Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Судьба моего деда в истории государства и города Реутов

В нашей школе существует традиция, связанная с изучением истории наших семей: ученики составляют генеалогическое древо, воссоздают историю семьи в годы войны, пытаются осознать вклад семьи в историю государства и города.

Я живу в небольшом подмосковном городе Реутове, расположенном к востоку от Москвы. Моя семья такая, как и многие другие семьи. Ее жизнь тесно связана с жизнью нашего города. Я – ученица самой обычной реутовской школы №3. Моя мама, мой дядя и моя бабушка работали на НПО Машиностроения. Но главным связующим звеном нашей семьи с городом является мой дедушка Лаврентьев Павел Корнеевич. Его жизнь тесно переплетена с судьбой не только города, но и государства.

К категории наиболее трудно и неоднозначно решаемых философских проблем является оценка роли личности и народных масс в историческом процессе, под которым мы понимаем последовательную череду сменяющих друг друга событий, в которых проявилась деятельность многих поколений людей.

Некоторые философы считают, что народные массы являются наиболее значительным субъектом исторического процесса, творцом истории, ее решающей силой. При этом под народными массами понимают прежде всего, трудящиеся массы. Другие подчеркивают, что это понятие охватывает и те слои, которые, не являясь трудящимися, на данной ступени исторического развития выражают интересы поступательного движения.

Часть философов отдает предпочтение личности.

Личность – человек как субъект отношений и сознательной деятельности, устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества.

Обычно, говоря о роли личности в истории, имеют в ввиду личности яркие, исключительные. В качестве примера говорят об А. Македонском, Наполеоне, В. И. Ленине, И. В. Сталине и др.

А мой дедушка? Кто он в нашей истории: личность или часть народных масс?

Судьба моего деда в истории государства и города

Довоенная жизнь моего деда

Мой дедушка Лаврентьев Павел Корнеевич родился 10 июля 1923 года и был третьим ребенком в семье крестьянина, бывшего высококвалифицированного рабочего Петербургского завода Путилова.Его отец Корней Иванович, из-за голода во время гражданской войны 1918 года, переехал с семьей из города Петрограда в деревню Феняево, на родину в Рязанскую область. Дедушка помнит годы ведения единоличного крестьянского хозяйства, и когда 5-ти летним мальчиком помогал родителям по хозяйству, управляя лошадью, бороновать полоску земли в поле. Крестьянские дети воспитывались в труде, и они могли многое делать. Коллективизация взбудоражила деревню. Все имущество крестьян стало обобществляться. Зажиточные крестьяне, нажившие тяжелым трудом хозяйство, высказывали несогласие, а некоторые и сопротивление, лишались всего нажитого и высылались в отдаленные места.

«В 1930 году пошел в первый класс только что открытой школы, находившейся в частном доме, так как до этого в деревне не было школы. Семилетку закончил в школе соседней деревни Федоровка, а 8-10 классы другой деревни. В 1940 году, окончив школу, я поехал в Москву, подал заявление на поступление в МВТУ им. Баумана. Сдал вступительные экзамены, и, выдержав большой конкурс, был принят. Но в связи с увеличением срока обучения в МВТУ, места в общежитии резко сократились. Денег на съем частного жилья не было. И я вынужден был 26 августа забрать документы со справкой об успешной сдаче экзаменов в МВТУ и обратиться в Комитет по делам высшей школы. Мне выдали направление на учебу в Белорусский политехнический институт в городе Минске, где я начал успешно учиться. Но Указом от 4 октября 1940 г. было введено платное обучение, денег на оплату обучения у меня не было. И я был вынужден вернуться в родную деревню. В деревне был принят на работу в качестве счетовода колхоза «Красный май», где и встретил начало войны. Наступили тяжелейшие времена. Началась мобилизация трудоспособных мужчин в армию для защиты Родины».

Павел Корнеевич Лаврентьев – участник Великой Отечественной войны

В октябре 1941 г. дедушка был призван в Советскую армию и направлен во Владимирское пехотное училище. В связи с создавшимся тяжелым положением на фронте, враг стоял у стен Москвы, из курсантов училища в феврале 1942 г. сформировалась 157 отдельная курсантская бригада, которая была брошена на встречу врагу под Тулу. После тяжелых боев по защите Тулы остатки частей были собраны вместе и направлены в апреле 1942 г. в 127 запасной стрелковый полк в город Кулебяки Горьковской области.

В мае 1942 г. маршевые роты полка прибыли в город Наро-Фоминск Московской области, где формировалась 233 стрелковая дивизия. И здесь дедушке пригодились школьные знания по любимым предметам математике и физике. Как он вспоминает: «Построенным в шеренгу солдатам была дана команда: артиллеристы и солдаты, имеющие 8, 9, 10 классов образования пять шагов вперед, налево сомкнись, налево и шагом марш». Вышедших из строя солдат отправили в лагеря под Кубинкой, где формировался 684 артиллерийский полк.

По прибытию на место распределили по подразделениям полка, и он был зачислен во взвод топографической разведки 2го дивизиона. Разведчики, с помощью приборов, определяли координаты расположения своих батарей и наблюдательных пунктов, необходимых для управления огнем орудий по противнику. Так из пехотинца дедушка превратился в артиллериста, и началась его настойчивая работа по освоению техники и учеба по управлению огнем орудий.

«5 августа дивизия была поднята по тревоге, погружена в эшелоны и прибыла на Воронежский фронт на встречу прорвавшемуся врагу, который был остановлен на реке Дон. Но через несколько дней поступила команда по погрузке в эшелоны, направляемые навстречу прорвавшимся немцам из Ростова с задачей захвата Сталинграда».

По полученным орденам и медалям можно проследить весь боевой путь. И я удивляюсь, что многие известные и значимые в истории Великой Отечественной войны сражения по рассказам дедушки известны ему как непосредственному участнику: оборона Сталинграда, битва на Курской дуге, освобождение городов Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Знаменки, Ясско-Кишеневская операция, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Война для дедушки закончилась в Вене.

Огладываясь на пройденный боевой путь, дедушка считает, что бои под Сталинградом были самые тяжелые. Тяжелые бои не только из-за массивных бомбежек и артиллерийских обстрелов, но и климатических условий. Междуречье Волги и Дона – это полупустыня. В летнее время, солдаты страдали из-за нехватки воды, даже для питья, губы распухали и трескались. 15 ноября 1942 года их вывели из боевых порядков, помыли, переодели в зимнее обмундирование. 75 км маршем, скрытно, перебросили из Сталинграда на Дон – станция Качалинская. 19 ноября после мощной артиллерийской подготовки, в последующем день артиллерии. Начались бои по окружению немцев, 23 ноября кольцо под Сталинградом замкнулось. Их часть повернули фронтом на восток, т. е. на Сталинград от Дона, а другие части были повернуты на запад, удаляя их от кольца.

Начались тяжелейшие бои по ликвидации окруженной группировки немцев.

5 декабря немцы, подготовив большую танковую группу, пытались прорваться из окружения на встречу танковой группировке Гудериана, наступающей из района Котельниково, спешивших немцам на помощь. «В этот день у нас погибли две батареи, подбившие 21 танк. Прорваться немцам не удалось. Встреча Нового 1943 года запомнилась надолго. В большой армейской палатке была установлена большая печь, из металлической бочки, на пол настлали солому – это была наша баня. Старое белье складывалось в одну кучу, а все остальное обмундирование закладывалось в бочки для пропарки паром – борьба с педикулезом. Получив новое нательное белье и обмундирование из пропарки, встретили Новый год.

Дедушка имеет 12 благодарностей Верховного главнокомандующего Сталина, награжден орденом Слава III степени, медалями за Отвагу, за оборону Сталинграда, за освобождение Белграда, за взятие Будапешта, за победу над Германией. Он оказался единственным бойцом прошедшим весь боевой путь в этом полку с момента его формирования до окончания войны.

Благодаря таким, как мой дедушка страна смогла победить фашистскую Германию, а затем приступить к восстановлению народного хозяйства.

. Строитель и созидатель

«Передо мною солдатом, вернувшимся в родные края в апреле 1947 года, встал острый вопрос - как мне жить дальше? Родителям - колхозникам - отцу - 75, матери - 69, а у самого ни специальности, ни образования. Поступил на работу заведующим подсобным хозяйством учебного комбината, где проработал 5 месяцев и понял, что дальше так жить нельзя. Нужно срочно приобретать специальность и как можно быстрее. Поступил на учебу в Московский индустриальный техникум. За полтора года закончил его, получив диплом техника – электрика с отличием. Направлен на работу в стройотдел МГБ СССР техником, одновременно обучаясь заочно в Энергетическом институте».

В июне 1952 г. перешел на работу в систему Главспецстроя Министерства монтажных специальных строительных работ. Работы велись по строительству оборонительных сооружений вокруг Москвы, где одновременно создавались и объекты гражданского назначения, и электрифицировалась вся Московская область.

В 1958 г. подразделению, где работал дедушка, постановлением Правительства поручалось строительство технической базы для п/я 80, ныне НПО-машиностроения. Работы начались с прокладки водопровода и дороги от села Ивановское до проходной предприятия, где они столкнулись с большими трудностями. Существующие электрические сети города Реутова не давали возможности подключить, даже на первый случай, вибраторы, насосы, прожектора. Работы велись аврально и ему, как инженеру–электрику, пришлось организовывать монтаж передвижных электростанций для обеспечения строительных работ электроэнергией. В декабре 1959 г. были сданы в эксплуатацию 5 объектов предприятия, в том числе и котельная, проложены 4 мощных электрических кабеля для электроснабжения города, а 2 других - для предприятия.

В феврале 1961 г. был приглашен на работу в Управление капитального строительства (УКС) п⁄я 80 на должность начальника бюро технического надзора, а с 1971 по 1990 год он был главным инженером УКС НПО «Машиностроения». При непосредственном участии и под руководством моего дедушки осуществлялось строительство корпусов для размещения проектно–конструкторских подразделений и лабораторий, строительство и монтаж корпусов и стендов для различных видов испытаний. Это вызвало необходимость большого притока инженерно – технических кадров.

С ростом предприятия остро встал вопрос строительства жилья для сотрудников.

Первое мощное жилищное строительство и возведение объектов социального, культурного и хозяйственного назначения началось с 4го и 5го кварталов (улица Гагарина). Кроме жилых домов в 1961 – 1964 гг. были построены школа (ныне гимназия), поликлиника, пожарное депо, АТС – 528, магазины, детские сады, спортплощадки, дороги с тротуарами. Все эти объекты были обеспечены соответствующими инженерными сетями теплоснабжения, газа, радио, телефона, канализации. Второй жилищный комплекс построен на улице Комсомольской, третий - на улицах Лесной – Победы со школами № 1 и № 3, четвертый - на улицах Октября – Молодежная со школой № 6. Все эти комплексы НПО – машиностроения, построенные в разных частях города, дали возможность строить и подключать к ним и другие предприятия и организации города. В 1971 г. дедушка был назначен главным инженером УКС НПО – машиностроения.

Особое место в городе занимает Дворец культуры ''Мир'', строительство которого осуществлялось с 1972 г. – по 9 февраля 1979 г. Здание Дворца культуры – это сложное инженерное сооружение, в строительстве которого, как рассказывает дедушка, принимало участие до 20 специализированных организаций и все цеха НПО Машиностроения.

Деятельность НПО Машиностроения в корне изменила жизнь и облик Реутова. Из небольшого городка с населением 15 тысяч человек, проживавших в старых казармах, частных домах и бараках, наш город в том числе благодаря моему дедушке превратился в современный, постоянно развивающийся город с 83 - тысячным населением.

. Активный помощник в воспитании подрастающего поколения

Несмотря на возраст, а 10 июля 2008г ему исполняется 85 лет он не остается равнодушным к проблемам общества.

Из интервью директора школы № 3 Антонины Борисовны Шевченко: « Несколько лет назад Павел Корнеевич часто бывал в нашей школе и обратил мое внимание на то, что козырек над входом в школу, возможно, находится в аварийном состоянии. Мы приняли меры. Когда козырек реконструировали, убедились, что он действительно нуждался в восстановлении. Сейчас вход в школу безопасный».

Из интервью заместителя директора по воспитательной работе школы № 3 Дины Яковлевны Драгунской: «На протяжении многих лет Павел Корнеевич - частый гость в школе. Будучи чрезвычайно ответственным человеком. Он ни разу не отказался от встречи с нашими учениками. Павел Корнеевич, который прошел всю войну – участник самых тяжелых боев за Москву, Сталинград, Курск, освобождение Европы, всегда охотно делится с ребятами своими воспоминаниями. Встречи с Павлом Корнеевичем имеют для ребят огромное воспитательное значение. Из первых уст они слышат о дружбе на войне, самопожертвовании, о том, что война – не только еиспытание боями, но и тяжелейшая бытовая неустроенность, испытание жаждой и голодом, которые представители его поколения преодолели с честью и достоинством.

Ребята и учителя любят и уважают Павла Корнеевича и с неизменным вниманием слушают его. С нашей школой он связан еще и тем, что уже в мирное время, занимаясь строительством в городе, участвовал в строительстве нашей школы. Павел Корнеевич Лаврентьев – человек высокодуховный, эрудированный и скромный. Мы гордимся тем, что его имя внесено в книгу «Лучшие люди России». Поистине – лучший человек! К этой книге прилагается удостоверение и почетный знак».

Так кто же Павел Корнеевич Лаврентьев: представитель народных масс или личность в истории?

Для нашего государства, наверное, один из многих представителей народных масс, которым довелось родиться в 1923 году, но не многих из них, выживших в 1941 – 1945 годах.

А для меня он – личность, с честью, достоинством перенесшая все испытания, реализовавшая свои лучшие качества, опора нашей семьи.

Листая трудовую книжку моего дедушки, читаю, что он за участие в строительстве города награжден орденом ''Знак почета'', медалью ''Ветеран труда'' и очень многими почетными грамотами. Занесен на «Галерею трудовой славы» предприятия за строительство Дворца культуры, ему присвоено звание ''Почетный ветеран'' предприятия.

Ну, как мне не гордиться таким дедушкой?!

Заключение

Данная работа не только помогла мне познакомиться с биографией моего деда, но и проникнуться бедами, надеждами, радостями, достижениями, победами поколения 20-х – 30-х годов. Я увидела связь между нашими поколениями, поняла, как важно знать историю наших предков.

Говорят, на Востоке есть традиция помнить своих предков до седьмого колена и знать, что хорошего и плохого сделал для людей и семьи каждый из них. Было бы хорошо, если бы эта традиция утвердилась и у нас: это не только интересно, не только становится популярным, но и нужно для того, чтобы задуматься над тем, какой пример для следующих поколений мы подаем и какой след мы оставим в истории своей семьи.