Дом  ->  Домашние животные  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Образ жизни ящериц Пермского края

Каждое лето на лето я уезжаю в деревню к бабушке и очень люблю наблюдать за жизнью ящериц.

Я выбрал тему о пресмыкающихся, потому что это интересно и увлекательно.

Эти животные вызывают много вопросов: как отрывается хвост у ящериц? Как они плавают и чем питаются? Где зимуют? И много других вопросов, на которые я не знал ответы. Поэтому я решил поближе познакомиться с пресмыкающимися и разузнать о них больше.

Пресмыкающиеся настоящие наземные позвоночные животные и обладают всеми необходимыми приспособлениями к наземному существованию. Современные пресмыкающиеся представляют собой лишь остатки богатого и разнообразного мира рептилий, населявших Землю в мезозойскую эру. Всего на земном шаре насчитывается около 7000 видов пресмыкающихся. Из них змей около 2500 видов, ящериц около 3900 видов, а остальное число входят черепахи, крокодилы и другие. В Пермском крае встречается 6 видов рептилий. Все они относятся к отряду Чешуйчатые и двум подотрядам- Ящерицы и Змеи.

В условиях наземно-воздушной среды они передвигаются, опираясь на твердый субстрат (грунт), дышат атмосферным воздухом, используя легкие, размножаются вне воды - на суше. Оплодотворение внутреннее. К жизни на суше хорошо-приспособлены, о чем говорит их внешний облик и внутреннее строение. В своей работе я более подробно изучал и наблюдал за ящерицами, которые встречаются в нашей местности

Многообразие видов

Насчитывающий более 3900 видов, сегодня подотряд ящериц самая многочисленная группа рептилий.

Каких только нет в мире ящериц! В наших лесах обитают прыткая и живородящая, а на юге страны –зеленая длиной не боле 28 см вместе с хвостом. А вот на Мадагаскаре обитают родственники ящериц- карликовые хамелеоны длиной всего 2-3 см с хвостом. Чуть побольше их алжирские и марокканские ящеропалые гекконы длиной до 4 см с хвостом и массой до 2 г.

Самые крупные ящерицы- комодские вараны длиной до 3 м, массой до 165 кг ( по массе они превосходят мадагаскарского хамелеона в 82500 раз).

Морская игуана, которая обитает на Галапагосских островах (они находятся почти в 1000 километров от побережья Южной Америки), - единственная ящерица, приспособившаяся к жизни в морской воде. За крупными морскими водорослями - своим любимым лакомством - морская игуана может нырять на глубину до 9 метров. Выйдя из холодной воды, она забирается на скалы и греется на горячем солнце.

Австралийская плащеносная ящерица большую часть жизни проводит на деревьях. Когда ей приходится спускаться на землю, она встает почти вертикально на задние лапы, раскрывает обрамляющий ее голову огромный воротник, открывает рот и с шипением убегает прочь.

Обитающий в Центральной и Южной Америке василиск может бегать по воде. Развив невероятную скорость, эта ящерица успевает сделать длинными ногами несколько больших шагов, прежде чем ее тело погрузится в воду. Вдоль всего туловища шлемоносных василисков проходит похожий на парус гребень.

Жабовидные, или рогатые, ящерицы - это небольшие животные с головой, похожей на жабью. Их тела покрыты небольшими остроконечными шипами и очень острыми зубцами. Если жабовидная ящерица сильно испугается, она может выпустить из уголков глаз струйки крови.

Внешний вид и передвижение.

Ящерицы- животные наземные. Роговой покров, которым одето их тело, защищает его от высыхания и от поранений. Голова ящерицы покрыта роговыми щитками, которые сходятся своими краями, а все остальное тело- роговыми чешуйками, налегающими друг на друга, как черепица.

Окраска спины живородящих ящериц чрезвычайно изменчива: от светло-коричневой до почти черной.

Обычно вдоль хребта идет темная, иногда прерывистая полоса, по сторонам спины две светлые полоски, по бокам темные широкие порлосы, но иногда рисунок вообще не выражен. Самцы отличаются от самок ярким желтым или оранжевым брюшком и утолщением в основании хвоста. Живородящая ящерица не крупная: самые большие экземпляры достигают 16 см вместе с хвостом.

Взрослые прыткие ящерицы значительно больше: средние взрослые ящерицы достигают длины 18-20 см.

Самцы хорошо отличаются от самок ярко-зеленой окраской, особенно весной и в начале лета. Самки серого цвета. Вдоль хребта проходят один или два ряда темных пятен, на боках же обычно просматриваются ряды светлых пятен. Молодые ящерицы сверху буровато-серые или коричневые.

Живородящие ящерицы обитают в разнообразных условиях, но в целом этот вид тяготеет скорее к увлажненным местам, чем к сухим.

Прыткая ящерица любит более сухие места и при этом селится колониями. Как правило, это южные склоны холмов, насыпи железных дорого, поросшие ракитником и шиповником. Обычно прыткие ящерицы не уходят от своей норки. Активно используемая одной особью территория не превышает 10-15м2. Норки достигают длины 80-90 см, уходя на глубину 10-12 см.

Основу питания составляют насекомые. Подобно рыбам. ящерица схватывает целиком живую движущую добычу( насекомых, пауков, червей и слизней), и поэтому у них очень широкая пасть, вооруженная множеством мелких зубов, которые удерживают схваченную жертву и не дают ей вырваться.

Будучи хищником, ящерицы обладают хорошо развитыми органами чувств. Покрытая твердыми роговыми щитками и чешуйками кожа не может быть особенно чувствительной, и поэтому ящерице приходятся пользоваться как органом осязания длинным языком.

Передвигается ящерица быстро, что связано с более вертикальным расположением коротких ног.

Ящерицы , как и другие рептилии, откладывают уже оплодотворенное яйцо; оно в какой-то степени защищено от неблагоприятных воздействий среды. Но даже яйцо с плотной скорлупой требует бережного отношения. Оно может успешно развиваться только при определенной температуре и влажности, будучи застраховано от механических повреждений. Неудивительно, что некоторые рептилии нашли выход в живорождении.

У различных видов можно найти разные стадии перехода от собственно откладывания яиц к настоящему живорождению. Самки многих видов откладывают яйца, в которых зародыш уже начал развиваться. Иногда развитие эмбриона в только что отложенных яйцах достигает такого уровня, что срок инкубации яиц значительно сокращается и детеныши вылупляются уже вскоре после откладывания яиц. У некоторых ящериц практически все развитие эмбрионов в яйцах происходит в организме самки, и она откладывает уже собственно не яйца, а живых детенышей, но находящихся еще в оболочке яйца. Новорожденные тут же эти оболочки разрушают и начинают вести самостоятельную жизнь. Такое явление называют яйцеживорождение. Наша живородящая ящерица и относится к таким, яйцеживородящим видам. Живорождение - это приспособление к суровым холодным условиям среды. Оно и понятно: холодная почва северных районов не слишком подходит для инкубации яиц. Та же живородящая ящерица на юго-западе своего ареала, в Пиренеях, в более сухом и мягком климате откладывает яйца.

Ящерицы заняли весьма важное место в научных исследованиях. Например, изучая ящериц, ученые открыли явление естественного партеногенеза среди наземных позвоночных животных. Что такое партеногенез и почему открытие его у ящериц носило революционный характер? Партеногенез - это размножение без участия самцов довольно широко распространенное явление в животном мире. Известно много видов животных червей, моллюсков, насекомых, ракообразных и других беспозвоночных, которые нормально размножаются без участия самцов, причем сплошь и рядом мужской пол у них отсутствует. Что касается высокоорганизованных позвоночных, то длительное время считалось, что однополое размножение у них невозможно.

Знания большинства людей о ящерицах весьма скудны. Наиболее известным фактом является, пожалуй, то, что ящерицы могут при опасности отбрасывать хвост - весьма интересное явление, называемое аутотомией. В хвостовых позвонках ящериц, способных к аутотомии, есть не окостеневающие прослойки, по которым хвост обламывается. Само обламывание происходит за счет резкого сокращения хвостовых мускулов. Отброшенный хвост долго интенсивно извивается, отвлекая хищника от самой ящерицы, которой тем временем удается скрыться. Основание отброшенного хвоста почти не кровоточит - разорванные сосуды рефлекторно пережимаются мускулатурой. А вскоре начинается довольно быстрый процесс отрастания нового хвоста, почти неотличимого от старого, причем позвонки не восстанавливаются, а заменяются хрящевым стержнем, из-за чего новый отрыв возможен лишь выше предыдущего. Восстановленный (регенерированный) хвост обычно легко узнать по несколько отличной чешуе, а также часто и по цвету регенерированной части. Кстати, аутотомия представляет собой не произвольный, а рефлекторный акт: если осторожно приклеить живую ящерицу за хвост, то она не сможет отбросить часть хвоста и тем самым освободиться. Однако не все ящерицы могут отбрасывать хвост. Те из них, у кого хвост играет специальную роль (весло, орган прикрепления или защиты) лишены как способности аутотомии, так и регенерации.

Мои наблюдения.

Летом в деревне я наблюдаю за ящерицами.

Там я нашёл места, где много ящериц, при этом я учитывал то, что они любят греться на солнце. Первое место было за домом, там лежали дрова, а также около старых домов, около заборов. Где лежали дрова, ящерицы были очень быстрыми, я не успевал за их ловкостью. Только пытался поймать ящерицу, как она убегала. Они реагировали на мою тень и чувствовали приближение рук. Но я смог их перехитрить: я взял тоненькую палочку, прижал ящерицу, а потом быстро взял её руками возле головы, потому что знал, что она может укусить. Так я поймал пять ящерок. У одной из ящериц оторвался хвост, он закрутился и отлетел в сторону. На том месте, где был хвост, образовалось углубление, крови не было, а на краю хвоста находился выступ и тоже без крови. Но я всё-таки смог поймать эту ящерицу без хвоста.

Также я наблюдал за их плаванием. Они плавают как головастики: очень быстро, виляя хвостом. Также они могут затаиваться на дне, а потом резко выплывают и убегают.

Кусаются ящерицы очень больно, след от укуса заживает долго, около месяца.

Ящерицы очень быстро роют норы. Когда я их ловил и они убегали от меня, мне приходилось разрывать пни и я видел с какой скоростью они роют норы! Длина норки примерно равна их длине тела, зарывшись они разворачиваются и начинают наблюдать за изменениями, происходящими вокруг.

Ящерицы отличаются многообразием видов. У них гибкое тело и широко расставленные ноги. Важной особенностью ящериц является внутреннее оплодотворение и откладка яиц, богатых питательными веществами и покрытых плотной защитной оболочкой, что позволило предкам рептилий покинуть воду и широко расселиться по земле. От Черного моря до Архангельской области, от Балтийского моря до Забайкалья распространена прыткая ящерица. На севере - более приспособленная к холодному климату обитает живородящая ящерица. В Украине и на Кавказе распространена крупная зелёная ящерица, в пустынных районах - ящерица агамы с длинным гибким и неломким хвостом.

Хищная ящерица серый варан обитает в пустынях Средней Азии. В северных районах распространена безногая ящерица веретеница.

Большинство ящериц, поедая насекомых, вредящих сельскому хозяйству, грызунов, приносят человеку пользу. В течение суток одна ящерица может уничтожать до 70 насекомых. Поэтому ящерицы заслуживают охраны как очень полезные животные.

Также некоторые способности ящериц, такие как аутотомия и партеногенез привлекают внимание учёных. Если они смогут разгадать эти загадки, то принесут большую пользу человечеству в области медицины. Большинство рептилий плотоядные, хищные животные, но есть и растительноядные. Поедая растения, насекомых, грызунов, ящерицы являются потребителями растительноядными, насекомоядными и хищными. В то же время они служат добычей птиц и млекопитающих. Таким образом, в природе ящерицы вплетены в общую систему пищевых связей. Некоторые виды ящериц, такие как комодский варан, внесены в международную Красную книгу. Но не только этот вид надо беречь, все ящерицы полезны, их надо сохранять и изучать.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)