Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Какими игрушками играют сейчас дети

В нашем доме много игрушек: куклы, весёлые и забавные мягкие зверята, автомобили и грузовики брата, различные маленькие сувенирные игрушки. А самая любимая - кукла по имени Маруся. К этой кукле в нашей семье все относятся с уважением и трепетом, потому что, моя мама играла ею в детстве. Кроме этого, мне самой нравится шить куклы.

Однажды я задумалась над тем, что куклы и игрушки это не просто какие-то безделушки, наверное, они создаются с какой-то целью. Затем мне стало интересно узнать, откуда берутся народные куклы, чем играли наши бабушки, из чего делали куклы и игрушки в стародавние времена.

После этого мы опросили ребят начальных классов о том, знают ли они историю возникновения игрушки. Как оказалось, ответ на этот вопрос не знал никто, но всем хотелось узнать. Поэтому, нами было решено заняться этой темой.

Из истории игрушки

Игрушка Спутник детства. У маленьких жителей Древнего Египта и Греции были уже самые настоящие куклы, фигурки животных, мячи. Причём делались из разных материалов: дорогие - из янтаря, слоновой кости, серебра, мрамора; игрушки попроще, победнее – из дерева, глины, но зато ярко раскрашивались.

Самые сложные игрушки изготавливали в XVII – XIX веках. Это были настоящие механические чудеса. Чего только не придумывали!

Такие «безделушки» отличались необыкновенной роскошью и были доступны только детям богачей. Игрушки дарили и хранили как фамильные драгоценности, передавали по наследству.

В игрушках тогда всё копировалось очень тщательно. По нарядам кукол мы можем судить также о мастерстве ткачей, швей, кружевниц той поры, о модах прошлых столетий.

Но во все времена были игрушки, которые мастерили сами ребята. В русских деревнях ещё в начале XX века самой распространённой игрушкой была самодельная тряпичная кукла. Даже в очень бедных крестьянских избах, где основными «развлечениями» ребят были лапти, ложки, деревянные яйца, иной раз жила целая сотня таких кукол! В них играли все дети до 7-8 лет, и лишь позже игры мальчиков и девочек разделялись.

Делались такие куклы одинаково: кусок ткани туго сворачивался – это туловище. Верхнюю часть обтягивали белой льняной тряпочкой – это было лицо. Коса заплеталась обычно из кудели. А вот как её нарядить – тут-то и требовалась фантазия мастерицы! В дело шли лоскутки ситца, кумача, китайки. Украшались платья вышивкой, тесьмой. Даже конфетные обёртки шли в ход.

По кукле судили о вкусе и мастерстве изготовительницы. Шитьё кукол и игры с ними всячески поощрялись – ведь в этих играх девочки учились кроить, шить, вышивать, прясть, постигали искусство наряжаться.

Самодельные куклы считались хорошим подарком, их брали с собой в приданое, нередко в свадебных подарках они олицетворяли «девичью красоту».

С конца XIX века началось изготовление игрушек на фабриках. Имеются специальный научно-исследовательский институт игрушки и музей в городе Загорске. Музей был основан в 1918 году. В нём хранятся игрушки разных народов мира.

Игрушки наших бабушек.

Много нового и интересного мы узнали, прочитав статью в газете и, побывав в Ялуторовском краеведческом музее. Авторы рассказывали, что в стародавние времена отношение к игрушкам было более трепетное, чем сейчас. Наши предки берегли их как зеницу ока, старались их не сломать и уж тем более не выбрасывали. И совсем не потому, что их было мало. Просто считалось, что они живые. Кроме того, игрушки были своеобразным оберегом, амулетом и «устройством» для гадания.

Самыми распространенными куклами в России, как мы говорили ранее, были тряпичные. Чтобы их смастерить не тре- бовалось ни большого умения, ни мате- риалов. Брали несколько лоскутков, в центр одного из лоскутков вставляли комочек ветоши и перевязывали его.

Вот и получалась голова. Из других ку- сочков делали «груди». Все вместе это опять связывалось. Затем повязывали платочек на голову и передник на талии.

Уходя из дома на весь день, родители оставляли детей на попечение кукол. Они знали, что детишки при деле, и с ними ничего дурного не случится. Своих подопечных деревенские девочки кормили, умывали, делали кроватки, подушечки и одеяльца.

Кстати, раньше у кукол не было своего лица. По поверьям, игрушка без глаз, носа и рта считалась недоступной для вселения в нее злых духов, а значит, и безвредной для ребенка. Позднее этот обычай канул в лету.

Делали еще и кукол на так называемом столбике. На туго скрученную в рулон ткань или палочку надевали созданный из лоскутков костюм. Чем богаче наряд, тем больше достаток у хозяйки у хозяйки куклы. Такие игрушки хранили дома и выставляли в окошко на Пасху – зазывая отметить праздник.

Имелись еще и «засыпушки». Такая кукла состояла из наряда, внутри которого был мешочек с зерном. Игрушку, набитую новым урожаем, осенью зарывали в землю и выкапывали только с началом посевной поры. Считалось, что это действо поможет вырастить богатый урожай.

Во время войны женщины с помощью «засыпушек» спасали детей от болезней. Вместо зерна они набивали куклы различными лекарственными травами, которые и предотвращали болезни.

Делали игрушки из мочала, соломы, деревяшек. У такой куклы были и голова, и ручки, и ножки. Однако порою конечности могли и отсутствовать. Игрушки набивались мелкими тряпками и ветошью, куделью, стружкой, песком. Иногда ноги делали из глины. Наряды были точной копией женского облачения даже в мельчайших деталях. Одежду украшали традиционной вышивкой, кружевом, лентами и т. д. куклы щеголяли в серьгах и брошках.

Соломенные «стригушки» вертели почти повсеместно. Ловко скрученные из пучка золотистой соломы с плетеными косицей руками, такие куклы плясали и вертелись на забаву детям.

Были и такие игрушки, которые защищали от недугов.

Даты рождения некоторых игрушек.

1790-е годы – появилась первая русская матрешка.

1879 год – кубики с алфавитом. Для обучения грамоте.

Начало 1940-х годов – появились авиамодели из пластмассы. До этой поры модели делали из дерева.

1959 год – рождение куклы Барби.

1964 год – рождение Чебурашки.

1982 год – изобретена самая популярная головоломка ХХ века – кубик Рубика.

1997 год – начало продаж Тамагоччи.

Какими игрушками играют сейчас.

В какие же игрушки и какие игры предпочитают сегодняшние дети? Мы попытались выяснить это с помощью анкетирования, которое было проведено среди ребят начальных классов. Ребятам было предложено несколько вопросов . Оказалось, что и сейчас дети любят играть. Большая половина опрошенных любит играть мягкими игрушками, куклами, машинками. Чуть меньше играют в компьютерные игры. На вопрос: «Ваша любимая игрушка», предпочтение отдали мягкой игрушке.

Заключение.

Таким образом, занимаясь историей возникновения народной игрушки, мы затронули лишь её малую часть. По-нашему мнению, эта тема очень широкая. Тем не менее, мы узнали, какие игрушки существовали и для чего они создавались, получили навыки и умения в изготовлении игрушек своими руками. Как оказалось, кукла была не только развлечением, она готовила детей к будущей жизни. Кукла была членом семьи, у неё была душа. Навряд ли в самой лучшей заводской кукле, изготовленной на фабрике, мы найдём ту задушевность, простоту и красоту, которые есть в народной кукле.

В ходе работы над темой, у нас появились новые вопросы и идеи. Скорей всего, они послужат толчком для дальнейшего изучения народной игрушки.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)