Дом  ->  Домашние животные  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Образ кошек в мировой литературе

У людей и кошек отношения особые. Люди, часто не понимая самих себя и мотивов своих поступков, ищут объяснения в мире близких нам существ. Взаимоотношения человека и кошки можно рассматривать как прототип контакта между двумя цивилизациями. Именно этим обусловлена актуальность темы исследования.

Структура данного исследования определяется тремя составляющими: образ кошки в системе народных верований, в народных сказках, в литературных произведениях. Каждому из них посвящена отдельная глава.

В работе мы поставили следующие задачи: изучить мифологические, фольклорные и художественные тексты разных эпох и народов, в которых упоминается о кошке; систематизировать изученный материал, проследив эволюцию образа кошки; определить, какие функции выполняет кошка в мифах, сказках, народных верованиях и художественных произведениях.

Мифопоэтические, фольклорные и художественные тексты, в которых упоминается о кошке, стали предметом нашего изучения. Метод изучения – анализ произведений литературы. Объектом исследования является образ кошки в разных его проявлениях.

Изучив мифы, поверья, легенды, в которых упоминается о кошке, мы выделили её 4 основные функции: «кошка-демон», «кошка-домовой», «кошка-участница творения мира» и «кошка-проводник между двумя мирами. Для нас было важно определить традиционные функции кошки в системе народных верований, приняв их за точку отсчёта в рассмотрении этого образа.

Существующие народные предания, обычаи и поверья о таинственном животном помогают человеку уяснить особенности различных сторон его прошлой и настоящей жизни.

Сказки, продолжая мифопоэтическую традицию изображения кошки как зооморфного существа, наделяют этот образ ещё и своим характером, напоминающим характер человека. Действует и говорит она соответственно эпохе и нравам той страны, где живёт. Кроме того, кошка приобретает ещё одну функцию – «кошка-помощник». Среди рассмотренных нами сказок не было найдено ни одной, где кошка являлась бы однозначно отрицательным персонажем. Несмотря на это, кошка продолжает оставаться таинственной, непостижимой, так как мотивы её поступков далеко не всегда ясны.

Образ кошки в литературе представляет большой интерес. Под прицелом пристального кошачьего взгляда оказались равны и писатели-классики, и современные нам авторы: А. Погорельский, Н. В. Гоголь, Р. Киплинг, Э. Т. А. Гофман, Л. Кэрролл, Сосэки Нацумэ, В. Пелевин, Кадзуси Хосака.

Осмысляя роль образа кошки в художественной литературе разных жанров, эпох и народов, приходим к выводу о том, что он не только повторяет известные мифологические и сказочные функции, но и приобретает новые, более значимые: «кошка-помощник», «кошка-предвестник смерти хозяина», «кошка-философ», «кошка-проводник человека в жизни».

В работе мы сделали следующие выводы: функции кошки в мифах, поверьях, сказках, литературных произведениях традиционны; в литературных произведениях кошка становится проводником человека, помощником в определении жизненного пути; ни одному другому животному такая роль не отводилась; невозможно раз и навсегда запечатлеть неизменный, устоявшийся образ этого животного: кошка, подобно человеку, полна смыслов.

«Экологическая этика» нашего времени требует от людей осознания своих взаимоотношений с природой и умения ставить себя на место другого. Как отмечает М. Эпштейн, «современный уровень развития цивилизации выявил в животных поразительную уязвимость, неприспособленность». И, всматриваясь пристально в образ кошки, человек теперь видит в ней свою собственную участь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)