельности становится ведущим в подростковом возрасте. У мальчиков-семиклассников действительно общение возглавляет рейтинг, у всех остальных оно на 3-м месте, а у девочек семиклассниц даже оттеснено на 4-е озабоченностью своей внешностью. Скорее всего, общение у всех подростков действительно ведущая деятельность, просто для всех остальных его проблемы утратили свою актуальность. Зато актуальной становится область отношений с родителями. Да, подросток хочет, чтобы с его желаниями и потребностями считались окружающие. Однако материально он зависит от родителей и вынужден подчиняться их требованиям. К тому же взрослые ждут от подростка нового, более ответственного поведения. Однако при стремлении ощущать себя взрослым подростки еще не окончательно расстались с детством. Они, тем не менее, ожидают, что взрослые все так же будут объяснятся то, что отношения с родителями в рейтинге жизненных ценностей стоят на 1-м месте. Общеизвестно, что при всем этом конфликты в семьях подростков - явление очень частое. Но, судя по тому, что примерно 75% опрошенных удовлетворены своими отношениями с родителями, сами ребята не придают большого значения этим конфликтам. Вот только многострадальные мамы и папы, скорее всего, придерживаются другого мнения.

Наверное, хорошо то, что наличие карманных денег и обладание модными вещами не являются достаточно важным для исследуемого контингента (только у девятиклассниц озабоченность модными вещами на 4-м месте) Но не может не вызвать беспокойства этот факт, низок рейтинг спорта- только у девятиклассников он стоит на на4-м месте, у всех остальных он занимает 5-е, 6-е, а у девочек 8-10 классов даже 7-е место. Может быть, это связано с тем, что у ребят просто мало возможностей реализовать себя в этом виде деятельности и к этому возрасту, они попросту махнули рукой на это полезное во всех смыслах занятие? Как бы то ни было, взрослых это должно заставить задуматься.

Близка к этому и ситуация с увлечениями -5-6 -е место в рейтинге. Да, для подростков характерно стремление попробовать себя в разных сферах, но много ли ему могут предложить? Если в начальной школе еще есть какие-то кружки, то дальше их количество сводится к минимуму, и далеко не все интересы они могут удовлетворить. Наверное, взрослым стоит более внимательно отнестись к проблемам подростков и разделить с ними ответственность за их адекватное разрешение.

Уже стало общеизвестным утверждение о вечных ценностях, но, оказывается, и проблемы тоже могут быть вечными. К таковым относятся проблемы подросткового возраста. В качестве примера хочу обратиться к двум произведениям. Одно - из художественной трилогии «Отрочество», его автор -великий русский писатель XIX века Л. Н. Толстой. Другое произведение носит название «Практическая психология для подростков или как найти свое место в жизни» и автором его является наш современник, популярный американский рок-музыкант Ди Снайдер. Их роднит то, что оба они посвящены подростковому возрасту и оба автобиографичны. Но не только это. Оказывается, и юный отпрыск старинного русского графического рода, живший XIX в. , и американский тинэйджер, житель американского города конца XX в. , переживали одни и те же чувства, связанные с подростковым возрастом. Их мучили одни и те же вопросы: «Что со мной происходит?», «Почему я бываю таким гадким?»; Одолевают одни и те же сомнения: «меня никто не любит», «Из меня не выйдет ничего путного» и т. д. И тот, и другой мучились приступами ненависти к окружающим взрослым из-за того, что те не хотят понять их проблем. Они терзались из-за неразделимой первой любви, точнее, того, что им казалось любовью. Слова «переходный возраст» не употребляется авторами, но их смысл звучит и у того, и у другого. Л. Н. Толстой: «Случалось ли вам, читатель, в известную пору жизни, вдруг замечать, что ваш взгляд на вещи совершенно изменяется, как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной?». И далее он пишет о том, как его наказали за совершенные им поступки, посадив в чулан. Ди Снайдер обобщает подобные рассуждения выражением «Общество всегда загоняло юность в чулан», придавая ему символическое значение. Толстой пишет о своем одиночестве и о том, как он сблизился с князем Нехлюдовым, старшим его по возрасту, но похожим по характеру. Снайдер по этому поводу говорит: «Но даже у одиночек есть друзья - такие же одиночки. Личности, которые любят общаться с такими же личностями, чтобы поговорить о том, какие они личности и что такое сугубо индивидуальное и ни на что не похожи они собираются сотворить сегодня».

У Толстого мы встречаем рассуждения о том, какая глубокая внутренняя работа души шла у него в это время, какие философские мысли уже тогда не чужды были его уму. Конечно, Снайдер не является столь выдающейся личностью, но и он говорит о той работе самопознания, поисков себя, которая обуревала его, американского школьника 70-х годов XX в. Наверное, подобных примеров можно привести множество, и все они будут свидетельством того, что подростковые трудности и проблемы носят возрастной характер, а значит, они пройдут так же, как прыщики на лице.

Итак, к чему же я пришла в результате своей работы? Да, подростковый период - это отрезок жизни между детством и зрелостью. Его можно представить в виде моста, переброшенного от одной поры жизни к другой: задержаться на нем дольше нельзя, но и бегом проскочить, как бы ни хотелось, не удастся. Вот только мосты бывают разные: широкие, надежные, с 01раждениями; и хлипкие, качающиеся, с символическими перильцами. Каким будет этот мост, в значительной мере зависит от взрослых рядом с подростком, от их терпения, понимания, стремления помочь и поддержать. Ведь подростковый возраст - испытание, данное каждому человеку, т. е прошло этим путем чуть ли не 100 миллиардов! В том числе и те взрослые, которые ругают подростков, используя самые нелестные эпитеты. Но ведь и подростки станут взрослыми.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)