Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Портрет А.С. Пушкина

p>. Проходят столетия, поколения сменяют поколения, но имя Пушкина вечно будет яркой звездой гореть на небосклоне России и всего мира! И мир помнит его и увековечивает в своих творениях: французский балетмейстер Дидло ставил на сцене петербургского театра балеты по одноименным произведениям Пушкина. Дидло упоминается в “Евгении Онегине”. ( Пушкин в примечании к “Евгению Онегину” о Дидло: “Балеты господина Дидло наполнены живости воображения и прелести необыкновенной. Один из наших романтических писателей находил в них гораздо более поэзии, нежели во всей французской литературе”).

Существует несколько портретов Пушкина, написанных разными художниками при жизни поэта. Судьба этого портрета удивительна. С ним связана буквально детективная история. Портрет был написан зимой 1826-1827 гг. по заказу Александра Сергеевича для подарка другу С. А. Соболевскому. В 1828 году тот уехал за границу, и, вернувшись через 5 лет, обнаружил, что портрет заменен копией. В начале 60-х гг. XIX века портрет обнаружился в частной коллекции князя Оболенского, который якобы приобрел его в лавке старьевщика на Волхонке. Свою богатую портретную галерею Оболенский завещал Главному архиву, и только портрет Пушкина выделил из нее и оставил дочери. Так еще в XIX веке этот портрет оброс легендами. Чьей кисти он принадлежит? (Автор портрета – В. А. Тропинин).

При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нем, как будто в лексиконе, заключалось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русской язык, русской характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.

Самая его жизнь совершенно русская. Он при самом начале своем уже был национален, потому что истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами. Если должно сказать о тех достоинствах, которые составляют принадлежность Пушкина, отличающую его от других поэтов, то они заключаются в чрезвычайной быстроте описания и в необыкновенном искусстве немногими чертами означить весь предмет. Его эпитет так отчетист и смел, что иногда один заменяет целое описание; кисть его летает. Его небольшая пьеса всегда стоит целой поэмы. Вряд ли о ком из поэтов можно сказать, чтобы у него в коротенькой пьесе вмещалось столько величия, простоты и силы, сколько у Пушкина. Тут все: и наслаждение, и простота, и мгновенная высокость мысли, вдруг объемлющая священным холодом вдохновения читателя. Здесь нет этого каскада красноречия, увлекающего только многословием, в котором каждая фраза потому только сильна, что соединяется с другими и оглушает падением всей массы, но если отделить ее, она становится слабою и бессильною. Здесь нет красноречия, здесь одна поэзия; никакого наружного блеска, все просто, все прилично, все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; все лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт.

Читая теперь новые стихотворения Пушкина, как бы забываешь о том, что уже нет его между нами; кажется, не прошло еще то время, когда вся образованная Россия ожидала от певца своего новых стихотворений, как светлого праздника, - и получала их. Пройдет еще год, издано будет полное собрание творений его, куда войдут многие сочинения, - и с той минуты настанет для Пушкина потомство. Потомство!. о, оно оценит Пушкина, оно поместит его подле северных бардов «времен Екатерины и Александра», потомство с благоговением будет изучать поэта: оно не поступит с ним так, как поступали некоторые современники

Александр Сергеевич Пушкин погиб; у нас, его уже более нет!. Едва взошло русское солнце, едва осветило широкую русскую землю небес вдохновенным блеском, огня животворной силой; едва огласилась могучая Русь стройной гармонией райских звуков; едва раздались волшебные песни родимого барда.

Простреляно солнце. Лицо помрачилось, безобразной глыбой упало на землю! Кровь, хлынув потоком, дымилась долго, наполняя воздух святым вдохновеньем недожитой жизни!. Толпой согласной соберитесь, други, любимцы искусства, жрецы вдохновенья, посланники бога, пророки земные! Глотайте тот воздух, где русского барда, с последнею жизнью, текла кровь на землю, текла и дымилась! Глотайте тот воздух, глотайте душою: та кровь драгоценна. Сберите ту кровь, в сосуд положите, в роскошный сосуд. Сосуд тот поставьте на той, на могиле, где Пушкин лежит.

Слепая судьба! Разве у нас мало мертвецов? Разве, кроме Пушкина, тебе нельзя было кому-нибудь другому смертный гостинец передать? Мерзавцев есть много, - за что ж ты их любишь, к чему бережешь? Мерзавка судьба!. Творец всемогущий света! Твоя воля, твои советы мудры, но непостижим нам твой закон!

«Я был ещё болен, когда разнеслась по городу весть о несчастном поединке Пушкина. Некоторые из моих знакомых привезли её ко мне, обезображенную разными прибавлениями. Одни - приверженцы нашего лучшего поэта –рассказывали с живейшей печалью, какими мелкими мучениями, насмешками он долго был преследуем и, наконец, принужден сделать шаг, противный законам земным и небесным, защищая честь своей жены в глазах старого света. Другие, особенно дамы, оправдывали противника Пушкина, называли его благороднейшим человеком, говорили, что Пушкин не имел права требовать любви от жены своей, потому что он был ревнив, дурен собою, -они говорили также, Что Пушкин негодный человек и проч. Не имея, может быть, возможности защищать нравственную сторону его характера,- никто не отвечал на эти последние обвинения.

Невольное, но сильное негодование вспыхнуло во мне против этих людей, которые нападали на человека, уже сражённого рукою божией, не сделавшего рукою божией, не сделавшего им никакого зла и некогда ими восхваляемого».

Пока был он жив, пока он являлся между нами, мы забывали Пушкина настоящего и смотрели в настоящем только на Пушкина будущего. Но самое это требование целого и могущественного народа от «одного» человека, эта боязнь всех за одного, это общее ожидание. Что поэт, новым, бурным переливом гения через скалы и утесы, удовлетворит каждой новой потребности наших умов и сердце-вот мера гения Пушкина. К нему, и только к нему одному относились наши требования и ожидания: только за него одного мы трепетались и боялись. Другие писали или, когда угодно, пели, но кто препятствовал им писать и петь, как им угодно и что угодно? Спокойно могут и теперь, после Пушкина, все другие петь и плясать, потому что в русском поэтическом мире, кроме его одного, мы ни за кого не боимся и ни от кого ничего не надеемся

Такого было место Пушкина- поэта в современной России. Оглянитесь кругом: нет другого Пушкина среди пятидесяти мильонов нашего славного, умного русского народа! Русская почва плодородна на великое. Пушкины явятся снова. Еще лучше, еще прекраснее будут они, но среди нас, живущих ныне- нет другого Пушкина. Это говорим мы, современники его, и это подтвердит потомство.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)