Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История села Чемаши

Кузнецов Яков Степанович – последний директор Чемашинской начальной школы.

В 1889 году – в селе Чемашевском решением Тобольского Училищного Совета при Никольской церкви была открыта одноклассная церковно-приходская школа грамоты. С тех пор прошло долгих 120 лет. Менялись цари, генеральные секретари, президенты, но школа д. Чемаши продолжает встречать своих учеников, учителя продолжают воспитывать подрастающее поколение. Нам предстоит приложить много усилий, чтобы по крупицам восстановить историю старейшей школы района. Но кое-что мы можем узнать уже сейчас, пока живы строители леспромхоза, учителя, которые стояли у истоков создания современной Чемашинской школы. И первой страничкой, которую мы можем вам приоткрыть, будет рассказ о нашем земляке, заведующем Чемашинской начальной школы.

Село, посёлок, деревня – много раз менялся статус Чемаш. У деревни обычная история, она повторяет историю государства – то процветание, то забвение. Время расцвета д. Чемаши – начало 70-х годов, когда открывается Атеринский леспромхоз. Приезжает большое количество рабочих с детьми, вновь возникает необходимость открытия школы. Заведующим «вновь открывшейся Чемашинской начальной школы с 12 августа 1969 года» назначен Кузнецов Яков Степанович. (Выписка из приказа №242 от 11 августа 1969 года по Октябрьскому районо). Мы считаем, что не случайно заведующий районо Давыденко Александр Михайлович назначил на должность заведующего школой Якова Степановича. Это был единственный ханты из всех директоров школ Октябрьского района и о нём наш рассказ.

Родился Кузнецов Яков Степанович 12 ноября 1933 года в деревне Пашкино Ханты-Мансийского района Тюменской области. В семье был единственным ребенком.

Отец - Кузнецов Степан Семёнович - крестьянин, основным занятием которого до Октябрьской революции и в советское время было рыболовство. Мать - Кузнецова Степанида Ивановна. Она не работала, т. к. рано ослепла, сын заботиться о маме, во всём помогал ей. Детство Якова Степановича пришлось на военные годы. Было нелегко, семья часто переезжала, но мальчик окончил Пашкинскую семилетнюю школу и получил направление в Ленинградский институт народов Крайнего севера. Яков хорошо владел языком своего народа, умел и читать и писать по-хантыйски. Но при оформлении потеряли документы и только в октябре 1950 года он смог приступить к учёбе в подготовительном классе Ханты-Мансийского педучилища.

После окончания педучилища в 1955 году поступил на математический факультет Тобольского пединститута, но по семейным обстоятельствам не смог продолжать учение. Трудовую деятельность начал 1 сентября 1955 года в д. Мануйлово учителем физкультуры и черчения. Затем был воспитателем Нялинского детского дома. Молодого перспективного педагога сразу заметили в окружном отделе Народного Образования и уже 18 октября 1955 года приказом №115 зав. ОкрОНО Турбаевой его отозвали в рапоряжение ОкрОНО и назначили заведующим-учителем начальных классов в Микояновский район в начальную школу Лёшкинского рейда д. Рейд-Алёшкино. В школе было около 40 детей и 2 учителя. Кроме него работала ещё Таисия Ивановна. Школа была деревянная на 2 класса, с печным отоплением. В деревне был клуб, и учителя с учениками на каждый праздник выступали там с концертами. Зимой занимались лыжами. В школе истопником и техничкой работала Сумкина Мария Степановна. После окончания Ханты-мансийского техникума она получила профессию техника-зверовода, приехала к матери, но работы в деревне не было. В неё и влюбился молодой учитель, а в 1958 году они сыграли свадьбу. Мария Степановна была под стать своему мужу – спортивная, весёлая и очень красивая. В 1959 году у них родился первый сын – Владимир, в 1962 году – дочь Людмила, а ещё через 2 года - сын Александр.

В 1960 году осуществилась мечта Якова Степановича, он был командирован в г. Ленинград на годичные курсы повышения квалификации учителей начальных школ Крайнего севера при Ленинградском Государственном Педагогическом институте им. А. И. Герцена. Из Удостоверения, выданного Кузнецову Якову Степановичу, мы узнали, что он выполнил учебный план, сдал экзамены по следующим предметам:

1. русский язык - удовлетворительно

2. методика русского языка - отлично

3. родной язык - отлично

4. арифметика - хорошо

5. педагогика - отлично и получил зачёты по методике истории СССР, природоведению, рисованию, пению, ручному труду, физическому воспитанию, а также по фото - и киноделу.

Кроме того, прослушал курсы по следующим предметам:

Международное и внутреннее положение Советского Союза, экономическое и культурное строительство на Крайнем севере, детская литература, детская психология, школьная гигиена, выразительное чтение, советское законодательство по вопросам труда и заработной платы работникам просвещения, противопожарный техминимум и выполнил педагогическую практику по ознакомлению с учебной и внеклассной работой в начальных классах школ города Ленинграда и Ленинградской области. Деревенским ребятишкам повезло, потому что их учитель был очень эрудированным человеком.

В деревню Чемаши семья переехала в 1969г, т. к. деревня Рейд-Алёшкино распалась, Быстринскую школу (так она стала называться) закрыли, а Якова Степановича перевели в Чемашинскую четырёхкомплектную начальную школу также заведующим. Посёлок был маленьким, дома все старые. Среди них выделялись 3 дома, недавно построенные лесничеством. Дороги были разбитые, без резиновых сапог не пройти. Электричества и связи не было. В посёлке работал медпункт, был детский сад, клуб. Школа стояла на берегу Оби, учились в ней дети только до 4 класса. Причём один класс был «нулевой», в нём занимались подготовкой к школе, т. к. детского сада не было. После окончания 4 класса детей возили на санях в интернат с. Перегрёбное. Сани тянул трактор, на другом транспорте было не проехать. В октябре 1972 начальная школа была реорганизована в восьмилетнюю. Занятия начались в новом типовом здании. Якова Степановича освободили от занимаемой должности, в течение трёх дней он передал школу вновь назначенному директору. Яков Степанович был переведён учителем начальных классов, но фактически работал учителем физкультуры и трудового обучения. Команда лыжников Чемашинской школы часто занимала призовые места. Не реализовалась мечта Якова Степановича обучить хантыйскому языку своих учеников, а возможности и знания у него были. Но не было в учебном плане того времени места родному языку местного населения. Правда, старшие сыновья учителя понимали язык, но мало на нём разговаривали.

Коллеги Якова Степановича вспоминают его как человека увлечённого, скромного, выдержанного, эрудированного, хорошо знавшего историю.

В школе Яков Степанович проработал до 1974 года, затем по состоянию здоровья уволился из школы и перешёл на работу в Атеринский леспромхоз. 19 июня 1974 года его приняли в ряды коммунистической партии Советского Союза, а чтобы стать членом партии нужно было получить 2 рекомендации от уважаемых членов партии. Якова Степановича уважали все односельчане, всегда обращались к нему «Степаныч». В 1988 году он ушёл на пенсию. Вечерами Яков Степанович очень любил читать вслух. Вечерние чтения собирали всю семью дома и стали традицией. В свободное время Яков Степанович занимался плотницкими работами, управлялся с хозяйством.

Яков Степанович много путешествовал, был замечательным охотником, любил рыбачить, занимался фотографией. Увлёк он своим хобби и сына Владимира, а затем и внука Олега.

24 апреля 1995 года Якова Степановича не стало. Но память о нём остаётся в сердцах его учеников и односельчан.