Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Нарушение зрения и отношение к нему школьников

Человеческий глаз – это орган, созданный для восприятия света. Это самый ценный и удивительный дар природы. В глазах отражается все, что мы чувствуем: радость и страдание, равнодушие, любовь и ненависть. Глаз – очень чувствительный и ранимый орган.

Не секрет, что зрение людей становится все хуже и хуже. Большинство из нас просто злоупотребляют своими глазами, не дают им никакого отдыха, перенапрягают их, пренебрегают ими, совсем забывая, что работа глаз во время бодрствования не прекращается ни на секунду и что все воспринимаемое ими передается для осмысления мозгу. Из маминого «Справочника педиатра» я узнал, что самое распространенное заболевание глаз у детей – это приобретенная близорукость. Но как же тогда уберечь наши глаза от надвигающейся опасности? Можно ли предотвратить близорукость? Это и стало целью моей исследовательской работы. И еще: почему я выбрал такую серьезную тему? Я поясню: мои двоюродные брат и сестра – в очках, их родители – тоже в очках, у моей мамы - плохое зрение, двое моих друзей на уроках надевают очки, а в остальное время стесняются. У меня сейчас зрение хорошее, и я хочу сохранить его таким же, чего желаю и всем вам.

Изучение строения глаза я начал с энциклопедии «Аванта+» том «Человек». Я узнал, глазное яблоко удерживается в глазнице шестью мышцами, обеспечивающими ему значительную свободу движения. Поэтому мы не всегда, чтобы что-то лучше рассмотреть, поворачиваем голову. Они надежно упрятаны в костяные глазницы, выложенные мягкой жировой тканью. Мы смыкаем веки, когда хотим защитить глаза от яркого света или пылинок, царапающих роговицу. Ресницы тоже в какой-то мере помогают защитить глаза от витающей в воздухе пыли. Даже у бровей есть свое назначение: они отводят от глаз стекающие со лба капли пота. Спереди, в том числе под веками, глаз покрыт сплошной прозрачной оболочкой, или конъюнктивой, которая защищает и омывает слезной жидкостью его поверхность. Слезы вырабатываются особыми железами, расположенными в наружных уголках глаз, а их избыток отводится через внутренние уголки.

Человеческий глаз имеет форму шара. В центре его переднего отдела находится чуть выпуклый прозрачный слой, или роговица. Роговица – первый объектив, или линза, через которую проходит световой луч. У нее неподвижный фокус, и она никогда не меняет ни позиции, ни формы. Под роговицей находится радужная оболочка, или "ирис". На греческом языке это слово означает "радуга". По сути, радужная оболочка представляет собой мышечный диск с отверстием в центре. Это отверстие и есть зрачок, через который свет попадает внутрь глаза.

За радужной оболочкой находится второй объектив, или хрусталик. Он гораздо более подвижен и гибок, нежели роговица. На месте его удерживает целая сеть волокон, которые называются подвешивающими связками. Со всех сторон хрусталик окружен кольцевой, цилиарной, или аккомодационной, мышцей, которая придает ему различные формы. Скажем, когда вы смотрите на какой-нибудь отдаленный предмет, эта мышца расслабляется, хрусталик увеличивается в диаметре и становится более плоским. При взгляде на более близкий предмет кривизна хрусталика увеличивается уже за счет напряжения цилиарной мышцы. Способность глаза приспосабливаться к видению на близком и далеком расстоянии называется аккомодацией.

Позади хрусталика находится внутренняя камера глаза, заполненная студенистым веществом, которое называют стекловидным телом. Таким образом, свет проходит сначала через роговицу, зрачок, затем – через стекловидное тело и только после этого попадает на сетчатку - слой, покрывающий заднюю и боковые стенки внутренней камеры глаза.

Сетчатка состоит из 130 млн. светочувствительных клеток, зрительных рецепторов, которые называют палочками и колбочками. Палочки чувствительны к свету, но не различают цветов, за исключением синего и зеленого. Вот почему с наступлением сумерек наше зрение ослабевает, мы хуже различаем цвета, и все видим в синих или серо-зеленых тонах. Французы называют это время суток "часом синевы".

При очень ярком свете палочки закрываются, уступая всю работу колбочкам. Колбочки улавливают все цвета и помогают нам четче видеть, но перестают работать при недостатке освещения. По мере ослабления света палочки оживают, но это происходит не сразу: когда заходишь в темную комнату с залитой солнцем улицы, глаза лишь постепенно привыкают к темноте, а при выходе на солнечный свет вы на мгновение как бы слепнете.

Дело в том, что глаз соединен с головным мозгом с помощью зрительного нерва. Этот нерв находится внутри особого отростка, прикрепленного к задней стенке глаза. Он и передает в определенные области долей коры головного мозга, которые находятся у нас на затылке, поступающие на сетчатку сигналы в форме импульсов, которые мгновенно расшифровываются в мозгу.

Изучив строение глаза, я предположил, что близорукость – это, возможно, нарушение фокусировки второго объектива (хрусталика), потому что мышца его окружающая, плохо работает.

3. Нарушение зрения и отношение к нему школьников

При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается близорукими людьми как нечеткое. .

При других нарушениях фокусировки, например, при дальнозоркости - изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости за ней. Что и приводит к его нечеткости.

При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие - за или перед ней (бывают и более сложные случаи). В результате человек видит искаженное изображение.

Но мое исследование касается самого распространенного заболевания глаз - близорукости приобретенной. После чего мышца, окружающая хрусталик, начинает плохо работать?

Когда мы пошли первый раз в первый класс, мы почти все имели хорошее зрение и здоровые глаза. Чтобы узнать, сколько было ребят с нарушением зрения, я решил обратиться к нашему школьному врачу Татьяне Борисовне Красиновой. Статистика по нашей школе такова: из 62 первоклашек, только 5 имеют нарушение зрения но, оказывается, к окончанию школы около 1/3 выпускников в той или иной степени страдает близорукостью. Спрашивается: почему наши глаза, спустя одиннадцать школьных лет не могут оставаться такими же зоркими? Может, мы сами относимся к своему зрению не серьезно? Я решил узнать об этом у учеников со 2-го по 6-ой классов нашей школы. В большинстве своем мы не задумываемся о том, что близорукость – это серьезное заболевание. По проведенной мною анкете среди школьников 2-6-х классов , в обследовании участвовало 210 человек, выяснилось, что в представлении почти половины опрошенных (101 человек) близорукость - это так, ерунда - всего-навсего очки на носу, этакий безобидный косметический дефект, с которым легко можно ужиться; что это серьезное нарушение здоровья считают 73 человека (35 %). А между тем, близорукость - вещь вовсе не безобидная, и всякий близорукий человек это очень хорошо знает. Просто страдания, которым он подвергается, - не из тех, какие принято громко обсуждать на людях.

4. Причина близорукости

Изучив раздел «Болезни органа зрения» из «Справочника педиатра», я выяснил, что приобретенная близорукость – это такое заболевание, которое очень трудно вылечить современными методами. Нынешнюю "эпидемию" близорукости принято списывать на что угодно – на школьные перегрузки, на компьютер, телевизор, на плохую наследственность. Но о реальной причине возникновения приобретенной близорукости наши ученики практически не знают, но 60 % опрошенных школьников справедливо отмечают негативное влияние на зрение телевизора и компьютера. А причина, как я выяснил, возрастающее перенапряжение глаз, а именно, перенапряжение, вызванное неотрывным рассматриванием предметов вблизи.

Обычно, чтобы узнать о своем зрении, мы идем к врачу. Что же касается окулиста из поликлиники, то ему на прием одного пациента отведено ровным счетом 6 минут (таковы официальные нормы, которые я узнал у нашего врача). К тому же, как известно, посещение врача - процедура не из приятных, поэтому к врачу обычно мы обращаемся только тогда, когда болезнь уже носит запущенный, необратимый характер.

И тогда некоторые либо запускают свое здоровье, либо идут на крайнюю меру - на операцию (лазерную коррекцию зрения). В Интернете я нашел огромное количество сайтов с предложением данного «лечения». Хотя в рекламных целях эту процедуру часто называют «лечением», никакого отношения к оздоровлению глаз она не имеет. Пациенту просто срезают кусок роговицы, выстругивают из него подходящую линзу и снова приживляют обратно. Смысл всей этой рискованной операции чисто косметический. Он заключается лишь в том, что линза становится незаметной со стороны.

Вместе с тем, уберечься от близорукости с самого начала - дело технически несложное и не требующее больших познаний в медицине. Изучив строение и свойства глаза, я пришел к предположению, что укрепление и расслабление глазных мышц должно привести к предотвращению и даже к излечиванию этого нарушения зрения. Подтверждение моим предположениям я нашел в книге профессора-офтальмолога Олега Павловича Панкова и в книге по нетрадиционной медицине Йога Раманантата.

Близорукость не наступает в одночасье. Сначала возникает так называемый спазм аккомодации. В глазу имеется особая цилиарная, или аккомодационная мышца, ответственная за наведение хрусталика на резкость. Как я уже рассказывал, когда она расслаблена, глаз настроен на зрение вдаль. Когда она напряжена, глаз перестраивается на работу вблизи. Такая перенастройка происходит автоматически, без волевого участия человека.

При длительном просмотре телевизора, компьютера, книги т. п. возникает перенапряжение аккомодационной мышцы, что приводит к ее спазму - к тому, что она уже не может полностью расслабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается. Но это еще не близорукость в полном смысле этого слова, потому что глазное яблоко остается - пока! - недеформированным. Только если не обращать внимание на спазм аккомодации и продолжать упорно нагружать глаза работой вблизи, то через несколько недель или даже месяцев в глазу начнут происходить необратимые изменения и разовьется истинная близорукость.

5. Методы выявления и предотвращения близорукости

Пока дальше спазма дело не пошло, я предполагаю, всё еще можно поправить. Стоит убрать спазм - и нормальное зрение полностью восстановится. Если в этот момент оказаться на приеме у врача-окулиста, то он не будет выписывать очков, а назначит курс закапывания атропина. Атропин - это яд нервно-паралитического действия, который блокирует передачу нервных импульсов от мозга к аккомодационной мышце. Таким образом, мышца как бы получает отдых и со временем вновь обретает способность к расслаблению. Но ведь можно обойтись и без атропина!

Кстати, 66% опрошенных школьников считают, что близорукость можно предотвратить . С очевидностью вытекает простая программа действий по гарантированному предотвращению близорукости. Необходимо всего-навсего регулярно проверять зрение школьников, выявлять спазм аккомодации и незамедлительно его устранять.

Весь вопрос в том, как часто проводить такие проверки? Согласно рекомендации нашего школьного врача, проверяться у окулиста следует один раз в год. Это плановая цифра, которую рекомендуют специалисты Министерства здравоохранения нашей страны. Но за один год спазм аккомодации вполне может успеть переродиться в патологическую деформацию, и повернуть этот процесс вспять будет уже невозможно. Поэтому и так много близоруких выпускников!

Я предлагаю очень простой выход из этой ситуации. Школьники могут сами стать немножечко окулистами и обучиться нехитрому искусству проверки зрения друг у друга. Собственно, и обучаться тут нечему. Всякий, кто хоть раз побывал на приеме у окулиста, знает, как это делается. Для этого требуется иметь проверочную таблицу . На перемене или после уроков ее нужно повесить на стену в классе и хорошо осветить. Человек со стопроцентным зрением способен отчетливо увидеть десятую строку таблицы с расстояния 5 метров. Проверка осуществляется для каждого глаза по отдельности, при этом другой глаз можно прикрыть, например, ладонью, сложенной "лодочкой". Проблема здесь заключается в том, что проверочная таблица очень быстро будет выучена наизусть. Поэтому я предлагаю проверять зрение у школьников не по таблице, а по карточкам, на которых написаны те же самые буквы из таблицы. Эти карточки предъявляются всякий раз в случайном порядке, поэтому контроль будет осуществляться именно за зрением, а не за памятью.

Чтобы постараться выявить спазм аккомодационной мышцы у учеников нашего класса, сначала мы со школьным врачом проверили зрение у всех ребят, результаты я записал в таблицу. Через 2 недели мы с моей учительницей Ниной Кирилловной Бурлаковой повесили проверочную таблицу в классе. Проверка длилась всего 9 минут! Результаты я снова записал в таблицу. Такую проверку мы делали еще 3 раза. Результаты представлены в таблице. За время проведения проверок резкого снижения зрения не выявлено. Я думаю, что это связано с прошедшими новогодними каникулами.

Очевидно, что это вовсе не такая процедура, которая непременно требует участия врача-окулиста и которой надо дожидаться целый год. Насколько же часто имеет смысл ее проводить? По моему глубокому убеждению, это надо делать каждый день. Спазм аккомодации следует выявлять практически сразу, как только он возник. Тогда и избавиться от него не составит большого труда. Надо просто дать глазам отдых, и спазм пройдет сам собой.

Я был в недоумении: неужели всё так невероятно просто? Ведь сотни миллионов людей на планете мучаются от близорукости, а тут, вдруг оказывается, что эти мучения можно так легко предотвратить!

Пожалуй, тут я должен сделать одну оговорку. Если рассматривать исключительно "техническую" сторону дела, то - да, тут всё очень легко и просто. Но только сейчас в наш цивилизованный век у нас входит в привычку мыть руки, чистить зубы, расчесываться, чего не было у человечества раньше. И точно также должна войти в привычку привычка проверки зрения.

Но, допустим, неприятность всё-таки произошла. Что в этом случае делать?

Вначале имеет смысл выяснить, какое именно занятие привело к перенапряжению глаз. Может быть, ученик "пересидел" за уроками или слишком уж заигрался в компьютер? Не дает ли о себе знать возникший спазм какой-нибудь особенной болью в глазах? Подобные вещи хорошо бы отследить сразу, чтобы не допускать их повторения в будущем.

Далее, я считаю, на ближайшие дни глазам надо просто обеспечить отдых, от всего того, что напрягает глаза! Но нужно поделать и кое-какие специальные упражнения (вместо атропина!).

Отличные упражнения для расслабления глаз я нашел в учении йога. Я делал эти упражнения дома сам и вместе с мамой. Хочу признаться, они действительно расслабляют не только глаза, но и все тело, даже хочется поспать.

Впрочем, для предотвращения близорукости, аккомодационную мышцу, как и любую другую, я считаю, можно "накачать". Упражнение для накачки аккомодационной мышцы заключается в том, чтобы переводить взгляд с какого-нибудь далекого предмета на ближний и обратно с периодичностью в несколько секунд. Кстати, и в нетрадиционной медицине, йоге, и в традиционной эти упражнения очень схожи. Первый раз мне было делать такую глазную гимнастику тяжело, видимо глазные мышцы у меня не очень-то крепкие. Но затем такая тренировка далась мне гораздо легче.

6. Заключение

Итак, подведем итоги моего теоретического исследования.

Выяснилось, что:

1. Глаз – очень сложно устроенный, чувствительный и ранимый орган.

2. За 11 лет в нашей школе в 4 раза увеличилось количество ребят с близорукостью в той или иной степени. Младшие и средние школьники в большинстве не задумываются об этом нарушении зрения.

3. 60% школьников справедливо считают причиной близорукости телевизор и компьютер, но не догадываются почему.

4. Во время выявленный спазм аккомодации, даже не в больничных условиях, поможет предотвратить близорукость, проведя соответствующее лечение либо у врача, либо с помощью предлагаемых мною упражнений на расслабление.

Я пришел к выводу, что лучше и проще заболевание предотвратить, чем потом подвергать глаза операциям или оставаться «очкариком» всю жизнь! К тому же, близорукость ведет к резкой потере работоспособности – вплоть до того, что за каждую прочитанную книжку, за каждые несколько часов, проведенные за компьютером, приходится расплачиваться головными болями и дальнейшим ухудшением зрения. Взгляните на нашу общественную элиту, взгляните на президентов других государств! Много ли среди них близоруких людей? Да их там почти нет! Даже среди ученых – лауреатов Нобелевской премии они не так уж часто встречаются. Близорукость – это очень серьезное препятствие для большой карьеры. Внутреннего «пороху» у близоруких людей хватает обычно лишь на то, чтобы добросовестно исполнять чужие распоряжения. Из них получаются хорошие библиотекари и программисты (хотя и от книг и от компьютеров у них побаливают глаза).

Поэтому я решаю продолжить изучение данной проблемы. С разрешения школьной администрации, школьного врача и родителей хочу провести эксперимент (хотя бы в нашем классе!) по исправлению начавшейся близорукости у школьников путем раннего выявления заболевания и проведения комплекса предложенных мною упражнений.

Пусть наши глаза никогда не узнают, что такое близорукость!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)