Культура  ->  Музыка  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Какими средствами и приемами пользуются поэты, художники и композиторы

Фет - тончайший лирик, он способен уловить и отразить в словах все оттенки настроения, наполнить слова особым смыслом, на которые откликается душа. И в этом стихотворении, как и во многих других, мы наблюдаем волшебную силу, которую Фет заключает в слова, подбирая их таким образом, что они создают мелодию - в каждом стихотворении свою. В этом стихотворении - мелодия весны, счастья, радости, солнечного света. Все эти отдельные мелодии сливаются в одну - мелодию юной души, окрыленной любовью.

Сейчас мы услышали, как поэты в стихах выразили свои чувства и впечатления о весне.

Темы весны волновала не только поэтов, но и композиторов.

Из всех времен года весна, пожалуй, самая музыкальная пора. И существует много музыкальных произведений на весеннюю тему.

Русскую природу и весеннее настроение замечательно запечатлел композитор Пётр Ильич Чайковский.

Чайковский не только умел подмечать удивительные звуки природы, но и перекладывать их на ноты. С исключительной чуткостью он всегда воспринимал природу не только глазами художника, любующегося красивыми видами, но ощущая ее как реальный мир, частью которого является и он сам. Время измерялось для него не только минутами и часами, неделями и месяцами, время измерялось самой природой, весной, летом, осенью и зимой. В этом неизменном цикле раскрывалось Чайковскому величайшее очарование природы.

Тема весны наиболее ярко раскрывается Петром Ильичем Чайковским в двух его циклах пьес: «Времена года» и «Детский альбом».

Неповторимое обаяние цикла «Времена года» заключается в том, что Чайковский сумел передать в нем чувства человека, которые вызывает в нем природа.

И хотя Чайковский говорил в своей музыке о собственных чувствах, обрисовал свое личное отношение к природе – то, что он высказал, оказалось близким и понятным множеству людей. Именно поэтому «Времена года» стали такими популярными и любимыми во всех странах произведениями. В них слышится песня не только о русской жизни и природе, но и о вечной прелести всей земли, о нежности весны, о бесконечном круговороте сменяющих друг друга времен года.

Музыка пьес двух весенних месяцев «Времен года» — марта и апреля («Подснежник») — наполнена светлым лирическим чувством.

Слушая пьесу «Март», мы представляем себе картину ранней весны, слышим праздничную атмосферу пробуждения природы от зимнего сна. Ясно представляется лесная поляна, обрамленная елями и березами, с которых временами тяжело падают намокшие комья снега. Ветер ласково треплет вершины деревьев, и они отвечают ему монотонным гулом. Яркое солнце щедро льет свои благодатные лучи, и деревья тянутся к свету. Радостно щебечут на разные голоса лесные птахи. Звонкое пение птиц, капанье капели, шум ветра, кажется, разбудили землю. И вот среди пожухлой листвы робко пробивается подснежник.

В пьесе «Подснежнике» с удивительной тонкостью передано весеннее настроение, какое-то радостное и трепетное ожидание счастья, которое охватывает человека, когда он вдыхает запах весеннего воздуха. Чайковский передает настроение ожидания весны. Мы заражаемся его радостным и трепетным волнением, стремлением к солнцу, надеждой на счастье, упоением пробуждающейся природы, необычайным воодушевлением и подъемом духа, которые в композиторе всегда вызывал приход весны: «какое волшебство наша весна своей внезапностью, своею роскошною силой! Как я люблю, когда по улицам потекут потоки тающего снега и в воздухе чувствуется что-то живительное и бодрящее! С какой любовью приветствуешь зеленую травку! Как радуешься прилету гостей, а за ними жаворонков и других заморских летних гостей!»

В своём «Детском альбоме» (так называется сборник музыкальных пьес) жаворонку Чайковский отвёл целую страничку. Заслушаться песней жаворонка могут не только животные, но и люди, если душа умеет чувствовать красоту, подмечать удивительное, слушать музыку природы. "Песня жаворонка" из "Детского альбома" - это тонкая живописная зарисовка, окрашенная светлым радостным настроением

Вся музыка построена на звукоподражании птичьему щебету - тема весьма распространенная в музыке всех эпох. Достаточно назвать «Жаворонка» М. Глинки, «Соловья» А. Алябьева, «Весну» из цикла концертов «Времена года» А. Вивальди.

А. Вивальди изобразил приход весны, который птицы встречают радостным пением. Слышится тихое журчание ручейка и ласковое дуновение ветра. Но вот набегают тучи, сверкает молния, гремит гром – началась гроза! Наконец она прошла, и птицы снова заели! Народ приветствует своим танцем весну.

Прекрасны и проникновенны музыкальные произведения, на создание которых композиторов вдохновила весна!

Да! Весна властно будит природу. Разливаются реки, стряхивают зимний сон деревья, набухают почки, на полях пробиваются первые щетинки травинок. Воздух наполняется чудесным ароматом.

И этот аромат наполняет картины великих русских художников И. И. Левитана, А. К. Саврасова.

И. И. Левитан «Март» 1895

На картине Левитана «Март» художником изображена ранняя весна, время пробуждения природы. Снег ещё лежит везде: перед домом, в лесу. И люди ещё ездят в санях. Но по всему уже видно, что идет весна. Оседает рыхлый голубоватый снег. На крыше крыльца он уже подтаял, и снежная глыба вот-вот соскользнёт вниз. И цвет снега уже не такой как зимой. На дороге он смешался с землёй и пропитался водой.

Стена дома освещёна яркими лучами весеннего солнца, она золотиста, как янтарь. Греясь на солнышке, замерла от удовольствия лошадь.

Небо высокое, в воздухе много света.

Белоствольные берёзки каждой веткой тянутся к солнцу и теплу. От тёмно-зелёных елей ложатся на снег синие тени.

Картина полна воздуха, солнца, движения.

И. И. Левитан «Весна – большая вода» 1871

Ещё одна картина созданная Левитаном — «Весна – большая вода». Здесь он пишет весну, уже вступившую в свои права. Мы видим широкие разливы талых вешних вод. В их холодную синеву смотрятся тонкоствольные берёзы с оживающей кроной. Кажется, что они устремлены к почти безоблачному небу. Картина наполнена воздухом, в сущности и сама «большая вода»- выглядит, как опрокинутое небо. Полное безлюдье помогает почувствовать тишину, разлитую вокруг, и погрузиться в созерцание внутренней жизни природы. Но присутствие человека ощущается в картине. Об этом напоминают прибившаяся к берегу лодка да деревянные строения вдали. Жизнь возрождается, и жить хорошо, как бы говорит художник.

Алексей Кондратьевич Саврасов из всех времён года больше всего любил весну. Ему все было интересно: как в природе после долгой зимы медленно наступает пробуждение, как появляются на деревьях листья, прилетают грачи. Снег долго лежит на полях, коченеют на ветру деревья, и вдруг все наполняется легким трепетом жизни, радостным гомоном птиц. Весна! Наиболее глубоко и поэтично раскрыта красота и лиричность русского пейзажа в картине А. К. Саврасова "Грачи прилетели".

А. К. Саврасов «Грачи прилетели» 1871

На переднем плане картины – белоствольные берёзы. Они зябнут в первых разливах рек. Их верхушки облеплены грачиными гнёздами. На них с шумом опускается стая грачей. Робкий луч солнца чуть трогает голые ветки берёз. Между деревьями и прудом, покрытым талой водой, растут кусты вербы с набухшими почками. Это первый признак весны.

На окраине маленького селения, в окружении низких домиков, стоит церковь с красивой шатровой колоколенкой.

На дальнем плане раскинулись чёрные поля с белыми пятнами ещё оставшегося снега.

Чистой синевой светится холодное небо. Картина пронизана особым весенним светом. Ветки деревьев словно растворяются в воздухе. Солнечные отблески слегка золотят снег, делают прозрачными тени берёз. На глазах у зрителей происходит величайшее чудо рождения весны.

Исаак Левитан так отзывался о картине "Грачи прилетели": "Окраина захолустного городка, старая церковь, покосившийся забор, тающий снег и на первом плане несколько березок, на которых уселись прилетевшие грачи, - и только. Какая простота! Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому все это дорого и близко его сердцу".

Каждый человек по своему видит и оценивает предметы и явления. Если мы узнаем, поймем, как видят и чувствуют весну поэты, мы с вами станем богаче. Богаче духовно, мы словно проникаем в душу другого человека. А научившись понимать стихи, мы научимся лучше понимать людей.

- Мы с вами сегодня увидели, как настроение и чувства, навеянные весной поэты, художники и композиторы выражают по-разному: поэты – в стихотворениях, художники – в картинах, композиторы – в музыке. А мы постарались высказать свои чувства и обменятся ими в нашей книге «Весенние мотивы», наполнив её весенними красками, весенними словами и своим настроением.

А знаете ли, что красота – национальное достояние. Это значит наше достояние – и небо, и облака, и реки, и цветы, и звезды. Говорят, красота рождает красоту. И сегодня в наших душах родилась красота. Давайте сохраним ее, научимся видеть красоту вокруг нас, научим видеть ее других людей.

Мы думаем, что всем нам взрослым и детям очень полезно наблюдать за тем, что происходит в природе. Неповторимые краски природы, разнообразие голосов у художников, композиторов, поэтов вызывают различные чувства: радости, печали, удивления.

– И мы с вами сегодня слушали, играли весну в звуках, смотрели и рисовали в красках – все это вызывало у нас неповторимые чувств

– Мы сегодня услышали много прекрасных произведений о весне. МЫ надеемся, что вы еще больше будете любить и слушать “музыку весны”, видеть её не только глазами, но и сердцем.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)