Производство  ->  Энергетика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Энергосберегающие лампочки. Все за и против

История СВЕТА начинается глубоко в древности, а точнее, если читать БИБЛИЮ, то с момента создания ЗЕМЛИ. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, А тьму ночью Бытие I: 3-5

Современный технический прогресс шагнул очень далеко. Человечество смогло создать искусственную энергию света и тепла, которая прочно вошла в жизнь человека и без которой человечество уже не может существовать. На сегодняшний день в современном мире существует изобилие различных искусственных источников света и тепла. В современных источниках света используется в основном электроэнергия.

Но, так или иначе, источники света той или иной конструкции очень часто сопровождаются наличием опасных факторов.

Эти факторы требует от человека создания новых источников света, которые были бы менее опасны в применении. В наш 21 век появляются все новые и новые требования. На данный момент экономика страны и мира диктуют новые условия использования источников света, такие как энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Российское правительство то же включилось в эту борьбу, начав с поэтапного запрета выпуска и импорта ламп накаливания, что предполагает повсеместный переход на энергосберегающие лампы.

Жаркие дебаты между сторонниками и противниками замены одних ламп на другие продолжаются уже не один месяц.

В частности эти споры связаны с переходом на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).

Часто компактные люминесцентные лампы называют энергосберегающими лампами, что не совсем точно, поскольку существуют энергосберегающие лампы на других физических принципах, например светодиодные.

Сразу бы хотелось отметить достоинства и недостатки Компактных люминесцентных ламп.

Достоинства

1. высокая светоотдача (световой КПД), при равной мощности световой поток КЛЛ в 4-6 раз выше, чем у ЛН, что дает экономию электроэнергию 75-85%;

2. длительный срок эксплуатации (без частого включения и выключения);

3. возможность создания ламп с различными значениями цветовой температуры;

4. нагрев корпуса и колбы значительно ниже, чем у лампы накаливания.

Недостатки

1. линейчатый спектр излучения может вызвать искажения в цветопередаче;

2. несмотря на то, что использование КЛЛ действительно вносит свою лепту в сбережение электроэнергии, опыт массового применения в быту выявил целый ряд проблем, главная из которых - короткий срок эксплуатации в реальных условиях бытового применения;

3. использование широко распространенных выключателей с подсветкой приводит к периодическому, раз в несколько секунд, кратковременному зажиганию ламп, что приводит к скорому выходу из строя лампы. Об этом недостатке, за редким исключением, производители обычно не сообщают в инструкциях по эксплуатации;

4. утилизация: КЛЛ содержат 3-5 мг ртути, ядовитое вещество 1-го класса опасности ("чрезвычайно опасные"). Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, что может вызвать отравление ртутью. Зачастую на проблему утилизации люминесцентных ламп в России индивидуальные потребители не обращают внимания, а производители стремятся отстранится от проблемы.

Проведя сравнение энергосберегающих ламп с традиционными лампами накаливания, мы отметили, что энергосберегающие лампы имеют следующие выгодные отличия:

- незначительное тепловыделение, что позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках, люстрах;

- экономия электроэнергии до 80% при такой же световой отдаче;

- длительный срок службы, который превышает срок использования лампы накаливания в 6–15 раз;

- мягкое, более равномерное распределение света;

- возможность создавать свет различного спектрального состава: теплый, дневной, холодный.

Так же мы выяснили, что, при покупке энергосберегающей лампы обращайте внимание на:

- габаритные размеры; форму лампы; мощность лампы; тип цоколя; цветовую температуру; и срок службы лампы.

Нами был проанализирован тест: энергосберегающих лампочек: на экономию энергии и световую отдачу сравниваемую с надписями на упаковке.

Так же была проанализирована и систематизирована информация о энергосберегающих лампочках и их влияние на здоровье и электробезопасность.

Как выяснилось, их использование отрицательно сказывается на здоровье человека, так же не решен вопрос с их утилизацией, что при массовом выбросе их в мусорные баки, может привести к загрязнению окружающей среды ртутью, а значит и к болезням.

Что касается электробезопасности, то в условиях использования их в России, где электрические сети не предназначены для их использования, может возникнуть реальная опасность по электробезопасности. А так же это является и причиной сокращенного срока их жизни.

Так же мы рассмотрели применение энергосберегающих ламп для экономии электричества в нашем г. Карпинске и попытались ответить на следующий вопрос: Выгодно ли использовать данные лампы при сегодняшних тарифах на электроэнергию. И у нас получилось, что при цене на электроэнергию в г. Карпинске в среднем 1,73 рубля за кВтч, при росте цены за каждый последующий год на 15%, при среднем времени работы энергосберегающей лампы 4000 часов, а обычной лампы 1000 часов, так же при ежедневном горении ламп около 3 часов, то есть в год наша лампа горит 1000 часов, мы получили экономию за четыре года 1662 рубля, из чего сделали вывод: каждому выбирать самому - экономить или нет.

В результате проделанной нами работы мы пришли к таким выводам:

Пока трудно сказать, к чему приведет в России переход на энергосберегающие лампы. Однако в этом переходе есть и свои плюсы - та же экономия. Ведь потребляют они в пять раз меньше электричества по сравнению с обычными лампами. Хотя есть вопрос: сумеем ли мы сэкономить, заплатив за них в восемь раз больше, чем за обыкновенные?

Лампы действительно разного качества. Самые дорогие - 250 руб, дешевые - 120 руб.

Срок службы энергосберегающей лампы не отличается от традиционной, т. к. энергосберегающая лампа чувствительна к перепадам напряжения.

Такие лампы нельзя использовать в светильниках с плавной регулировкой яркости.

В их спектре слишком много ультрафиолета. Эти лампы создают серьезную проблему, связанную с их утилизацией. В трубках содержится (правда, в небольшом количестве) ртуть, поэтому их нельзя просто выбрасывать в мусорные контейнеры. Переработка же очень недешева.

Экономика домашнего освещения проста. В ней учитываются всего три параметра - срок службы, розничная цена и экономия электричества.

В результате несложных подсчетов получается, что экономия начинается, если лампа нового поколения либо стоит в четыре раза меньше своего аналога, либо служит вдвое дольше.

Есть предположение (над которым мы планируем работать дальше) если что и выгодно, так это сверхъяркие светодиодные светильники. Там и экономия серьезнее, и срок службы гораздо больше. Мы предполагаем, что мощные светодиоды будут играть ключевую роль в создании осветительных приборов уже в ближайшем будущем во всем мире, если конечно не будет изобретен новый источник света, отвечающий требованиям нашего времени.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)