Дом  ->  Мода и красота  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Чистота речи

Чистота языка – первая и очень важная ступень к овладению родным языком. Язык – это уникальнейшее явление в эволюционном процессе развития человека. Русский язык за последние два десятилетия подвергся множеству не самых лучших влияний. Возродить истинное Слово, сделать нашу речь чистой и красивой – наше насущная задача. А это возможно при внимательном и бережном отношении к нашему родному языку, к прекрасной русской речи.

Язык- это уникальное явление в процессе развития человека. Не случайно в древние времена слову придавали высшее, божественное значение. Словом был сотворен и сам человек, и словом он продолжает творить. Слово несет в себе огромную мощь. Эту мысль выразил Николай Гумилев:

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо Свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

Наш родной язык таит в себе изумительные богатства. И. С. Тургенев назвал русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным». На сколько же мы, живые носители этого великого дара, должны чтить и хранить его во всей чистоте и красоте! Спросим себя честно: правильно ли мы говорим? Не засоряем ли свою речь грубостями, ошибками? Мы часто допускаем ошибочное употребление формы слова и целых словосочетаний. Приводим пример наиболее распространенных речевых ошибок в нашей обиходной жизни: класть, но не ложить; положить, но не покласть; ляг, но не ляжь; брею, но не брою; их, но не ихний; лекторы, конструкторы, шофёры (множ. число) – с безударным ы на конце.

Правильно говорить: пришел из школы, а не со школы; предлог с, со означает движение сверху вниз (сравните: выйти из автобуса – сойти с трапа).

Следует различать слова близкие по звучанию и написанию, но разные по значению: одеть- значит покрыть одеждой: одеть ребенка; надевать – значит покрыть себя или часть своего тела одеждой: надеть пальто, надеть ботинки; оплатить – употребляется со словом в винительном падеже без предлога: оплатить проезд; заплатить – употребляется при указании на отдачу денег за покупку, а также в качестве штрафа или вознаграждений: заплатить штраф, заплатить за хлеб.

Часто делаются ошибки в следующих словах: звонить, звонишь, звонит, звоним, звоните, звонят; красивее (но не красивее); зубчатый (не зубчатый); знамение (не знамение); каталог (не каталог); сливовый ( не сливовый); столяр (не столяр); умерший ( не умерший).

Следует почаще вспоминать слова И. С. Тургенева: « Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!»

Что значит «беречь язык»? От кого или от чего беречь? Разве у языка есть враги или ему грозят опасности?- Да. На своем историческом пути каждый язык встречает такие опасности. Первый враг чистоты речи – слова – паразиты. Всем знакомы выражения: значит, так сказать, ну в общем, это самое, короче, вот, как бы, то есть, как его, типа, конечно, в принципе, так сказать, представь, понимаешь и т. д.

Человек, постоянно употребляющий слово короче, так и стремится сократить свою речь; повторяющий вообще или в общем – все время обобщает свои мысли; у человека с как бы- всё очень приблизительно; говорящий в принципе – принципиален и категоричен, просто – упрощает.

«Чистка» языка требует немало усилий, но обязательно окупится тем, что вас будет приятно слушать и проще понимать. Отрицательную роль также играет речевые штампы, например: нацелить внимание на, поставить вопрос, заострить вопрос, утрясти, осветить, подчеркнуть, продвинуть вопрос и т. д. многословие также является большим недостатком речи. Лишние слова всегда идут в ущерб содержанию высказывания.

Например: Российские спортсмены прибыли на международные соревнования для того, чтобы принять участие в соревнованиях, в которых будут участвовать не только наши, но и зарубежные спортсмены. Многословие может проявиться даже в короткой фразе. Например: своя родная семья; молча, без слов; очень прекрасно, словно будто и т. д.

Речь может засоряться неправильным выбором того или иного слова: большинство времени, одержать поражение, причинить радость, ужасно красиво, играть особое значение, иметь большую роль.

Неправильное использование слов говорит о низкой культуре человека.

Язык народа и богат, и точен

Но есть, увы, неточные слова,

Они растут как сорная трава

У плохо перепаханных обочин.

Н. Рыленков.

Врагом нашей устной речи являются также грубые просторечные и жаргонные слова. Употребление просторечий делает речь человека вульгарной и убогой.

чо вместо что; щас вместо сейчас; скока вместо сколько; хочут вместо хотят; обратно в значении опять, а также опосля, здеся, нету.

Все жаргонизмы лишены эстетического значения: рвануть – пойти; тачка- машина; лимон – миллион; косарь – тысяча рублей.

Молодежный сленг относится к разряду грубых слов. Главное в этом языковом явлении – игра, маска. Молодежный сленг является пошлым растворителем грамотного и красивого языка.

Вдумаемся в смысл этих побрякушек, разве они не смешны: клевый – произошло от слова клевать, значит, это тот, который клюет; приколись – зацепи себя чем-либо острым и прикрепи на что-нибудь; прикинь- слегка кинь в меня чем-нибудь; зашибись- ударь себя по голове чем-то очень тяжелым; грузить – накладывать тяжелые предметы на человека; облом- это когда нечто треснуло или переломилось.

Что же можно сказать о человеке, который в порыве гордости говорит: «А мне по барабану!»

Самый безобразный враг языка – нецензурная брань, или, в простонародье, матершинные слова.

Когда человек нецензурно бранится, он теряет всякий стыд, идет против своей совести. Ведь хозяйка или хозяин не выльют среди комнаты ведро помоев или отбросов. Если же это случится, это будет названо гадостью. Но разве сквернословие не есть то же ведро помоев и отбросов? Сквернословие, как зараза, несет понижение всего интеллекта. Поэтому люди должны понимать свою ответственность за каждое пущенное слово. Известная поэтесса и прозаик Н. Д. Спирина пишет:

Не оскверни свои уста,

Ни осуждением, ни ложью,

Иначе будет невозможно

Святое слово «Красота»

И устремись, чтоб твой язык

Лишь к чистоте речей привык.

Душа слова – это сердечная, духовная наполненность говорящего человека.

Горят, как жар, слова иль стынут, словно камни, -

Зависит от того, чем наделил их ты,

Какими к ним в свой час притронулся руками

И сколько отдал им душевной теплоты.

Н. Рыленков.

III. Заключение.

Возродить истинное Слово, сделать нашу речь чистой и красивой – наша насущная задача. А это возможно лишь при внимательном и бережном отношении к нашему родному языку, к прекрасной русской речи. Мы не просто пассивные носители языка, живые наследники его духовных сокровищ. Мы способны и обязаны творить в слове. Чистота языка явит нам всю красоту и мощь мысли человеческой, поможет пронести сквозь века высокие идеи и святые идеалы. Чистота языка сделает всю нашу жизнь более чистой и прекрасной.

Молчат гробницы, мумии и кости-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте

Звучат лишь Письмена.

И нет, у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья

Наш дар бессмертный – речь.

И. Бунин.

1. Ошибочное употребление форм слова (рода, падежа, числа)

Класть (несоверш. вид), но ни в коем случае не ложить; глагол ложить употребляется только с приставками (наложить, переложить) или с –ся на конце (ложиться); положить (соверш. вид), но не покластъ; глагол класть употребляется без приставок (кладу, кладёте); ляг, ложись, положи (повелит, наклонение), но не ляжь, ложи; правильно склонять лягу, ляжешь, ляжет, ляжем, ляжете, лягут; директора, доктора, профессора (множ. число) — с ударным а на конце слова; лекторы, конструкторы, шофёры (множ. число) — с безударным ы на конце; пара ботинок, валенок, сапог, туфель, чулок, носков и носок (род. падеж множ. число); ехать в повелительном наклонении употребляется с приставками поезжай (те), съезди (те), но не ехай (те), поехай (те).

Слова победить, убедить, чудить, очутиться, ощутить, пылесосить не имеют формы 1-го л. ед. числа (победю, убедю и др. ), их можно заменить сочетаниями одержу победу, смогу убедить.

Правильно говорить пришёл из школы, а не со школы, предлог с, со обозначает движение сверху вниз (сравните: выйти из автобуса — сойти с трапа); их (притяжат. местоимение), но никак не ихний; по-их, а не по-ихнему; его, её (притяжат. местоимение), нельзя евонный, ейный.

Правильно спрашивать сколько времени? (род. п. ), а не сколько время?; который час?, а не сколько часов?

Брею, бреет (от глагола брить), а не брою, броет.

Наречие обратно нельзя употреблять во временном значении, следует говорить снова, вновь, опять; благодаря (предлог) употребляется вместе с зависимым словом в дат. падеже (кому, чему), нельзя путать с деепричастным оборотом благодаря кого-либо. Следует заметить, что этот предлог используется только в положительном значении, нельза сказать: Благодаря плохой погоде случилась авария.

2. Ошибки в словах, близких по звучанию и написанию, но разных по значению.

Одеть — значит покрыть одеждой или снабдить одеждой кого-нибудь: одеть ребёнка, девочка одевает куклу; надевать — значит покрыть себя или часть своего тела какой-нибудь одеждой (обувью): надеть пальто, надеть ботинки; оплатить — вносить плату, отдавая деньги за что-нибудь; употребляется с зависимыми словами в винит. падеже без предлога: оплатить проезд, оплачивать командировку; заплатить употребляется при указании на отдачу денег (или других ценностей) за покупку, а также в качестве штрафа или вознаграждения: заплатить штраф, премию, заплатить за хлеб

3. Ошибки в часто употребляемых словах.

Звонить, звонишь, звонит, звоним, звоните, звонят; торт, во всех падежах и числах ударение в корне — торта, тортом, тортам, торты, тортами; красивее (но не красивее); бомбардировать (не бомбардировать); водопровод (не водопровод); деньги, дат. деньгам, тв. деньгами, пр. о деньгах (устарелое — деньгам, деньгами, о деньгах); зубчатый (не зубчатый); знамение (не знамение}; легко (не лёгко), каталог (не каталог); маркетинг (не маркетинг); мусоропровод (не мусоропровод); мышление (устаревающее и книжное — мышление); обеспечение (не обеспечение); рыхлить (не рыхлить); сирота, мн. сироты, сирот, сиротам (не сироты, сиротам, сирот); скреплённый (не скрепленный); средство, мн. средства (не средства); сосредоточение (не сосредоточение и не сосредоточие); сливовый (не сливовый); столяр (не столяр); сцепленный (не сцепленный); убрать, прош. убрал, убрала (не убрала); уведомить (не уведомить), прич. уведомленный (не уведомленный); удостаивать (устарелое — удостоивать) — гл. несов. вида; углубить, углубит, углубиться, углублённый (не углубить, углубленный); умерший (не умерший); форзац (не форзац); щекотно (не щёкотно).

Правильно произносить: сгибаться (не сгинатъся); стлать и допустимо стелить; зев (не зёв).

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)