Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Связь времен и поколений - род Старновских

История с ней мы сталкиваемся с первых шагов нашей жизни, к ней мы возвращаемся вновь и вновь. Она излагается в сказаниях и преданиях и веками живет на страницах бесчисленных книг. История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зеркало их быта и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение; изъяснение настоящего и пример будущего. Каждый гражданин

Должен читать историю, должен её знать.

История семьи не менее интересна, поэтому я решила собрать материал и узнать историю своей семьи.

Иркутская земля со времен царя Алексея Михайловича стала считаться краем ссылки и каторги. Сюда был сослан протопоп Аввакум (Братск) , в Илимске отбывал ссылку А. Радищев(1791-1797гг). С 1807 по 1860 годы сюда было сослано около 300 человек. Через Иркутскую губернию прошли декабристы, и участники польского восстания 1830-1831 гг.

( Иркутская область. Исторический атлас. «И годы и

Судьбы ,и звон кандалов»стр. 22)

После поражения восстания 1863 – 1864 годов в Польше свыше 20 тысяч человек были сосланы на каторжные работы в Сибирь. Из них в восточной Сибири находилось около 10 тысяч человек. Они создавали различные объединения, а также тайные революционные организации. Крупная подпольная организация была создана в Черемхово. В неё входило 60 человек, не только ссыльные поляки, но и местные жители. Организация имела свой устав, кассу, проводила тайные собрания, вела шифрованную переписку с другими ссыльными, выпускала рукописный журнал «Метеор».

Польские ссыльные развернули подготовку вооруженного восстания, которое должно было проходить в июле 1866 года на Кругобайкальском тракте в районе Култука, Мурино и Мишихи. Был создан руководящий центр во главе с Н. Серно-Соловьевичем. После внезапной его смерти подготовку восстания возглавили представители иркутской организации Г. Шарамович, В. Панковский, К. Арцимович и другие. К этому времени в Иркутске находилось 2367 польских повстанцев. Восстание потерпело поражение, 35 человек было убито. Четыре руководителя – Г. Шарамович, Я. Рейнер, Н. Целинский, В. Коктовский были расстреляны 15 ноября 1866 года в Иркутске за Якутской заставой. 197 человек были приговорены к 100 ударам кнутом и бессрочной каторжной работе на рудниках. 122 человека суд приговорил к телесным наказаниям и увеличению сроков каторги. Хотя Кругобайкальское восстание было подавлено, но оно не прошло бесследно.

После восстания положение поляков несколько улучшилось. По окончании сроков каторги участников восстания отправляли на поселение в Черемхово, Усолье, Качуг и другие населенные пункты. В 1883 году повстанцам было разрешено возвращаться на родину. Этим воспользовались немногие, 213 человек. Остальные остались в Сибири до конца жизни. Они нашли здесь друзей и родных, сблизились с местным населением. Поляки внесли весомый вклад в развитие Иркутской Губернии и Забайкалья.

Среди поляков были опытные врачи, заслужившие признательность сибиряков, были замечательные деятели Восточно-Сибирского отдела географического общества – зоологи Б. И. Дыбовский, В. Годлевский, геологи И. Д. Черский, А. Л. Чекановский, Н. И. Витковский и многие другие. Среди них были искусные столяры, красильщики, часовщики, аптекари, колбасники, кондитеры и другие специалисты. Польские мастера работали на Хайтинской фарфоровой фабрике, в пароходстве, строительстве Кругобайкальского тракта.

Память о польских повстанцах в Иркутске хранит улица с одноименным названием «Улица Польских повстанцев», а также польский костел, возведенный в 1883 году по проекту И. Ф. Тамулевича на средства ссыльных. В настоящее время в здании костела находится органный зал. Пророческими стали слова из рапорта комитета при костеле: «храм, который может быть памятником на будущее время. »

В настоящее время в области проживает более трёх тысяч поляков, возможно, часть из них – потомки ссыльных повстанцев. Почти полностью из поляков состоит село Вершина Боханского района. Здесь действует польская школа, сохраняются польские традиции и обряды. Все они объединены в польское общество «Огниво».

Я думаю, что ссыльные поляки имеют отношение к названию поселка «Чистые Ключи», ведь по преданиям это название появилось в 18 веке, когда строили Кругобайкальский тракт. На строительстве этого тракта работали ссыльные поляки. Именно они первыми наткнулись на чистые источники питьевой воды и местечко между собой стали называть именно так. А когда стали строить городок в 1972 году, дали ему название «Чистые Ключи».

3. Моё любимое село.

Летом я часто бываю в селе Средняя Кия Читинской области, но до последнего времени я и не знала, что село Средняя Кия было основано ссыльными поляками Старновскими во второй половине 19 века. Они занимались сельским хозяйством. Я заинтересовалась этим, и летом, когда я гостила у бабушки, я решила побольше узнать о селе и о своем роде.

В первой половине 19-го века часть Польши входила в состав России. Непокорные свободолюбивые поляки решили отделиться. За это царь сослал непокорных в Сибирь. Моим предкам выпала нелегкая доля, осваивать девственные земли Забайкалья. Будучи людьми волевыми, с твердым духом и характером они выстояли и не сломались. На новом месте пришлось нелегко: надо было разводить хозяйство, обрабатывать землю, но не любившие сдаваться люди не опускали рук.

В северо-западной части Шилкинского района, в одном из таежных распадков раскинулось село Средняя Кия. Обыкновенное, ничем не примечательное, как говорят, рядовое село. Разве что в годы борьбы за Советы в Забайкалье здесь укрывались красные партизаны. А потом образовался колхоз, да рядом в Домочарах старатели мыли золото. Сегодня жители этого села, как и других населенных пунктов района, гордятся революционным прошлым, своими славными людьми, тем, что старшее поколение не стояло в стороне от бурного развития новой жизни, от суровых испытаний, которые легли на плечи народа в годы войны.

Первооснователем села стал Старновский Александр, о котором мы мало знаем. Но, как известно даже камень на одном месте обрастает мхом, так и в этом случае. Появилась семья, родился сын Иаков. У Иакова родился сын Иннокентий, который стал отцом трех сыновей: Иннокентия, Федора, Дмитрия. Прошли годы и вот теперь мы с дедушкой Митей начали поиски своих корней. Мы хотим знать более подробно о своих родных.

4. По следам прошлого.

Прошли годы и вот теперь мы с дедушкой Митей начали поиски своих корней. Мы послали запрос в Читинский городской архив, музеи. Совсем недавно из «Записок Нерчинского краеведческого музея» я узнала, что мои предки, возможно, имеют отношение к купеческому роду. Во второй половине 19-го века главной промышленностью в Забайкалье был сбыт продукции от земледелия и скотоводства, звериные и рыбные промыслы, золотые промыслы.

«В недрах земли заключаются золотые россыпи руды благородных и других металлов»- писал в 1862 году военный губернатор Забайкалья Евгений Михайлович Жуковский.

Самым выгодным, пусть и рискованным делом на Забайкальской земле была золотопромышленность. В разные годы можно встретить фамилии: Шмуйлович, Бутлицкие, Першины, Переломовы, Старновские. По некоторым источникам на территории Забайкалья численность купцов, занимающихся золотым промыслом, составляла 165 человек.

В 1896 году было создано «торгово-промышленное товарищество братьев Плутовых». Во владении Плутова Александра Васильевича 11 работающих и 11 неработающих приисков в Нерчинском округе.

Товарищество занималось разными торговыми делами, но главнее была работа на золотых приисках Восточно-Забайкальского горного округа.

24 декабря 1916 года для разработки семи приисков по речкам Хаверге и Бургун-Хаморге было создано товарищество «Плутов, Кунаев и Старновская». Эти купцы получили Почетных граждан, и попали в чиновническую среду.

5. Я из рода Старновских.

Каждый человек должен знать историю своей семьи, свои корни.

Народная мудрость гласит:

«Без корня и полынь не растет».

Я начинаю писать свою родословную. Родословная – это перечень поколений одного рода. Существует даже особая историческая наука – генеалогия, которая изучает происхождение, историю и родственные связи семей.

История семьи не менее интересна, чем история русских царей или египетских фараонов. Сбор материала о своих предках очень кропотливая и трудоёмкая работа, ведь многих уже нет в живых, а многие живут далеко. Но то, что собрано, послужит интересной информацией для моих детей, внуков и правнуков. Эта работа для будущих поколений.

Меня зовут Старновская Анастасия.

Я родилась в Читинской области Оловяннинского района п. Калангуй. Живу в Иркутской области пос. Чистые Ключи. Учусь в 5 классе средней школы № 9. Мои любимые школьные предметы – математика, английский язык и литература. Математика, потому что я люблю решать трудные задачки; литература, потому что люблю читать, а английский язык – просто интересно. Из писателей люблю Бориса Житкова, Александра Пушкина и Виктор Драгунский.

У меня есть подруга – Зарайская Катя. С Катей мы играем в шахматы и шашки, вместе участвуем в различных школьных конкурсах и олимпиадах.

Еще я очень люблю рисовать, учусь в Шелеховской художественной школе имени Сурикова. Моя последняя работа – русалка. Из предметов я люблю историю искусств, живопись и рисунок.

В жизни я хочу стать археологом.

2. Родители.

Мой папа

Старновский Роман Александрович, 1971г. р.

Родился в Читинской области, г. Краснокаменск. Окончил Читинский политехнический институт по специальности электроснабжение, он инженер электрик. Работает папа в г. Шелехов. Папа любит отдыхать на природе, любит рыбалку. Мы часто всей семьей ходим в походы или просто собираем ягоду или грибы. Зимой мы с папой ходим на лыжах. У папы есть мечта – построить дом, а еще он мечтает разводить цветы.

У папы есть два брата: Анатолий и Степан, оба преподаватели физкультуры.

Своему папе я желаю исполнения мечты и всего самого хорошего.

Моя мама

Старновская Екатерина Сергеевна. Родилась 8 июня 1976 года, в Читинской области, пос. Калангуй. Имя Екатерина означает – чистая, непорочная. Мама работает в домоуправлении № 1 Шелеховской КЭЧ в Чистых Ключах. Она кассир и инспектор по кадрам. Мама любит ходить с нами в походы, любит природу и цветы. Дома мы с мамой разводим комнатные цветы, самые разные: от фиалок до кактусов. Все домашние дела мы с мамой делаем вместе: готовим, убираем квартиру, моем посуду. Мама вкусно готовит, особенно я люблю её торты. Мама любит разную литературу: стихи, романы, детективы, но чаще читает Библию.

У мамы есть две сестры: Лариса 1963 г. р. – товаровед, Ольга 1966 г. р. – медсестра.

Дорогой мамочке я хочу пожелать здоровья и счастья!

3. Мой брат

Старновский Рома. Родился в Иркутской области, г. Шелехове в 2001 году 10 ноября. Это был большой подарок к моему дню рождения 11 ноября. Рома ходит в детский сад «Звёздочка». Вместе с Ромой я люблю смотреть мультфильмы, гулять и делать разные поделки. Я учу Рому читать и считать. Рома замечательный брат, добрый и ласковый. Еще мы вместе осваиваем компьютер. Я очень люблю своего брата.

4. Моя бабушка и мой дедушка по папиной линии

Старновский Александр Федорович. Родился в селе Средняя Кия 13 апреля 1947 года. Дедушка – электрик. Он замечательный огородник, любит животных. Вместе с ним я люблю работать на огороде. У дедушки семь братьев и сестер: Павел, Иван, Тамара, Нина, Инна, Галина и Петр. Отец дедушки – Федор Иннокентьевич(1908 г. /р) во время Великой Отечественной Войны служил в Монголии в Улан-Баторе в военном госпитале водителем.

Дядя деда – Иннокентий Иннокентьевич(1903г. /р. ) погиб на фронте в 1945 году.

Второй дядя дедушки – Дмитрий Иннокентьевич(1925г. /р. ) Служил в рядах Красной Армии с 1943 года. С 9 августа по 2 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией, освобождал город Хайлар, Цицикар и другие населенные пункты – с пулеметом в руках. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Сестра Галина живет в Ташкенте. Павел, Нина и Инна живут в пос. Первомайский, Читинской области. Иван, Тамара и Петр живут и работают в родном селе, Средняя Кия, в Забайкалье.

Старновская Нина Андреевна, моя бабушка. Родилась в 1948 году 7июня, в Читинской области Сретенский район с. Ламы. Работала бухгалтером в районном энергоуправлении. Бабушка любит читать журналы, любит смотреть советские кинокомедии. У нее большое хозяйство, она любит животных. Я хочу пожелать бабушке оставаться такой же веселой и жизнерадостной.

5. Моя бабушка и мой дедушка по маминой линии

Кукушкин Сергей Александрович, мой дедушка. Родился 26 ноября 1940 года, в городке Ревда Свердловской области. Всю жизнь дедушка работал водителем. Сейчас он на пенсии. Занимается пчеловодством вот уже более 30 лет. В этом деле он мастер! Дедушка шутит, что его пчелы летают с ложками и ведерками. Отец дедушки – Кукушкин Александр Карпович, погиб на фронте в 1941 году, под Москвой. В городе Ревда, у родственников хранятся его письма с фронта.

У дедушки есть брат Николай. Он живет в Свердловске. У него семья: жена Лариса, сын Вадим и дочь Анна. Вся семья – художники.

Кукушкина Мария Петровна, моя бабушка. Родилась 15 июля 1943 года, в Горьковской области. У бабушки было много профессий, в том числе продавец. Любит вязать, печет вкуснейшие пирожки. У бабушки четыре сестры Полина, Татьяна, Анна, Антонина и брат Семен. Дядя бабушки – Коренев Макар Андреевич погиб на фронте в 1942 году, сгорел в танке.

У бабушки было тяжелое детство, трудная жизнь и я хочу пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

6. Заключение – вывод:

Я поставила перед собой цель, поглубже покопаться в своих семейных архивах, архивах бабушек и дедушек, написать письма в музеи Забайкалья. Еще раз сделать запрос в Читинский областной архив.

Я считаю, что мы должны помнить свои корни. Если мы забудем свои корни, если мы перестанем помнить своих близких, если мы забудем какой ценой наши деды и прадеды отвоевали нам счастливую жизнь, если прервется связь времен и поколений, то наши дети не узнают историю семьи. Человек, не знающий свою историю – бедный человек, которому нечего вспомнить, нечем гордиться.

Я постараюсь узнать всё о своих родных, чтобы сохранить историю рода и передать эти знания своим детям. Я думаю, что не имею права лишать истории будущее поколение.

Много лет у нас в школе учителем русского языка и литературы работала Лариса Михайловна Юргина. Её отец Сыроватский Михаил Анатольевич является потомком ссыльных поляков Сыроватских. Сейчас он живет в Качуге. В мои планы на будущее входит встреча с ним и Ларисой Михайловной, чтобы узнать ещё что-нибудь о своих предках.

К сожалению я не получила ответ на свой запрос. Но я думаю, что у меня ещё есть время найти побольше материала о своих предках. Поиск продолжается.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)