Дом  ->  Кулинария  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Основные способы ловли щуки

Летние каникулы я провел в деревне Вишневая поляна. Это было чудесное время: свежий воздух, зеленая трава, много друзей, с которыми я играл, и, конечно, мое любимое занятие – рыбалка.

На рыбалку я ходил с бабушкой. Вставали мы рано утром, когда еще все спали, и шли на речку ловить рыбу. Путь до реки неблизок, но я уже привык каждый день ходить по 3 километра пешком, туда и обратно. Идешь по росистой траве, чтобы быстрей отойти ото сна. Сначала мы ходили на пруд, там ловились маленькие рыбки – бычки, но были и караси, правда, тоже мелкие. Временами вообще не было клева. Приходилось ждать очень долго, и немного надоедало, даже хотелось уйти. Но бабушка всегда говорила, что нужно иметь терпение и тогда все получится. Так оно и было.

Рыбу маленькую мы всегда отдавали нашим кошкам, их у нас две – Машка и Васька. Они так привыкли завтракать рыбой, что выходили и ждали нас у ворот. Мне нравилось ловить для них рыбку. На пруду у нас было свое место, и мы всегда ходили только туда. Ловили мы рыбу всегда на удочку, а так хотелось поймать на спиннинг. Но закидывать его там было бесполезно, потому что пруд был небольшой. Свой спиннинг я использовал только на речке.

Моей мечтой было - поймать щуку, выловить ее - зубастую, желательно большую. Для этого я стал искать сведения о местах ее обитания, нересте, об особенности поведения. Для того, чтобы эти знания помогли мне осуществить мою мечту.

1. Изучение сведений о хищной рыбе – щуке.

1. Описание щуки.

Наша обыкновенная щука – самый страшный хищник европейских озер и рек. Род, представителем которых она служит, отличается полной зубной системой и мелкими, крепко сидящими чешуйками; добавочные жабры невидимы, брюшные плавники прикреплены на середине брюха, спинной и заднепроходной – на конце тела, недалеко от очень большого, несколько вырезанного посередине хвостового плавника. Кроме того, особенно характерны для щуки приплюснутая голова и широкая морда с большим разрезом рта. По цвету и рисунку это рыба чрезвычайно варьирует, но вообще можно сказать, что спина черноватая, более или менее одноцветная, бока серые, разрисованы мраморными или поперечными пятнами, а брюхо белое, усажено черными крапинками. Грудные и брюшные плавники красноватые, спинной и заднепроходный буроватые; хвостовой плавник имеет обыкновенно на верхнем крае черные пятна. Длиной щука не уступает ни одной из лососевых рыб, весом разве семге и дунайскому лососю; длина ее может достигнуть 2м, вес 35кг, хотя щук длиной 1,3м и весом в 25кг должно считать редким явлением.

2. Места обитания щуки.

Щука водится во всех пресных водах Европы и в подобных же водах Азии и Америки. Она нигде не может считаться редкой, в большинстве местностей, напротив, обыкновенна, но едва ли в каком-либо другом месте она водится в таком числе, как в Оби и ее притоках, которые соединяют в себе все условия для ее благосостояния. Но она умеет приспосабливаться к местным условиям и, по-видимому, так же хорошо чувствует себя в мелких болотистых водах, как в глубоком чистом озере. Сила и быстрота плавания, замечательная острота чувств и необыкновенная хищность составляют самые выдающиеся черты ее. Она стрелой плывет в воде, движимая мощным хвостом, усиленным участием спинного и заднепроходного плавников, зорко смотрит во все стороны и бросается на добычу почти с безошибочной точностью. Прожорливостью щука превосходит всех других пресноводных рыб. Ей все годится. Она глотает рыб всякого рода, не исключая себе подобных, кроме того, лягушек, птиц и млекопитающих, которых может захватить своей широкой пастью. Существуют небольшие озера, где щука – единственный обитатель. В таких водоемах мальки щук питаются мелкими ракообразными и другими беспозвоночными животными и служат пищей для более крупных щук, а те в свою очередь – для еще боле крупных особей. Прежде чем проглотить пойманную рыбу, щука ее перехватывает так, чтобы она была ориентирована головой к глотке.

3. Поведение щуки во время и после нереста.

Нерест у щук начинается рано, в некоторых озерах еще подо льдом. При этом несовпадение в сроках на различных водоемах может быть впечатляющим. Время нереста щуки приходится на первые весенние месяцы, начинается часто уже в начале марта, но может затягиваться и до мая. Под влиянием полового побуждения обыкновенно довольно осторожная щука становится глухой и слепой, и ее можно поймать руками. В одной самке, весом 4 кг, насчитали до 150 тысяч яиц. Они откладываются на неглубоких местах, поросших тростником и другими водяными растениями, и уже по прошествии немногих дней из них выходят мальки. Значительная их часть находит себе могилу в желудке более старых щук, другая часть становится жертвой братьев, которые растут тем скорее, чем больше находят пищи. Говорят, что щуки могут доживать до глубокой старости. Максимальный возраст щук – 20 лет.

Нерест - это единственное время, когда щука не ест. Считается, что и после нереста несколько недель щука болеет и не питается. На самом же деле самка может закусить самцом почти сразу после интимного момента, хоть это и не частое явление. Реальный период отдыха после нереста составляет 3-4 дня, и потом начинается клев. Мелкие особи приходят в себя раньше крупных. Нерест у щуки протекает бурно, и состояние здоровья после него не лучшее. Содранная чешуя, порванные плавники, ранки и тому подобное - это норма. Вид худой и изможденный.

2. Основные способы ловли щуки.

1. Ловля щуки спиннингом.

Способы ловли щуки различны. Наиболее распространенным способом ловли хищника все же  является спиннинг. Здесь не нужно бегать и терять время для заготовки живца, спиннинг компактен и удобен при транспортировке. Сейчас можно смело утверждать, что спиннинг стал массовым видом ловли с огромным выбором самых немыслимых блесен, приманок, катушек, удилищ и  вспомогательного снаряжения. У спиннингиста есть возможность проявить самую буйную фантазию в совершенствовании снасти, конструировании и изготовлении блесен, приманок, проводить параллель  от теоретических догадок до практического применения.

Спиннинг можно смело отнести к одному из самых  спортивных видов рыбной ловли. Модернизация технического оснащения спиннинга шагнула так далеко, что нынешние, элегантные снасти выглядят, как диковинные игрушки рядом со своими грубоватыми, неуклюжими предками. Им ловят, как в весеннее  время после нерестового периода, так и в летнее и осеннее, когда по связующим  озера участкам реки мигрирует проходная щука. Ловля на закрытых водоемах не менее успешна и увлекательна.

1. Ловля щуки весной спиннингом.

   Щука весной менее разборчива и осторожна, чему также способствует некоторая замутненность воды, постоянная кислородная аэрация воды из-за господствующих весенних ветров и необходимость добора потерянного веса.

     Весенний клев почти постоянен при относительно стабильной погоде, щука питается почти весь световой день на всей акватории озера. Но при волнении на воде щука подходит близко к зоне берега, безбоязненно относится к соседству рыболова, маскируемого волной, провожает насадку или приманку до конца и берет ее почти у ног, видя ускользающую добычу.

     О появление щуки в зоне ловли можно судить по степени подхода малька и разворотам хищницы. Клев, может затухать и возобновляться в течение всего дня, что во многом, конечно, зависит от резких погодных скачков, степени освещенности и прозрачности воды.

     В речном русле щука питается  2-3 этапами, т. е. утром, в значительном по времени промежутке 11-14 часов дня и ближе к вечеру, что обусловлено перепадом глубин, выходом малька к кромке растительности, температурой воды, которая чуть ниже озерной.

     В реке щука чаще стоит ближе к грунту, подстерегая добычу, и поднимается выше при прохождении масс мелкой плотвы и уклейки.

     В речном русле, когда идет первый откат от нерестилищ заходной щуки, именно от перемещений щуки вниз и зависит степень клёва. Здесь во многом клев обусловлен также уровнем воды в реке, влияющим на задержку и перемещение щуки, рост растительности в зоне разлива.

2. Летне-осенняя ловля щуки.

       Осенняя ловля щуки (конец лета – осень до ледостава) не менее увлекательна, чем весенняя. Осенью ловят на речных плесах, у кромок водной растительности, на озерных протоках. Осенний жор щуки ничуть не хуже весеннего. В тихие безветренные часы щука заходит вслед за мальком в зону прибрежной водной растительности, где активно кормится и хорошо берет на легкие, колеблющиеся и вращающиеся блесны вдоль растительной кромки. С усилением ветра щука с ее длинным телом, плохо перенося волнение воды, уходит на более глубокие участки рек и озер. Здесь на открытых плесах она скапливается в значительных количествах, прекрасно реагируя на искусственные приманки. Активный клев щуки начинается с момента полного рассвета, а пик клёва приходится на обеденные часы, постепенно затухая к 18 часам. В солнечные вечера клев может продолжаться до часа заката.

      Ловля  спиннингом осенью наиболее эффективна с лодок с периодической сменой облавливаемых мест. Подходы с берега за кромку растительности часто затруднены и ограничены бросковыми секторами. Ловля с лодки дает свободный выбор мест, избавляет   от скученности на доступных с берега участках, позволяет следить и следовать за перемещением малька. В дневное, особенно яркое по освещенности, время щука стоит или на грунте или вблизи дна, выбирая для стоянок выступы дна, перепады глубин и места с пониженной силой течения.

     После обеда по мере угасания светового дня, щука перемещается к выходам из ям и омутов, выходит на участки реки со средними и даже малыми глубинами, на перекаты. Сечение лески, вес, форма и цвет блесны подбираются от природных данных водоёма, погодных условий и веса предполагаемой добычи.  

1. Ловля щуки летней поплавочной удочкой.

     Летнее легкое удилище на щуку отличается от обычного несколько утяжеленным поплавком и грузилом, сечением лески до 0,3 мм и поводком с острым тройником.

     Ловят щуку этой снастью с начала июня до глубокой осени вдоль кромки берегов, в «окнах» растительности, на течении, в заводях.

      Используют эту снасть и после периода нереста на отдельных участках миграционных каналов в начале мая.

     В отличие от описанной ниже снасти для ловли на омутах, на  летней удочке облегченного типа поплавок присутствует, как сигнализатор поклевки, фиксатор глубины и длины спуска.

1. Ловля щуки на живого живца.

 Если ловля проводится на живого живца, то последнего цепляют за спину под спинной плавник.   Метод ловли на живого живца относительно спокойный, без частых перемещений, где может задействоваться даже не одно удилище. Снасть рассчитана на движение щуки, привлеченной игрой насадки. Рыбачить можно, как с берега, так и с лодки.

2. Ловля щуки на снулого живца.

     Удилище, рассчитанное на активную ловлю, отличается чуть большим весом грузила, способным медленно и плавно топить поплавок. Если в первом варианте заброшенная снасть остается на месте, то во  втором варианте рыболов,  постоянно перемещаясь, делает забросы в различные точки водоема и совершает потяжки, имитируя живую рыбку. Малек для ловли, как правило, используется снулый, насаживается на  крючок тройника за обе губы. Проводка такого живца производится плавными потяжками с короткими остановками. Насадка двигается волнообразно, касаясь дна и поднимаясь вверх. При этом утяжеленное грузило топит поплавок, позволяя насадке дойти до дна. Это избавляет от необходимости постоянно менять спуск, а поклевки легко распознаются по резкому исчезновению поплавка.

     Данной снастью хорошо ловить с лодки вдоль берегов закрытых озер, на протоках, на речном русле со средними глубинами.

     Ловля очень эмоциональна, легкая снасть не позволяет быстро вывести крупную добычу, и борьба растягивается на долгие минуты, позволяя рыболову почувствовать всю остроту и прелесть момента.

     Этот метод, как, впрочем, и любой, требует тренировки, привычки, выносливости и наблюдательности.

2. Ловля щуки на открытых омутах.

      Спад воды в летнее время заставляет щуку постепенно скатываться вниз и останавливаться на наиболее глубоких участках  реки для длительных стоянок в светлые дневные часы. Предельная плотность щуки на таких омутах наблюдается с конца июля до конца сентября. Сентябрь, как правило, месяц самого минимального уровня воды в реке перед периодом осеннего паводка. Это можно отнести не только к отдельно взятым мещерским рекам, в частности Пре, но и к другим рекам европейского региона страны.

      Отстаиваясь на открытых и закоряженных омутах, щука продолжает питаться, выходя на речные отмели в утренние и вечерние часы. Но если утром ее клев интенсивнее выше омутов, то вечером щука стоит на выходах из них. Часть ее может покидать омут и перемещаться в ночные часы вниз до следующих ям, часть остается на прежнем месте, что можно  отнести к более крупным экземплярам. Таким образом, омута, как бы,  постоянно обновляются, пополняются, место выловленной рыбы занимают другие.

      Именно, здесь превосходство перед другими снастями имеет живцовая удочка, конструкция которой очень проста, но результативность ловли на  нее превосходит все остальные снасти на хищную рыбу в подобных условиях. Удилище должно отвечать основным параметрам: прочность, доведенная до максимума легкость и надежность основных компонентов – лески, поводка и тройника. За основу удилища берутся проверенные и плотно прилегающие в сочленениях три нижних колена обычной телескопической удочки. Верхним коленом служит прочный кончик из бамбука, способный за счет своей усеченной гибкости выдержать вес крупной рыбины. И не только выдержать, но и помочь выбросить хищницу на берег, а чаще - в лодку. Общая длина удилища 4-4,5 метра. Это как бы оптимальная длина и жестко крепящейся на конце лески, равной глубине основных омутов, уровень воды в которых  в летнее время в среднем не выше 4-4,5 метров.

      В  качестве живца для ловли щуки может использоваться любая подходящая по размерам рыбка, но идеальными по прочности и привлекательности служат: голец, пескарь, ерш. Малек бели слишком нежен, губы такого живца быстрее рвутся, и он просто слетает. Живец может использоваться, как в живом, так и в снулом виде. При заготовке впрок он просто замораживается и берется на рыбалку в таком виде, где быстро оттаивает.

      Весь процесс ловли на мертвую рыбку основан на имитации движений больной или раненой рыбы, что наиболее привлекает хищников в особенности в период  вялого клёва. Пропустить мимо такого живца щука просто не может рефлекторно, тем более, когда у нее нет желания гоняться за верховой добычей. Опуская живца   на дно, тем самым, проверяя глубину, осуществляется методичный подъем и спуск, одновременно снасть перемещается по течению  или поперек омута, как бы прощупывая все закоулки ямы. Поклевка еле заметная - хватка щуки со дна. Более  резкая – в момент погружения живца, когда щука, схватив добычу, возвращается на место стоянки. Щука может взять в мертвой точке и остаться на месте, тогда рыболов интуитивно, по ряду других признаков должен понять, что это: поклевка или зацеп. Подсечка, как правило, отсутствует. Щука засекается за счет собственного веса, нежелания расстаться с добычей в первые мгновения и строения ее зубов, надежно удерживающих в пасти наживку. Борьба начинается чуть позже и более всего активна на поверхности воды или при приближении к освещенному сектору.

      Специфика этой ловли вырабатывает острую наблюдательность за снастью и окружающим пространством омута, требует точного знания рельефа дна реки, перепадов глубин, заставляет зрительно запоминать все мельчайшие приметы, сопутствующие этим глубинам. Да и в целом ловля настолько увлекательна и интересна, что удачно дебютировавший рыболов навсегда заразится этим способом ловли.

2. 4. Ловля щуки весной до и после нереста на реке Черемшан

Весенний период (апрель, май) считается одним из лучших в году для ловли щуки. Я пользуюсь в это время углепластиковым удилищем длиной 2,75 м с тестом 5-20 г. Леска 0,18-0,2 мм. В качестве приманок исключительно 5-7-сантиметровые риперы и воблеры. Проводка приманки должна производиться как можно медленнее. Джиг-головки к резинкам для этого подбираются легкие. Из воблеров нужно выбирать модели, активно играющие на малых скоростях проводки.

Через две недели после нереста щука приходит в себя, и начинается истинный жор, воспетый многими авторами. В это время она не так разборчива в приманках, и снасти могут быть гораздо более грубыми. На озере набирающие сил щуки держатся в это время около нерестилищ других рыб, которые, занявшись продолжением рода, становятся легкой добычей для зубастых. Жадность щук в это время впечатляет. Как-то раз мой дядя поймал 2-килограммовую щуку, в которой было 3 (три) 15-16-сантиметровых плотвицы, и она еще при этом польстилась на блесну типа "ложка". На Черемшане же щука перемещается гораздо более активно, и через 2-3 недели после нереста (особенно если тепло) начинает выход на течение, предпочитая неглубокие (до полутора метров) перекаты. То, что там сильное течение, ее явно не волнует. Как на реке, так и на озере подавляющее количество трофеев составляют особи до двух килограммов весом. Более крупные клюют относительно реже, чем в конце лета и осенью. Почему это происходит, не очень-то понятно. Еще один аспект рыбалки в это время связан с погодными условиями в феврале-марте. Если зима была снежная и весна дружная, то раньше конца апреля - начала мая хорошей рыбалки на Черемшане не случалось. Сезон приходилось начинать на озерах. Если конец зимы был теплый, снега мало, вода низкая, то в таком случае щука начинала раньше клевать на речке.

3. Мечты сбываются или пойманная щука.

Мне удалось поймать щуку на Черемшане. Я закинул удочку, сначала ничего не клевало, потом я увеличили дно, сменили насадку на юркого красного  червя,  и  мне попался страшно колючий, скользкий и вертлявый бычок. Крючок я еле вытащил из бычка. Он клюнул так сильно, что леска натянулась. Впоследствии на удочку попадались только маленькие рыбки, а хотелось большего. Поэтому я решил закинуть свой спиннинг. Мне даже стало казаться, что я уже и не смогу ничего поймать, а буду довольствоваться только тем, что поймал на удочку. В очередной раз, когда я начал тянуть леску, понял что там большая рыба. Спиннинг весь погнулся, но не сломался. Тянуть было трудно, да еще я боялся, что рыба сорвется, и поэтому все делал медленно. У самого берега я уже леску тянул руками. Вот так и вытянул свою мечту – щуку! Правда, она не такая большая, как на р. Кама и р. Волга, но для меня она показалась очень большой, поэтому радости не было границ.

Заключение

     Рыбалка на любом незнакомом водоеме должна начинаться с визуального ознакомления с ним. Поэтому рыболов должен научиться  «читать», как реку, так и воды озера, уметь определять по ландшафтным признакам и водному пространству наиболее вероятные места стоянки рыбы, участки выходов на жировки и прочие сопутствующие признаки наличия рыбы. А если сложился удачный день рыбалки, рыболов должен сопоставить все данные, чтобы вывести собственную формулу успешного клева:

-         погодные условия на данный день по их основным факторам;

-         применяемые в процессе ловли приманки;

-         состояние водной среды и растительности на местах ловли;

-         скопление кормового  материала и его перемещения в местах ловли;

-         приемы работы со снастью и приманками.

Повторяющийся затем успех по этим параметрам уже позволит вывести определенную закономерность и дать уверенность в правильности собственных действий.

Тот счастливый день, когда я поймал свою первую щуку, я запомнил надолго, и надеюсь, что поймаю еще не одну щуку. К тому же я пополнил свои знания о рыбной ловле, узнал много нового об особенностях щуки и изучил особенности рыбалки на реке Черемшан.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)