Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Октябрята Кто это

Итак, по данным энциклопедии, толкового словаря, а также проанализировав полученную мной информацию, я выяснила, что октябрята в СССР – это школьники 7-9 лет, объединяемые на добровольных началах в группы при пионерской дружине школы. Октябрятские группы готовят детей к вступлению во Всесоюзную поинерскую организацию имени В. И. Ленина. Первые группы октябрят возникли в 1923-1924гг. в Москве при отрядах пионеров. В них принимались дети – ровесники Октябрьской революции 1917 года. Отсюда и название – ОКТЯБРЯТА. Группы октябрят создаются в 1 классе и существуют до образования пионерского отряда. При вступлении в ряды октябрят детям выдаётся нагрудный значок – пятиконечная звёздочка рубинового цвета с портретом В. И. Ленина в детстве . Группе октябрят вручается красный флажок . Группа октябрят состоит из нескольких звёздочек, в каждой по пять октябрят, - символ пятиконечной красной звезды. В воспитательной работе с октябрятами использовались методы пионерской и внешкольной работы. Аналогичная информация содержится в энциклопедическом словаре в Интернете на сайте «Словарь. RU».

Какую роль играл В. И. Ленин, чьё изображение носили октябрята?

В. И. Ленин – лидер партии большевиков, которая пришла к власти после революции в октябре 1917 года. Ленин возглавил первое Советское правительство. Им были разработаны первые Советские законы, определившие жизнь нашей страны на несколько десятков лет. Партия большевиков была названа Коммунистической. Она была единственной в стране, и всё население воспитывалось в верности идеям этой партии. Поэтому создавались, начиная с детского возраста, различные организации: октябрята, которые становились пионерами, которые в свою очередь становились комсомольцами, а они – вступали в партию.

Но познакомившись поближе с историей октябрят, я поняла, что для тысяч мальчиков и девочек октябрятское движение было увлекательной игрой, в ходе которой воспитывались те же человеческие качества, что и сейчас.

У октябрят было пять своих правил:

1. Октябрята – будущие пионеры.

2. Октябрята – примерные ребята, хорошо учатся, любят школу, уважают старших.

3. Октябрята – честные и правдивые ребята.

4. Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

5. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Каждый октябрёнок должен был соблюдать эти правила в повседневной жизни. Нарушители могли подвести своих товарищей по «звёздочке» - так назывались малые группы октябрят . Поэтому ребята ответственно относились к этим правилам, старались жить по-октябрятски. Смысл этих слов стал мне понятен, когда я прочитала книгу «Звёздочка» М. С. Васильевой, В. М Федосенко. Вот небольшой отрывок из этой книги:

«-Видал?- Вовка распахнул пальто. На груди у него была красная звёздочка. –Я теперь октябрёнок! По-октябрятски жить буду!- Вовка сиял от счастья.

-Как это по-октябрятски жить?

-Эх ты! Нужно знать октябрятские правила. Ведь я будущий пионер. Понятно? Это значит весело жить, трудиться, помогать старшим. Быть честным.

-А ещё что?

-Хорошо учиться, любить школу, быть дружным, петь, рисовать.

-А мне можно по-октябрятски жить?

-Видишь ли, - сказал Вовка, - как сказать Я думаю, что, конечно, можно. Вот, например, я подмёл пол сегодня. И ты вполне можешь это сделать.

-Конечно, могу.

-Ну вот, - продолжал спокойно Вовка, - ты можешь, конечно, это сделать. Но ты можешь этого и не делать. А мне нельзя. Я октябрёнок.

Я завидовал Вовке Он такой счастливый. Ещё бы! У него звёздочка! Он октябрёнок!»

Таким образом, быть октябрёнком в первую очередь означало, быть хорошим, честным человеком, помогать людям. Этому нас учат и сейчас, только нет «звёздочек», а есть малые творческие группы. Нет атрибутики – значков, флажков; но есть другие формы: за успехи в учёбе или мероприятиях мы получаем наклейки, жетоны или что-то другое.

Из этой же книги я узнала, что организация октябрят способствовала сплочению классного коллектива. Об этом говорил известный космонавт Ю. Гагарин в письме к школьникам:

«Все люди на земле – лётчики и агрономы, рабочие и моряки, колхозники и артисты – начинали учиться с той же палочки, как в твоей тетради, с первой буквы на доске, с первого слова в словаре.

Но в школе ты станешь не только грамотным человеком, ты научишься дружить. Стать дружными вам помогут учителя, пионеры, октябрятская звёздочка, у которой важное правило –« Октябрята – дружные ребята». Тогда класс будет не просто классом, а коллективом.

Коллектив может многое сделать. В коллективе все болеют за общее дело, заботятся друг о друге. «Один - за всех, все – за одного» - есть такое хорошее правило у советских людей.

Дорогой друг, если у тебя будут трудности и даже неудачи, тебе всегда поможет коллектив. Буть и сам хорошим товарищем: добрым, честным, справедливым. Желаю тебе счастья, здоровья, успехов в учении».

У октябрят была и внеурочная жизнь, очень похожая на современную. Проводились праздники, классные вечера, спортивные соревнования. Привлекались к их подготовке и ребята, и родители, а так же шефы – так называли ребят 6-7 классов, которые помогали малышам в школьной жизни. В книге «Октябрятские праздники» я прочитала, как проходил «Праздник красной звёздочки» в одной из школ города Брянска. Это была игра – путешествие по правилам октябрят. На каждое правило давалось задание. Например: станция Угадайка – ребята отгадывали загадки, Неунывайка – исполняли песни, Поиграйка – проводили игру « Это я, это я, это все мои друзья!», затем показывали свои поделки. Пройдя эти испытания, рассказав правила октябрят и обещая их выполнять, ребята становились октябрятами. Этот праздник напомнил мне « Посвящение в гимназисты», где мы тоже давали клятву быть хорошими учениками, но, правда, не клялись в верности делу Ленина. Но и тогда вряд ли все ребята считали октябрятское движение политическим. Мне кажется, что таковым оно стало под руководством взрослых, тех, кто руководил нашей страной. Дети же просто играли, воспитывая в себе качества, необходимые порядочному человеку, настоящему гражданину, патриоту своей Родины.

Одной из задач моей работы является опрос тех людей, кто когда-то сам был октябрёнком. Вот что вспоминает моя мама, Елена Николаевна: «Когда я пошла в школу, в ноябре 1978 года меня приняли в октябрята. Сложно описать мои первые ощущения, после того, как тебе надевают значок с молодым Владимиром Ильичом. Ты как бы сразу становишься таким большим и взрослым. Таким образом, все ученики нашего 1-ого «Е» класса получили по значку и памятке октябрёнка, обязались слушать своих старших братьев Пионеров и выполнять все их поручения. За всё то время, когда я была октябрёнком, я считала, что действительно нужно слушать пионеров и выполнять всякие октябрятские задания. Тем самым как бы помогая нашим родителям воспитывать своих детей. И для того, чтобы были продолжатели дела коммунистической партии. Вот для этого и были эти разные организации: сначала октябрята, потом пионеры, потом комсомольцы и, наконец, коммунисты.

Ещё у нас в школе проводились собрания отряда октябрят. На них мы обсуждали проблемы по организации помощи бедным бабушкам и дедушкам. По мимо этого, собирали макулатуру, в день Победы ходили по домам поздравляли ветеранов, приглашали ветеранов войны на классные часы».

Как видно из воспоминаний, вступление в октябрята было значительным событием для детей, хотя существует мнение, что детская организация октябрят лишала ребят индивидуальности, всех подгоняя под одну мерку. Если ты не октябрёнок, значит ты – вне коллектива, изгой.

Вот что вспоминает Вася Рязанов в своём сочинении «Октябрята, пионеры, комсомольцы и другие», которое он отправил на конкурс детско-юношеской журналистики и поместил на сайт «Журналистика» в Интернете:

«Это произошло в ноябре. Но к сожалению не всех приняли в октябрята. А именно приняли тех, кто был хорошистом и отличником и у кого, была оценка по поведению не ниже четвёрки и, кто участвовал активно в жизни класса, а также много помогал стареньким дедушкам и бабушкам. Я, к моему тогда сожалению, в октябрята в ноябре не был принят. Таким образом, я остался ещё на полгода не октябрёнком. А те, кто стал октябрёнком, ходили гордо со значками, на которых был Ленин.

Наступил долгожданный мною май 1989г. , в котором меня и должны были принять в октябрята. И ведь приняли. Так, что после первомайских праздников я и ещё несколько самых лучших из нашего класса, да и вообще из всех классов стали октябрятами».

Конечно, это было обидно – вместе со всеми не стать октябрёнком. Но ведь автор вспоминает это с сожалением. Наверное этот факт стал для него своеобразным стимулом в учёбе, труде, ведь через полгода он говорит о себе, как о лучшем ученике в классе.

Таким образом, о прихожу к выводу, что если бы из октябрятского движения исчезла идея о воспитании будущих коммунистов, то оно могло бы существовать и по сей день. Но в те годы, когда у власти была единая партия, это было невозможно. Поэтому в конце 80-х гг. ХХ века вместе с коммунистической партией исчезают и октябрятская организация, и всесоюзная игра «Октябрята по стране Октября», и атрибутика октябрят.

Неизменными остались правила: будь честным, трудолюбивым, дружным, помогай людям, люби свою Родину.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)