Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

План противокурительных мероприятий

Курение — не просто баловство или вредная привычка, не просто тяга к табаку существующая сама по себе и для всех одинаковая. Это целая психологическая система, которая находит отношение и в манере поведения и в стиле жизни. Это способ ухода от решения конкретных задач, бессознательное стремление. Человека в саморазрушению. Образно говоря, никотин «канцероген» не сколько сам по себе, сколько по тому, что человек становится безвольным и ничего не может ему противопоставить.

По данным ВОЗ, в России наибольшее число курящих подростков. Курят 40% мальчик и 30% девочек, и это число продолжает увеличиваться. Причем прирост в последние годы обеспечили в основном юные представительницы прекрасного пола: с 1986 года по 2003 год количество курящих девочек выросло в России в три раза.

Еще несколько лет такого "прогресса" - и курить в школах будет большинство учащихся. Понятно, что исключать такое число школьников никто не будет. А штрафы, как было уже сказано, считаются незаконными.

Тем ни менее ежегодно курение уносит жизни 400 тысяч россиян, а заодно делает нынешнее поколение подростков самым больным? Сохранить здоровье учащихся общеобразовательной школы мы попытаемся сделать в представленной работе.

Цель работы

Провести исследование по выполнению закона о запрещении курения табака. Ответа на вопросы анкеты помогли нам, во-первых, дать структурную картину распространенности курения среди учащихся школы, позволили выявить значение тех или иных факторов в формировании привычки к курению. Кроме того, дали возможность подтвердить или опровергнуть следующие гипотезы: а) основными причинами курения среди подростков молодежи является не экономическая ситуация, не отсутствие стабильности в обществе, а прежде всего -влияние группы.

б) существует определенная доля курильщиков (в задачу исследования входит выявление ее величины), для которых курение не является физиологической необходимостью.

в) влияние группы и советы близких друзей могут быть решающими в стремлении бросить курить, в то время как другие стимулы (в том числе и забота о здоровье) не будут столь эффективны.

В связи с тем, что основной целью опроса является анализ, то большая часть вопросов направлена на выявление различий в поведении. Описание некоторых особенностей этого явления в нашей школе и исследования отношения к курению нам будет необходимо. В ходе исследования мы опросили учащихся 6-11 классов. Всего опрошено примерно 350 человек,

Поскольку выборка у нас довольно большая и вопросов тоже немало, устный опрос представляется малоэффективным.

Курение и молодежь - очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как все больше и больше распространяется приверженность здоровому образу жизни, предрасположенность к табакокурению актуально на сегодняшний день в год борьбы с болезнями поведения. И это положение нельзя изменить, не зная причин явления и не имея данных о его характере и распространенности. Задача данного исследования - представить по возможности полную и достоверную характеристику этой проблемы в нашей школе.

Тема нашего исследования представляет интерес, так как здоровье школьников стоит гораздо больше. Поскольку проблема эта отнюдь не нова и определенные данные для анализа уже построили по аналитическому плану с введением некоторых описательных элементов.

Информация всегда собирается для достижения какой-либо цели? и главный этап в достижении - раскрытие полученных данных. Обработку проводим по следующим направлениям:

1. измерение числа курящих;

2. нахождение среднего возраста начала курения;

3. выявление связи между курильщиком и курением в его окружении, факторами неустроенности? социокультурными факторами, а после нахождения этих связей можно будет сделать вывод о наиболее существенных причинах курения;

4. анализ влияния социальных и культурных факторов на формирование негативного отношения к курению, нахождение групп, где «антикурилъные» настроения наиболее сильны.

Форма мероприятий Объяснения

1. Строго соблюдать закон, запрещающий курение в школах. 1. Штрафовать учеников за курение на основании закона, исключение учащихся из школы.

2. Внести в устав школы поправку: запретить употребление 2. Соблюдение правил внутри школьного и внешкольного распорядка табачно-алкогольно-психотропных изделий в интерьерах школы и на обязательно.

прилегающих территориях.

3. Ввести преподавание ОБЖ с первого по одиннадцатый класс. 3. Пропаганда знаний основы безопасного проведения.

4. Занятия в спортивных секциях несовместима с табакокурением. 4. Вредное влияние алкоголя на органы человека (уроки биологии).

5. Памятка. 5. Каждый учащийся должен написать доклад, реферат, памятку.

6. Классные часы, внеклассные мероприятия. 6. Здоровая досуговая игровая деятельность учащихся

Выступление агитбригады

Выпуск газет, плакатов.

7. Воспитание силы воли. 7. Курение или здоровье выбираю сам.

8. Не выдавать права вождения автомобиля курящим. 8. Все подростки хотят водить автомобили. Установить в машине прибор не дающий двигаться при пьяном водителе.

9. Не быть пассивным курильщиком. 9. Нахождение в накуренном помещении – четыре выкуренных сигареты.

10. Проведение медицинской диагностики на табакокурение. 10. Болезни связанные с курением.

11. Психологическая профилактика в противокурительном мероприятии. 11. Курение – это целая психологическая система, отражающаяся в поведении и стиле жизни школьника.

12. Собеседование с учащимися социального педагога. 12. Представление противокурительных программ в рамках первой немедицинской помощи.

Мероприятия по профилактике табакокурения

Антиникотиновая политика в России.

Форма мероприятий Объяснения

Просветительная работа

( пропаганда, социальная реклама)

2. Назначить повышенные пенсии людям ведущий здоровый образ жизни (не курит, не пьет, не употребляет наркотики).

3. Производителей табака, алкоголя, психотропных веществ облагать 3. Полная запрета «производство вредностей» - государство окажется без дополнительными налогами и акцизами. крупных налогоплатежей.

4. Брать налог. 4. Курильщики ставшие инвалидами не платят налоги, но получают пенсии.

5. Перевести на табачные компании производство табакозаменяющих 5. Полный запрет производства табачных изделий – государство окажется изделий. без крупных налогооблажений.

Безопасных сигарет быть не может!

6. Усилить контроль за соблюдением закона об «ограничении курения 6. Не своевременное принятие антитабачного закона Государственной табака». Думой сделало Россию свалкой табачного мусора, включив ее в восьмерку недоразвитых стран.

7. Открыть центры медицинской профилактики в противокурительном 7. Оказание специализированной помощи в отказе от курения.

воспитании школьников.

Памятка курящим:

"Вы курите? Если да, спросите себя, почему вы хотите умереть".

Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет против "пассивного курения". сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например, Дарвин, Ньютон, А. М. Горький, композитор С. В. Рахманинов и даже ученый-терапевт С. П. Боткин - курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов?

Однако:

". я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу та же определенно, как и алкоголь" (писатель А. Дюма — младший)

". я стал другим человеком. Просиживаю по 5 часов подряд за работой, встаю совершено свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове. " (Л Н Толстой)

"Если бы я не курил, то прожил бы на 10 - 15 лет дольше " (врач С. П. Боткин)

". никотин ослабляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли. — способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку. " (шахматист А Алехин)

". считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения. Мой горячий совет всем - отказаться от этой вредной привычки. Прислушаться к этому совету" (чемпион страны по конькам И. Аниканов).

Так говорили о вреде курения для умственной работы выдающиеся люди. Если же вести речь о подростках, то нужно заявить более категорично:

УМСТВЕННЫЙ ТРУД И КУРЕНИЕ - НЕ СОВМЕСТИМЫ!

Ученые выделяют два принципиально различных типа курильщика, причем главным критерием стало отношение человека к собственной привы4ке. На основании проведенных исследований мы выделили три типа:

1. "Наслаждающийся" курильщик :

Наслаждение весьма условное, характерное для немногих у4ащихся, вдыхающих пьянящий воздух свободы с клубами табачного дыма. "Кайф" от курения они ставят выше вреда от него, и хотя многие из них не могут ответить на вопрос, зачем и почему "дымят", они не мыслят своей мысли без сигареты.

2. "Пассивный" курильщик:

Попадающий в зависимость от окружающей среды.

3. Не допустить превращения школьника в "страдающего" курильщика - цель нашей работы, так как такой "страдающий" хочет бросить курить и не может? предпринимает одну попытку за другой и постепенно утрачивает веру в свои силы.

Разработанные нами памятки и предлагаемый план надеемся поможет школьникам в преодолении пагубной привычки.

Памятка некурящим: "В стороне от табачного дыма"

Мало кто согласится есть довольно "доступные" поганки или мухоморы - они смертельно опасны. Почти некто не отважится взять в руки гадюку или искупаться в бассейне с акулами и крокодилами. По доброй воле довольно сложно выпить стакан с ядом. вокруг нас не мало опасных вещей, но мы держимся от них в стороне.

Но парадокс в том, что про вред курения и алкоголя всем тоже известно. Однако мухоморы не продаются в супермаркетах, крокодилы - довольно редкие домашние животные, а сок из "чернобыльских яблок" некто не рекламирует по телевизору.

А сигареты продаются на каждом углу, уттотребление алкоголя - вековые традиции, а наркотики - модное увлечение.

ЕЖЕГОДНО:

1. Выкуривается 12 * 1012 (биллионов) папирос и сигарет.

2. Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2 520 000 тонн.

3. "Выкуривают" в атмосферу:

1) 720 тонн синильной кислоты

2) 382 000 тонны — аммиака

3) 108 000 тонны - никотина

4) 600 000 тонн - дегтя

5) более 550 000 - угарного газа

6) и других составных частей табачного дыма

4. Умирает 1,5 млн. человек от заболеваний спровоцированных курением.

5. 1 млн. человек заболевает раком легких.

Пассивные курильщики (люди не курящие, но вынужденные постоянно вдыхать табачный дым тех, кто курит рядом):

• В 2 раза чаще заболевают раком

• Вдыхают 14 мл г канцерогенных веществ

• Канцерогенные вещества задерживаются в легких до 70 дней

Курить или не курить - это личное дело каждого. Но почему от этого должны страдать окружающие? Пожалуйста, не будьте пассивными курильщиками - "от курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой "!!!

Заключение

Мы не ставим перед собой задачи совершить чудо и решить глобальную проблему через ежегодно проводимое анкетирование.

Анализ построения структурной карты распространения курения среди учащихся школы № 119 показали опасность курения для генофонда следующих поколений.

Курение — условный рефлекс, поэтому желание воспитать осознанное отношение не брать сигарету, не делать первую затяжку, не быть пассивным курильщиком обязанность каждого школьника,

Предлагаемый план противокурительных мероприятий «Школа, свободная от табака!», кажется, поможет в решении данной проблемы

Обзор литературы

Курение, как социальная проблема в обществе.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также - сохранить свое здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажженную сигарету.

Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всем мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. По оценкам, в США на лечение болезней, связанных с курением, уходит 50 миллиардов долларов в год. Это значит, что в 1993 на каждую купленную пачку сигарет в среднем пришлось примерно 2,06 доллара, затраченных на лечение заболеваний, связанных с курением.

В иных случаях сумма, в которую обходится лечение этих заболеваний, начинает увеличиваться первых дней жизни человека. Вот только один пример: в ходе исследования, проведенного в США, выяснилось, что у курящих женщин удваивается вероятность того, что у них родится ребенок с расщелиной губы или неба, а до того, как ребенку исполнится два года, может понадобиться не меньше 4-х операций. В среднем у человека, страдающего этой болезнью, за всю жизнь на лечение и связанные с ним расходы уйдет 100. 000 долларов. И, конечно же, в деньгах не измерить душевной боли от врожденного дефекта.

Некоторые говорят, что такие большие затраты возмещаются тем, что многие курильщики умирают, не успев воспользоваться пособием социального обеспечения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)