Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Роль добрых дел в формировании экологической культуры обучающихся

История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя.

Учитывая тот факт, что современный экологический кризис порожден не только внешними факторами, сколько существующей системой ценностей и характером отношения человека к природе, приоритетным направлением деятельности образовательных учреждений города Саратова и Саратовской области является практическое участие школьников в решении экологических проблем региона.    Становится все более ясной необходимость усиления воздействия на духовную сферу личности, формирование нравственного компонента экологической культуры, что является прерогативой процесса экологического воспитания. На каждом возрастном этапе развития личности экологическая культура имеет свои характеристики. Повышение уровня экологической воспитанности подрастающего поколения находится в прямой зависимости от полноты научных представлений о своеобразии процесса экологического воспитания на каждом возрастном отрезке и его практической реализации с учетом выявленных особенностей.

Мы разучились делать добрые дела, а ведь они позволяют не только решить ряд экологических проблем, но и позволяют каждому почувствовать свою значимость в обществе. Поэтому тема моей работы: «Роль добрых дел в формировании экологической культуры обучающихся»

Наша школа была построена и открыта в 1979 году. Недавно нашей школе исполнилось 29 лет. За эти годы школа сильно изменилась.

Это 3 этажное здание, имеет 64 кабинетов, большую и светлую столовую, библиотеку u спортивный, актовый залы, музей боевой славы. Прилегающая к нашей школе территория довольно большая и включает в себя игровую площадку, стадион, хоккейную коробку.

Сейчас около школы растет много (мало) деревьев и кустарников которые когда-то сажали наши мамы и папы. А часть посадим мы.

Перед школой имеются клумбы с цветами и посажены деревья.

В школе обучается500 учеников. Ребята ходят в школу с понедельника по пятницу в течение следующих месяцев с сентября по май

Занятия в нашем классе ведет Пчелинцева Л. В. и еще 13 учителей

Главным в нашей школе является директор Гришаева Г. А.

. В школе преподают учебные предметы, из которых нам больше всего нравятся.

Технология, алгебра, экология, биология, физика, английский, ИЗО, русский язык

За чистотой и порядком следят технический персонал и мы (юные экологи ДЭО «Набат»)

За безопасность в школе отвечает охранник и сотрудники МЧС совета старшеклассников

В школе работают различные кружки:

Набат, Мягкая игрушка, «Каприз», географический, волейбол, легкая атлетика, хор, изобразительный кружок где могут заниматься дети. Педагоги заботятся о физическом развитии и здоровье детей. Школа по- настоящему готовит детей к самостоятельной жизни. Школа воспитала много хороших и замечательных людей.

Вопрос экологической обстановки в микрорайоне «Улеши» волновал ребят уже давно. Мы начали исследование окружающей территории, выяснили ряд проблем и рамках проекта «Спешите делать добрые дела» реализовали мини проект «Зеленый уголок Памяти», посадив растения, в память о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, в своем кабинете

Особое внимание я уделила вопросу о роли ВОВ в судьбе жителей микрорайона «Улеши». Так появилась работа «В войну шагнувший из детства», которая рассказывает о жителе нашего микрорайона Хореве Алексее Герасимовиче, который в годы Великой Отечественной войны трудился на Саратовском Метизном заводе, расположенном недалеко от школы. Сейчас завод не работает, но учащиеся считают, что можно гордиться людьми, которые здесь живут и работают. Также появилась работа «Война глазами детей» об учителях нашей школы, которые в годы войны были детьми. По результатам работы информация о Хореве А. Г. , Русаловской С. Г. , Жилинской З. А. , Виноградовой В. И. была опубликована в альманахе воспоминаний «Заводчане вспоминают о войне».

3. Диагностика сформированности нравственно-экологических качеств обучающихся 5х классов в учебной деятельности.

Следует отметить, что экспериментальным стал 5 «В» класс, который очень необычный, ведь это класс хоккеистов, который был создан на базе нашей школы в этом учебном году.

Анализ результата анкеты показал, ребята любуются природой, но все-таки разводят костры, ломают ветви на шалаш, позволяют себе рвать цветы. Под хорошим поведением они подразумевают прилежное отношение к учебе, полезный труд, соблюдение элементарного порядка, проявление вежливости, дружбу со сверстниками, честность и правдивость. Чем раньше для себя ребенок начнет усваивать такие навыки и привычки, которые положили бы начало дальнейшему совершенствованию личности, общему развитию и воспитанности и отвечали нормам общечеловеческой морали, тем легче они будут восприниматься им как нечто само собой разумеющееся. Следовательно, станут не просто ориентирами поведения в данной конкретной ситуации, а именно нормами, по которым ребенок живет, даже не рассматривая в некоторых ситуациях других вариантов поведения. И отсюда следует вывод, что представление учащихся о бережном отношении к природе и ее богатстве, о помощи животным и растениям, об охране природы и правилах поведения в природе очень несовершенны, неглубоки и имеются далеко не у всех учащихся.

Я провели с обучающимися этих классов ряд экологических занятий

1. Интересное рядом (январь 2010)

2. Твой дом твоя крепость? (февраль 2010)

3. Наши младшие друзья. (март 2010)

4. Домашний питомец. (апрель 2010)

5. Если я сорву цветок? (май 2010)

Занятия были продолжены в следующем учебном году

6. В этом мире ты не одинок (сентябрь 2010)

7. Защитим животных (октябрь 2010)

8. Кормушка для птиц. (ноябрь 2010)

9. В лесу родилась ёлочка (декабрь 2010)

10. Добрая игрушка (конец декабря)

Также привлекли ребят к участию в различных экологических акциях на протяжении 2010 календарного года и вновь провела анкетирование, причем, не изменив вопросы. Приложение 5

Повторное анкетирование показало, что проведение различных экологических занятий и привлечение ребят к проведению акций позволяет изменить представление ребят об окружающем мире и помогает сформировать элементы экологической культуры.

4. Изучение психологической характеристики класса, выяснение их уровня адаптации к школе (март 2010).

Основная работа над реализацией проекта началась с определения уровня адаптации учащихся к школе. На этом этапе я проанализировала отношение учащихся школе, по методикам, разработанным в экологическом дневнике.

Я задала одноклассникам вопрос: что такое школа?

На него ребята давали разные ответы, но очень часто прослеживался ответ: школа – второй дом.

Ни один ученик не дал отрицательного ответа.

Можно сделать вывод, что учащиеся хорошо относятся к школе.

На вопрос: Что ты делаешь хорошего в школе?

29 учащихся написали, что стараются хорошо учиться.

20 человек отметили, что помогают друзьям и учителям.

24 ученика отметили, что стараются сделать чище школу и территорию, участвуют в экологических бунтах.

Все ребята отметили, что ухаживают за цветами, ведь они являются частью уголка Памяти.

При оформлении эмблемы школы все ребята старались отметить свои дружеские отношения и стремления к победе.

При оформлении страницы правил поведения в школе ребята отметили, что школа требует дисциплинированности и ответственного отношения к себе и к учебе.

Все эти исследования позволили перейти к следующему этапу

3. Изучение экологических проблем микрорайона.

На этом этапе мы приняли участие в акции «Экодозор», в рамках которой составили план школы и прилегающей территории, отметили основные экологические проблемы территории.

Это Отсутствие детских площадок. Микрорайон «Улеши» довольно большой. Жилые дома расположены с двух сторон автомобильной дороги. Но практически нигде в достаточной мере не оборудованы детские площадки, поэтому дети вынуждены, в лучшем случае, играть на школьном дворе, а в худшем - около дорог, гаражей, строек.

1. Строительство жилых домов. Дымящая строительная техника, шум, грязь, строительный мусор, разрушенные дороги и дорожки и т. п. Вот реальность нашего микрорайона.

2. Отсутствие зеленых зон. При высокой заселенности микрорайона «Улеши» катастрофически не хватает зеленых насаждений!

3. Вытаптывание газонов. Те маленькие зеленые островки, которые находятся рядом со школой и ведут к памятнику Защитникам Саратовского неба, вытаптываются пешеходами. Силами школьников аллейка поддерживается в надлежащем состоянии, но этого слишком мало. Ведь жители тоже должны об этот думать!

4. Близость автодороги. В районе находится школа и два детских сада. А это порядка 700-800 детей. Микрорайон находится по обе стороны весьма оживленной автодороги, поэтому это создает дополнительные трудности при переходе улицы.

5. Выгул собак. Мы любим домашних животных. Но негде их выгуливать! Для них нужна отдельная площадка.

6. Замусоривание. Есть в районе специальные мусорные ящики, но в строительном хаосе образовываются спонтанные мусорные свалки. А это недопустимо.

7. Эрозия почв. Микрорайон «Улеши» находится на берегу Волги. И если посмотреть на береговые укрепления, то видно, как плиты сползают в воду, рушатся, под ними вымывается песок, образовывается пустота, и плиты ломаются.

8. Загрязненный воздух.

9. Микрорайон «Улеши» расположен на берегу Волги

Вдоль берега расположены лодочные базы. Они загрязняют воду в реке.

Это основные проблемы микрорайона Улеши. Но много еще мелких, решаемых проблем, которые касаются жителей этого района.

После того, как учащиеся определили для себя все основные проблемы, они перешли к следующему этапу проекта.

4. Предложения по благоустройству микрорайона.

Учащиеся предложили свои способы благоустройства микрорайона:

1. Уборка прилегающей территории.

2. Выпуск агитационных листовок.

3. Привлечение родителей к решению проблем микрорайона.

4. Проведение акции «Дереву вторую жизнь».

5. Составление обращение в комитет охраны природы с целью привлечения взрослых к проблемам микрорайона.

6. Посадка деревьев.

7. Создание собственных экологических проектов.

5. Реализация мер, направленных на улучшение окружающей среды.

Уборка прилегающей территории.

* обучающиеся 9 «А» класса организовали субботник по сбору мусора, организовав акцию по сбору пластикового мусора.

* Выпуск агитационных листовок.

* Ребята выпустили листовку, призывающую не мусорить в городе. Приложение 11 Листовки раздавали на улице и ближайшем магазине «Гроздь», призывая не только не мусорить, но и реже использовать пластиковые упаковки.

* Также учащиеся выпустили листовки, призывающие жителей не сжигать листву. Эти листовки были розданы представителям администрации района, начальнику ТСЖ «Жилищник - 2002». .

Привлечение родителей к решению проблем микрорайона.

В октябре состоялось совместное родительское собрание учащихся 9 «А» класса и их родителей. Ребята призвали родителей принять активное участие в уборке микрорайона. Также состоялся экологический КВН между учащимися и родителями. Собрание состоялось в библиотеке № 5.

Проведение акции «Дереву вторую жизнь».

По итогам собрания и исследованию ребят родители, учащиеся, библиотека № 5 совместно с ТСЖ «Жилищник - 2002» решили провести акцию уже вторую акцию «Дереву вторую жизнь» (первая прошла в марте 2010 года). Ведь известно, что тонны бумаги выбрасываются в мусорные баки вместе с другим мусором, а если бумагу собрать отдельно?! Вот и родители договорились с машиной ТСЖ, которая 23 октября прошла мимо домов микрорайона, где стояли ребята, собирая бумагу у жителей. Хорошие книги отправились в библиотеку, а бумага на переработку, чтобы вновь вернуться в виде ярких и интересных книг.

Составление обращения в комитет охраны природы с целью привлечения взрослых к проблемам микрорайона.

Ребята составили обращение, которое отправили в комитет природопользования и охраны природы Саратовской области с призывом помочь микрорайону, увеличив число мусорных баков, решить проблему бездомных животных, оказав помощь в создании приютов для них.

6. Проведение благотворительных акций.

Формирование культуры человека идет через формирование его души. Вот и мы организовали акции, которые направлены на формирование нравственной культур:

• Сбор игрушек для Аткарского детского дома.

• Участие в весенней неделе добра.

• Поздравление ветеранов микрорайона.

• Сотрудничество с детским садом № 246

По итогам исследования в рамках проекта «Спешите делать добрые дела» обучающимися нашего класса были написаны 3 исследовательские работы:

1. Пчелинцева Анна дополнила и переработала свою работу «Микрорайон Улеши. Прошлое, настоящее, будущее».

2. Косицина Екатерина представила работу «Проблемы ТБО и пути благоустройства г. Саратова».

3. Демидова Юля написала работу «Экологические проблемы города Саратова».

Сейчас наш класс готовится к масштабной благотворительной акции «День красных носов». Учащиеся изготовили много поделок и картин, которые в дни празднования Нового года подарят ребят из детского дома. Проект «Спешите делать добрые дела» научил нас не только оберегать окружающую среду, но и дарить радость людям. Ведь, если ты подаришь частичку тепла другим, то самому станет теплее.

Также все ребята, загоревшись идеей, работают над своими проектами, что позволит сделать наш микрорайон еще лучше.

Результаты будут представлены в апреле 2011 года на школьной научно-практической конференции.

* «Все живое надо беречь». Арзямова Дарья, Демидова Юлия.

* «Экологический паспорт учебного заведения» Быков Кирилл, Ефремова Виктория.

* «День открытых дверей» Артюшин Николай, Ахматов Михаил

* «Сохраним родники» Торгашова Анна, Тучин Артем

* «За чистоту города Земли Саратовской» Богдасаров Алексей, Богдасарова Екатерина

■«Помощь бездомным животным» Данилова Валерия, Жданова Анастасия

■«Планирование детского парка» Златогорская Валерия, Дозорина Елена.

■«Природа Саратовского края - наш дом» Круть Виталий, Цветкова Александра

* «Школа чистюль» Бардина Анастасия,Кровякова Ксения, Папуша Виктория.

* «Транспорт в нашем городе» Давыдов Андрей, Шобик Сергей

* «Школа будущего» Пшонова Анастасия, Соколова Алена

■ «Памятники природы г. Саратова и Саратовской области» Миненкова Татьяна

* «Вредные и полезные привычки» Пчелинцева Анна, Никифорова Анна

* «Детский экологический театр» Косицина Екатерина.

Заключение.

Выполняю работу, мы выяснили, что современные школьники не только не разучились делать добрые дела, но ещё и способны сами решить ряд экологических проблем, что позволяют каждому почувствовать свою значимость в обществе. Эта работа позволила развить основы экологической культуры у обучающихся. Работа заставила нас не только задуматься о проблемах, но и позволила самим принять участие в их решении.

Мы ставили перед собой задачи и с великой радостью решали их. Красной нитью через всю нашу работу прошел диалог между учителями, родителями и нами. Это позволило еще больше сблизить коллектив, ведь совместная деятельность дала возможность вместе решать проблемы. Так даже при уборке территории было заметно, что мальчики оберегают девочек, не позволяют носить пакеты с мусором, а те в свою очередь старались заботиться о мальчиках.

Теперь мы живём под лозунгом: «Всё из жизни, все для жизни». Данная работа учить не только бережному отношению к природе, но и позволяет сделать много добрых дел. Ведь «Счастлив тот, кто сделал счастливым наибольшее число людей»

Китайская мудрость гласит: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне сделать самому, и я пойму». Поэтому и наша работа позволяет сделать вывод, что никакой доклад, никакая беседа о родной природе не могут заинтересовать так, как правильно организованная практическая деятельность, никакие слова не смогут заставить человека быть добрыми, а только его дела позволят каждому осознать звание человек.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)