Из истории голубеводства
Время приручения голубя, точно назвать невозможно. По данным археологии, голуби были известны ещё 5000лет назад в древнем Египте. Их родоначальником является дикий сизый голубь, живущий в Северной Африке, в Южной Азии, в Крыму, на Алтае и в ряде европейских стран.
На стенах храма в Медине изображен выпуск четырех голубей с детенышами, сообщающими о начале царствования Рамсеса III.
Сначала голубей употребляли в пищу, приносили в жертву во время религиозных обрядов, затем, узнав об их способностях возвращаться к родному гнезду, птиц стали использовать для связи и получения информации на караванных путях Малой Азии и Древнего Египта. Хорошие почтовые голуби в те далёкие времена ценились очень высоко, на уровне скаковой лошади. Содержали голубей и в эстетических целях.
История отечественного голубеводства также уходит в глубь веков. Оно ведет отсчет своего существования с середины 16 века. Именно к этому времени относятся первые упоминания в летописи г. Ярославля о разведении там чистых кружастых голубей, русского трубоча-барабанщика. Также разводили голубей в Смоленске, под
Казанью, В Туле.
Первая в России голубиная постовая связь была установлена князем Голицыным между Москвой и древней Симой. В середине 19 века по инициативе К. Ф. Рулье и Н. А.
Северцева при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник, а также организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубинных станций.
Русское голубеводство 18 и 19 веков имело гонную направленность т. е. у голубей ценились только летные качества-высота, продолжительность и красота полета.
В конце 19 и в начале 20 в. в. в России, благодаря проведению выставок и конкурсов, голубеводы начинают увлекаться птицами декоративных пород.
В годы Первой мировой и гражданской войн голубеводство понесло огромные потери. Его возрождение началось только в 1925г. Параллельно спортивному голубеводству развивались также летное и декоративное.
В годы ВОВ на оккупированных немцами территориях почти все голуби были уничтожены. Сохранились почтовые, которые несли службу на фронтах и в тылу врага.
Единичные экземпляры отечественных пород голубей сберегли страстные любители этих птиц, делившие последние крошки хлеба со своими питомцами.
Значительную роль в сохранении племенного поголовья сыграл Останкинский питомник МГУ.
В 50-е годы в разных уголках нашей страны голубеводы объединяются в секции и клубы. С 70-х годов проводится различные отечественные и международные выставки. В то время появилась традиция выпускать голубей в небо на различных праздничных и спортивных мероприятиях.
3. Породы голубей.
По зоологической классификации голуби относятся к классу птиц, отряду голубей, относительно небольшой, обособленной группе птиц. По принципу применения все породы объединяют в три группы:
Мясные голуби
Летные голуби.
Декоративные голуби.
В настоящее время применяется комбинированный вид классификации.
1. Простые голуби(сизари)
2. Полевые или цветные.
3. Великаны или гиганты.
4. Куриные (курообразные)
5. Торкуты(трубачи-барабанщики)
6. Кудрявые.
7. Якобины.
8. Павлины.
9. Чайки.
10. Дутоши.
11. Бородавчитые голуби.
12. Летные и кувыркающиеся.
У нас есть голуби следующих пород;
1. Турманы гривуны.
2. Николаевские летные.
3. Белые Арабские.
4. Орловсие бородуны.
5. Тульские монахи.
6. Краснодарские бойные.
7. Кавказские желтые.
8. Статные чубатые.
9. Уральские статные.
10. Ростовские белогрудые.
11. Крюковские белые.
12. Пвлины.
13. Чайки.
14. Узбекские лохмоногие.
. Мои наблюдения за жизнью голубей в течение месяца.
1 день –Взяли мы с папой голубку и голубя Николаевской породы и посадили в клетку для спаривания.
5день-Голубь начал ухаживать за голубкой, значит голуби спаровались.
12день-Голубка отложила первое яйцо, второе яйцо голубка снесет через 40-44 часа.
14день-Голубка с голубем начинают насиживать яйца. Они их высиживают по очереди, если голубка днем, значит голубь ночью.
20день-Мы с папой смотрим на 6-7 сутки после насиживания оплодотворенное яйцо или нет.
27день-У нас появилось новое потомство.
30день-Наши маленькие питомцы немного окрепли.
Кормление молодняка:
К моменту вылупления птенцов в слизистой оболочке зоба родителей образуется зобное молоко. Оно состоит из 64-82% воды, 7-13% жира и жироподобных веществ,
10-19% белка, 1,6% минеральных и вяжущих веществ, витаминов А,Д,Е,В. По внешнему виду в первые дни молочко напоминает жидкую сметану желтоватого цвета, по вкусу-прогорклое масло. Через 3-4 дня оно становится гуще, на 6-7 –й день родители подмешивают в него измельченные частицы корма. А на 10-11-й день птенцы уже получают зерно и минеральные примеси с водой.
После вылупления первого птенца родители сразу приступают к его кормлению. Первой, как правило, начинает кормить самка. Голубка опускает голову к птенцу, захватывает своим клювом его клюв и срыгивает подготовленный корм. К моменту появления второго птенца первый успевает два0три раза получить зобное молоко.
После каждого срыгивания самка снова поднимает туловище и клюв и, не отпуская клюв птенца, выдает ему очередную порцию. За одно кормление она производит 10-15
срыгиваний, с интервалом 10-20секунд. После кратковременного перерыва -6-10секунд-кормление возобновляется. Насытившись, птенец забирает под голубку. Через
1,5-2,5часа кормление возобновляется.
Голуби выделяют молочко в среднем 9-10 дней. С 10-го дня после выведения птенца выработка молочка сокращается. Если выработка молочка своевременная, а вылупление выводка задерживается на 2-3 дня, голуби могут покинуть гнездо, не дождавшись появления птенцов. Выводок в таком случае погибает от перехлождения.
При задержке образования молока в зобе родителей или более. Раннем вылуплении птенцы могут прожить без питания менее суток.
5. Заключение.
В своей работе я постаралась дать разнообразную информацию о голубях. Рассмотрела вопросы из истории голубеводства, узнала много нового о породах голубей в нашем доме.
На основе своей работы можно сделать следующие выводы:
1. Голуби – удивительные животные, которые приносят радость людям.
2. Существует множество пород различных назначений.
Закончить мне хотелось бы словами писателя Антуана де Сент Экзюпери, который писал: “Мы в ответе за тех, кого мы приручили”.
Комментарии