Дом  ->  Мода и красота  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Древнегреческие мифы

«Не зная прошлого, нельзя понять настоящее» - эта фраза, ставшая крылатой, многих подвигает на поиск, заставляет всмотреться в «дела давно минувших дней». В полной мере она относится и к литературе, которая, как мы знаем, является отражением жизни. Литература Древней Греции – одна из богатейших мировых сокровищниц, мы ощущаем её присутствие в разных сферах искусства, науки, жизни человека. Древнегреческая мифология таит в себе неисчерпаемый смысл, через волшебные истории, описание подвигов героев, поступков богов позволяет лучше понять себя, окружающих, нравственно совершенствоваться. Думается, именно эти качества объясняют огромный интерес к мифам, что делает актуальным их исследование.

В период популярности древнегреческих сказок, то есть в 19-20 веках, упоминание о них можно заметить в разных отраслях культуры и науки: в музыке, живописи, поэзии, астрономии.

Мифы в живописи.

Знаменитый итальянский живописец Сандро Боттичелли (его настоящая фамилия Александро Филипепи), показал в одной из лучших своих картин «Рождение Венеры» неописуемое очарование первой красавицы Олимпа, богини красоты и женской привлекательности- Афродиты (по римск. - Венеры). Изображая картину, Боттичелли использовал миф о появлении из выброшенной на берег одной из бухт острова Кипр жемчужно-розовой раковины. От удара о берег раковина раскрылась, и из неё вышла божественной красоты девушка. Это центральный образ картины. Слева от рождённой в морской пене Венеры дуют Зефиры, и от их дыхания сыплются розы, наполняя картину благоухающим ароматом. С другой стороны спешит к богине нимфа Ора, торопясь набросить на неё пурпурный плащ. На картине Боттичелли запечатлен момент предрассветного утра, когда лёгкой рябью подёрнуто и еле-еле плещется пустынное море. Лишь на заднем плане картины виднеется голый берег с несколькими острыми мысками, да на берегу с правой стороны колышутся апельсиновые деревья. «Рождение Венеры» написана Боттичелли около 1485 года, когда «художник уже настолько уверенно владеет кистью, что может изображать на своих полотнах всё, что захочет», как писал Вазари о Сандро Боттичелли. В данной картине нам отчётливо видно это мастерство художника, хотя всякое действие на картине отсутствует, но ветер и нимфа как будто полны движения, каждая деталь произведения подобна музыке, в картине присутствует определённый ритм – в изгибе юного тела, в прядях волос, красиво рвущихся по ветру, и в общей согласованности её рук, в отставленной ноге, в повороте головы, ритм падения розовых лепестков подобен ритму изумрудных морских волн, образуемых движением раковины и в других фигурах, окружающих Венеру.

На картине «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли царствует обнажённая женщина, сотканная из ритмов мягких линий и целомудренно прикрывающая грудь и лоно Вглядитесь в Венеру – в эту стыдливую девушку, в глазах которой блуждает какая-то светлая печаль, будто на мучения идет богиня в земную жизнь

Питер Пауль Рубенс - художник, которому сила вдохновения отрыла как будто все тайны гармоничного сочетания красок и всё могущество рисунка. Это один из величайших живописцев не только своего времени, но и более поздних веков. Видное место в творчестве Рубенса занимают картины на мифологические сюжеты. Здесь он почти не знал себе равных, и потому его полотна вызывают бурю восторгов у современников, поражают замечательными познаниями художника в области мифологии. В представлении великого живописца античное божество – это вечно юная и непобедимая сила, античная богиня – это воплощение изящества и красоты пышных, чувствительных форм.

Около 1620-1621 годов Рубенс создаёт картину «Персей и Андромеда». В греческом мифе, из которого художник заимствовал сюжет, рассказывается о прикованной к скале красавице Андромеде, которую должно было растерзать выплывающее из моря чудовище:

«Персей смело бросился с высоты на чудовище и глубоко вонзил ему в спину изогнутый меч Кровь и вода хлынули из пасти чудовища, поражённого насмерть» Непреодолимая сила даёт всей композиции, как в водовороте, единое направление движениям. В сюжет античного мифа Рубенс внёс изменение - крылатого коня Пегаса, на котором прилетел Персей. Гордый конь, дугой выгнувший шею, широко разметал свои крылья и еле сдерживается маленьким амуром. И стремительно летящая богиня славы Виктория в своих развевающихся одеждах, с пальмовой ветвью и лавровым венком в руках венчает победителя, и шагнувший вперёд Персей – все они как бы притягиваются к Андромеде, склонившейся навстречу своему спасителю.

В таких картинах с особой силой сказываются гениальный живописный темперамент Рубенса, его стихийная чувствительность и замечательное мастерство. Картина «Персей и Андромеда», казалось, изученная многими искусствоведами, тем не менее во многом остаётся загадкой.

Мифы в поэзии.

А. А. Фет.

А. А. Фет в своём стихотворении «Греция» писал:

Там, где под оливами, близ шумного каскада,

Где сочная трава унизана росой,

Где радостно кричит весёлая цикада

И роза южная гордится красотой,

Где храм оставленный подъял свой купол белый

И по колоннам вверх кудрявый плющ бежит, -

Мне грустно: мир богов, теперь осиротелый,

Река невежества забвением клеймит.

Вотще. В полночь, как соловей восточный

Свистал, а я бродил незримый за стеной,

Я видел: грации сбирались в час урочный

В былой приют заросшею тропой.

Но в плясках ветреных богини не блистали

Молочной пеной форм при золотой луне;

Нет, - ставши в тесный круг, красавицы шептали

«Эллада!» - слышалось мне часто в тишине.

Автор хотел познакомить нас с домом, родиной греческих богов, показывая именно божественную, истинную красоту, силу, мощь этого города.

«ДИАНА».

Богини девственной округлые черты,

Во всём великие блестящей наготы,

Я видел меж дерев над ясными водами.

С продолговатыми, бесцветными очами

Высоко поднялось открытое чело,-

Его неподвижностью вниманье облегло,

И дев молению в тяжёлых муках чрева

Внимала чуткая и каменная дева.

Но ветер на заре между листов проник,-

Качнулся на воде богини ясный лик;

Я ждал,- она пойдёт с колчаном и стрелами,

Молочной белизной мелькая меж древами,

Взирать на сонный Рим, на вечный славы град,

На желтоводный Тибр, на группы колоннад,

На стогны длинные Но мрамор неподвижный

Белел передо мной красой непостижимой.

Перед автором статуя Артемиды (или «Дианы», богини охоты, луны, покровительницы рожениц), очень сильной, отважной, красивой, смелой девы, его задача показать нам в стихах на то, что богиня бессмертна даже в образе статуи.

Ф. И. Тютчев

ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный -

Всё вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

1828, 1854

В этом необыкновенном стихотворении Тютчев раскрывает нам тайны своего увлечения: он сравнивает могущественную и властную грозу, руководящую в этот момент над небом, с силой, которая есть у небесный богов и титанов, всю её красоту, славу на фоне природы.

ПОЛДЕНЬ

Лениво дышит полдень мглистый,

Лениво катится река,

И в тверди пламенной и чистой

Лениво тают облака.

И всю природу, как туман,

Дремота жаркая объемлет,

И сам теперь великий Пан

В пещере нимф покойно дремлет.

В этом произведении автор указывает, что после того как в первой половине дня ты сделал одну часть своих задуманных , запланированных на день дел, тебе обязательно нужен отдых для восстановления сил, чтобы хватило времени и сознания доделать до конца всё задуманное, сберечь здоровье, как человеку, так и всемогущей природе-матери нужен отдых и покой в самое жаркое, знойное время суток, чтобы вновь радовать всё и всех вокруг.

СТРАННИК

Угоден Зевсу бедный странник,

Над ним святой его покров!.

Домашних очагов изгнанник,

Он гостем стал благих богов!.

Сей дивный мир, их рук созданье,

С разнообразием своим,

Лежит развитый перед ним

В утеху, пользу, назиданье.

Чрез веси, грады и поля,

Светлея, стелется дорога, -

Ему отверста вся земля,

Он видит всё и славит бога!.

На мой взгляд, в этом стихотворении Тютчев хотел сказать, что не важно, какое место ты занимаешь в обществе, важно то, что ты стоишь для него, главное в жизни - в любой жизненной ситуации быть и оставаться человеком, иметь душу, помогать тому, кто в этом нуждается.

Иван Бунин.

МОРФЕЙ.

Прекрасен твой венок из огненного мака,

Мой Гость таинственный, жилец земного мрака.

Как белен смуглый лик, как долог грустный взор.

Глядящий на меня и кротко и в упор,

Как страшен смертному безгласный час Морфея!

Но сказочно цветёт, во мраке пламенея,

Божественный венок, и к радостной стране

Уводит он меня, где всё доступно мне,

Где нет преград земным моих надеждам вешним,

Где снюсь я сам себе далёким и нездешним,

Где ни дивит ни что – ни даже ласки той,

С кем бог нас разделил могильною чертой.

Морфей – бог сновидений. Автор в этом стихотворении показывает, что сон - это страшное, но прекрасное ощущение, где возможно увидеть всё, о чем ты думаешь, мечтаешь, «где доступно все».

КОНЬ АФИНЫ – ПАЛЛАДЫ.

Запели жрецы, распахнулись врата – восхищенный

Пал на колени народ:

Чудовищный конь, с распитой головой,

Золоченый,

В солнечном блеске грядет.

Горе тебе, Илион! Многолюдный, могучий,

Великий,

Горе тебе Илион!

Ревом жрецов и народными кликами дикий

Голос Кассандры – пророческий вопль –

Заглушен!

Бунин еще раз указал на то, что незачем зариться на чужое, если ты не знаешь, что это и для чего предназначено. В данном стихотворении наживкой является деревянный конь, оставленный у стен Трои. Троянцы ввезли его, не подозревая, что в деревянном чреве коня находились греческие воины, которые вышли ночью и открыли ворота своему войску, что в дальнейшем привело к полному разгрому города. Троянцы жестоко поплатились за свое любопытство к чужим вещам.

Мифы и астрономия.

Астрономия - не только захватывающе интересная наука, она и самая древняя. Раньше ею занимались в Египте, Греции и Китае. Сейчас, когда человечество освоило ближайший космос и посылает корабли к планетам Солнечной системы, каждый грамотный человек должен знать , что изучает астрономия и как она объясняет явления окружающего нас мира.

На северном и южном полушарии звездного неба расположено много созвездий, у каждого из них существует своё название. Давайте разберёмся, почему их так назвали, с использованием древнегреческих мифов.

Созвездие Дракон широко раскинулось вокруг северного полюса, занимая место между созвездиями Большой и Малой медведиц. Происхождение его и имя тесно связаны с мифом о борьбе между «ужасными гигантами, у которых вместо ног были длинные змеиные хвосты, за спиной большие перепончатые крылья, помогавшие нападать на противника с воздуха, и богами. Мудрая богиня Афина нашла волшебную траву и уже сорвала её, чтобы стегать змеиные тела гигантов, но тут свирепый Дракон набросился на неё, Афина схватила его и, раскрутив, как пращу, забросила на небо. Там он находится и сейчас».

Предлагаю также рассмотреть возникновение названия созвездия Рыбы. Его появление связано с мифом о Венере и Адонисе: «Свирепое животное накинулось на юношу и острыми клыками разорвало ему грудь. Узнав о смертельной ране возлюбленного, Венера бросилась к нему на помощь. Адонис лежал в в луже крови и, умирая, просил богов подарить ему последний поцелуй возлюбленной. Рыдая, Венера умоляла богов послать смерть и ей, чтобы не разлучатся с любимым. Зевс повелел отпускать каждый год Адониса на землю. » И в честь этого на небе горит созвездие Рыб – символ всепобеждающей любви, которой боги иногда награждают смертных.

Созвездия Возничий и Южный крест посвящены самым знаменитым изобретениям Гефеста (бога – труженика). С большой радостью дарил Гефест подарки богам и героям. Для Гелиоса смастерил быструю боевую колесницу, состоящую из колеса, с помощью которого были построены первые движущие экипажи. Гелиос въезжал на небо – наступает утро, к вечеру он возвращается на подаренной ему Гефестом золотой колеснице на Олимп, а люди видят солнечный закат.

Также на небе в южных широтах сверкает созвездие Южный Крест. Две тысячи лет назад оно называлось Трон Императора. Считается, что это гигантское царское кресло, украшенное резьбой по металлу и диковинными фигурками, – изделие Гефеста.

И в наше время великие древние мифы Эллады не теряют своей актуальности, как и в древности, когда люди по звездам находили страны света, считали дни и годы, верили, что их судьба зависит от богов, поэтому называли их именами самые красивые скопления звёзд на небе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)