Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Влияние зеленых насаждений пришкольного участка на состояние воздуха

Широко известна роль зеленых насаждений в процессе очистки воздуха. Так, например, дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Запыленность жилого микрорайона на озелененных участках на 40% ниже, чем на открытых площадках. Зеленые массивы улавливают 70-80% аэрозолей и пыли.

Определив уровень выделения одним деревом кислорода, необходимого для дыхания человека, можно оценить возможности зеленых насаждений пришкольного участка в очистке воздуха и улучшении микроклимата. Это указывает на необходимость увеличения количества растений пришкольного участка. Поэтому цель нашей работы – выяснить влияние зеленых насаждений пришкольного участка на состояние воздуха.

Пришкольный участок представляет собой территорию, для которой характерны различные зеленые насаждения: древесно-кустарниковые растения, цветочно-декоративные культуры, травы. Все они предназначены для задерживания пыли, очищения воздуха, обеспечивания шумоизоляции.

В работе по озеленению территории школьного двора решающее значение имеет правильный подбор древесных и кустарниковых растений. Для этого необходимо знать биологические и декоративные свойства растений, их требования к условиям внешней среды. При подборе состава растений и их сочетании в насаждениях следует учитывать, что зеленые насаждения - прекрасное средство защиты от неблагоприятных климатических факторов (ветров, сухости воздуха, резких температурных колебаний), а также средство улучшения санитарно-гигиенических условий населенных пунктов (улучшение состава воздуха, очистка его от болезнетворных микроорганизмов, пыли, газов, шума).

Все растения по-разному поглощают вещества. Способность различных пород деревьев и кустарников к поглощению углекислого газа, вредных выбросов и пыли не одинакова. Так, например, тополь за сутки поглощает 44 кг углекислого газа, дуб – 28 кг, липа- 16 кг, сосна – 10 кг, ель – 6 кг. Очень устойчивыми к загрязнению воздуха газами являются тополь канадский, ива белая или серебристая, клен американский, белая акация, сирень обыкновенная, береза бородавчатая, барбарис обыкновенный.

У некоторых растений токсические газы накапливаются в плодах, корнях, клубнях, луковицах, побегах, но в основном они поглощаются листьями. Например, на листовой поверхности взрослого растения тополя канадского за летний период осаждается до 34 кг пыли. Листья ясеня обыкновенного способны поглотить – до 27 кг; сирени обыкновенной– до 1,6 кг; ивы белой или раскидистой – до 38 кг; акации белой – до 2,0 кг; клена американского – до 33 кг; вяза шершавого – до 23 кг. При озеленении территорий очень важно учитывать эту особенность.

3. Методика исследования.

На территории нашей школы размещены различные древесно-кустарниковые и цветочно-декоративные зеленые насаждения. Среди них деревья: липа мелколистная, береза повислая, тополь пирамидальный, тополь раскидистый, каштан конский, клен ясенелистный, ива белая, туя, ель обыкновенная и кустарники: рябина обыкновенная, черемуха, боярышник кроваво-красный, жимолость обыкновенная, сирень обыкновенная, шиповник коричный. Все они были посажены с учетом биологических и декоративных свойств растений, а также местных и климатических условий территории школьного двора и учебно-опытного участка.

Для исследования влияния зеленых насаждений на состояние воздуха, мы решили выявить степень загрязненности воздуха в районе школы. Для этого собрали листья растений, растущих в четырех сторонах школьной территории: северной, восточной, южной и западной, а также у дороги. Взяли пробы в разных точках территории и определили запыленность следующим образом. К образцам листьев прижимали прозрачную липкую пленку той стороной, где бы отпечатался контур листа вместе со слоем пыли, затем аккуратно ее снимали. На пленке оставались отпечатки листьев со следами пыли. Затем крепили пленку на лист белой бумаги для сравнения запыленности листьев разных деревьев, произрастающих в разных местах.

Сравнивая степень запыленности разных мест на территории школы мы получили следующий результат: меньше всего загрязнен воздух южной стороны, прилегающей к зданию школы. Об этом свидетельствовали результаты проведенного эксперимента с листьями. Окружающая среда в данном месте меньше всего содержит различные вредные вещества.

Объяснить это можно отсутствием трассы и в большей степени расположенными зелеными насаждениями. Здесь растут тополя, каштаны, туи, березы, ясень, рябины, жимолость, снежноягодник, бирючина, спирея, боярышник. Рядом размещен учебно-опытный участок и школьный дендрарий, в котором помимо всего имеются и вяз шершавый и гроболистный, дуб черешчатый.

Больше всего воздух загрязнен на северной стороне здания школы, так как здесь много вырубленных деревьев (они устарели и стали опасны для жизни), а также проходит трасса, по которой ежедневно, по нашим подсчетам, проезжает около 500 различных автомобилей, имеющих разное количество выхлопных газов. Выхлопные газы (отходящие газы) — отработавшее в двигателе рабочее тело. Они являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Количество выделяемых в атмосферу автомобилями загрязняющих веществ определяется массовым выбросом газов и составом отходящих газов.

Состав автомобильных выхлопных газов Бензиновые двигатели Дизельные двигатели

N2 74—77 % 76—78 %

O2 0,3—8,0 % 2,0—18,0 %

H2O (пары) 3,0—5,5 % 0,5—4,0 %

CO2 0,0—16,0 % 1,0—10,0 %

CO* 0,1—5,0 % 0,01—0,5 %

Оксиды азота* 0,0—0,8 % 0,0002—0,5000 %

Углеводороды* 0,2—3,0 % 0,09—0,500 %

Альдегиды* 0,0—0,2 % 0,001—0,009 %

Сажа** г/м3 0,0—0,04 0,01—1,10

Бензпирен—3,4** г/м3 10—20×10−6 г/м3 10×10−6 г/м3

* Токсичные компоненты

** Канцерогены

Учитывая, что один легковой автомобиль в течение суток выбрасывает до 1 кг выхлопных газов, в состав которых входит около 30 г угарного газа, 6 г оксида азота, соединения свинца, серы и другие загрязняющие вещества, которые представлены в таблице, мы подсчитали, количество выхлопных газов, выделенных автомашинами в атмосферу микрорайона школы в сутки. Эта цифра оказалась шокирующей: от 500 машин - 500 кг выхлопных газов за одни сутки, в том числе угарного газа - 15000г или 15 кг, оксида азота – 3 кг и других отравляющих веществ. Вдуматься только, чем мы дышим!!!

А если посчитать сколько отравляющих веществ выделяют эти машины за один месяц, или в год, то полученная цифра увеличивается в несколько раз, например, 500 машин выделяют в месяц – 15000 кг выхлопных газов, из них 450 кг угарного газа и 90 кг оксида азота. А в год: выхлопных газов – 5400000 кг, из них угарных газов – 162000 кг и оксида азота 32400 кг. Мы никогда не задумываемся над этим, не считаем, что данная проблема, сокращает нам жизненный путь. Если посмотреть в таблицу№1 и №2, то думаем, что цифры, вызовут страх за жизнь и здоровье подрастающего поколения, будущих продолжателей человеческого рода.

Таблица №1

Показатели выхлопных газов одной автомашины

Состав выхлопных 1 1 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 12 месяцев или 1 год газов сутки месяц

Выхлопные газы: 1 кг 30 кг 90 кг 180 кг 270 кг 360 кг

Угарный газ 30 г 900 г 270 кг 540 кг 8100 кг 10800 кг

Оксид азота 6 г 180 г 540 кг 1080 кг 1620 кг 2160 кг

Таблица №2

Показатели выхлопных газов 500 автомашин

1 1 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 12 месяцев или 1 год сутки месяц

Выхлопные газы: 500 кг 15000кг 135000кг 2700000кг 4050000кг 5400000кг

Угарный газ 15 кг 450 кг 40500 кг 81000кг 121500 кг 162000 кг

Оксид азота 3 90 8100 16200 24300 32400 кг кг кг кг кг кг

Дети и учителя ежедневно находятся в школе и на ее территории. Каким загрязненным воздухом они дышат! Я считаю, что данная проблема, в настоящее время злободневная не только для нас, но и для всего общества.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, так как они образуют ядовитые кислородсодержащие соединения — составляющие смогов.

Одно нас пока радует то, что год назад, перед школой с северной стороны, были размещены на проезжей части дороги препятствия - «лежащий полицейский» и количество машин в связи с этим резко сократилась, так как автолюбителям легче объехать данную территорию, нежели на ней снижать скорость, совершая вынужденный стоп. Это одна из причин уменьшения загрязняющих веществ, оседающих на листовой пластинке деревьев и кустарников.

На втором месте по загрязнению – западная сторона школьной территории. Здесь меньше всего зеленых насаждений. Только лишь кустарники: жимолость.

Далее в исследовании участвовала восточная сторона территории школы, она по загрязнению - на третьем месте Здесь, вдоль здания школы, растут тополя, туи, березы, рябины и кустарники: жимолость, снежноягодник.

Учитывая то, что приходиться вырубать старые деревья и кустарники, а ждать взрослого состояния посаженных деревьев приходиться очень долго, мы решили немного улучшить экологическую обстановку вокруг школы. Два года назад мы посеяли вдоль здания школы (восточная сторона) газонную траву, так как нам известно, что с 1 кв. м. газонной травы испаряется до 25 л воды в неделю, а это значительно увлажняет воздух, поэтому вблизи газона легко дышится. Кроме того, газон задерживает заносимую ветром пыль. А так как у нас постоянно дуют восточные ветры, то газонная трава в данном месте ну просто необходима. И еще один немаловажный момент. Мы измерили температуру воздуха на высоте человеческого роста в жаркие летние дни на дорожке у газона и на асфальте у северной стороны школьного здания. Она оказалась на 2-3 градуса ниже там, где газонная трава. Следовательно, положительна роль газонной травы и в температурном режиме приземного слоя воздуха. Решили: увеличить площадь газона.

Немаловажное значение в очищении воздуха от вредных веществ, в частности тяжелых металлов (свинец), принадлежит сорным растениям, которые активно их поглощают. Очень много на нашей школьной территории одуванчиков. Учитывая то, что одуванчики отлично накапливают в себе свинец, попадающий в воздух при использовании в автомобилях этилированного бензина, мы скашиваем его и закапываем в оврагах, тем самым очищаем почву от ядовитого металла. Свинец очень опасен для жизни человека, попадая в легкие, он переходит в кровь и откладывается в костях. У человека наблюдается нарушение функционирования таких органов, как печень, почки, мозг.

Очень эффективно очищает воздух от пыли тополь, поэтому он высажен вокруг нашей школы в большом количестве: 50 штук. К сожалению, ежегодно, в начале лета, мы сталкиваемся с такой проблемой, как тополиный пух. Наша задача: заменить женские особи на мужские и тем самым решить эту проблему, отрицательно влияющую на здоровье человека, особенно на органы дыхания. На территории школы очень мало хвойных деревьев. А ведь они – отличные пылеуловители, так как на единицу веса хвои оседает почти в 1,6 раза больше пыли, чем на единицу веса лиственных пород. Все хвойные деревья сохраняют пылезащитные свойства круглый год.

Вновь мы для себя ставим задачу: увеличить количество как хвойных деревьев, так и тех, чьи листья лучше задерживают пыль. Это растения с шершавыми, морщинистыми, складчатыми листьями и с листьями покрытыми волосками: вяз шершавый, клен американский, тополь канадский, ива белая или серебристая, белая акация, сирень обыкновенная, береза бородавчатая, барбарис обыкновенный.

Количество зеленых насаждений на территории нашей школы, по нашим наблюдениям за последние четыре года значительно уменьшилось Так, например, были вырублены одна ель, три ивы, шесть тополей пирамидальных, две березы, три липы. Ликвидация данных деревьев с территории школы была вызвана их старением и угрозой для жизни человека в результате облома веток и стволов. Конечно же сразу можно представить себе, на сколько увеличилась загрязненность воздуха на территории школы. Поэтому мы ставим перед собой еще одну очередную задачу: посадить новые деревья и кустарники, использовать только лишь те породы, которые имеют хвою, шероховатую поверхность листьев, способны очистить воздух от тяжелых металлов и болезнетворных микроорганизмов (туя уменьшает от болезнетворных микроорганизмов на 67%) и проионизировать воздух, благоприятно воздействующий на человека (дуб решетчатый, туя, ель обыкновенная, сосна, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, акация белая). Вновь задача перед нами: на учебно-опытном участке посадить и вырастить в питомнике молодые дубки.

Стараясь увеличить количество зеленых насаждений мы ежегодно выращиваем рассаду цветочно–декоративных культур (петунии и низкорослые бархатцы различных сортов, цинерария, целозия, львиный зев).

Проведя исследования обнаружили, что данные цветочные культуры благоприятно действуют на состояние здоровья человека. Во-первых они радуют глаз своей удивительной красотой, поднимая настроение и успокаивая нервную систему (очень важно на территории школы для педагогов и детей с повышенной эмоциональным состоянием). Во-вторых, понижают температуру воздуха на 1-2 градуса «С», создавая массивы на больших расстояниях и увеличивая скорость движения воздуха. В третьих, привлекают различных насекомых для опыления, значит и птицы не останутся без пищи, а мы без приятного щебетанья пернатых друзей.

4. Результаты исследования.

Первый год исследования.

1. Подсчет зеленых насаждений на территории школы и учет количества поглощающих веществ деревьями и кустарниками.

2. Сбор листьев с различных деревьев и кустарников;

3. Взятие пробы с листьев на запыленность листовой пластинки;

4. Подсчет количества машин, проезжающих мимо школьной территории;

5. Подсчет количества выхлопных газов, вырабатывающих машинами;

6. Выявление сторон света школьной территории, где больше всего загрязнен воздух.

7. Составление таблицы и внесение данных.

5. Работа по реализации экологического проекта.

1. Посадить новые деревья и кустарники, использовать только лишь те породы, которые имеют хвою, шероховатую поверхность листьев (вяз шершавый, клен американский, дуб решетчатый), а также способные очистить воздух от тяжелых металлов и болезнетворных микроорганизмов и проионизировать воздух, благоприятно воздействующий на человека (туя, ель обыкновенная, сосна, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, акация белая).

2. Заменить женские особи тополя на мужские.

3. Увеличить площадь газона.

4. В питомнике учебно-опытного участка посадить и вырастить дубки.

5. Продолжить выращивание рассады цветочно – декоративных культур.

6. Выводы.

Очистить воздух окружающей среды пришкольной территории помогут зеленые насаждения. В настоящее время рядом со школьным зданием растут растения различной формы. Это деревья, кустарники, травы. На уроках природоведения, биологии, экологии и во внеклассной работе мы знакомимся с видовым разнообразием растений, активно участвуем в различных мероприятиях по охране окружающей среды и благоустройству школьной территории. На учебно-опытном участке выращиваем плодово-овощные и лекарственные культуры. Создали экологическую тропу.

Мы считаем, что такая плодотворная работа послужит решению проблемы очистки воздуха окружающей среды пришкольной территории.

Данная работа по исследованию влияния зеленых насаждений пришкольного участка на состояние воздуха подвела нас к следующим выводам:

1. В настоящее время воздух на пришкольной территории загрязнен различными вредными веществами, в частности выхлопными газами проезжающих мимо школы автомашин.

2. Сократилось число зеленых насаждений на территории школьного двора из-за выхода растений из строя, следовательно степень загрязненности воздуха окружающей среды на школьной территории высокая.

3. Влияние зеленых насаждений пришкольного участка на состояние воздуха сводится до минимума.

7. Заключение. Рекомендации.

В ходе проведенных исследований мы обнаружили разницу в состоянии воздуха на школьной территории. В результате эксперимента мы обнаружили то, что воздух сильно загрязнен на северной стороне территории школы. Данная работа была проведена для того, чтобы убедиться, действительно ли на школьной территории воздух загрязнен и на какой стороне больше всего.

На основании проведенных исследований мы рекомендуем:

1. Увеличить количество деревьев, кустарников, цветочно-декоративных и культурных растений, так как они снижают уровень углекислого газа, вырабатывают кислород, предотвращают эрозию почвы, дают людям тень, а насекомым и птицам – дом. Сажая дерево сегодня, мы сможем дать возможность нашим детям, внукам и правнукам дышать завтра.

2. Применить шахматный способ посадки зеленых насаждений с целью увеличения защиты от пыли, различного вида загрязнителей, шума.

3. Объяснить всем, что с уменьшением количества зеленых насаждений на Земле, планета может стать пустыней.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)