Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Школьный учебник: история, современность, будущее

Будучи учениками, мы сталкиваемся с учебниками ежедневно. Без них слабо представляется обучение.

Действительно ли учебник так важен ученикам? Всегда ли он был таким? По каким учебникам будут учиться дети лет через 100? Много ещё вопросов возникает, если задуматься над этим.

Учебники, то есть тексты, используемые для целенаправленного обучения, существуют с незапамятных времён: их история насчитывает несколько тысячелетий. Например, в древнешумерской цивилизации роль учебников выполняли глиняные дощечки. Это было 4-5 тысяч лет тому назад.

В античном мире было создано большое количество учебников, и традиция их написания сохранилась в средневековой Европе. Например, учебник «Комментарии по грамматике», который создал ещё в V веке Присциан нашёл своё применение в XII- XIII веках, а учебник по грамматике Доната, созданный в VI веке во Франции и Германии учили наизусть ещё десять столетий спустя. Можно вспомнить об учебнике, который придумал Евклид. Он назывался «Начало» и был создан около 300 лет до нашей эры. Эта книга служила «стабильным учебником» геометрии на протяжении многих веков. Она побила все рекорды, так как была переиздана 2500 раз, это не считая рукописных изданий.

В средние века в качестве учебников зачастую использовались тексты Священного писания, в том числе Псалтырь и Часослов. Одним из первых учебников, который уже немного походил на настоящий учебник, был «Мир чувственных вещей в картинках», который создал великий учёный-педагог Ян Амос Каменский. Этот учебник появился ещё в 1658 году. Именно этот великий педагог предложил использовать учебник в качестве инструмента массового обучения. Это был первый учебник, иллюстрированный картинками. Он стал образцом для создателей учебников в течение нескольких столетий.

Вывод: Как видим, первые учебники появились много тысячелетий назад, с тех пор, как дети стали обучаться. Это говорит о том, что учебник во все времена был очень важен в процессе обучения.

Учебники в России.

Первые печатные учебники в России появились в конце XVI века, когда в нашей стране было изобретено книгопечатание. Один из первых русских букварей вышел из типографии Ивана Фёдорова – первого книгопечатника Руси.

Каким же был старинный букварь, напечатанный Фёдоровым?

Он вовсе не походил на нынешний. Сейчас даже старшеклассники не сразу прочтут, что там напечатано. Ведь прошло более 400 лет, и язык сильно изменился. Тот букварь написан на старославянском языке, а сейчас на этом языке печатают только церковные книги.

В те времена считалось, что главная задача грамотного человека – научиться читать именно такие книги. В первом букваре не зря было напечатано: « детям, хотящим разумети писание». Это не значит «хотящим научиться писать», а «хотящим знать Священное писание». В старых букварях молитвам отводилось много места. Это видно даже из названий.

Букварь, изданный в 1823 году, назывался так: «Драгоценный подарок детям, или Новейшая и полная российская азбука, содержащая в себе новый способ учения, разные молитвы, символ веры, десять заповедей».

Букварь Прокофия Золотова, 1863 год: «Энциклопедический русский самоучитель, или Полная русская азбука, содержащая в себе: русскую азбуку, молитвы утренние, на сон грядущий и молитвы перед трапезой и после оной, Заповеди Господни, три добродетели богословские, девять блаженств евангельских. С присовокуплением священной истории Ветхого и Нового Завета».

Букварь Антонова, 1897 год: «Русская азбука, содержащая в себе: гражданскую и церковнославянскую азбуки, склады всех родов, молитвы, заповеди, анекдоты, таблицы умножения».

И, наконец, русский букварь, изданный уже в XX веке в Париже, назывался сравнительно кратко: «Святой пророк Наум, наставь на ум!»

Выучился по одному из этих букварей и известный русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. А, став взрослым, издал в 1864 году свой собственный букварь «Родное слово», совсем новый, не похожий на все предшествующие. Он сразу начинался с простейших слов. Были нарисованы дети в лесу и написано «ау», потом плачущий младенец и слово «уа», затем усатый молодец и слово «ус». Было и слово «оса» с картинкой. Ну почти как в нашем современном букваре!

Через восемь лет после «Родного слова» вышла в свет «Азбука», составленная великим русским писателем Л. Н. Толстым.

Наш современный букварь не похож на своих бабушек и дедушек, которым отроду сто, сто десять и даже более трёхсот лет.

1. 3 Современные учебники.

Говорить о современных учебниках можно очень много, так как их большое количество. Уже более десяти лет назад было принято решение об отмене единой системы учебников; по каждому предмету для каждого уровня было выпущено несколько учебников разных авторов.

Государство осуществляет контроль качества учебников. Проводится экспертиза, на основании которой учебнику присваивается гриф «Рекомендовано» или «Допущено», и только в этом случае он может использоваться в школе.

Только в нашей школе действует не одна, а четыре разных программы. В каждой программе свои учебники. Это создаёт неудобства и для учителя и для учеников.

В современное время, когда всё больше и больше в нашу жизнь входят компьютеры, стали создаваться электронные версии учебников. В наше время больших скоростей, когда требуется приобрести как можно больше знаний за короткое время, электронные учебники очень удобны. Кроме того, учиться по таким учебникам интереснее.

Вывод: Сейчас в школе учебник в процессе обучения играет не последнюю роль. Он также необходим, как и столетия назад. Но в прошлом вряд ли могли представить то, какие изменения произойдут в оформлении и содержании учебников.

Глава II. Исследования характеристики учебников в настоящем и будущем среди учащихся школы.

Несмотря ни на что, учебники постоянно обновляются. Пройдут годы – и те учебники, по которым мы сейчас учимся, станут другими. Какими же? Может быть появится учебник-робот? Или учебник-сновидение? Уснул неучёным – проснулся грамотеем. Этого пока никто не знает. Если бы знали, сразу бы сделали учебник будущего.

Среди учащихся школы я провела анкетирование, чтобы узнать, довольны ли они современными учебниками? Как часто ребята прибегают к помощи учебника? А также я предложила представить себя автором учебника. Что нового внесли бы? Что изменили бы в учебнике, чтобы он стал интереснее?

Было опрошено 63 человека. Среди них – учащиеся 2-ых классов, 3-их классов и 4-ых классов. Подробные результаты анкетирования представлены в приложении.

В результате исследования я пришла к следующим выводам, что большинству ребятам нашей школы учебники, по которым они занимаются, нравятся. Они часто прибегают к помощи учебников. Но, если бы им представилась такая возможность, ребята изменили бы математику (12ч. ), окружающий мир (11 ч. ). Ученики опрошенных классов добавили бы в учебники больше картинок, а также информации в статьи учебников.

В будущем ученики видят учебники такими , чтобы по ним было легко учиться, а для этого учебник представляют говорящим. Представляете учебник, который, стоит вам только нажать определённую кнопочку, начнёт увлекательный рассказ, перенося вас в удивительный мир знаний и открытий. Также ребятам было бы интереснее учиться по учебникам, которые вместе со знаниями дарят вам радость, смех.

Исходя из данных анкетирования, я попробовала представить учебник будущего таким, каким его хотели бы видеть учащиеся, которые участвовали в опросе. Для этой цели я воспользовалась компьютером.

Глава III. Учебник будущего. Каким он будет?

В начале своей работы хотела бы опереться на слова Иоганна Вольфганга Гёте, который писал: «Учебники должны быть привлекательными. Таковыми они становятся, когда представляют науку в наиболее привлекательном, ясном и доступном виде». Именно эти слова, а также мнения ребят нашей школы я взяла за основу своей творческой работы. Я попробовала составить учебник из увлекательных, весёлых заданий, которые в то же время дают необходимые знания ребятам. Как стало известно, задания трудновыполнимые для ребят не только не позволяют ученикам приобрести необходимый объём знаний, а ещё и отнимают у детей само желание получать эти знания. Задания должны быть выполняемы для ребят, но в то же время не должны быть очень легки.

Я думаю, что в будущем не будет учебников в печатном варианте (или их будет очень мало); именно по этой причине я представляю свой учебник в компьютерном варианте.

Свой учебник я назвала «Учим азбуку с героями сказок». Его можно применять в первые учебные дни ученика или в подготовительный период к школе.

Составленный мною учебник в текущем учебном году прошёл апробацию в классе, где занимаются дошколята. Они только готовятся к школе, и такой яркий и необычный учебник им очень понравился.

Заключение.

В настоящее время образование человека по степени важности занимает одно из первых мест. Как показали исследования, учебник играет в этом очень важную роль. И в прошедшие времена и сейчас учёные пытаются создать самые лучшие учебники для учащихся.

Для учеников качество учебника тоже очень важно: если учебник интересен, чаще всего увлекает и сам предмет, появляется желание учиться. Это показало анкетирование ребят нашей школы, которое являлось задачей моей работы. По данным анкетирования я осуществила ещё одну поставленную мной задачу: создала электронную версию учебника «Азбука со сказочными героями» для начинающих обучение и представила своё творчество дошколятам, которые занимаются в нашей школе.

Таким образом, цель моей работы достигнута.

В дальнейшей своей работе я постараюсь составить учебник русского языка для учеников своего класса и представить его на одном из уроков.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)