Общество  ->  Законы  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Российский флаг - гордость и слава России

В любом современном государстве основные его символы существуют в триединстве: герб, флаг и гимн. Российский двуглавый орел Русь обрела еще в средние века, при великом Иване III. Трехцветный бело-сине-красный флаг закрепил за Россией Петр Первый. В 1690г. он стал символом Российского государства, и прежде всего на море. А национальный гимн появился в эпоху Николая I. Все эти символы российской государственности отражали мировоззрение не только высшего сословия, но и каждого российского человека, рабочего и крестьянина. Почитание государственных символов и беззаветное им служение всегда было и остается неким русским началом, которое каждый из нас, считающий себя русским по духу, хранит в своем сердце от рождения и до самой смерти. Именно это чувство великого русского патриотизма, не похожего ни на один другой и помноженного на бескрайние просторы нашей родины, позволяет нам ощущать за своей спиной мощь и силу великой русской державы. Именно это чувство толкало героического русского солдата закрывать собственной грудью вражескую амбразуру, а сегодня позволяет нам ощущать гордость от новых и великих побед наших соотечественников в самых разных сферах жизни – политике, спорте, бизнесе.

Побывав на экскурсии «Гордость и слава России в символах» я понял, что символы России, и Приморья в частности, это практически вся российская история. И для страны, переживающей свое новое рождение, государственные символы – это те элементы исторической преемственности, которые как нельзя лучше выражают идею его единства, независимости и суверенитета. Трехцветное полотнище, развевающееся над нашими головами сегодня, до 80-х годов было практически неизвестно общественности. И только августовские события 1991 года подтолкнули руководство России к принятию конкретных мер по возрождению национальных символов, в частности, российского трехцветного флага. С тех пор бело-сине-красные полосы являются официальным национальным флагом России, а 22 августа в России отмечается День государственного флага.

Флаг - один из важнейших символов государства, выражающий идею его единства, независимости и суверенитета. Ему присуща историческая преемственность, а именно по флагу судят о принадлежности к тому или иному государству. История российского триколора началась еще в середине XVII века. Впервые бело-сине-красный флаг появился при царе Алексее Михайловиче, но при Петре I он обрел государственный статус.

Сначала у Петра I было гербовое знамя - красное полотнище с белой каймой. В центре изображался золотой орел, парящий над морем, на груди орла в круге - Спаситель, рядом - Святые Петр и Павел и Святой Дух. Но позже Петром I были созданы новые знамена и флаги с новой символикой. С 1693 года Петр I использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского". А именным Указом от 20 января 1705 года Петр I даровал бело-сине-красный флаг коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине.

Однако до середины XIX века национального флага в России не было. Все это время бело-сине-красный флаг оставался коммерческим флагом, а с приходом своеобразной моды на флаги в 1870-х годах снова стал использоваться как национальный. Официально вопрос был решен 28 апреля 1883 года, когда Александр III распорядился использовать только бело-сине-красный флаг. В 1896 году полосами на государственном знамени занималась специальная комиссия, которая пришла к выводу, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву, а бело-желто-черные цвета следует считать монархическими. Штандарт этих цветов получил имя "романовского династического".

Бело-сине-красные цвета флага не являются случайными, в них заключена отечественная традиция. Красный цвет символизирует русское начало: огонь, отвагу, героизм. Синий – небо, веру и духовность. Белый – самого Бога, его чистоту, правду, благородство. Русским незачем верить в Бога, они живут с Богом. Бог дает в руки русскому человеку творческую свободу и самостоятельность, с помощью которых он может стать осознанным сотворцом земного мира.

1917 год окрасил Россию в красный цвет. Как знак революционного движения красный флаг в России впервые взметнулся в 1876 году в Петербурге во время митинга, проводимого организацией народников «Земля и воля». С тех пор красное знамя сопровождало все революционные выступления трудящихся – маевки и забастовки, митинги и восстания. Октябрьская революция 1917 года, совершенная большевиками, проходила уже под красным флагом. Красный цвет революции не изменился и после октябрьских событий 1917 года. Большевики стремились как можно быстрее покончить с прежней символикой и утвердить свои собственные символы. И даже это не противоречило сложившейся веками и Богом традиции, ведь красный цвет, цвет огня и алой крови, с давних времен олицетворял борьбу угнетенных с угнетателями, мечтавших о более справедливом и свободном обществе. Но несмотря на желание большевиков как можно быстрее расстаться с прошлой эпохой, еще полгода официально бело-сине-красный флаг не был отменен. Прошедшие после этого более семи десятков лет принесли стране множество испытаний. Под красным флагом мы победили в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. , запустили первую ракету в космос с человеком на борту и построили одно из самых сильных и могущественных государств – Советский Союз. Не все в этом времени было однозначно, поэтому восстановление трехцветного российского флага в качестве государственного является в наше время вполне закономерным. Возрождающемуся российскому государству необходимы символы, объединяющие нацию, обладающие исторической преемственностью. Настоящий российский флаг одновременно является и государственным, и народным, и национальным. Он не несет в себе никаких идеологических, политических и религиозных признаков, он внеклассов, внепартиен, вненационален. Россия всегда была общим домом для населяющих ее людей, а не национальностью. Быть Русским, жить и думать по-русски может каждый, отождествляющий себя с русским народом по духу, целям и смыслу существования, независимо от национального происхождения. Всякий, кто встает с русским в ряд, – тоже становится русским, будь он татарин, бурят, осетин, таджик или китаец.

Государственный флаг Российской Федерации постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он вывешивается в дни государственных праздников и торжественных церемоний. Поднимается на зданиях дипломатических представительств России за рубежом. Во Владивостоке бело-сине-красный стяг развевается над зданиями городской мэрии, краевой мэрии. В качестве кормового флага гордо веет на мачтах российских кораблей. Традиция морского города – поднимать и опускать флаг ежедневно: поднимать в 8 часов утра, а опускать с последними лучами заходящего солнца (по астрономическому календарю).

В дни всенародного траура флаг приспускают или же прикрепляют к верхней части древка черную ленту. Это свидетельствует о скорби всего государства, всего народа (как пример всенародной скорби может служить трагическая гибель моряков на подводной лодке в Большом Камне). Флаг - наша святыня, и мы должны относиться к нему с уважением и почитанием.

8 декабря 2000 года по предложению Президента РФ Владимира Путина депутаты Госдумы приняли законы о гербе, гимне и флаге. Я горжусь тем, что родился в России и тоже являюсь частью ее истории. Как и многие россияне, я радуюсь, когда наши соотечественники приносят победу и славу России, когда наша страна завоевывает ведущие позиции во многих областях науки, в политике и культуре. И, если понадобится, то под флагом своей Родины, встану на ее защиту.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)