Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Изучение строения глаза

За радужной оболочкой находится второй объектив, или хрусталик. (Вот на нем я остановлюсь более подробно. ) Он гораздо более подвижен и гибок, нежели роговица, и окружен кольцевой, цилиарной, или аккомодационной, мышцей, которая придает ему различные формы. Скажем, когда мы смотрим на какой-нибудь отдаленный предмет, эта мышца расслабляется, хрусталик увеличивается в диаметре и становится более плоским. При взгляде на более близкий предмет мышца напрягается, и кривизна хрусталика увеличивается. Так, световой луч проходит через роговицу, хрусталик и попадает на сетчатку, откуда в виде импульсов передается по зрительному нерву в мозг. Значит, близорукость – это, возможно, нарушение фокусировки второго объектива (хрусталика), это плохая работа мышцы его окружающей. После чего мышца начинает плохо работать?

Когда мы пошли первый раз в первый класс, мы почти все имели хорошее зрение и здоровые глаза. Чтобы узнать, сколько было ребят с нарушением зрения, я решил обратиться к нашему школьному врачу Татьяне Борисовне.

Статистика по нашей школе такова: из 62 первоклассников только 5 имеют нарушение зрения, но, оказывается, к окончанию школы около 1/3 выпускников в той или иной степени страдает близорукостью. Спрашивается: почему наши глаза, спустя 11 школьных лет не могут оставаться такими же зоркими? Может, мы сами относимся к своему зрению не серьезно? Я решил узнать об этом у учеников со 2-го по 6-ой классов нашей школы.

По проведенной мною анкете выяснилось, что почти половина опрошенных считает, что это безобидный дефект, всего-навсего очки на носу, а вот что это серьезное нарушение здоровья – только 35%. Причиной близорукости 60% опрошенных считают компьютер и телевизор.

Но как именно наступает близорукость? Ведь она не наступает в одночасье. Изучая в энциклопедии строение и свойства глаза, я пришел к предположению, что при длительном просмотре телевизора, компьютера, книги т. п. возникает так называемый спазм аккомодационной мышцы, ответственной за наведение хрусталика на резкость, она уже не может полностью расслабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается. Я предположил, что укрепление и расслабление глазных мышц должно привести к предотвращению и даже к излечиванию близорукости. Подтверждение моим предположениям я нашел в книге профессора-офтальмолога Олега Павловича Панкова и в книге по нетрадиционной медицине Йога Раманантата.

Кстати, по моей анкете 66% школьников считают, что близорукость можно предотвратить. С очевидностью вытекает простая программа действий: необходимо всего-навсего регулярно проверять зрение школьников, выявлять спазм аккомодации и незамедлительно его устранять.

Согласно рекомендации нашего школьного врача, проверяться у окулиста следует 1 раз в год. Но за 1 год спазм вполне может успеть переродиться в патологическую деформацию.

Я предлагаю очень простой выход из этой ситуации. Школьники могут сами стать немножечко окулистами. Для этого требуется иметь в классе проверочную таблицу, а лучше карточки с буквами из таблицы в случайном порядке.

Сначала мы со школьным врачом проверили зрение у ребят нашего класса, результаты я записал в таблицу. Потом в конце учебной недели после уроков мы с Ниной Кирилловной повесили проверочную таблицу в классе. Проверка длилась всего 9 минут! Результаты я снова записал в таблицу. Чтобы выявить возникший спазм аккомодации, мы делали такую проверку еще 3 раза. Результаты представлены в таблице. За время проведения проверок снижения зрения не выявлено. Я думаю, что это связано с прошедшими новогодними каникулами.

Но, допустим, неприятность всё-таки произошла. Что в этом случае делать? Дать глазам отдых и одновременно поделать специальные упражнения для расслабления. Отличные упражнения для расслабления глаз я нашел в учении йога. .

Впрочем, для предотвращения близорукости, аккомодационную мышцу, как и любую другую, я считаю, можно "накачать". Упражнения эти заключаются в том, чтобы переводить взгляд с какого-нибудь далекого предмета на ближний и обратно с периодичностью в несколько секунд. Кстати, и в нетрадиционной медицине, йоге, и в традиционной эти упражнения очень схожи. .

Итак, подведем итоги моего исследования. Выяснилось, что:

1. Глаз – очень сложно устроенный, чувствительный и ранимый орган.

2. За 11 лет в нашей школе в 4 раза увеличилось количество ребят с близорукостью. Младшие и средние школьники в большинстве не задумываются об этом нарушении зрения.

3. 60% школьников справедливо считают причиной близорукости телевизор и компьютер, но не догадываются почему.

4. Вовремя выявленный спазм аккомодации, даже не в больничных условиях, поможет предотвратить близорукость, проведя соответствующее лечение либо у врача, либо с помощью предлагаемых мною упражнений на расслабление.

Я пришел к выводу, что лучше и проще заболевание предотвратить, чем потом подвергать глаза операциям или оставаться «очкариком» всю жизнь! К тому же, близорукость ведет к резкой потере работоспособности человека. Взгляните на нашу общественную элиту, на президентов других стран! Много ли среди них близоруких людей? Да их там почти нет! Даже среди ученых - лауреатов Нобелевской премии они не так уж часто встречаются. Близорукость - это очень серьезное препятствие для большой карьеры.

Пусть наши глаза никогда не узнают, что такое близорукость!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)