Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Проект памятника В. П. Чкалову

Чкалов Валерий Павлович - лётчик-испытатель Научно-исследовательского института Военно-Воздушных Сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (ВВС РККА).

Родился 2 февраля 1904 года в селе Василеве (ныне – город Чкаловск Нижегородской области). Русский. Учился на токаря в Череповецком ремесленном училище. В 1918-1919 годах работал молотобойцем в Василёвском затоне, кочегаром на землечерпалке и на пароходе.

В рядах Красной Армии с 1919 года. До 1921 года – слесарь по ремонту и сборке самолётов. В 1923 году окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1923 году – Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, в 1924 году – Московскую школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания. Служил в строевых частях ВВС. С 1928 года – в запасе. В 1929-1930 – лётчик-инструктор Ленинградского авиационного клуба ОДВФ.

С 1930 года – вновь в армии. В 1930-1933 годах – лётчик-испытатель НИИ ВВС. С 1933 – в запасе. С 1933 – лётчик-испытатель авиазавода № 39 и ОКБ Н. Н. Поликарпова (на Центральном аэродроме). Поднял в небо и провёл испытания истребителей И-14, И-15, И-16, составлявших основу истребительной авиации ВВС СССР в конце 1930-х годов.

20-22 июля 1936 на самолёте АНТ-25 (второй пилот – Г. Ф. Байдуков, штурман – А. В. Беляков) совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяжённостью 9374 километра.

Звание Героя Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову присвоено 24 июля 1936 года за выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм.

18-20 июня 1937 на самолёте АНТ-25 (второй пилот – Г. Ф. Байдуков, штурман – А. В. Беляков) совершил беспосадочный перелёт Москва–Северный полюс–Ванкувер (США) протяжённостью 8504 километра.

Погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого вылета на самолёте И-180 на Центральном аэродроме. Это был первый полёт истребителя конструкции Н. Н. Поликарпова, который должен был заменить знаменитый, но устаревающий И-16. Полёт готовился в страшной спешке - успеть до конца года. Поликарпов даже отказался подписать акт о готовности самолёта к первому вылету. Сделавший это за него Д. Л. Томашевич был затем арестован.

Полётное задание предписывало Чкалову совершить «первый полёт без уборки шасси с ограничением скоростей. по маршруту Центральный аэродром, на высоте 600 м. » Тем не менее он покинул границы Ходынки и пролетел над ближней дачей Сталина, сделав своеобразный подарок к дню рождения вождя.

В этот день был мороз -24о С. Уже при заходе на посадку двигатель М-88, не оснащённый лобовыми жалюзи, переохладился, и при попытке изменить режим его работы заглох. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома. Но уже на подходе видя, что самолёт не перелетит через жилые бараки, где могли быть люди, он отвернул и врезался центропланом в высоковольтную опору. Пилота при столкновении выбросило из кабины вместе со штурвалом в полусогнутом состоянии. Падая, он ударился головой о торчащий рельс и перебил себе мозжечок. Через 2 часа Валерий Чкалов скончался в Боткинской больнице, не приходя в сознание.

Урна с прахом Валерия Павловича Чкалова установлена в Кремлёвской стене на Красной Площади в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.

Имя великого лётчика в 1937 году было присвоено городу в котором он родился, а после гибели Героя его именем был назван город Оренбург (историческое название возвращено в 1957 году). Именем Чкалова названы населённые пункты, улицы во многих городах, суда, школы, высшее авиационное училище лётчиков в Оренбурге, Центральный аэроклуб, авиационные заводы в Ташкенте и Новосибирске, дальневосточный остров, где он приземлился после беспосадочного перелёта в 1936 году. Есть улица Чкалова в Канаде, в Ванкувере. В Нижнем Новгороде и других городах установлены памятники Герою.

Фотографии и схемы

Самолет, который испытывал В. П. Чкалов

Мы работаем над проектом памятника

Творческая группа отбирает лучшие эскизы проекта

Эскизы проекта памятника В. Чкалову

Наша работа над проектом была долгой, кропотливой, трудной, но очень интересной. В результате мы узнали много нового о подвиге Валерия Чкалова, о героизме летчиков – испытателей. Мы хотим, чтобы в нашем районе был установлен памятник летчикам – испытателям.

Нам было интересно работать в группе